1916: ЖЫЛНААМА

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДНИ 118 И 119

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Дни 118 и 119 от начала описания: 9 и 10 ноября по новому стилю и 27 и 28 октября по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ДОКУМЕНТОВ.

Первый этап проекта с условным названием «в этот день 100 лет назад» — подходит к концу, начиная с 1 ноября по старому стилю (14 ноября по новому) мы прекращаем обязательные ежедневные обзоры событий, происходивших ровно 100 лет назад  в Туркестане в целом и в Семиречье в частности. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Во-первых, мы заполним ту лакуну в череде событий между 15 июля и 3 августа, которая образовалась во время перерыва в публикациях, а во-вторых, — будем систематически информировать читателей обо всех архивных находках, касающихся интересующих нас событий, вне зависимости от того, к какому эпизоду событий и к какой дате они относятся. И, наконец, в-третьих, мы ставим перед собой задачу составить «календарь Уркуна», то есть поденное описание собственно вынужденного бегства киргизов. Конечная цель — это карты с маршрутами перемещения каждой киргизской волости от места ее традиционного кочевья до места нахождения к началу ноября 1916 года с указанием дат движения по этим маршрутам.

И, наконец, четвертое — мы готовы собирать вопросы, возникшие у читателей нашей «Летописи Туркестанской смуты», и искать на них ответы. 


ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты

 Дата:  27-28 октября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Туркестанский край

1916-10-27-28-prikaz-ob-izuchenii-istorii-vosstan27 октября Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин помимо ежедневной телеграммы, направил Военному министру телеграмму следующего содержания (РГВИА ф.2000, оп.1, д.7678, л. 227)

Дополнение телеграммы 11767
При поездке в Семиреченскую область я убедился, что почти все население области даже казачьи станицы безоружно, высланных туда двух тысяч шестисот винтовок, составивших весь запас складов округа совершенно недостаточно для вооружения русского населения области, число которого доходит до трехсот тысяч, прошу о высылке десяти тысяч винтовок из них пять тысяч для этой надобности и пять тысяч для пополнения вооружения запасных полков. 11767
   Куропаткин

Хотя данная телеграмма, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к событиям первой декады августа и, в частности, к истории с «захваченным транспортом оружия» (см. обзоры событий 8 августа9 августа, 22-23 сентября и 9-10 октября), но она лишний раз подтверждает, насколько в Семиреченской области принципиальной и острой была проблема наличия огнестрельного оружия у населения. Тем самым в очередной раз подтверждается важность выработки однозначного и полного ответа на комплексный вопрос: «Кто, когда и с какой целью отправил почти 200 дефицитнейших винтовок в долгий путь по беспокойной области и практически без охраны и сопровождения?»

Телеграмма с отчетом о событиях 28 октября в Петрограде была направлена утром на следующий день, в ней сообщалось следующее   (РГВИА ф.2000, оп.1, д.7678, л.225)

Дополнение телеграммы 8486
[В] Областях края перемен не произошло.
[В] Астрабадском районе 24 октября близ поста Курбанкоз большая шайка иомудов напала на возвращавшийся из Чатлов в Карташ разъезд из 14 конных разведчиков под начальством прапорщика, причем иомудами был захвачен и убит один рядовой, лошадь которого была ранена; с прибытием из Курбанкоза подкрепления иомуды [в оригинале — иомудов] прекратили преследование разъезда, но ночью в течение трех часов обстреливали Курбанкоз, в[о] время перестрелки ранен один рядовой и восемь лошадей, на помощь [выс]лана рота. 8496
Куропаткин  

В обзоре событий 25-26 октября было отмечено, что после этих дат (по официальной версии событий) в  Семиреченской области никаких существенных инцидентов не происходило. И в то же время в области началась очень серьезная работа по выявлению тех обстоятельств событий июля-сентября 1916 года, которые до того были полностью скрыты не только от общественности Семиреченской области, но и от краевой администрации в Ташкенте, а значит — и для министерств в Петрограде. Прокуратура и уполномоченные ею мировые судьи Пржевальского, Пишпекского и Джаркентского уездов начали расследования по десяткам эпизодов «восстания киргиз». Инициатором этих расследований, без всякого сомнения, был лично Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин. Скоропостижная и таинственная смерть военного губернатора Семиреченской области (см. анализ событий 23-24 октября) не остановила, а, напротив, только форсировала расследования, так как в его лице со сцены сошел человек, не только заинтересованный в том, что все расследования были «спущены на тормозах», но и обладавший достаточной властью для этого. При этом признаем, что сменивший генерал-лейтенанта М.А.Соколова-Соколинского (Фольбаума) на посту семиреченского губернатора полковник Алексеев был помощником (заместителем) покойного губернатора на протяжении всех событий. Поэтому у него тоже не должно было быть особой заинтересованности в выявлении всей правды о происшедшем.

И, тем не менее, начиная с последней декады октября основным источником информации становятся уголовные дела, возбужденные должностными лицами Верненского окружного суда по многочисленным преступлениям, произошедших в период с 3 августа по 20 октября на территории Семиреченской области. Большая часть оригиналов этих дел хранятся в Государственном архиве Республики Казахстан в Алма-Ате и для нас недоступны. Но, к счастью, в 30-е годы была проведена работа по созданию копий этих дел для Государственного архива Киргизской ССР. Именно эти фонды и будут теперь основным источником информации о событиях, произошедших в конце лета — начале осени 1916 года в Семиреченской области.

Второй массив информации, важной для формирования полной картины событий 1916 года в Туркестане, — это данные о том, что происходило в тех районах Китая, на территории которых временно осели многочисленные беженцы из Семиречья. Безусловно, что множество документов по этому вопросу хранятся в государственных и городских архивах Китайской Республики — прежде всего Кашгаре, Уч-Турфане, Кульдже, Аксу. Увы, эти материалы и вовсе недоступны. Вот чем следовало бы озаботиться государственным институтам Киргизской Республики, а не поиском каких-то сомнительных бумаг в Турции и Германии, власти которых в 1916-м году ни слухом, ни духом не ведали о том, что происходит в далеком Семиречье. Да и сейчас, вряд ли особенно этим озабочены.

Ввиду указанных причин начиная с 1 ноября по старому стилю (14 ноября по новому) мы прекращаем обязательные ежедневные обзоры событий, происходивших ровно 100 лет назад  в Туркестане в целом и в Семиречье в частности. Но наш проект не остановится. Во-первых, мы заполним ту лакуну в череде событий между 15 июля и 3 августа, которая образовалась во время перерыва в публикациях, а во-вторых, — будем систематически информировать читателей обо всех архивных находках, касающихся интересующих нас событий, вне зависимости от того, к какому эпизоду событий и к какой дате они относятся. И, наконец, в-третьих, мы ставим перед собой задачу составить собственно «календарь Уркуна», то есть поденное описание собственно вынужденного бегства киргизов. Конечная цель — это карты с маршрутами перемещения каждой киргизской волости от места ее традиционного кочевья до места нахождения к началу ноября 1916 года с указанием дат движения по этим маршрутам.

И, наконец, четвертое — мы готовы собирать вопросы, возникшие у читателей нашей «Летописи Туркестанской смуты», и искать на них ответы. Так что давайте вместе продолжать то дело, которое 90 лет назад в СССР было признано обязательным для всех школ «социального воспитания» (сейчас бы их назвали «школы межнациональных отношений» или «школы толерантности»).

Ну а в сегодняшнем обзоре, в качестве примера публикаций нового этапа нашего проекта, публикуем только один документ. Обратите внимание на дату….

Дата:  27 июня 1916 года
Место действия: Петроград

В опубликованных ранее обзорах событий уже выражалась радость в связи с обнаружением в фонде Российского государственного военно-исторического архива фонда «Отдела пенсионного и по делам нижних чинов» Главного Штаба Военного министерства (РГВИА ф.400, о.19).

Одновременно выражалось изумление, что за 100 лет ни один историк не коснулся толстенных папок дел этого фонда. Дело в том, что именно вышеназванный отдел Главного Штаба был главным исполнителем по реализации Высочайшего Повеления от 25 июня 1916 года. И потому в делах «Отдела пенсионного и по делам нижних чинов» подшиты все документы, касающиеся «реквизиции инородцев». В частности в деле № 154  «О привлечении освобожденных от воинской повинности инородцев на службу в рабочие дружины для обслуживания тыла действующей армии». В толстенной папке, составленной и подготовленной к архивированию не работниками архива, а чинами Военного Министерства, подшито 478 листов документов, в подавляющем большинстве — оригиналов. Среди подшитых в этом деле документов на трех есть собственноручный автограф Николая II, на нескольких — автографы императорского Наместника на Кавказе — великого князя Николая Николаевича Романова, а также десятка других царских сановников высшего уровня: Б.В.Штюрмера, Д.С.Шуваева, В.И.Алексеева, А.Н.Куропаткина. Вся служебная переписка по вопросам финансирования, материально-технического и транспортного обеспечения «реквизиции», протоколы заседаний военного совета и специальных совещаний по вопросу о «реквизиции», ежедневные телеграммы и.д. генерал-губернатора М.Р.Ерофеева, которые он слал в Петроград до прибытия Куропаткина, телеграмма Гиппиуса… и множество других документов. Все перечислить просто невозможно!

И это архивное дело — не единственное. В той же описи значится дело, в котором собраны все материалы, подготовленные Военным министерством в рамках реагирования на выступление депутата А.Ф.Керенского в Государственной думе, причем подготовка «ответа Керенскому» началась еще до его выступления 3 декабря 1916 года. Военные чины поняли, что за «бомбу» готовит им депутат от трудовиков А.Ф.Керенский, как только в Ставке Главнокомандующего была получена его телеграмма из Ташкента. Оригинал этой телеграммы тоже есть в этом деле!

Не буду шокировать читателей заявлениями, что, мол, эти две папки могут «перевернуть историю». Нет, изучив их, могу утверждать, что содержание и общая череда событий вполне адекватно переданы уже введенными в оборот документами. И все-таки. В качестве примера.

Давно известно, что относительно спокойная жизнь в Туркестане закончилась в тот день, когда туда поступила циркулярная телеграмма Председателя Правительства и, по совместительству, Министра Внутренних дел Б.В.Штюрмера. По ссылкам, нам известен номер этой телеграммы, дата его рассылки, но сам текст — был представлен только в изложении других документов (см. обзор событий 9 июля, а также сайт 1916), а в оригинальном виде  — по каким-то странным причинам — он никогда и нигде не был опубликован. Даже аккуратные, бескомпромиссные и дотошные историки-большевики 20-х — 30-х годов ни в одном доступном ныне сборнике документов по истории 1916 года в оригинальном виде эту телеграмму опубликовали.

А в деле № 154 телеграмма министра внутренних дел № 18991 аккуратно подшита. И сегодня — спустя более чем 100 лет со дня ее рассылки, мы предлагаем всем, кому интересно с чего все началось, ознакомиться с этим документом (РГВИА ф.400, оп.19, д.154, л.79-79об) :

Копия циркулярной Телеграммы от 27 июня 1916 г. № 18991

25 сего июня Высочайше повелено: первое для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в действующей армии привлечь реквизиционным порядком на время настоящей войны освобожденных от воинской повинности инородцев Империи и в частности проживающих во вверенной Вам……… за исключением………………
            Второе  Определение подлежащих реквизиции возрастов инородцев и установление подробных правил их приема применительно Высочайше утвержденном 3 августа 1914 года Положению о реквизиции предоставить соглашению Министров Внутренних дел и Военного.
На сем основании установлено:
            первое, приему в ближайшую очередь подлежат инородцы родившиеся между 1897 и 1885 годами, то есть в возрасте от 19 до 31 года включительно;
            второе, инородческим должностным лицам и иным почетным и уважаемым инородцам должно быть убедительно разъяснено, что инородцы доныне не несущие тягостей настоящей войны, теперь государем императором призываются на остальное время войны для нужных армии тыловых работ за плату и с продовольствием от казны и что должностные лица инородческого управления, на коих упадают ближайшие распоряжения по привлечению инородцев по обязательному наряду на указанные работы, лично ответственны за успешность наряда
            третье, на всех указанного выше возраста инородцев, подлежащих по распоряжению их ближайшего начальства явке на для приема на работы, безотлагательно и в кратчайший срок составляются инородческими управлениями на местах наряда именные списки, вместе с которыми все рабочие инородцы немедленно затем доставляются в резиденцию должностного лица, начальствующего над инородческим управлением, или в иное по назначению его место;
            четвертое, на указанном в предшествующем пункте месте, под наблюдением и руководством означенного в том же пункте должностного лица производится местным или командированным врачом тщательный медицинский осмотр всех явившихся инородцев, с целью не только определения их годности для работы, но и главнейше выявления имеющих заразные болезни;
            пятое, после этого рабочие партии, во главе с ответственным за доставку их должностными лицами инородческого управления, подлежат отправке на ближайшие сборные пункты при управлениях воинских начальников, где происходит поверка по именным спискам и передача доставленных инородцев рабочих в распоряжение военного начальника, которое затем отправляет их на соответствующие участки фронта;
            шестое, в случае надобности по местным условиям, военному начальнику принятых инородцев рабочих, а равно при недостатке гражданских врачей, надлежит снестись со штабом округа;
            седьмое, ввиду крайней необходимости скорейшего получения весьма значительного количества рабочих, все перечисленные выше распоряжения и вызываемые ими действия следует исполнять с наименьшей затратой времени, в кратчайший срок.
            Настоящее ответственное дело, имеющее в интересах государственной обороны чрезвычайное значение и требующее энергичных и умелых распоряжений, поручается мною особенной заботе Вашего Превосходительства. 18991
            Подписал Министр Внутренних дел Штюрмер

Поясню несколько моментов.

Вопрос первый: почему в деле № 154 хранится «копия», если выше говорилось об оригиналах? Ответ: В делах «Отдела пенсионного и по делам нижних чинов» Главного Штаба не могло и не должно было храниться оригинала этой телеграммы: она вышла из другого ведомства — из Министерства Внутренних дел, а «смежникам» была направлена «для сведения»

Вопрос второй: почему в тексте есть пропуски, замененные многоточиями? Ответ: Данная телеграмма потому и носит название «циркулярная», что она адресуется не одному лицу, а рассылается определенному (как правило — специальным списком, прилагаемым к тексту), ограниченному кругу лиц. В частности, эта телеграмма была отослана всем Начальникам генерал-губернаторств, на территории которых жили инородцы, подпадающие под Высочайшее Повеление от 25 июня: Туркестанского Степного, Иркутского, Приамурского, а также ряда губерний. Наименование этих территорий и должны были стоять вместо отточий, как и список исключений на основании п.2 Высочайшего повеления.

Именно этот текст и был тем «пренеприятнейшим известием», с которого и началась «Туркестанская смута».

Отмечу, что в деле 154 имеются еще две телеграммы гофмейстера Б.В.Штюрмера, посланные «вдогонку» опубликованной в данном обзоре.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ДНИ                        СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ 


Автору
Владимир Шварц

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *