1916: ЖЫЛНААМА

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДНИ 108 И 109

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Дни 108 и 109 от начала описания: 30 и 31 октября по новому стилю и 17-18 октября по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году.  ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ДОКУМЕНТОВ. 17 октября Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин рапортует в Петроград о безоговорочной победе над киргизами. В тот же день принимает в Верном военный парад по «камуфляжному» поводу, а еще подсчитывает награбленный скот…


ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты

Дата:  17-18 октября 1916 года, понедельник-вторник
Место действия: Туркестанский край

1916-10-17-18-dnevnik-kuropatkina 17 октября в Военное министерство из Туркестана было направлено две практически одинаковые телеграммы: при подаче первой были допущены ошибки, и пришлось отсылать исправленный вариант (РГВИА ф.2000, оп.1, д.7678, л.196)

Дополнение телеграммы 8147
С девятого по пятнадцатое октября включительно были отправлены из края при полном порядке согласно расписанию эшелоны туземцев рабочих областей Сыр-Дарьинской два, Ферганской два и Закаспийской три, всего семь  и с прежде отправленными — двадцать девять эшелонов, [в] среднем около одной тысячи человек [в] каждом.
[В]  Тедженском уезде туземное население удрученное произведенными толпою отдельных безумцев беспорядками предложив 594 стражника, выдало часть главных виновных и участников в них, обещаясь выдать и прочих виновных, бежавших пески, имел место случай выдачи отцом своего виновного сына.
[В] прочих местах края без перемен, из Астрабадского района донесений не поступило.8166
Ерофеев

18 октября помощник Генерал-губернатора М.Р.Ерофеев снова обратился к своей излюбленной форме телеграммы (РГВИА ф.2000, оп.1, д.7678, л.202)

Дополнение телеграммы 8166
[В] областях края перемен не произошло, из Астрабадского района новых донесений не поступило.8197
Ерофеев

А вот из Верного, находящийся там Генерал-губернатор Туркестанского края генерал-адъютант А.Н.Куропаткин, 17 октября рапортует в Департамент полиции о полной и безоговорочной победе над восставшими.

Из Верного в Петроград
№ 1013
[В] Семиреченской области сопротивление мятежных киргизов можно признать сломленным. Кроме Пржевальского и южных частей Пишпекского [и] Джаркентского уездов. Наши отряды уже действуют [в] направлении пограничных перевалов. [По] имеющимся сведениям, до 25 волостей перешли [в] пределы Китая, каждую волость можно [в] среднем считать до 3000 душ мужского пола.
С началом киргизского мятежа до подхода подкреплений можно было опасаться полного разгрома всего русского населения Семиречья. Принятыми семиреченским военным губернатором энергичными мерами удалось отстоять при относительно малых жертвах население Пишпекского и Верненского уездов и удержать от восстания население уездов Копальского и Лепсинского.
Защитить своевременно русское население Пржевальского уезда не было сил, и население этого уезда сильно пострадало. Зверски убито [в] этом уезде русских до 2000, в подавляющем числе мужчин, уведено в плен и без вести пропало около 1000, преимущественно женщин. Сожжено 1300 усадьб, разграблено около 1000 усадьб. Г[ород] Пржевальск отстояли, и он уцелел.
Потери войск убитыми, ранеными, без вести пропавшими составили по 17 октября 3 офицера, 184 нижних чина. В настоящее время все русское население области обеспечено охраною прибывших подкреплений, но с уходом их снова станет беззащитным. Требуется скорее вооружить все русское население, ружья были отобраны даже от казаков для отсылки в армию. Мне тяжело было смотреть, как население, имеющее до 2000 душ беззащитных русских, охраняется 15 нижними чинами.
Вместе с военным губернатором и чинами Министерства земледелия обсудил, какие земли там, где пролита русская кровь, должны быть отняты от киргиз[ов] и зачислены в казну. Это наказание необходимо, кроме суровой казни главарей. К массе, охваченной стадным чувством, можно быть снисходительным.
Видел по пути и в Верном представителей старшин и часть киргизского населения около 30 волостей. Настроение даже невиновных [в] беспорядках подавленное. Всюду подтвердил о неуклонном выполнении высочайшей воли по поставке рабочих и лошадей, и всюду отвечали полною готовностью выполнить эти требования, просили о прощении, ссылаясь на темноту, неправильное толкование злонамеренными людьми поставки рабочих.
Работа в уездах, кроме Пржевальского, по составлению списков рабочих и заготовлению теплой одежды производится. По сделанным предварительным подсчетам можно ожидать поставки от всей области 26000 рабочих. Часть рабочих первых партий в Пишпеке и Верном мною осмотрены, снаряжены заботливо. Отправка первой партии из Пишпека назначена 29 октября, из Верного 1 ноября, из Джаркента 1 ноября и из Копала 15 ноября. Рабочие из Лепсинского уезда первая тысяча уже в пути [в] Сергиополь.
Рабочие, ввиду огромных расстояний (до тысячи верст грунтовой дороги), суровой погоды и полного неумения киргизов делать большие переходы пешком, будут следовать на обывательских подводах или верхом. Дальним придется, даже при движении на подводах до 40 и 50 верст [в] сутки, быть [в] пути около месяца времени до головных станций железной дороги. Ближним Пишпекского уезда при следовании на подводах придется быть [в] пути около двух недель. 1013.
Куропаткин

Русская администрация Туркестана официально объявила о завершении «киргизского восстания». В  победной телеграмме Главный Начальник Туркестана не говорит прямо о том, что половина жителей усмиренного Семиречья было вынуждено бежать из пределов Российской империи. Однако приведенные в телеграмме цифры свидетельствуют о том, что ожидаемое число рабочих из этой области составит не более 60 % от первоначального планового количества реквизируемых для работ коренных жителей Семиречья (43000 рабочих).

Кроме приукрашенного победной реляцией объявления о срыве количественных показателей набора, генерал-адъютант А.Н.Куропаткин информирует Военного министра, что и сроки прибытия рабочих в зону боевых действий будут существенно отличаться от тех, которые назывались в документах с обоснованием необходимости и результативности такого метода решения вопроса о кадрах для окопных работ.

На самом деле цифры, названные в данной телеграмме, — самый оптимистичный, а по сути, просто нереальный вариант развития событий. Причем генерал-адъютанта А.Н.Куропаткин прекрасно осознавал, что он «приукрашивает действительность», а проще говоря — врет начальству. Сделать такое заключение позволяют записи, сделанные А.Н.Куропаткиным в своем дневнике во время пребывания в Верном.

Дата:  17-18 октября 1916 года, понедельник-вторник
Место действия: Семиреченская область, Верный

Если дневниковые записи генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина за 15 октября полностью касались вопроса об освобождении киргизских земель для заселения русскими переселенцами, то на следующий день в дневнике подробно изложены те сведения, которые легли в основу информации, направленной Военному министру в телеграмме № от 17 октября 1916 года.

Отметим, что сам порядок рассмотрения в Верном вопросов: сначала — о депортации киргизов для захвата их земель, а потом — об их реквизиции для окопных работ, вполне однозначно свидетельствует о приоритетах собравшихся в Семиречье русских управленцев.

А теперь продолжим знакомить читателей записями, сделанными А.Н.Куропаткины в дневнике (печатается по  рукописи,  разобрано впервые специально для этой публикации).

16 окт[ября]
I. По поставке рабочих от Семир[еченской] области
Предположено было поставить 43000 из них
предполагалось                                                      можно надеяться
Вернеский                         9000 (из них таранчей 1800)                              8000
Копальский                       7500                                                                          6000
Лепсинский                      6000                                                                          5000
Джаркентский                6000 (таранчей 1600)                                          3000
Пишпекский                     8000 (дунг[ан]350 чел)                                         4000
Пржевальский                 6500(дунг[ан] 150 ч., сары-калмык — 100)      ?
Всего                                  43000                                                                        26000
Из них уже поставлено 2000 чел[овек из] Пишпекского уезда на работы по орошению долины реки Чу.
II. Подготовлены
а) из Верненского уезда пригор[одного] уч[астка] — 3000 [человек], могут выступить в первой половине ноября
б) из Пишп[екского] уезда поставл[ены] 2 партии
в) из Лепсин[ского] уезда 3 партии в 1000 чел — все уже пошли
Приказать выступать
1-ой партии из Беловодска (Пишп[екский] уезд 29 октября)
2-ой из Верного 1 ноября
3-ей из Джаркента 1 ноября
4 пар[тии] из Копала 15 ноября (сбор — ? неразб.)
Всего отправить в сем году 10 партий. Кроме данных Васильеву. Назначать сроки по соглашению с ген[ералом] Сусаниным.
Остальные рабочие [партии]двигать в феврале и марте месяцах по усмотрению ген[ерала] Соколинского. В каждом уезде отправку партий производить с промежутками  не менее 10 дней.
При перевозке на подводах по 4 человека от 4 до 6 чел[овек] и при перевозке собственных вещей на верблюдах при недостатке подвод потребуется времени
по тракту до Черняева:
а) Пишп[екский] уезд от Беловодска — 11 дней —        верст
б) от Верного —                                       18 дней — 640 верст
в) от   …(неразборчиво)… —                    20 дней —       верст
г) Джаркентский уезд (Чарын)            23 дня —        верст
Если же отправлять пешими (?) то
от Беловодска                 21 день
— Верного                           36 дней
— …(неразборчиво)…        39 дней
— Чарын                             46 [дней]
по тракту на Семипалатинск
а) от Аксу (Коп[альский] уезд) до Сергиополя
б) от Лепсинска
в) от Ивановского (Леп[синский] уезд)
III. Продовольствие на этапных пунктах. Посуда своя. Этап[ные]ные пункты оборудуются ныне
Продовольствие [для]семир[еченских]эшелонов по железной дороге от Черняева надо организовать распоряжением из Ташкента.
Продовольствие от Семипал[атинска] по железной дороге просить распоряжения Омского в[оенного] округа. Просить и из Ташкента. Просить прицепки вагонных кухонь. Надо 10-дневные запасы хлеба или лепешек., непременно сухих. Крупы, соли, сала, чая и сахара. Брали всюду живых баранов.
IV. Пока авансы в счет жалованья не просят.
V. Вооружение. Дать шашки …(неразбочиво)…
VI. Конвой в пути по Вашему усмотрению 1 офицер и 15 нижних [чинов] на 1000 человек. Этот конвой сопровождает до сдачи рабочих на распр на месте назначения. Этот офицер и будет начальником эшелона. Другого офицера надо назначать из Ташкента, а на север надо нам назначать двух офицеров.
V[II]. Теплая одежда. Уездные начальники должны озаботиться, чтобы ноги были защищены, чтобы были рукавицы.
VI[II]. Пастухов направляемых для пастьбы отбитых баранов, засчитывать в число рабочих.

Контрибуционная сумма ныне достигла 79000 по Бахтинскому району. Соколинский считает, что отбито 300000-350000 баранов. Выручено будет до 15000000 руб[лей].

В этой записи, конечно же, самое важное — раскладка ожидаемого набора рабочих по уездам Семиреченской области. Поскольку изначально набор от каждого уезда устанавливался пропорционально численности проживающих в нем инородцев, то по тому, насколько было снижено ожидаемое количество рабочих, можно судить какая доля населения каждого уезда Семиреченской области ушла в Китай. Вот и получается, что из Пишпекских и Джаркентских волостей была вынуждена бежать половина населения, а из Пржевальского уезда — ушло всё киргизское население, а какая-то его часть — убита карателями.

Кроме того, можно усомниться в том, что, докладывая в Петроград, Генерал-губернатор назвал правильное соотношение бежавших и оставшихся семиреченских волостей. Ранее в телеграммах Военному министру от (см. обзоры событий 3 октября) туркестанская администрация уже сообщала, что только из Текесской долины российско-китайскую границу перешли 25 киргизских волостей. А ведь известно, что были еще большие группы беженцев из загорных волостей Пишпекского уезда (около 10 волостей), скопившиеся на Сыртах Тескей Алатоо, которые позже тоже ушли в Китай, потеряв во время перехода большое количество людей. Уходили и памирские киргизы и часть живших в Аулие-Атинском уезде. А еще были бежавшие в сторону Балхаша….

Просто цифра 25 волостей (17 — албанов и 8 пржевальских кара-киргизов) уже была «засвечена» в Петрограде, и генерал-лейтенант А.Н.Куропаткин не стал ее пересматривать ни в сторону увеличения, что было бы правдой, ни в сторону уменьшения, что в данной ситуации было бы очень желательно для туркестанских «победителей».

В любом случае, цифры, которые фиксирует в дневнике А.Н.Куропаткин, отражают не реальность, а ту информацию, которой располагали высшие руководители Семиреченской области и Туркестанского края на середину октября 1916 года. Недаром же, насчитав от Семиречья 26 тысяч рабочих, в своем дневнике Туркестанский Генерал-губернатор пишет, что на этот показатель «можно надеяться», а в телеграмме Военному министру — «можно ожидать». Как говорится, модальность несколько иная: себя самого генерал-адъютант не пытается обманывать.

К сожалению, сопоставимые данные по Аулиэ-Атинскому уезду Сыр-Дарьинской области и Ошскому уезду Ферганской области отсутствуют. Поэтому оценить долю вынужденно перекочевавших в Китай киргизов из этих местностей тем же методом нельзя.

В приведенной дневниковой записи следует также обратить внимание на раздел «контрибуционная сумма». Вообще-то контрибуции взимают у побежденных вражеских государств и их жителей на возмещение расходов на ведение войны. Киргизы же были подданными того же государя, что и казаки, и войска и контингент карательных отрядов. Это значит, что они уже оплатили налогами, в том числе дополнительными, в связи с военной необходимостью, содержание вооруженных сил. И, тем не менее, у них взята «контрибуция»… Оно, конечно, понятно… Не напишешь же «награбленное мародерством»…

Заметим, что, во-первых, упомянутая треть миллиона голов овец была изъята в Бахтинском районе Лепсинского уезда. Тамошние кочевники ушли со всем скотом в Китай еще в августе. Потом китайцы, по настоятельной просьбе  русского консула, попросили их вернуться в пределы России. Беженцы вернулись, но почти сразу были вынуждены бежать снова под давлением карательных отрядов. Как видим, на сей раз «отечество» их заставило уйти в соседнюю страну без движимого имущества. После ограбления судьба беженцев перестала волновать русскую власть.

Закончив к вечеру понедельника государственные дела в Верном, Главный Начальник края обращается к свои любимым гуманитарным проблемам, вопросам воспитания подрастающего поколения. Поэтому его дневниковые записи за 17 октября носят совершенно иной характер.

17 октября 1916. Верный

По пути из Пишпека в Верный останавливался в нескольких селениях. Масса учащихся детей. Дорога через Курдайский перевал разработана хорошо. Представители … [неразбочиво]… киргиз[ских] волостей изъявляли полную покорность. Вид их был угнетенный. В Троицко-Богородском близ памятника Узун-агачского боя имел остановку. Три небольших школы. Живут дружно.
В Верном осматривал несколько сотен киргиз выставленных на работу. На конях. Народ молодой. Вид не удрученный. Старшие представители киргизы, собравшись у уездного управления, просили простить их вину, обязывались выполнить волю Государя точно.
Осмотрел близ станции Курдай выставляемых населением по мобилизации лошадей. Заведует очень энергично и умело г[енерал-]л[ейтенант] Сусанин. Киргизская лошадь 2-харшинная шла в 1 разряда по 160 руб., а несколько меньше ростом, но даже лучше статью шла в обозную и давали таким 88 рублей. Просил прибавить цену до 110 рублей.
В Верном осмотрел две гимназии, несколько высших [и] начальных училищ, учительскую семинарию. Обратил внимание на малое знакомство учеников и учениц выпускных даже классов с корифеями нашей литературы, гр.Толстым, Тургеневым, Гончаровым, Писемским. Даже Гоголь, Пушкин, Лермонтов в загоне. Все сидят на «Сказании о полку Игореве», далее Державин, Карамзин. Русская история и русская география тоже страдают из-за латыни и изучения разных грамматических теорий. На физическое развитие мальчиков начинают обращать внимание. Но у девочек — не обращают. Пение начинает улучшаться. Осмотрел два музея. Начало хорошее. … [неразбочиво]… приют под заведованием жены Военного губернатора. 200 детей, есть мастерская. Особенно полезна сапожная мастерская,[которая] обслуживает весь приют.
На приеме депутации с жалобами и … [неразбочиво]…  представляющихся высказывал свои взгляды на задачи частной предприимчивости и государственной власти. Указывал на необходимость борьбы с дороговизной. Необходимость готовиться  к тому времени, когда железная дорога дойдет до г.Верный. Будет экономический переворот. Теперь многое некуда сбывать. Нап[ример] чудные яблоки 1 рубль завоз. Мясо очень дешево, хлеб тоже. Представителей Министерства Земледелия я предостерегал от дальнейшего отнятия киргизских земель. В особенности много жалоб и на лесное ведомство.
Принял в станицах Большой и Малой Алмаатинских хлеб-соль и беседовал с казаками. Их нужда — прирезка 140 тысяч десятин для 5 станиц Верненского уезда. Выше указано на каких условиях эта земля может быть им прирезана.
16 октября съездил с Соколовым в станицу Софиевскую (25 верст от Верного). Встретило сердечно все население. Многие старики делили со мною походы. Дети многих (например, Коз..?..) указывали, что отцы их служили со мной в трудных условиях, сопровождали меня в Кашгарию, были в Ферганском походе. Далее говорил со стариками, объяснял им необходимость дружеской жизни с киргизами, невозможность отобраний у них земли ранее, чем будет подготовлена орошенная земля для переселения киргиз. Станица Софийская тоже выставила 600 бойцов. Ружья у казаков были отобраны для фронта и они просили вернуть их.
Мальчишки — 17-19 лет провожали нас верхом до Софийской и обратно. Бойко представились. Отлично справляются с лошадьми. Отлично (вперед … [неразбочиво]…
Запасная сотня также представилась … [неразборчиво]… Почетный караул от Верненской дружины тоже представился хорошо.

Как только заканчивается официальная работа, ни одного слова про » бунт киргиз», а вот слова о том, что их земли надо отнять и передать казакам — присутствуют постоянно.

Описание дней пребывания Генерал-губернатора Туркестанского края, генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина в городе Верном завершим репортажами газеты «Семиреченские областные ведомости» № 233 от 18.10.1916 г., в которых с двухдневным запаздыванием, сообщалось:

К прибытию Главного Начальника Края
14-го октября Его Высокопревосходительство в 12.30 часов дня посетил войсковой собор Семиреченского казачьего войска. У ворот соборной оградки были выстроены войска с хором музыки и депутация от казаков, приветствовавшая Его Высокопревосходительство как Своего Войскового Наказного Атамана. В соборе г. Начальник края встречен был причтом собора в облачении и приветствован настоятелем собора следующею краткой речью:
Почитаю великой для себя честь приветствовать Ваше Высокопревосходительство с благополучным прибытием в наш город и вознести молитву о Вашем здравии на том месте, где 60 лет назад впервые вознесена была молитва великому христианскому богу горсточкой славных потомков Ермака Тимофеевича, прибывших сюда для завоевания края. Здесь загорелся свет Христовой веры и отсюда его яркие лучи прорезали тьму окружающего язычества и мусульманства. Вместе с тем считаю своею священною обязанностью  свидетельствовать пред Вашим Высокопревосходительством, что сыны и внуки славных завоевателей края — наши семиреченские казаки помнят и свято чтут заветы своих дедов и отцов и в минуту постигшего нас бедствия встали все как один человек и сохранили нам и нашу жизнь и имущество, вынеся на своих плечах всю тяжесть неожиданно разразившегося мятежа. Хвала и честь им за это и вечная память погибшим за честь русского имени!
Низкий поклон и Вашему Высокопревосходительству за то сердечное расположение к нам, которое проявили Вы быстрой посылкой помощи, благоприятно разрешив весьма и весьма важный для нас вопрос нашей жизни и смерти.
Приветствуя Ваше превосходительство, как нашего Войскового Наказного Атамана вместе с тем приветствую и как первого и лучшего сына нашей Туркестанской Православной церкви, любящего ее и преданного святой нашей вере и в неизменной преданности ей нашего народа, полагающей основу всегдашнего величия и мощи нашей родины и залог ее будущего преуспеяния в добре и славе.
Да благословит Господь Ваше нам прибытие.
После краткого молебна и многолетия Его высокопревосходительство поинтересовался вопросом о времени построения собора, его вместимости, насколько сильно отразилось на здании бывшее у нас в 1910 году землятрясение, и из собора проследовал в Войсковой музей.
Парад. Вчера [17 октября] по случаю чудесного спасения Царской семьи у ст. Борки у Войскового собора после божественной литургии был отслужен благодарственный молебен, на котором присутствовали его Высокопревосходительство — Главный Начальник Края со своей свитой, г.Военный Губернатор и чины всех ведомств. На площади ко времени прибытия Его Высокопревосходительства расположены были четырехугольником чины Верненского гарнизона и все учащиеся г. Верного, не исключая и туземных школ.
Когда окончился молебен, и духовенство с хоругвями удалилось, начался парад.
Прокричав могучее «ура!» за здравие Государя Императора и всей царской семьи, войска начали проходить мимо высокого гостя, получая за молодецкий вид похвалу. Сначала прошла пехота, потом потянулись орудия и пулеметы, и в конце прошли в конном развернутом строю казаки, замечательно красиво соблюдая равнение.
После прохождения войск выступили будущие граждане: сначала гимназисты, затем школы, которые, браво выступая, также удостоились милостивого спасибо.
Особенно эффектную картину представляли малыши-девочки, проходившие вслед за ученицами женской гимназии.
Девочки, стараясь подражать солдатам, не в состоянии «держать ногу», взялись за руки и, соблюдая некоторую «дистанцию» и «равнение», все же гордо прошли, блистая глазенками, мимо Его Высокопревосходительства  и ужасно были горды и счастливы тем, что и они удостоились похвалы.
При громких криках «ура!» Его Высокопревосходительство отбыл с парада в автомобиле, сопровождаемый г. Военным губернатором М.А.Соколовым-Соколинским.
Обед. Вчера по случаю приезда Главного Начальника Края в доме Военного Губернатора состоялся скромный обед, на который были приглашены представители всех учреждений.

Вот так! Оказывается даже небольшой парад приурочили к «завершению киргизского восстания».

Для информирования читателей отметим, что железнодорожная авария царского поезда, в котором ехал император Александр III с семьей, у станции Борки произошла 17 октября 1988 года.


ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ДНИ                           
СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ 



Автору
Владимир Шварц

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *