1916. МАКАЛАЛАР ЖАНА КИТЕПТЕР

ЖУСУП (ЮСУП) АБДРАХМАНОВ. ДОКЛАД НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ, ПОСВЯЩЕННОМ 15-ЛЕТИЮ ВОССТАНИЯ 1916 ГОДА. 1931 ГОД

Публикуемая брошюра, как указывает автор, состоит из переработанных материалов —  стенограммы доклада на торжественном заседании Киргизского правительства, Фрунзенского горсовета с участием профсоюзных, партийных и комсомольских организаций города и статьи «Предвестник Октября» в газетах «Советская Киргизия» и «Кзыл Киргизстан». Отпечатана впервые в 1931 году.


Автор доклада — Абдрахманов Жусуп Абдрахманович (28 декабря 1901, с. Чиркей, Семиреченская область, Российская империя — 5 ноября 1938, Таш-Дөбө, Киргизская ССР) — советский государственный и политический деятель, первый Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР.

ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ДОКЛАД ЖУСУПА АБДРАХМАНОВА

Об авторе — выдающемся деятеле, стоявшем у истоков кыргызской государственности, замечательной личности, человеке  с драматичной судьбой, роль которого трудно переоценить для истории Кыргызстана, можно прочитать в интересной статье Ишенбая Абдуразакова, опубликованной на сайте Нарына Айыпа в статье, озаглавленной СВЕТ ПОГАСШЕЙ ЗВЕЗДЫ. В начале 90-х впервые были опубликованы ДНЕВНИКИ и ПИСЬМА  К СТАЛИНУ, которые произвели сенсацию среди представителей образованной части кыргызского общества. В настоящее время эти материалы переизданы вместе с настоящим докладом.


Мы приносим извинения за плохое качество копии доклада Жусупа Абдрахманова «Восстание 1916 года». В ближайшее время постараемся заменить на более качественный вариант.


Автору
Жусуп Абдрахманов

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *