1916: ЖЫЛНААМА

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 15 ДНЕЙ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ

10 июня 1916 года.  15 дней до Высочайшего соизволения…


10 июня 1916 года многое должно было определиться. Военное Министерство сделало всё необходимое для того, чтобы в этот день вопрос о порядке привлечения инородцев к тыловым работам был принципиально разрешен и появилась возможность начать практическую работу по выполнению требования Штаба Ставки Верховного Главнокомандующего. В предшествующие дни Главный Штаб разработал и согласовал с Военным Министром основные принципы набора, подготовил проекты соответствующих документов, определил очередность необходимых мер и примерные сроки их реализации. Все эти наработки, выполненные в авральном порядке буквально за одну неделю, предполагалось обсудить 10 июня 1916 года на Особое межведомственном совещании в Главном Штабе. Был определен состав членов Особого Совещания, назначен председатель, установлены время и место проведения.

Но совещание не состоялось. Вся работа, проделанная Военным министерством и Главным Штабом, и прежде всего, сотрудниками Отдела пенсионного и по делам нижних чинов, была в ультимативном порядке перечеркнута и отвергнута одним человеком — Председателем Совета Министров и по совместительству Министром Внутренних дел гофмейстером Б.В. Штюрмером.

Высокопоставленные чиновники МВД — заместитель министра князь С.Н. Волконский и начальник Управления по воинской повинности С.А. Куколь-Яснопольский, судя по всему, не были настроены столь же категорично, как их шеф, да и вряд ли могли бы по своей воле так резко проигнорировать приглашение Военного Министра. Они просто выполняли распоряжение своего непосредственного начальника.

Можно представить, насколько были шокированы и озадачены этой ситуацией подчиненные Военного Министра — начальник Главного Штаба генерал от инфантерии Н.П. Михневич и вр.и.д начальника Главного управления Генерального Штаба генерал-лейтенант П.И. Аверьянов. Ведь при взгляде со стороны действия руководства МВД были похожи на откровенный саботаж, на срыв или, как минимум, затягивание решения задачи, поставленной лично начальником Штаба Верховного Главнокомандующего генерал-адъютантом М.В. Алексеевым.

О том, что ответственные лица военного ведомства были в растерянности, можно судить по тому, что в Деле № 3 отсутствуют какие-либо распорядительные документы или служебные записки, датированные 10 и 11 июня 1916 года. Это свидетельствует о том, что интенсивная работа военного министерства в данном направлении практически остановилась. Зато в эти дни в дело было подшиты несколько документов, которые дают основания считать, что в Главном Штабе решили хорошенько разобраться, не закралась ли в их действия какая-либо процедурная ошибка, и что именно так не понравилось Министру Внутренних Дел в их предложениях. Для этого самым естественным было начать с изучения позиции МВД и лично гофмейстера Б.В. Штюрмера, высказанной на стадии обсуждения требования Штаба Ставки Верховного Главнокомандования.

Начиная публикацию нашей Хроники в обзоре событий 2 июня 1916 года уже упоминался не вполне обычный Особый журнал Совета Министров от 3 и 6 мая и 14 июня № 104 «По вопросу о пополнении рабочих дружин, предназначенных для производства работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в ближайших к фронту местностях», свидетельствующий о том, что Совет Министров в продолжение 40 дней трижды обращался к вопросу о привлечении коренных жителей окраин Российской Империи к тыловым. Этот «Особый журнал № 104 содержал окончательную формулировку предложений Совета Министров, представленную на согласование Николаю II. Но проекты Особых журналов готовились после каждого заседания высшего органа государственного управления. Так вот в Деле № 3 Отдела ПипСНЧ подшита «ВЫПИСКА…» из проекта Особого журнала с названием, аналогичном названному выше, но подготовленного с учетом мнений, высказанных только на заседаниях 3 и 6 мая.

Обычно проекты Особых журналов уничтожались, но данном случае мы имеем возможность прочесть его, что также говорит о неординарности ситуации.

В подшитом экземпляре «ВЫПИСКИ…» в нескольких местах есть подчеркнутые словосочетания, приведем этим фразы, с указанием подчеркнутых фрагментов

Войдя, по предложению Гофмейстера Штюрмера, в обсуждение настоящего дела, Совет Министров не мог не признать, что, при современном положении вопроса о рабочем труде во внутренних районах Империи, удовлетворение заявленной Начальником Штаба Верховного Главнокомандующего потребности для армии в 1.000.000 рабочих сопряжено, помимо различных осложнений в сельскохозяйственной и экономической жизни страны, со значительными затруднениями практического свойства. Каковы бы ни были, однако, возникающие в данном случае общие соображения, военная необходимость должна стоять на первом месте и возлагает на правительственные установления непременную обязанность сделать все доступное для обеспечения сооружений на фронт соответственною рабочею силою.

….

Казалось бы, ныне, когда выдвигается на очередь вопрос о настоятельной потребности для армии в рабочих, предположение о привлечении свободных от воинской повинности частей населения могли бы быть разрешены в порядке обращения этого контингента в специальные рабочие дружины, чем и ослаблялось бы значение упомянутых возникавших по поводу законопроекта военного ведомства, сомнений.

Художник — С.Дергачев

Принимая во внимание то, что нам уже известно о волюнтарно остановленной подготовке законопроекта о формировании рабочих дружин, нетрудно понять, почему подчеркнуты именно эти слова из проекта Особого журнала. Чиновник, сделавший эти пометки, как бы восклицает «Ведь Штюрмер сам поднял этот вопрос!», «Он сам понимал, что «затруднения» должны отойти на второй план ввиду «военной необходимости!», «Все слова, которые произносились на заседаниях Совета Министров — «настоятельная потребность», «контингент, свободный от воинской повинности», «специальные рабочие дружины» — учтены при подготовке предложений Военного Министерства!» Так чем же недоволен гофмейстер Б.В. Штюрмер, если военное ведомство абсолютно точно выполнило решения Совета Министров?

Завершая рассказ о «Выписке из Особого журнала…», приведем заключительную фразу из этого документа, которая хоть и не подчеркнута, но весьма важна

… Совет Министров полагал, что Военному Министерству и надлежало бы озаботиться безотлагательным проведением в жизнь соответственных распоряжений.

То есть, Военное ведомство взялось за это хлопотное дело не по собственной инициативе, а исключительно потому, что так «Совет Министров полагал». То есть имело место прямое поручение, которое военные и выполнили. И несмотря на всё это Председатель Совета Министров считает предложенный Военным министерством порядок формирования «специальных рабочих дружин» «ненужным, нецелесообразным и даже вредным». Все попытки объясниться, все аргументы, отношения и доклады остались без внимания. Создалось впечатление, что Штюрмер их просто не слышит.

Как понять гофмейстера Штюрмера? Как выходить из создавшегося положения?

Трудные вопросы встали перед Военным министерством 10 июня 1916 года.


< ЧИТАТЬ: ЗА 16 ДНЕЙ ДО…                                                                 ЧИТАТЬ: ЗА 14 ДНЕЙ ДО… >


Автору
Владимир Шварц

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *