ТАРЫХЫЙ ДОКУМЕНТТЕР

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КИТАЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЛИЙСКОГО ОКРУГА СИНЬЦЗЯНСКОЙ ПРОВИНЦИИ

г. Кульджа (Или), Китайская Республика

[27 мая 1920 г.]

[…] О беженцах и казаках

7. Ввиду того, что командование Туркестанского фронта издало приказ, которым амнистируются все русско-подданные, выступавшие против Советской власти, являющийся законом для всех учреждений и должностных лиц Туркестанской Республики, поэтому Советская власть принимает все меры к приему беженцев и амнистированных и предоставлению им возможности заняться мирным трудом; с своей стороны китайские власти обещают принять все меры к их возвращению в пределы России.

8. Илийские власти принимают в свою комиссию о беженцах при Дипломатическом бюро одного представителя Советской власти с двумя или тремя техническими сотрудниками. По окончании работы они откомандировываются в распоряжение подлежащих органов Советской власти.

9. Заключение: все вопросы, связанные с реквизицией, конфискацией товаров, имущества и других убытков у китайских граждан, имеют быть решены в Ташкенте в комиссии по возмещению убытков иностранно-подданных совместно с представителем Китайской Республики. С своей стороны представители Советской власти, находящиеся в Кульдже, сделают представление центральной власти и будут просить от себя ускорить урегулирование этого вопроса.

10. Все изложенное в этом соглашении подписавшие стороны обязываются соблюдать точно и нерушимо. Подлинное на русском и китайском языках подписывается в двух экземплярах всеми участниками совещания и остается по одному экземпляру у представителей Советской и Китайской Республик.

Представители Российской

Социалистической Федеративной

Советской Республики:

 

Представители

Китайской Республики:

Уполномоченный Отдела

внешних сношений

П. Лимарев

Уполномоченный Отдела

внешней торговли

А. Левитас

Секретариат:

Ржевский,

Л.Я. Магнетштейн

 

Илийский даоинь и

дипломатический чиновник

Сюй Го-джень

Начальник Дипломатического бюро

Сяо-чан Борзигит

Кульджинскнй уездный начальник

Му Вей-тун

Драгоман[ы]:

Инь Де-шань,

Ба Ту-чин, Чин-лянь Гуаргиа […][25]

 

г. Кульджа, Синьцзянская провинция.

Мая 27-го дня 1920 г., 9-го года Китайской Республики. […]

Публикуется по:

Документы внешней политики СССР. Т. 2. 1 января 1919 г. – 30 июня 1920 г. М., 1958. С. 546–549.

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12094374%40cmsArticle


Автору
Межправительственный документ

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *