РГВИА Ф. 400. Оп. 19 Д. 154. Л. 56-58. Подлинник
“Журнал образованного при Главном Штабе междуведомственного совещания от 21 июня 1916 года по вопросу привлечения не отбывающих ныне воинской повинности инородцев к работам в районе действующей армии” (проект)
Представленный документ является отчетом о совещании представителей двух министерств относительно привлечения инородцев на тыловые работы за четыре дня до принятия “Кровавого повеления”.
Текст журнала:
21 июня 1916 г.
В виду состоявшегося между Министрами военным и внутренних дел соглашения относительно привлечения не отбывающих ныне воинской повинности инородцев на необходимые армии работы в пределах театра военных действий путем испрошения по военному ведомству Высочайшего повеления о применении в данном случае правил реквизиции, т.е. принудительного приема людей по наряду, Совещание остановилось на обсуждении ближайшего порядка проведения в жизнь этой меры.
Намеченный Главным Штабом район применения рассматриваемой меры охватывает все те местности, в коих, согласно последним предположениям Военного министерства, имелось в виду привлечь инородцев к отбыванию воинской повинности, в том числе и Приамурский край. Со своей стороны, Совещание нашло, что значительная часть освобожденных ныне от этой повинности инородцев Приморской и Амурской областей (якуты, тунгусы, гиляки, орочи, тазы, ноны и др.) ведет на громадной территории бродячий образ жизни, остальные же оседлые и полуоседлые инородцы в количестве не более 4300 человек принадлежат к вымирающим племенам, находятся на очень низкой стадии развития и в большинстве слабосильны. Поэтому и ввиду трудности по местным условиям сбора этих племен, Совещание решило вовсе отказаться от их приема для работ на фронте. Наряду с сим из всей массы намеченного к приему по наряду коренного инородческого населения Туркестана (сарты, киргизы, узбеки, каракалпаки, дунгане, таранчи и проч.) Совещание признало нужным выделить и освободить от реквизиции всех вообще жителей Памирских волостей, ввиду заявленной в совещании необходимости поощрить переселение в эти трудно доступные горные местности и сохранить там на месте настоящий контингент обитателей.
По вопросы о размерах общего наряда рабочих из числа инородцев Совещание приняло во внимание, что если для работ в тылу нашей армии привлечь сразу всех инородцев в возрасте от 19 до 43 лет включительно, то это составит 24 возраста их или по приблизительным расчетам около 800 тыс. человек. Между тем, по заявлению Военного министерства, в первую очередь призыва необходимо лишь 400 тыс. рабочих. По мнению совещания для исполнения этого наряда достаточно на первый раз призвать лишь 13 возрастов освобожденного от воинской повинности инородческого населения, т.е. родившихся в 1897-1885 г.г. Такой размер наряда и призыва не остановит сельские работы инородцев и промыслы, их прокармливающие и не оставит их стада и табуны без пастухов; в то же время он будет менее обременительным, чем наряд, выполненный прочим не инородческим населением Империи, которое уже поставило 25 возрастов ополчения 1 разряды (род в 1876-1895 гг.) и 13 возрастов ополчения 2 разряда (род в 1885-1897 гг.)[1]. При призыве этих возрастов инородцев, вероятно, не мало встретится на практике затруднений, но все же, можно думать, указанная выше потребность нашей армии в рабочих будет удовлетворена, причем если число взятых по наряду рабочих окажется в действительности больше 400 тыс., военное ведомство не затруднится дать назначение и излишку рабочих, а если их окажется менее, чем ожидается, новый прием следующих возрастов восполнит недобор рабочих и будет произведен быстрее и с меньшими затруднениями. Во всяком случае, по мнению Совещания, военному ведомству надлежит обратить особое внимание на своевременное и обстоятельное составление планов распределения и доставки к местам работ поступивших в его распоряжение инородческих масс рабочих. Неподготовленность к сему сборных пунктов при управлениях воинских начальников и тех чинов военного ведомства, которые на конечных пунктах будут принимать их в свое ведение может вызвать среди совершенно недисциплинированной инородческой массы возбуждение или волнения и создать для правительственной власти нежелательные в переживаемую военную пору затруднения.
Обращаясь далее к вопросу об организации всего дела доставки инородцев рабочих по обязательному наряду, совещание остановилось на том, что для этого прежде всего и при том безотлагательно должны быть составлены списки привлекаемых в первую очередь 13 возрастов, т.е. на тех инородцев, которые родились в промежуток времени между 1897-1885 гг., следовательно имеют ныне [возраст] от 19 до 31 года, и которые по распоряжению лиц, стоящих во главе инородческого управления, обязаны явиться для приема на работы. Исполнению этой срочной и важной задачи должно предшествовать подробное и вполне понятное крестьянским начальникам, мировым посредникам, участковым приставам и вообще начальствующим лицам существа и цели принимаемой Правительством меры. Означенное разъяснение преподается специально для этого вызванным старшинам, старостам и иным почетным и уважаемым инородцами лицам, близко знающим своих единоплеменников, пользующихся среди них авторитетом и привычным властно распоряжаться своими подчиненными. Этим стоящим во главе инородческого управления лицам должно быть указано, что именно они обязаны доставить в назначенные время и место всех включенных в именные списки инородцев, под строим страхом ответственности по закону (ст. 446 Пол. Уст. Крест., особ. прил. т.IX, изд. 1902), как за нерадение по службе и проступки по должности. Подлежащие призыву по обязательному наряду инородцы должны своевременно прибыть в резиденцию своего крестьянского начальника или в иное по указанию его место, где в присутствии и под наблюдением названного или заменяющего его должностного лица все явившиеся инородцы осматриваются врачом, как с целью определения пригодности их к работам, так и для выделения тех из них, у которых есть заразные болезни. После этого рабочие партии, во главе с ответственным за доставку их старшинами, старостами и прочими выборными лицами подлежат отправке на ближайшие сборные пункты при управлениях воинских начальников, а при отсутствии их в некоторых уездах – на дополнительные учрежденные по усмотрению военного ведомства пункты. На последних происходит окончательная поверка по именным спискам и передача инородцев-рабочих в распоряжение военного начальства, которое затем отправляет их на соответствующие участки фронта, согласно заблаговременно составленной Ставкою разверстке инородцев между отдельными фронтами. По прибытии на места назначения командный состав армии принимает рабочие партии в свое ведение и распоряжается ими по своему усмотрению.
Наконец последний обративший внимание Совещания вопрос касается финансовой стороны настоящего дела. В сем отношении по гражданскому ведомству вероятно понадобится лишь незначительный расход на некоторое увеличение там, где это действительно нужно, канцелярских сил и средств инородных управлений по составлению ими именных списков призываемых инородцев. Что же касается Военного ведомства, то помимо расходов на продовольствие призванных на сборных пунктах и на перевозку их к местам назначения, необходимо иметь ввиду обязательную по Положению о реквизиции 3 августа 1914 года выдачу реквизированным рабочим платы (ст.1391 кн. XVIII Св[вода] Воен[ных] Пост[ановлений]), а также неизбежную надобность продовольствовать инородцев-рабочих за счет и распоряжением военного начальства. Все нужные кредиты должны быть своевременно испрошены Военным Министерством.
В заключение Совещание имело суждение о том, что предстоящий опыт принудительного приема инородцев для работ по устройству оборонительных сооружений в ближайших к фронту местностях требует самого тесного сотрудничества ведомств военного и внутренних дел.
[1] Не считая запаса до 39 лет и ратников 1 разряда, проходивших ряды войск, до 43-летнего возраста.
Ссылки на этот документ приведены в публикации:
1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 4 ДНЯ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ
1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 3 ДНЯ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ