РГВИА Ф. 400. Оп. 19 Д. 154. Л. 20-22 об. Отпуск
Записка Главного штаба “О привлечении к воинской повинности освобожденных от неё инородцев для службы в рабочих дружинах” (Приложение к письму Военного Министра от 12 июня 1916 г. № 2119 Министру внутренних дел).
О привлечении к воинской повинности освобожденных от неё инородцев для службы в рабочих дружинах
В настоящее время представляется крайне необходимым обеспечить действующую армию одним миллионом рабочих для обслуживания тыла этой армии, причем в первую очередь должно быть назначено 400 000 человек.
Совет Министров, рассмотрев в заседаниях 3 и 6 минувшего мая этот вопрос, признал справедливым обратить на указанную потребность инородческое население, освобожденное ныне от воинской повинности /кроме финляндцев/, и полагал, что Военному Министерству надлежит озаботиться безотлагательным проведением в жизнь соответственных распоряжений.
Во исполнение этой задачи Военный Министр приказал в кратчайший срок разработать законопроект о привлечении инородцев /кроме финляндцев/ к отбыванию воинской повинности для службы в специальных рабочих дружинах. Разработку этого законопроекта Военный Министр возложил на междуведомственное совещание при Главном Штабе.
Прежде, чем перейти к изложению намеченных главных оснований настоящего законопроекта, необходимо отметить, что наиболее поздним сроком, к которому должен бить совершенно закончен призыв инородцев и зачисление их в рабочие дружины, надлежит по военным обстоятельствам считать 1 ноября сего года. Таким образом для составления законопроекта, придания ему законной силы, рассылки на место необходимых по этому делу распоряжений и всех операций по призыву инородцев – имеется всего около 5 месяцев. С этим коротким временем и надлежит прежде всего считаться при выработке основных положений законопроекта. Но если бы представилось возможным означенный промежуток времени сократить хотя бы на 1 ‑ 1½ месяца, то это несомненно принесло бы самую существенную пользу действующей армии в смысле облегчения её боевых операций.
Данный законопроект полагалось бы построить на нижеследующих главнейших основаниях:
1 / Воинской повинности для службы в специальных рабочих дружинах подлежит следующее инородческое население:
а / Инородческое населена Астраханской и Ставропольской губерний /киргизы, туркмены, калмыки и ногайцы/, – всего около 237.000 чел. муж[ского] пола.
б / мусульманское население /кроме турок и курдов/ всех губерний и областей Кавказского края /татары, аджарцы, абхазцы, ингилойцы, дагестанцы, чеченцы, кабардинцы, осетины, черкесы и прочие горцы/, – всего около 1.531.000 чел.
в / Коренное инородческое население всех областей Туркестанского края /сарты, киргизы, узбеки, каракалпаки, таджики, дунгане, таранчи, татары, киргизы и туркмены/, – всего около 2.503.000 чел. муж[ского] пола.
г / Киргизское население Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областей – 1.026.000 чел. муж[ского] пола.
д / Оседлое и кочевое население Тобольской и Томской губерний /татары, бухарцы, киргизы, вогулы и остяки, монголы/, за исключением обитающих в пределах Березовского и Сургутского уездов Тобольской губ[ернии] и Тогурского отделения Томского уезда, а всего около 71.000 чел. муж[ского] пола.
е / Оседлое и кочевое инородческое население губерний Енисейской, без Туруханского и Богучанского отделений Енисейского уезда, Иркутской и областей Забайкальской и Якутской, без округи Верхоянской, Средне-Колымской и Вилюйской /татары, тунгусы, буряты и якуты/,- всего около 288.000 чел. муж[ского] пола.
и д / Оседлое инородческое население Приморской и Амурской областей, кроме русско-подданных корейцев /якуты, тунгусы, гиляки, арочи, тазы, ноны и проч./, – всего около 4.500 чел. муж[ского] пола.
2 / Означенное в пун. 1 /лит. а – д/ инородческое население привлекается к воинской повинности только на время текущей войны; по окончании же войны принятые в рабочие дружины инородцы возвращаются в первобытное состояние, без зачисления в запас или в ополчение.
3 / К воинской повинности привлекаются инородцы 25-ти возрастов, начиная с родившихся в 1897 году и до родившихся в 1872 году включительно, применительно к тому, как были призваны новобранцы, чины запаса и ратники /проходившие ряды войск / в Империи.
4 / Из числа инородцев, кои будут подлежать воинской повинности на основании предыдущего /3/ пункта, в действительности призывается и обращается на службу в рабочие дружины только то число людей, которое потребно для армии. Величина этого контингента, а также порядок его разверстки между инородческим населением и начальный срок призыва определяются соглашением Министров Военного я Внутренних Дел.
5 / Для призыва инородцев на военную службу в каждом уезде /округе / учреждается особое временное воинское присутствие. В случае необходимости, могут быть в некоторых уездах, по соглашению Министров Военного и Внутренних Дел, учреждаемы дополнительные /параллельные / присутствия. Состав означенных выше присутствий /как основных, так и параллельных / определяется соглашением Министров Военного и Внутренних Дел.
6 / На обязанность означенных в пун. 5 воинских присутствий возлагается:
а / составление именных списков инородцев, подлежащих привлечению к воинской повинности на основании сего закона;
б / определение возраста по наружному виду лицам, возраст коих не может быть установлен иным, заслуживающим доверия, порядком;
в / производство медицинского осмотра подлежащим призыву лицам, для определения годности их к службе в рабочих дружинах;
г / самый прием инородцев на военную службу в рабочие дружины, оказавшихся годными к таковой;
и д / рассмотрение и окончательное разрешение возникающих при призыве жалоб на неправильный прием или освобождение от воинской повинности
7 / При призыве инородцев согласно сему закону никаких льгот либо отсрочек по семейному и имущественному положению, а равно отсрочек по состоянию здоровья, по званию и роду занятий – не предоставляется. Для окончания же образования могут быть предоставляемы отсрочки на общих основаниях Устава о Воинской Повинности /Св. Зак. т. IV изд. 1915 г. /.
8 / Для производства призыва обитаемые инородцами уезды делятся на призывные участки и в каждом участке назначаются призывные пункты. Разделение уездов на призывные участки и назначение сборных пунктов делается местной уездной администрацией и утверждается губернаторами /начальниками областей /.
9 / Особые временные воинские присутствия начинают действия по призыву в указанный им начальный срок, переезжая последовательно из одного призывного участка в другой, но с тем условием, чтобы до окончательного завершения действий в одном призывном участке /см. выше пун. 6/, не могла быть начата работа в другом участке.
10 / Принятые в призывных участках люди препровождался попечением местной гражданской власти на сборный пункт уездного воинского начальника, который затем приводит этих людей к присяге по правилам, установленным для новобранцев, и отправляет в пункты формирования рабочих дружин по указанию подлежащего военного начальства. Со дня явки на сборный пункт принятые на службу согласно сему закону инородцы переходят на полное от казны довольствие.
11 / Семействам лиц, принятым на основании сего закона, выдается пособие из казны на одинаковых основаниях с семьями запасных и ратников.
12 / Подробный порядок производства действий по призыву инородческого населения устанавливается соглашением Министров Военного и Внутренних Дел.
13 / Вызываемые данною мерою расходы относятся на военный фонд.
14 / За уклонение от исполнения воинской повинности по сему закону устанавливается уголовная ответственность применительно к правилам, предусмотренным для досрочного призыва новобранцев 1918 года.
Ссылки на этот документ приведены в публикации:
1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 12 ДНЕЙ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ
1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 11 ДНЕЙ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ
1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 9 ДНЕЙ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ