1916: SELECTED DOCUMENTS

ДОКУМЕНТ №39. ОТНОШЕНИЕ МИНИСТРА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ВОЕННОМУ МИНИСТРУ О ПЛАНЕ ПО НАДЕЛЕНИЮ ЗЕМЛЕЮ КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА…

РГВИА Ф. 400. Оп. 25 Д. 11566. Л. 1-3. Подлинник

Отношение Министра земледелия  А.Н. Наумова от 04 апреля 1916 г. № 247 Военному министру Д.С. Шуваеву о плане генерал-лейтенанта М.А. Фольбаума по наделении землею Семиреченского казачьего войска и мерах по обеспечению интересов кочевого населения


Военному министру

СМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ОТНОШЕНИЕ

Текст отношения:

На основании закона 3 июля 1914 года о наделении землею Семиреченского казачьего войска и во исполнение неоднократных высочайших отметок о желательности скорейшего движения этого дела, Министерство Земледелия сочло необходимым срочно испросить, в установленном порядке, необходимые на 1915 год для производства соответственных работ кредиты, и Семиреченская временная партия по заготовлению участков приступила в том же году к проектированию казачьих наделов.

При этом согласно выработанному на месте еще в средине 1914 года, в соответствии с настояниями Военного Губернатора Семиреченской области, Наказного атамана Семиреченского казачьего войска, плану работ, утвержденному впоследствии Министерством, в первый год их производства должны были быть намечены все прирезки к казачьим станицам Верненского уезда, и в последующие два – прирезки к другим станицам. Такое распределение работ во времени имело то главное преимущество, что только с выяснением площади смежных прирезок станицам Верненского уезда (56 % всей потребной в прирезке Семиреченским казакам земли), представлялось удобным планомерно продолжать дальнейшие работы в других, с большим запасом земли, уездах.

К концу полевого периода 1915 года в результате произведенных, согласно вышеупомянутому плану, работ по проектированию юртовых наделов Верненским станицам выяснилось, что все необходимое для этих наделов количество земли (141 000 десятин) могло бы быть ныне же замежевано казакам по смежности с их фактическим землепользованием из излишков киргизских земель, но при непременном условии смещения значительного числа проживающих на этих землях и обрабатывающих их киргизских хозяйств (до 4000) на другие, по близости, площади.

Утвержденная Советом Министров 9 июня 1909 года инструкция “О порядке определения государственного земельного фонда в степных областях для переселения и для других государственных надобностей” предусматривает возможность замежевания в государственный  фонд обрабатываемых и культурно-освоенных киргизами земель – случаях необходимости предоставления образуемых переселенческим поселкам доступа к воде и вообще для обеспечения поселков в водном отношении, а также в целях устранения чрезполосности между переселенческими участками и киргизскими землями (п.11). В силу ст.12 Правил о наделении землею семиреченских казаков, распространяющей на отвод наделов казачьим станицам общий порядок образования переселенческих участков, вышеозначенное замежевание допустимо, несомненно, и в данном случае, но не иначе как по соответственном вознаграждении смещаемых киргиз за убытки и по отводе им, взамен отходящих от них угодий равноценных площадей в пределах той же [или], при невозможности, сего и другой волости (п.11 Инструкции Совета Министров).

Вопрос о денежном вознаграждении киргиз за отходящие от них при землеустройстве семиреченских казаков и освоенные ими угодья разрешается соответствующими сметными исчислениями и не может явиться обстоятельством, серьезно затрудняющим скорейшее осуществление этого государственно важного дела. Значительно более острое значение по местным условиям имеет второе требование инструкции Совета Министров – о предоставлении смещаемым киргизам равноценных[1] изымаемым площадей, и при том, если не ранее окончательного утверждения соответственных казачьих наделов, то во всяком случае одновременно.

Лишь некоторая часть намеченных к смещению киргизских хозяйств Верненского уезда может быть размещена на достаточно обеспеченных в водном отношении землях. Другая же, большая, часть (до 3000 хозяйств) должна будет освободить орошавшиеся ими земли и перейти, за отсутствием в Верненском уезде иных пахотных земель, на площади, хозяйственная ценность которых без искусственного орошения ничтожна. Подобное смещение, сопряженное с резким нарушением хозяйственных и жизненных интересов киргизского населения, численностью свыше 15000 душ, не может быть оправдано, конечно, никакими соображениями. Таким образом получается положение, при котором все землеустройство семиреченских казаков как бы отдаляется на неопределенное время – впредь до подготовки казною удобных земель для киргизов, – так как, по принятому и осуществляемому плану работ, до окончательного выяснения казачьего вопроса в Верненском уезде, продолжение соответственных работ в других уездах нецелесообразно.

Конечно, такового промедления можно было бы избежать запроектированием казакам тех площадей, на которые ныне предполагается смещать киргиз, и оросить впоследствии эти площади, оставив теперь киргиз на местах их настоящего жительства, но при этом прирезки каскам располагались бы чрезполосно с их коренными наделами, единство их водопользования и землепользования было бы нарушено.

Военный Губернатор Семиреченской области и Наказной атаман Семиреченского казачьего войска, войдя в соображение всех вышеизложенных обстоятельств и обсудив таковые в особом, с представителями от войска, междуведомственном совещании, представил ныне в Министерство Земледелия свои предложения о желательном и единственно, по его мнению, целесообразном выходе из создавшегося положения.

Генерал-лейтенант Фольбаум настаивает, как и ранее, на скорейшем завершении работ по землеустройству казаков в Верненском уезде и, указывая на целый ряд чисто практических удобств (удовлетворение желаний казаков, экономия казенных средств и времени), ходатайствует об окончательном ныне же замежевании намеченных по смежности прирезок Верненским станицам в государственный фонд и о предъявлении этих прирезок казакам с тем, чтобы временно впредь до орошения мест смещения киргиз, эти последние остались бы на формально отошедших уже от них казакам земельных площадях.

Означенный проект генерал Фольбаума мне представляется, в общем, вполне приемлемым и удачно разрешающим некоторые затрудняющие землеустройства семиреченских казаков вопросы. Но предварительно распоряжения о выполнении настояний в этом смысле Военного губернатора и Наказного атамана, я считаю своим долгом, на основании пункта 2 примечания к ст. 105 Прав[ил] о пересел[ении] на казенные земли (Св.Зак., т. IX, Особ. Прил., кн. VIII, по прод 1912 г) в видах наилучшего обеспечения интересов кочевого населения, покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать сообщить мне, будет ли обеспечена со стороны Военного министерства могущим остаться на казачьих наделах киргизам возможность спокойного и, конечно, бесплатного хозяйственного использования ими состоящих ныне в их пользовании земель – впредь до соответственной подготовки им, силами и средствами казны, соответственных площадей смещения и обеспечения последних оросительной водой.

Склоняясь к такому разрешению вопроса, я обязываюсь, между прочим, отметить, что при всяком ином направлении дела казаки силою вещей должны будут ждать мелиорации отводимых им площадей без производительного их использования целый ряд лет, и что, поэтому, казалось бы, с точки зрения хозяйственных интересов казаков им прямо выгодно более короткое время (вероятно до 5 лет) не приступать к фактическому обладанию частью своей земли, тем более, что нужды в земле у семиреченских казаков в настоящее время совсем не ощущается. Само собой, при всем том, разумеется, что осуществление проекта генерала Фольбаума мыслимо лишь при согласии киргиз на временное их оставление на казачьих землях и, если дополнительные исследования водных запасов в Верненском уезде не дадут основания к иным способам землеустройства казаков.

Министр Земледелия /подпись/ А.Н. Наумов

За Начальника [Переселенческого] Управления /подпись/ А.А. Татищев

[1] Все указанные по тексту подчеркивания имеются в оригинале и сделаны авторами письма


Ссылки на этот документ приведены в публикации:

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 5 ДНЕЙ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 4 ДНЯ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ


Author
Александр Николаевич Наумов, министр земледелия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *