ДЕНЬ ЗА ДНЕМ — события ровно 100 лет тому назад. Наступил день 15-й нашей летописи. 29 июля 1916 года по новому стилю. 16 июля по старому стилю.
ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты
Дата:16 июля 1916 года, суббота
Место действия: Вся территория Туркестанского генерал-губернаторства
Ровно 100 лет назад исполняющий дела Генерал-губернатора Туркестанского края генерал от инфантерии М.Р.Ерофеев, решив, что ситуация становится неуправляемой, запросил Петроград о разрешении, по официозу того времени – “вошел с представлением”, на введение военного положения на всей территории Туркестанского военного округа.
Это предложение туркестанской военной администрации стало очередной “точкой невозврата”, признанием собственной неспособности решить поставленную задачу набора рабочих для фронта без мер силового принуждения. Партия “ястребов” в туркестанском руководстве окончательно победила “партию голубей”, представленную тройкой военных губернаторов “коренных” областей Туркестана – генерал-лейтенантов Галкина и А.И.Гиппиуса, генерал-майора Н.С.Лыкошина.
Надо отметить, что “де юре” 16 июля введения “военного положения” в крае еще не было, было только прошение о его введении. Тем не менее, 16 июля вошло в историю как день реализации принципов такого положения “де факто”. Как и в случае с самим “указом о реквизициях”, сановники нарушали базовые правовые нормы и начинали действовать, опережая официальные распоряжения. Причем эта “поспешность” всегда имела самый негативный и необратимый характер.
В январе 1917 года Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин рапортовал военному министру Д.С.Шуваеву об этом событии в следующих выражениях (документ № 48 Сборника 1960 г.)
16 июля генерал от инфантерии Ерофеев вошел с представлением об объявлении всего Туркестанского края на военном положении, каковое по высочайшему повелению и последовало на другой же день. С объявлением Туркестанского края на военном положении и с посылкой и распределением войск, беспорядки во всех областях прекратились. Быстро подавленное восстание в Джизакском уезде сразу же внесло отрезвление в туземную массу, и данный туземцам отпор положил конец дальнейшим преступным выступлениям. Принятие суровых и беспощадных карательных мер дало возможность ликвидировать начавшееся восстание в самом его начале и предотвратить распространение беспорядков на другие места края.
Видно к январю 1917 года А.Н.Куропаткин “забыл”, что многочисленные протесты туземцев происходили и после введения “военное положения”. Причем и в Закаспийской области и в Семиречье они были, как минимум, не менее серьезные, чем те, которые имели место до 16 июля в “коренных областях края. А может быть опытный царедворец просто “подыгрывал” военному министру, который был самым прямым образом причастен к организации положительной реакции царя на “представление” генерала от инфантерии М.Р.Ерофеева.
16 июля собранные в Ташкенте войска трех видов оружия, то есть пехота, конница и артиллерия, под командованием полковника П.П.Иванова по железной дороге прибыла в Джизак. Войска начали действовать, едва спустившись с платформ.
Руководство восставших – “джизакский”, “богдановский”, санзарский” и “зааминский” беки Назыр (Мухтар) Ходжа, Абдурахман-Ходжи Абдуджаббаров (прозвище Джевачи) и кази Туракул Турадбеков и ишан Касым Ходжа соответственно – в этот день пытаются договориться, как они будут реализовывать объявленный каждым из них “газават”. Пока они договориваются, насильственные действия в уезде стихают.
А в Ферганской области в субботу 16 июля впервые за целую неделю не отмечено ни одного факта силового противостояния населения и власти. Но военный губернатор А.И.Гиппиус еще далек от того, чтобы праздновать победу. Самые большие опасения это возможность “экспорта восстания” из самаркандский области.
В остальных областях жизнь коренного населения в основном идет свои чередом. Но по селам и городам начинают распространяться слухи…
Дата: 16 июля 1916 года, суббота
Место действия: Джизакский уезд, Самаркандская область
Самаркандский военный губернатор Н.С.Лыкошин в момент прибытия в Джизак военного эшелона с карательным отрядом находился в городе. В “Описании восстания в Самаркандской области» он отмечает, что в самом городе в это время уже никаких эксцессов не было. Были восстановлены и связь, и железнодорожное сообщение. Но, поскольку отряд был прислан решением краевого начальства, Н.С.Лыкошин предоставил часть своих прав полковнику П.П.Иванову. Вот как об этом пишет (документ № 92 Сборника 1960 г.)
… 16 июля утром приехал начальник карательного отряда полковник Иванов с ротой пехоты, посланной из Ташкента в Джизакский уезд распоряжением вр. и. д. главного начальника края, я передал ему войска, бывшие в моем распоряжении временно по командировке в Джизак, а не по должности военного губернатора Самаркандской области, и, выслушав предписание о. карательных мерах, передал полковнику Иванову все собранные мною на месте сведения о виновниках восстания и его организации, а также о местном населении, которое совершило зверства над русскими, причем указал на необходимость и при самых беспощадных карательных действиях не упускать из вида то обстоятельство, что Джизакский уезд является житницей Туркестанского края и что поэтому уничтожение хлебных запасов здесь может повлечь за собой нежелательные последствия вроде чрезмерной дороговизны и голода среди туземного населения.
Представляет интерес общая оценка происходившего в Джизакском уезде со стороны пророссийски настроенного представителя туземной администрации. Мнение старшины кишлака Наука Яны-Курганской волости Андижанского уезда по имени Ишанкул приведено в пересказе джизакского лесничего Карамышева (документ № 90 Сборника 1960 г.)
“… В Яны-Курганской волости в кишлаке Наука бывший старшина Ишанкул был побит за то, что уговаривал дать рабочих, и при этом говорили, что русские взять рабочих не могут, так как у них нет солдат.
Об этом Ишанкул говорил уездному начальнику.
“Поводом к возникновению беспорядков послужил набор рабочих, но если его и не было, то беспорядки все-таки были бы, но несколько позже, и по какому-нибудь самому пустому поводу, так как туземное население настроено против русских.
Начались беспорядки в туземной части г. Джизака с убийства старшины, человека настойчивого и резкого, обругавшего сопротивляющихся дать рабочих. Когда были убиты выехавшие по поводу этого убийства уездный начальник и пристав, поскакали гонцы в Богдан, Заамин и Санзарскую волости с объявлением, что все русские перебиты и их владычество кончилось. По приезде этих гонцов беспорядки начались в Богдане, Заамине, по линии железной дороги, в Зааминском лесничестве и везде, где только были русские.
Выразились беспорядки в убийстве русских, уводе нескольких женщин и девушек к себе в жены, в разграблении имущества и уничтожении того, что было для мятежников неугодно. Трудно определить, сколько времени продолжались беспорядки, так как неизвестно, что считать временем их прекращения.
В Джизаке туземцы последний раз пытались напасть на город 16 июля, а в других местах им нечем было себя проявить, и потому все кончилось в один день, после убийства всех русских. Некоторых из забранных девушек [убили] много спустя после начала беспорядков, так как никто не позаботился выяснить, кто убит и кто жив и освободить живых, а туземцы боялись оставить живыми свидетелей своих зверств. В конце августа или даже в начале сентября бывшим объездчиком Борисовым был обнаружен еще свежий труп девушки”.
Вот такое оно – Джизакское восстание: когда убили всех русских, которые были поблизости, то и восстание кончилось, потому что больше нечем было заняться.
Дата: 16 июля 1916 года, суббота
Место действия: Ферганская область
Население Ферганской области успокоилось. Можно предположить, что ферганцы, увидев, что джизакские беки перехватили инициативу и сменили направление ударов, решили замереть и посмотреть, чем это обернется.
Ну и, конечно же, в этот день в области было широко распространено второе воззвание военного губернатора А.И.Гиппиуса, в котором он трактовал Высочайшее повеление так, как он его “сам понимал”, то есть, как призыв добровольно помочь “белому царю” в войне с германцами. Это было неожиданно и, как всякий неординарный ход противника, вызвало недоумение в среде мусульманских лидеров области.
О своих действия генерал-лейтенант А.И.Гиппиус уведомил телеграммой Генерал-губернатора Туркестанского края М. Р. Ерофеева (Примечание 325 Сборника 1960 г.), в которой, среди прочего писал
“…После моей телеграммы № 496, [в] которой я просил спешности и экстренности распоряжений, я сего 16 июля ввиду наступления через день праздника Байрама, крайне опасного в смысле беспорядков во всех городах и селениях области, исход политического значения каковых трудно даже оценить, вступил в Андижане своей властью для исполнения насущных функций главноначальствующего и спешно заготовил и выпускаю во многих тысячах экземпляров свое обращение к туземному населению, толкуя высочайшее повеление 25 июня так, как я понимаю его сам, совсем не руководствуясь той частью ваших указаний, исполнение которых считаю опасным для предупреждения дальнейшего разгара беспорядков…”
Напомню, что генерал от инфантерии требовал не “обращения писать”, а снаряжать войска. Как бы то ни было, 16 июля в Ферганской области повсеместно прошло внешне спокойно.
Дата: 16 июля 1916 года, суббота
Место действия: Закаспийская области
Ситуация в уездах Закаспийской области может быть охарактеризована словами “без изменений”. О ней можно судить по тому, как ее описывал и.д. начальника Закаспийской области Н. К. Калмакова в докладе, поданном в штаб Туркестанского военного округа в декабре 1916 года (документ № 314 Сборника 1960 г.) .
16 июля тедженский уездный начальник донес, что в Тедженском уезде, судя по телеграмме пристава, положение сбора рабочих тождественно прочим уездам. На районном сходе волостей вблизи мечети дана общая клятва, не давать рабочих, угрожая убить пристава при дальнейших домогательствах. Начальникам уезда предложено было составить списки при помощи туземной администрации, переписать главарей-агитаторов и принять выжидательное положение до прибытия войск. На основании этой телеграммы мною отдано распоряжение начальнику Мервского гарнизона выслать в Серахс взвод пехоты.
Власти и население замерли в положении “цугцванг”: любой шаг каждой из сторон ухудшал ситуацию. Такое положение дел, для населения было благом – оттяжкой времени, но совершенно не устраивало военную администрацию, которой необходимо было начать набор. Это осознавали все. И потому напряжение не спадало.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ