ПУТЕШЕСТВИЯ ДЕТЕЙ

2022. ПУТЕШЕСТВИЕ УЧЕНИКОВ – РАДОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! 2-Я ГРУППА УЧАСТНИКОВ — УЧЕНИКОВ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 8 И 9-ГО КОНКУРСОВ ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

По традиции сразу после состоявшегося культурно-познавательного путешествия учеников трех классов учителей лауреатов конкурса ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ делюсь репортажем о нем. В этом году я организую путешествие целых девяти классов. Дело в том, что три класса лауреатов 8-го конкурса и три класса лауреатов 9-го конкурса переждали ограничения на путешествия и посещения культурных центров, связанные с пандемией в 2020 и 2021 годах. К счастью, в 2022 году ограничения были сняты! А после проведения 10-го конкурса в этом 2022 году к ним прибавились еще три класса. Победители 10-конкурса смогут совершить путешествие в сентябре 2022 года.

Первая группа детей, состоявшая из двух классов, провела время в Бишкеке две недели назад, читайте репортаж об этом путешествии — 2022. ДОЛГОЖДАННОЕ КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ УЧЕНИКОВ ДВУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 8-ГО И 9-ГО КОНКУРСА “ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ” СОСТОЯЛОСЬ!

Вторая группа детей, состоявшая из учеников трех классов, совершила путешествие с 3 по 5 июня. В этот раз приехали ученики из районов Ак-Суу, Тюп и Кара-Буура. Как всегда, помимо репортажа об экскурсии я публикую отдельно альбом фотографий, с ним вы можете ознакомиться здесь: ПУТЕШЕСТВИЕ УЧЕНИКОВ (в процессе загрузки)


ОБ УЧАСТНИКАХ ПУТЕШЕСТВИЯ 03-05 ИЮНЯ 2022 ГОДА

В путешествие приехали

  • 23 ученика 5-го класса учителя Беккул кызы Нуржан из школы имени Утура Калиева с. Чолпон, района Ак-суу Иссык-Кульской области,
  • 24 ученика 4-го класса учителя Үмүт Курманбековны Узаковой, из школы №21 им. К.Карачева с. Сары-Дөбө Тюпского района Иссык-Кульской области и
  • Ученики 7-го класса – 31 человек Аспиры Каныбековны Рахматовой, учителя школы им Мамата Акымбекова с. Чоң Кара-Буура района Кара-Буура, Таласской области.

Всего приехали 78 школьников и 9 взрослых – 3 учителя, а в качестве помощников – из каждого класса по два представителя родителей, которых выбрали сами учителя-лауреаты.

В числе тех, кто приехал помогать лауреату – Узаковой Үмүт Курманбековне был и учитель Мырзабаев Таалайбек Мырзабаевич, который работает с ней в одной школе, сам был участником нашего конкурса в 2018 году, а потом стал ведущим нашего конкурса. Надо сказать, что лучшего ведущего и пожелать невозможно! Он из личного опыта прекрасно знает работу учителя начальных классов, при этом хорошо владеет навыками оратора, ведущего, начитан и образован, приветлив. На сей раз его участие в путешествии оказалось не менее удачным, чем ведение конкурса. Он фактически брал на себя роль экскурсовода, рассказывал интересно, живо, а также очень уверенно, порой увереннее, чем сами гиды и волонтеры. Мы от души благодарим Таалайбека Мырзабаевича за то, что он привнес дополнительные элементы увлекательности в нашу экскурсию. Очень надеемся, что и для него самого это участие было интересным и доставило удовольствие!

Как я уже писала после экскурсии 20-22 мая, у меня просто поднялось настроение после общения с учителями- участниками в ходе экскурсии.

____________________________________________________________

 

Радует, что, несмотря ни на какие трудности, существующие в системе образования нашей страны, о которых мы много говорим и пишем, у нас есть прекрасные учителя, воспитывающие следующее поколение детей! В ходе путешествия высвечиваются отношения учителей и учеников. Сразу видно, что наши дети из всех трех классов к своему учителю относятся с большим уважением и теплом, вниманием. В свою очередь учителя чувствуют ответственность за школьников, стараются держать ситуацию под контролем, общаются со школьниками естественно непринужденно, но не забывают о своей роли старшего наставника. Сказанное относится и к Нуржан Беккуловне, и к Үмүт Курманбековне, и к Аспире Каныбековне, и Таалайбеку Мырзабаевичу.

____________________________________________________

  Хочется отдельно сказать о детях. Они все приехали без гаджетов, и все внимание было сосредоточено на объектах экскурсии, общении, новизне того, что они видели! Они искренне радовались путешествию, и не стеснялись выражать свою радость и благодарность за такую возможность! Наблюдая поведение маленьких путешественников за все годы, что я провожу этот конкурс, я пришла к выводу, что наши сельские дети отличаются от городских некоторыми чертами, которые поначалу казались мне неожиданными. Они очень активно стремятся участвовать в играх, выступлениях, любят петь, танцевать. Некоторые городские дети стесняются, когда их просят выступить перед взрослыми или другими детьми, не хотят на детском празднике рассказывать стихотворение, к примеру. А вот наши гости практически все без исключения хотят выступать, петь, танцевать, отвечать на вопросы.

___________________________________________________________

В большинстве случаев, путешественники, приехав на экскурсию, сообщают мне, что привезли специально подготовленные танцы или песни, стихотворения. Один раз третьеклассники из Нарынской области привезли целый мюзикл на 40 минут – “АЛТЫН УЯ”. Читайте рассказ об этом здесь: СОЛНЕЧНЫЕ ДЕТИ В СОЛНЕЧНОМ БИШКЕКЕ. Первоклассники станцевали перед зданием Театра оперы и балета: ЗДРАВСТВУЙ, БИШКЕК! НАШУ СТОЛИЦУ ПРИВЕТСТВУЮТ ПЕРВОКЛАССНИКИ!

На сей раз мальчики – четвероклассники из Тюпа приготовили танцевальный флэш-моб, как мне сказали без ведома учителей, самостоятельно, и исполнили его прямо на площади Ала-Тоо у памятника Манасу Великодушному!

А на следующий день мы вновь использовали площадку перед театром Оперы и балета им А. Малдыбаева, а девочки и мальчики станцевали нам кыргызский танец под “Мөлмөлүм”.

Это зрелище может тронуть душу самого отъявленного скептика!

И, наконец, семиклассник — манасчи из с. Чоң Кара-Буура Таласской области Мамасалиев Али Анас исполнил фрагмент эпоса “МАНАС” прямо в стенах Исторического музея. Какое счастье, что эпос продолжает жить в народе!

 

 

О ПРОГРАММЕ

Как обычно, дети приехали к ужину в пятницу (3 июня), отдохнули, со свежими силами всю субботу участвовали в экскурсиях, а затем продолжили полдня в воскресенье и после обеда уехали домой.

Вот какая получилась у нас Программа:

  • Посещение Исторического музея в сопровождении трех гидов,
  • Спектакль “Атадан калган туяк” по рассказу Чынгыза Айтматова в постановке режиссера Нурлана Асанбекова в Кукольном театре
  • Балет для детей “Доктор Айболит” в театре Оперы и балета им Абдыласа Малдыбаева
  • Визит к флагштоку на площади Ала-Тоо с просмотром церемонии смены караула
  • Вручение значка «УРМАТ БЕЛГИСИ» Мырзабаеву Таалайбеку Мырзабаевичу. Самостоятельный репортаж об этом в готовящейся публикации.
  • Посещение и осмотр памятников Курманжан-датка, Кожомкулу перед Дворцом спорта, Чолпонбеку Базарбаеву, Бюбюсаре Бейшеналиевой, Абаю Кунанбаеву, основателям государства и других памятников
  • Осмотр знака Нулевого километра
  • Прогулка вдоль Бульвара Эркиндик от ж-д вокзала до площади Ала-Тоо, отдых на лужайке, мороженое.
  • Посещение Дубового парка и Музея скульптур под Открытым небом, осмотр Старой площади, отдых на лужайке
  • Визит на Площадь Победы и осмотр памятника
  • Экскурсия в Билимкана Американ скул на пр. Ч. Айтматова
  • Обеды и ужины в городских кафе.

О ТЕХ, КТО ПОМОГ ФОНДУ ПРОВЕСТИ ЭКСКУРСИЮ

  1. И снова хочу от души поблагодарить ГУОБДД Кыргызской Республики за ОТЛИЧНУЮ РАБОТУ!
    Я лично, учителя лауреаты, члены родительского комитета, дети участники экскурсии и водители бусиков, которые привезли детей в Бишкек, а также больших автобусов, которые возили детей в Бишкеке, остались под большим впечатлением от работы сотрудников дорожного патруля!
    Сотрудники передавали сопровождение друг другу по эстафете, все было четко и организовано. Все были вежливы и внимательны, даже помогали детям при выходе из автобуса переходить через дорогу!
    Спасибо ответственному за сопровождение ГУОБДД Шергазиеву Узакбеку Жаныбековичу, а также региональным ответственным лицам: в Бишкеке – Улану (зам командира), Чуйская область – Айбеку, начальнику ДПС, в Иссык-Кульской области – Мирлану, начальнику ДПС, в Таласской области – Узаку, старшему инспектору, в Жалал-Абадской области Мунару, начальнику ДПС. Прошу прощения, что не указала полного имени сотрудников, обязательно постараюсь выяснить и добавить здесь
  2. Конечно, по хорошей традиции, выражаю благодарность Фонду БИЛИМКАНА в лице учредителя ТОЛОНА ТОЙЧУБАЕВА, который и на этот раз, как и ранее, начиная с 2017 года, предложил нам возможность, поселить детей на 2 ночи в интернате БИЛИМКАНА-КАНТ в прекрасных условиях – в тишине и зеленой зоне! Нам было предоставлено бесплатно – две ночи для всех участников, ужин в день приезда и два завтрака.
  3. Куратор общежития Билимкана-Кант ТОКТОБҮБҮ ТАЛИПОВНА ЭСЕНКУЛОВА как и в прошлый раз, прекрасно организовала прием детей и распределение по комнатам, ужин в день приезда и завтраки. Кроме того, Токтобюбю Талиповна в последний день присоединилась к экскурсии и помогала организовать детей.
  4. Благодарю ВОЛОНТЕРОВ, которые отозвались на мое объявление и потратили свои выходные на помощь в проведении экскурсии.
 

Весь насыщенный событиями субботний день нам помогали:

  • ЗАЛКАР КЫДЫКОВ, сотрудник Бишкекского хореографического училища им Ч.Базарбаева,
  • НУРКЫЗ АБДЫРАХМАНОВА, учитель кыргызского языка и литературы бишкекской школы-гимназии № 64,
 

В пятницу нам помогли встретить детей:

  • КАЛЫБЕК КЫЗЫ ТОЛГОНАЙ, выпускница КНУ им Ишенаалы Арабаева.
  • ЭДИЛБЕК КЫЗЫ АДИНА, учитель кыргызского языка и литературы бишкекской школы-лицея № 74
  1. Выражаю благодарность администратору Кукольного театра им М. Жангазиева КУБАТАЛИЕВОЙ ЗАМИРЕ ТОКТОГУЛОВНЕ за помощь в организации спектакля для детей. К Замире Кубаталиевне мы обращаемся за организацией спектакля с 2017 года и всегда вопрос решается четко и быстро!
  2. Большое спасибо сотрудникам Исторического музея – экскурсоводам ЖАНОНЕ ШАМШИЕВОЙ, АЛИНЕ И ГУЛЬЗАДЕ. Выражаю особую благодарность заведующему организационно-образовательным отделом ОМУРБЕКУ САМУДИНОВУ и исп. обязанности директора АБДЫКАЛЫКОВОЙ ГУЛЬБАРЕ КАДЫРБЕКОВНЕ и за БЕСПЛАТНОЕ проведение экскурсии!
  3. Особо хотелось бы отметить поддержку со стороны ЕЛЕНЫ ВИКТОРОВНЫ СМИРНОВОЙ, заместителя Генерального директора Театра Оперы и балета, которая помогла мне приобрести билеты по доступной цене, организовать экскурсию перед началом спектакля, пригласив двух гидов, проводивших экскурсию, как мы просили на гос. языке. Отмечу, что со стороны сотрудников театра это была самая лучшая поддержка за все годы, что я провожу эти экскурсии.
  4. Отмечу, что нас вкусно и качественно кормили:
  • в кафе «ФИНИКИ» (кафе типа “фри-фло”), в котором нам заранее были накрыты столики по договоренности шефом НАГИМОЙ ДАВЛЕТАЛИЕВОЙ и ИСЛАМОМ ТУРГАНБАЕВЫМ.
  • кафе “БУФЕТ” на пересечении Чүй пр. и ул. Уметалиева (кафе типа “фри-фло”), по договоренности с руководителем КУМАРЖАН КОНУШБАЕВОЙ. Здесь нам помогли быстро справиться с мытьем рук, заранее подготовив кумганы (ведь у нас было более 90 человек)
  • кафе-столовая в «Билимкана Американ Скул». Заведующая столовой КАНДЖЕБАЕВА АСЕЛЬ АСЫПБЕКОВНА сделала отличный выбор меню, которое понравилось детям, при этом порции были не больше и не меньше, чем требовалось, видимо сказывается большой опыт в обеспечении питания детей.

Подписка на телеграм-канал ФОНДА САНЖАРБЕКА ДАНИЯРОВА:

СДКФ — телеграм канал на русском языке


Автор
Асель Даниярова

2 комментарии на “2022. ПУТЕШЕСТВИЕ УЧЕНИКОВ – РАДОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ! 2-Я ГРУППА УЧАСТНИКОВ — УЧЕНИКОВ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 8 И 9-ГО КОНКУРСОВ ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

  1. Отличная работа всех участников!
    И в первую очередь — Асель Данияровой!
    Думаю, что можно дать ей имя «Душа конкурса»!

    1. Большое спасибо, Гюзель! Мне очень приятно. Но главное, что сейчас мне пишут учителя-участники о том, что дети «без остановки рассказывают родителям о своих впечатлениях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *