1916: CHRONICLES

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДЕНЬ 12

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ — события ровно 100 лет тому назад. Наступил день 12-й нашей летописи. 26 июля 1916 года по новому стилю. 13 июля по старому стилю.


ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты

Дата:13 июля 1916 года, среда
Место действия: Вся территория Туркестанского генерал-губернаторства

1916-07-23-staryy-dzhizak

13 июля 1916 года в городе Джизаке, административном центре одноименного уезда Самаркандской области толпой горожан, протестующих против набора на окопные работы, были убиты представители местной власти. В тот же день в Джизакском уезде начались не стихийные, а целенаправленные нападения на объекты уездной инфраструктуры: железнодорожные станции и мосты, почтово-телеграфные станции.

Здесь в первых рядах уже шли не рыдающие матери и жены, а гневные мужчины. Они шли не просить, и даже не требовать что либо. Они шли изгонять.

Объектом выступлений были не представители местной власти, как это было повсеместно до этого дня, а символы русской колонизации и представители колониальной власти.

Еще одно отличие заключалось в появление восставших  религиозных лозунгов и, соответственно, религиозных лидеров.

В Ферганской области 13 июля тоже было много протестных выступлений, в том числе сопровождавшихся насилием. Но там толпы по-прежнему требовали одного – прекращения переписи. Объектом нападений были только представители туземной администрации. Русский солдаты и казаки хоть и убивали людей из толп бунтующих, но на них ярость масс все равно не распространялась. Но самое главное заключалось в том, что в этот день ферганскому военному губернатору было отказано в предоставлении дополнительных войск. И это на фоне того, что число актов неповиновения не уменьшалось, а география – расширялась. Количество бунтов и погромов в Ферганской области, с учетом возможности качественного изменения их содержания по самаркандскому образцу привели к тому, что слухи о всеобщем восстании в стали вполне убедительны. В этой ситуации военный губернатор, генерал-лейтенант А.И.Гиппиус счет себя вправе решать проблемы вверенной области исключительно по своему разумению.

О событиях этого дня по телеграфу рапортует вр. и. д. генерал-губернатора Туркестанского края М. Р. Ерофеева военному министру Д.С.Шуваеву (документ № 41 Сборника 1960 г.).

               [В] Андижанском, Наманганском и Кокандском уездах брожение и возмущение. Местами туземцы производят нападение, убивая своих должностных лиц и джигитов.
Выдающиеся по размерам и дерзости беспорядки, принявшие характер массовых выступлений, произошли в Джизакском уезде Самаркандской области: 13-го числа в 12 часов дня тысячная толпа конных туземцев по дороге к станции Ломакино преследовала; поезд, поджигая небольшие мосты, разрушила и сожгла станции Ломакино и Обручево.               Железнодорожное и телеграфное сообщение Ташкента с Самаркандом прервано и производится пока беспроволочным телеграфом через Кушку. Скопища туземцев окружили Джизак, джизакский уездный начальник полковник Рукин, пристав Зотоглов, письменный переводчик и джигит зверски убиты.

До событий этого дня вся информация из Ташкента в Петроград была самого спокойного тона и сообщала о подконтрольном ходе кампании и о том, что набор будет произведен в установленные сроки. Между тем первая “контрольная дата” уже была сорвана. Планом предполагалось завершить составление списков в коренных областях к 12 июля, между тем ни одна область списков не представила.

О том же по своему ведомству докладывает в Петербург, в Департамент полиции начальник Туркестанского районного охранного отделения М. Н. Волков (документ № 39 Сборника 1960 г.), о

Беспорядки вспыхивают [в] разных местностях Ферганы: [в] селениях Серове, Ассаке, Старом Намангане 11-го [июля] военной командой убито и ранено 69 человек*. [В] Фергане положение должно признать весьма серьезным. [В] Ташкенте день прошел спокойно. [В] Закаспийской области тревожных сведений о происшествиях не имею. Разъяснение повеления [в] мусульманской газете появилось 11-го [июля], но без пояснения, подлежат ли взятию [на] работы муллы, учащиеся, купцы и интеллигенция. Народ уничтожает эти объяснения.

На фоне происходящего в Джизакском уезде и в Ферганской долине события в остальных областях Туркестанского края стали не значимым. О необходимости что-то предпринимать задумываются и в Петербурге.

В связи с этим интересно письмо с описанием событий прошедших дней, которое было направлено А.Ф.Керенскому его родным братом Федором, который находился в это время в Ташкенте и занимал должность товарища прокурора Ташкентской судебной палаты. Ф.Ф.Керенский писал брату

Одиннадцатого числа волна беспорядков докатилась и до нас. Страшно было до жути. Не знаю, чем кончилось бы все это, не будь в Ташкенте сильного гарнизона.
Большая толпа женщин собралась перед управлением полиции. Они гневно кричали: «Не дадим рабочих – лучше умереть!» Позади женщин стояли мужчины. На улицу к ним вышел полицеймейстер Мочалов и, особо не стесняясь в выражениях, приказал разойтись. В противном случае – грозил стрельбой. Какая-то старуха сорвала с себя паранджу и бросилась к нему с кулаками и криками. И ты представляешь, Саша, этот кретин застрелил ее из револьвера! Что тут началось! Толпа сломала решетку и кинулась на участок. Началась стрельба. В окна полетели камни. Полиция и казаки держали осаду целых два часа, пока не подоспели солдаты.
В Туркестане ввели военное положение, и я уже было собирался тебе телефонировать, но тут началось самое жуткое. Какой-то ишан объявил себя джизакским беком. Вооружив чем попало босяков из старого города, он явился в русскую часть Джизака и потребовал списки мобилизованных. Мятежники кричали, что хотят теперь быть подданными «германа», в чем им поможет Афганистан. Призывали к созданию отдельного бекства и священной войне против русских.
Навстречу толпе вышли уездный начальник Рукин, старший аксакал Юлдашев, пристав Зотоглов и два джигита охраны. Все они были перебиты, а их трупы толпа разорвала на части! Подоспевший карательный отряд открыл огонь и рассеял туземцев, но бунт не прекратился.
Все население старого Джизака поднялось на ноги и двинулось на линию железной дороги. Порвали провода, подожгли на станции баки с нефтью, разрушили рабочие казармы и железнодорожные мосты, принялись разбирать пути.
В кишлаках был объявлен поход в помощь джизакским мятежникам. Посланный на усмирение восстания карательный отряд подполковника Афанасьева справиться с повстанцами не смог. Туземцы повсеместно убивают полицейских, волостных управителей, аксакалов, пятидесятников, уничтожают списки призываемых, громят канцелярии.
Я решился, наконец, тебе позвонить, но на станции мне сказали, что связь оборвана! То же и с телеграфом! Газеты молчат, но события в Джизакском уезде, судя по сводкам в судебную палату, накаляются. Сегодня генерал-губернатор направляет туда новую карательную экспедицию во главе с полковником Ивановым. Тринадцать рот солдат при шести орудиях, три сотни казаков и три роты сапер…

Сведения, полученные от брата, не только стали основанием для А.Ф.Керенского просить однопартийцев о командировании в Туркестан, но и легли в основу его знаменитого доклада.

Дата: 13 июля 1916 года, среда
Место действия: Джизакский уезд, Самаркандская область

В декабре 1916 года  в обобщающей Докладной записке на имя командующего войсками Туркестанского военного округа А. Н. Куропаткина помощник главного военного прокурора В.Е.Игнатович  пишет (документ № 47 Сборника 1960 г.),

“…в г. Джизаке и Джизакском уезде возникшее движение сразу же вылилось в крайне резкую форму явного восстания против русской власти, вызвавшего необходимость для своего подавления в высылке особого карательного отряда.
Сигнал к этому восстанию подал некий ишан Назыр Ходжа, бывший посланцем от г. Джизака в Ташкент. Вернувшись 13 июля из Ташкента, ишан Назыр Ходжа благословил народ на войну с русскими и двинул громадную вооруженную толпу на русскую часть г. Джизака, причем первою жертвою этого восстания был начальник уезда полковник Рукин, который при своей непоколебимой уверенности в преданности сартов, несмотря на предупреждения его, выехал навстречу толпе в сопровождении всего лишь нескольких человек во главе с приставом, который также был убит вместе с Рукиным.
Проживавший в одном из участков Джизакского уезда (Богданском) сын бывшего чардаринского бека, погибшего в свое время, командуя бухарскими войсками в сражении с русскими под Кок-Тюбе, Абдурахман Джевачи Абдуджабаров был избран джизакским беком и открыл поход на Джизак с целью отвоевания его от русских и образования самостоятельного бекства.
В другом участке уезда, Санзарском, был объявлен санзарским беком некто Туракул Турадбеков, который во главе мятежников также открыл священную войну («газават») против русских.
Наконец, в третьем Зааминском участке Джизакского уезда был точно также избран зааминским беком некто ишан Касым Ходжа, который, назначив своих сподвижников при себе «министрами», начал священную войну против русского владычества с целью образования также самостоятельного Зааминского бекства.

Во Всеподданейшем докладе, подготовленным в феврале 1917 года Генерал-губернатору Туркестанского края А.Н.Куропаткиным (документ № 48 Сборника 1960 г.), также уделено много внимания главному трагическом событию 13 июля

               Беспорядки в Джизакском уезде начались 13 июля.
В этот день толпа численностью около 30 чел. явилась к Джизакскому старшине и потребовала выдачи списков рабочих. Во время пререканий по этому поводу с старшиной толпа набросилась на него и убила.
Далее толпа направилась к старшему аксакалу, который, будучи предупрежден стражником об убийстве старшины, доложил о случившемся приставу и уездному начальнику, предупредив обоих, что без войска появляться в туземном городе опасно.
Получив эти сведения, джизакский уездный начальник полковник Рукин вместе с приставом, переводчиком, аксакалом и в сопровождении двух джигитов отправился на извозчике в туземный город.
Верстах в двух от города полковник Рукин встретил надвигающуюся на русский город толпу конных и пеших туземцев. Остановив в шагах пятидесяти от толпы извозчика, полковник Рукин, отлично владевший туземным языком, вступил с окружающей его толпой в переговоры. , Спустя короткое время, наседающая толпа набросилась на находившегося джигита и, когда полковник Рукин, пристав штабс-капитан Зотоглов и аксакал сделали в сторону джигита движение, на них посыпались
удары палками со стороны окружавших туземцев.
Аксакал, закрывши голову халатом, успел скрыться, полковник же Рукин, пристав штабс-капитан Зотоглов, переводчик и джигит были зверски убиты.
Часа в 2—3 дня, когда толпа рассеялась и помощнику начальника удалось пройти в направлении к туземному городу, взяв с собою около 35 вооруженных людей из проходившего ст. Джизак воинского эшелона, глазам его представилась следующая потрясающая картина. На дороге, в луже крови, лежали четыре сваленных в кучу трупа; трупы оказались настолько изуродованными, что узнать их можно было лишь по остаткам одежды

Руководимые ишанами восставшие, после расправы над уездным начальником, поняли, что мосты сожжены и перешли к планомерному уничтожению всего, что у них ассоциировалось с русским правлением: прежде всего – железной дороги и средств связи. Восставшие понимали, что без железной дороги оперативное направления вооруженной силы невозможно, те же причины требовали уничтожения телефонно-телеграфной связи

13 июля по выезде моем со ст. Урсатьевской близ селения Ут-Булак  я  по телефону из водопроводной будки узнал от черняевского пристава, что  ст. Ломакино горит и что туда приставом посланы нижние чины бывшей  ст. Урсатьевской команды с патронами до 12 шт. на человека. Вернувшись  на ст. Урсатьевскую, я постепенно узнал из расспросов приезжающих,  что туземцы напали, прежде всего, на ехавших в дрезине телеграфного  надсмотрщика и жандармского унтер-офицера, которые выезжали  для исправления проводов, и обоих слегка ранили, что затем подожгли  ст. Ломакино и водокачку и стали постепенно поджигать все деревянные  железнодорожные мосты.

Вести о событиях в Джизаке мгновенно распространились по уезду. Скорость, с которой вспыхивали очаги восстания, говорит, что к нему были готовы, если не организационно, то эмоционально.  Вот что пишет Н.С.Лыкошин о событиях Богданском участке

               В Богданском участке Джизакского уезда беспорядки начались тотчас, как туда дошли сведения о событиях в Джизаке, т. е. вечером  13 июля, почва для этих беспорядков была уже готова, так как в Богдане  находились созванные по делу реквизиции рабочих лица туземной администрации,  пятидесятники и почетные представители населения.     Богданский  пристав губернский секретарь Борилло собрал этих влиятельных туземцев  в мечеть и заставил их поклясться на коране, что они примут все  меры к успокоению населения и не допустят насилий над русским населением.  Под влиянием этого высший и средний классы населения стали  успокаиваться, но чернь держала себя вызывающе не только по отношению  к русским, но и к влиятельным сородичам

Как уже отмечалось, в селениях Ям и Кирк Зааминского участка Джизакского уезда беспорядки произошли днем ранее начала Джизакского мятежа. Эти выступления, как и восстание в самом Джизаке, были организованы и сразу планировались как насильственные. Самаркандский военный губернатор Н.С.Лыкошин в “Описании восстания в Самаркандской области”, описывает произошедшее в селении Ям после убийства местного волостного следующим образом

               На утро [13 июля] в кишлаке Ям приставу дали знать, что в Заамине беспорядки, грабят русских. Надворный советник  Соболев вместе с вышепоименованными лицами поспешил в Заамин, взяв  с собой и семь человек арестованных. Отъехав от кишлака Ям версты  две, он встретил толпу сартов, которая начала наседать на пристава и его  спутников. Бросив арестованных, пристав со стражниками начал отстреливаться,  продолжая путь к Заамину.
Около Заамина у ямского волостного  управителя лошадь приотстала. Толпа стащила его с лошади и убила  его, а пристав с двумя означенными выше русскими стражниками направился  к своей квартире, которая вместе с канцелярией была уже разгромлена.  Джигиты и переводчик сбежали.
Взяв из квартиры цинковую коробку  с патронами, пристав со стражниками, бросив лошадей, пробрались  на базар, где выбрали более удобный для защиты дом одного из туземцев,  находящийся рядом с домом волостного управителя. Заняв второй  этаж, они с балкона отстреливались от наседающей толпы.
До 12 часов  дня выстрелов со стороны мятежной толпы не было, они имели намерение  взять всех живьем, чтобы заставить принять мусульманство (такое  предложение делал зааминский ишан). Когда же осажденные отвергли  сдачу, из толпы начали стрелять, одним из выстрелов, картечью, в живот  был смертельно ранен надворный советник Соболев, а легко, дробью,  один из стражников. С наступлением темноты толпа разошлась ужинать,  и стражники перешли в здание бойни, оставив труп пристава в доме.

Начальник Джизакского уезда, полковник Павел Иванович Рукин стал самой значимой по должности жертвой среди русских, погибших в ходе не только Джизакского мятежа, но и всех событий лета-осени в Туркестане.

Фактически все карательные акции и последовавшие меры “наказания” туземного населения, в частности: разрушение жилищ, изгнание с мест проживания, осуществлялись с упоминанием  “полковника Рукина”, иногда добавляя “штабс-капитана Зотоглова”, при этом имени и отчества их никогда не называли. Они стал символом, который был нужен военной власти Туркестана для оправдания государственной мести. Под знаком этих имен были бес суда и следствия убиты сотни людей, даже и не бывших никогда в Джизаке, были уничтожены десятки селений, оставлены без средств для существования тысячи людей.

Дата: 13 июля 1916 года, среда

Место действия: Ферганская область

Происходившее в этот день события, остающиеся за скобками документов о действиях коренного населения Ферганской области, но влиявшие на происходившее, изложены в части 2 статьи “Губернатор с гвоздем”.

Дата: 13 июля 1916 года, среда
Место действия: Андижанский уезд Ферганской области

Если 12 июля протестные акции прошли в четырех населенных пунктах Андижанского уезда, то 13-го число таких мест возросло до шести. Согласно сводному реестру инцидентов, произошедших в Ферганской области с 8 по 18 июля (документ № 148 Сборника 1960 г.) эти акции выразились в следующем

            20) в сел. Суфи-Кишлак Джалякудукской волости Андижанского уезда взбунтовавшимися на почве реквизиции рабочих туземцами убиты кизыл-аякский сельский старшина Юлдаш Хасанбаев и писарь сельского старшины сел. Суфи Мулла Юлдаш Султан Ходжаев. При подавлении беспорядков убиты три туземца. Главари задержаны.
21) в сел. Капа Джалякудукской волости Андижанского уезда взбунтовавшейся толпой у б и т писарь сел. Капа Умар Ходжа Мулла Султанов. Главари задержаны
25) в сел. Инды-Мазар Алтынкульской волости Андижанского’ уезда взбунтовавшаяся толпа покушалась на жизнь инды-мазарского сельского старшины Утумбау Норматбаева, но, обшарив дом и не найдя, последнего, толпа связала сына старшины, требуя от родственников указать его местопребывание. Главари задержаны.
27) в сел. Кутарма Джалякудукской волости Андижанского уезда взбунтовавшаяся толпа покушалась на жизнь кутарманского сельского старшины. Последний бежал. Главари задержаны.
28) в сел. Илятан Нарынской волости Андижанского уезда взбунтовавшаяся толпа покушалась на жизнь яшикского сельского старшины Муллы Абду Джалиля Абдурахманова. Последний бежал. Главари задержаны.

Еще об одном происшествии, случившимся 13 июля военному губернатору Ферганской области А.И.Гиппиусу рапортует начальник Андижанского уезда И.А.Бржезицкий (документ № 148 Сборника 1960 г.)

            В ночь с 12 на 13 сего июля мною было получено донесение от базар-курганского участкового пристава капитана Новгородцева о том, что в сел. Чуама Майгирской волости население из-за переписи скота убило пятидесятника и разгромило дом старшины и что судьба переписчиков, остановившихся в доме старшины, ему не известна.
На место происшествия мною был командирован помощник по занимаемой мною должности подполковник Полюдов, который сегодня в 3 ч. утра прибыл на место происшествий в сел. Чуаму и донес мне, что по прибытии его в сел. Чуаму застал там полную тишину и все население спящим. В домах старшины и его отца, расположенных один против другого, полный разгром; стекла в доме все выбиты, посуда перебита и вещи попорчены; по заявлению отца старшины, у него похищены ценные документы — векселя и васихи, которые, судя по куче пепла во Дворе, сожжены; во дворе старшины найден избитым и задушенным пятидесятник (фамилия пока не выяснена).
Часть преступников в числе пяти-шести человек известна, к розыску и задержанию их приступлено.
В 8 ч. утра мною была получена из сел. Пайток Хакулабадской волости телеграмма от инструктора по сельскохозяйственной переписи Бернштейна, в коей он сообщает, что вчера вечером в сел. Чуама отряд по сельскохозяйственной переписи подвергся нападению сартов, из отряда троим удалось убежать от преследователей, а об участи одного регистратора и переводчика ему ничего не известно; бланки и документы отряда остались у него в квартире.
Донося о вышеизложенном вашему превосходительству, присовокупляю, что до тех пор, пока в распоряжении участковых приставов не будет внушительного воинского конвоя, немыслимо поддерживать порядок среди туземного населения, которое слишком скоро заражается вредными для своего благополучия слухами и производит буйства. Обуздать теперь население возможно только примерными наказаниями виновных и наличием внушительной вооруженной силы; отсутствие последней у приставов повлечет еще не мало кровавых жертв.

Дата: 13 июля 1916 года, среда
Место действия: Кокандский уезд Ферганской области

В среду по-прежнему было неспокойно в Кудашской волости. Участковый пристав доносит: (документ № 108 Сборника 1960 г.)

            Утром [13 июля] толпа в 500—600 чел. стала подступать к дому волостного управителя. Толпа была вооружена палками, камнями, кетменями, топорами, серпами и пр. Волостной управитель, видя враждебное настроение толпы, ускакал, а стражники поехали в город с докладом. Толпа, прибыв к дому волостного управителя в сел. Кудаш, стала требовать выдачи волостного управителя.
Толпа оставалась у дома волостного управителя до тех пор, пока не известилась о приближении помощника начальника уезда с казаками. Ушедшей толпой вокруг дома волостного управителя было оставлено много камней. По указанию пятидесятников было арестовано 18 чел.

Дата: 13 июля 1916 года, среда
Место действия: Скобелевский уезд Ферганской области

В Скобелевском уезде по сводному реестру инцидентов, произошедших в Ферганской области с 8 по 18 июля (документ № 148 Сборника 1960 г.) , 12 июля акции протеста состоялись в двух населенных пунктах

            46) около 10 ч. утра на базаре сел. Шарихан Скобелевского уезда собралась большая толпа народа, которая кричала и махала руками, потом начала бросать камни, кирпичи и палки. Камнем в голову ушиблен был один казак и другой казак был ранен ножом. Взводом казаков, бывшим в пешем строю, дан был залп, которым убито 16 чел. и несколько ранено.
47) произошли беспорядки в Яз-Яванской волости Скобелевского уезда на пути от Старого Маргелана к Намангану. Толпа разогнана открытой стрельбой полусотней казаков.

Около полудня 13 июля начальник Кокандского отделения жандармского полицейского управления Средне-Азиатской ж. д. Фридман с телеграфирует и. д. генерал-губернатора Туркестанского края М. Р. Ерофееву (документ № 112 Сборника 1960 г.)

            13 июля [в] сел. Шарихан начались сартовские беспорядки, куда выехали казаки, из них один ранен, есть убитые и раненые туземцы *. Поступают крайне тревожные сведения, что сарты из городов свозят имущество в камыши, после уразы высказывают открыто [о] всеобщем восстании.
Мостам и железной дороге грозит опасность порчи, убедительнейше ходатайствую [о] срочной высылке караула [к] станциям и мостам, пока не поздно.

Нотки испуга, которые чувствуются в последних словах этой телеграммы, свидетельствуют о том, что сведения о начавшихся в Джизаке погромах на железной дороге уже стали известны и в Ферганской области.

Дата: 13 июля 1916 года, среда
Место действия: Наманганский уезд Ферганской области

В Наманганском уезде в этот день отмечено только одно происшествие (документ № 148 Сборника 1960 г.)

            35) 13 июля в сел. Уйчи Уйчинской волости Наманганского уезда толпой народа около 500 чел. убит пятидесятник Мулла Тилянбай Абдугафурбиев. Главари арестованы..

События этого дня в селении Уйчи изложены в материалах уголовного дела (примечание 149 Сборника 1960 г.) 12 июля

13 июля 1916 г. в сел. Уйчи Наманганского уезда, состоявшего в то время на положении чрезвычайной охраны, по предварительному соглашению между собой и с другими необнаруженными следствием лицами с целью воспрепятствовать приведению в исполнение высочайшего указа от 25 июня 1916 г. о призыве туземцев на тыловые работы в районе действующей армии они, поименованные, собравшись толпой и будучи недовольны своими пятидесятниками за то, что последние приступили к составлению списков для набора означенных рабочих, произвели беспорядок, крича, что их за это надо убить, и нанеся при этом легкие побои пятидесятнику Худай Берды Пирмат Ходжиеву, а затем со всей толпой направились в дом пятидесятника Мирза Талам- бабы Абдугафурова и там схватили последнего, нанесли ему с целью лишения жизни побои, от которых он тут же умер, причем Умурзак Бабаджанов и Ахмат Али Хасанбай Ходжиев согласили других на совершение описанного преступления и руководили действиями толпы, что предусмотрено

Дата: 13 июля 1916 года, среда
Место действия: Ошский уезд Ферганской области

Ошский уезд, который до вторника 12 июля вообще не упоминался в сводках протестных выступлений, 13 июля показал, что и там население готово к сопротивлению. Словно наверстывая упущенное,  жители северо-восточного уезда начали отбирать списки и третировать их составителей. В сводном реестре (документ № 148 Сборника 1960 г.) упоминается три селения, где имели место подобные беспорядки, причем все они происходили ночью

            49) 13 июля около11 ч. ночи толпа жителей Чакарского сельского общества Булак-Башинской волости Ошского уезда около 200 чел. напала на пятидесятников того же общества: 1) Мирзу Алим Ходжи Муллу Мадраимова и 2) Усман Али Пир Назарова и, схватив их, стала наносить им побои, требуя выдать списки населения, но пятидесятники вырвались н убежали от толпы.
50) 13 июля около 12 ч. ночи толпа жителей Чакарского общества’ Булак-Бащинской волости Ошского уезда около 200 чел. подошла к дому пятидесятника того же общества Абдуджалиля Ходжи Балты Ходжаева, шумела, вызывала его и потребовала выдать списки мужского населения. Братья пятидесятника не допустили толпу войти в дом, после чего толпа, с угрозами и криками «убьем», пошумев немного, отошла от дома.
51) 13 июля около 12 ч. ночи толпа жителей Чакарского общества Булак-Башинской волости Ошского уезда в 40—50 чел. подошла к дому, пятидесятника того же общества Нияз Али Мадалибаева и кричала:. «Убьем пятидесятника». Мадалибаев, испугавшись толпы, через сад. убежал в г. Ош.

Успокоение не наступало нигде. Скорее наоборот, сели где-то Высочайшее повеление приняли как неизбежное зло, то через 10 дней, получая слухи о сопротивлении этому злу, и смирившиеся было люди сами начинали оказывать сопротивление.

Дата: 13 июля 1916 года, среда

Место действия: Закаспийская области

12 июля состоялось совещание у в.и.д. начальника Закаспийской генерал-майор Н.К.Калмакова а 13 июля, по агентурным данным, важное совещание провела ханша Гюль Джамал с лидерами туркменских племен (документ № 314 Сборника 1960 г.)

               “… мервским уездным начальником было донесено мне, что 14 июля фаэтонщик Багиров, везший околоточного надзирателя Тохтамышского района Урусова, рассказал ему, что 13 июля он видел, что у ханши Гюль Джамал собрались почетные туркмены, аксакалы, с каждого аула по одному человеку по делу призыва рабочих-туземцев, и услышал следующее: население собрало 1500 тыс. руб. для того, чтобы заменить призыв туркмен деньгами. Если это не удастся, то решено снестись с Афганистаном и восстать.
О сборе денег для ханши также донес и асхабадский уездный начальник.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ДЕНЬ                        СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ 


Author
Владимир Шварц

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *