1916: ИЗБРАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ДОКУМЕНТ № 75. 1916 Г. В ВОСПОМИНАНИЯХ И.А.ЖДАНОВА, ЖИТЕЛЯ С. РЫБАЧЬЕ. ТЕТРАДЬ №12

— ИЯиЛ НАН КР. Рукописный фонд. Оп. Тарих. Д. 1519 (12). Л. 91-92. Записал студент 4 курса исторического факультета КГУ Казим Забиров. Запись сделана на русском языке

Историки могут изучать события 1916 года в Семиречье по разным материалам. Перед вами один из документов, отражающих сведения, исходящие от непосредственных свидетелей событий.

В 1953 году группа студентов 4 курса исторического факультета университета была направлена в регионы республики, чтобы записать свидетельства представителей местного населения, участников событий 1916 года, которые к тому времени были живы. Документы хранились в Рукописном Фонде Института языка и литературы Академии Наук Киргизской ССР, и доступ к ним был ограничен. После распада СССР эти материалы находятся в свободном доступе. Они представляют собой 17 тетрадей (еще одна тетрадь является переписанной копией другой тетради) с записями от руки рассказов участников и очевидцев, записанных на кыргызском и русском языке.

Представляем рассказ И.А.Жданова, проживавшего в 1916 году в с. Рыбачье, о том, что он видел 9 августа 1916г., в тот день, когда имел место эпизод с захватом обоза с оружием.

Этот же важный эпизод описан Ыбрайымом Төлө ажы уулу, Жунушем Карачороевым из Сарыбагышевской волости, Кыдыралиевым Нургазы из Балыкчы, Элебесом Сулеймановым, рассказе инженера Бондырева, дневнике его жены Нины Полторацкой-Бондыревой, рапортах Рымшевича, других военных. Документы написаны разными людьми, в разное время и игравшими разные роли в тех событиях, во многом они не совпадают, а иногда и противоречат друг другу. 

Полный рассказ об этом событии на основе всех известных на сегодня документов в статье В.И.Шварца «Винтовки для повстанцев» в 5-и частях с введением и заключением.

Ссылки в конце публикации 


 

СМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ

 

 

Тетрадь №12. Запись №21

 

 


№21. Жданов И.А., 1899 г. рождения, проживает в Балыкчинском районе, село Рыбачье, соц. происхождение из бедняков.

До 1916 года взаимоотношения русских с киргизами были хорошие, и никто даже не мог думать о восстании. Затем стали говорить, что киргиз тоже стали призывать в армию. После чего вскоре и среди русского населения стали поговаривать, что киргизы готовят восстание. И русские стали ставить посты для охраны. Когда узнали, что в окрестностях жившие киргизы в юртах куда-то внезапно все исчезли. Затем, к нам домой приехал знакомый киргиз Нургазы и тоже сообщил, что будет восстание. Затем на пригорках стали группами появляться верховые киргизы. Затем нам сообщили, что киргизы поехали в Кутмальды (Боомское ущелье) встречать обоз с оружием, который везли солдаты. В это время внезапно с восточной стороны Рыбачьего пришли киргизы, ворвались в поселок и стали его поджигать. Все население бежало на озеро, там стояли баркасы. Все туда погрузились и отплыли. В поселке остался только один старик русский Бачин, которого оказывается, убили. Так мы всю ночь плыли на баркасах по направлению к Пржевальску. Утром стали подьезжать к Джергалчаку, но там загорелись огни, и мы вынуждены были отплыть. Когда подплыли к Сазановке, там тоже горели огни, и мы поплыли дальше. Доехав до Михайловки, оставили лодки и пошли пешком. До Пржевальска добрались не все, так как по дороге на нас напали марииновские дунгане, которые некоторых убили. Через некоторое время мы уехали в Токмак, так как Рыбачье все было сожжено.


Ссылки на этот документ есть в следующей статье:
В.ШВАРЦ. ВИНТОВКИ ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ. ИЗ 5 ЧАСТЕЙ С ВВЕДЕНИЕМ И ЗАКЛЮЧЕНИЕМ. ЧАСТЬ 5-Я. ВЕРСИЯ УЧАСТНИКОВ

Еще документы и публикации ПО ТЕМЕ:

ДОКУМЕНТ №61. ВОСПОМИНАНИЯ ЫБРАЙЫМА СЫНА ТОЛО-АЖЫ О ЗАХВАТЕ ОБОЗА С ОРУЖИЕМ В 1916 Г.
ДОКУМЕНТ №62. РАССКАЗ ИНЖЕНЕРА К.Л.БОНДЫРЕВА О СОБЫТИЯХ 8 АВГУСТА, ЗАПИСАННЫЙ ИМ 02.11.1916
ДОКУМЕНТ №63. 1916 ГОД В ВОСПОМИНАНИЯХ КАРАЧОРОЕВА ЖУНУША, КЫРГЫЗА САРЫБАГЫШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ
ДОКУМЕНТ №64. 1916 ГОД В ВОСПОМИНАНИЯХ КЫДЫРАЛИЕВА НУРГАЗЫ ИЗ БАЛЫКЧЫ. ТЕТРАДИ №1 И №12
1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДЕНЬ 39
ДОКУМЕНТ №65. 1916 ГОД В ВОСПОМИНАНИЯХ СУЛЕЙМАНОВА ЭЛЕБЕСА ИЗ БАЛЫКЧЫ. ТЕТРАДЬ №12
ДОКУМЕНТ №66. ДНЕВНИК Н.А.ПОЛТОРАЦКОЙ С ЗАПИСЯМИ О СОБЫТИЯХ 1916 ГОДА В СЕМИРЕЧЬЕ
ДОКУМЕНТ №73. ПОКАЗАНИЯ ВОЗЧИКА ОБОЗА С ОРУЖИЕМ, ДАННЫЕ ИМ В НОЯБРЕ 1916 Г. В КАШГАРЕ
ДОКУМЕНТ №72. ПИСЬМО РОТМИСТРА В.Ф. ЖЕЛЕЗНЯКОВА В ГОСДУМУ С ВЕРНЕНСКОЙ ГАУПТВАХТЫ В 1917 Г.


Автор
Жданов И.А.

3 комментарии на “ДОКУМЕНТ № 75. 1916 Г. В ВОСПОМИНАНИЯХ И.А.ЖДАНОВА, ЖИТЕЛЯ С. РЫБАЧЬЕ. ТЕТРАДЬ №12

  1. Интересно откуда русские могли узнать о том, что киргизы поехали встречать обоз с оружием? Полагаю, что либо от самих киргиз, либо сказывается то, что запись делалась через 40 лет и автор просто перепутал по времени совершившиеся факты. Скорее всего, узнали уже после того, как кто-то из сопровождавших разбитый обоз к ним прибежал, а не до того как киргизы засаду устроили. Иначе можно подумать, что киргизы не только предупредили о готовящемся восстании, но и сообщали секретную информацию уже по его ходу.

  2. «…откуда русские могли узнать о том, что киргизы поехали встречать обоз с оружием?…»
    Можно представить такую картину. Улица Рыбачьего, Все русское население уже встревожено. У ворот дома стоит русский парень. Вдруг по улице скачет десяток киргизов, в том числе знакомые русским (обратите внимание, что этого Нургазы упоминает и Муховиков, да и сам он оставил воспоминания). Парень ему кричит: «Эй, Нургазы, ты куда?» А ему в ответ: «Пришло известие — от Кок-Мойнака идет обоз с оружием. Позвали поучаствовать в захвате…»
    Вполне реалистичная сцена.

    «…автор просто перепутал по времени совершившиеся факты…»
    Безусловно возможен и вариант с ретроспективной аберрацией памяти, о чем Вы, Иван, пишете. Все-таки прошло 37 лет к тому моменту, когда сделана запись. Попробуйте сами вспомнить в подробностях какое-нибудь даже очень яркое событие даже 10-летней давности. У меня — очень плохо получается (если нет записи в дневнике).

    «…киргизы не только предупредили о готовящемся восстании…»
    Вполне возможно, что и разговоры «о восстании» тоже были не как о некой замышляемой всеобщей акции, а как о «гуляющих среди киргизов слухах» о том, что «не пойдем служить».
    В общем, все эти воспоминания надо воспринимать очень осторожно, не буквально. И уверенно говорить только о тех фактах, которые идентично зафиксированы у нескольких свидетелей.

    1. Добрый день! Я документ раньше пятой части прочитал, поэтому спросил. В Вашей статье как раз этот вопрос затронут, и дан на него вполне логичный ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *