ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Дни 94 и 95 от начала описания: 16-17 октября по новому стилю и 03-04 октября по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. Только на основе документов.
Почему туркменские и казахские отряды, сражавшиеся с русскими карательными войсками, можно считать “повстанцами”, а подвергнутых жесточайшим репрессиям киргизов практически во всех случаях следует называть “терроризируемым мирным населением”.
ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты
Дата: 03-04 октября 1916 года, понедельник-вторник
Место действия: Туркестанский край
В понедельник 3 октября 1916 года генерал-адъютант А.Н.Куропаткин рапортовал военному министру Д.С.Шуваеву (ф.2000, оп.1, д.7678, л.162)
“Дополнение телеграммы 7768
[В] Аулиеатинском уезде туземное население Чуйского участка успокаивается, добровольно выдает главарей возмущения и составляет списки рабочих, то же через почетных лиц обещают сделать киргизы Курагатинской и Аспаринской волости.
[В] Пишпекском уезде часть мятежников уже явилась инженеру Васильеву для работ долине реки Чу.
[В] Джаркентском уезде долине реки Текеса к сгруппировавшимся здесь 17 волостям присоединились еще 8 волостей пржевальских каракиргиз, изъявивших покорность.
[В] Прочих местах края без перемен.
[В] Астрабадском районе наш отряд [в] составе роты [и] сотни при двух орудиях, выступивший на Матлов-Гумбет, [в] пути отбил нападение большой шайки вооруженных скорострельным оружием Джарфайцев и Акатабайцев, [в] нашем отряде убиты пограничной стражи ротмистр Пожарский, один унтер офицер, ранены один ратник и четыре пограничника, из последних один умер. Кроме того один пограничник пропал без вести.
Части Астрабадского отряда, взявшие Аккалу, оставили ее и возвратились [в] Астрабад, о причине этого запрошен начальник отряда полковник Габаев, но ответ еще не получен.7807
Куропаткин
Поскольку с октября месяца основные события Туркестанского восстания (и Туркестанской смуты) переместились на юго-восточное побережие Каспия, в Закаспийскую область и пограничные с ней районы Персии для лучшего понимания документов приведем небольшую историко-географическую справку. Как видим, в этом и других докладах Туркестанской администрации Астрабадский район всегда упоминается как территория, не входящая в состав Туркестанского края. И это полностью соответствовало ситуации по состоянию на 1916 год. Формально этот район входил в состав Персии (нынешний Иран), но еще до начала Первой мировой войны в 1909 году на значительной территории этого государства находились русские и британские войска. В 1915-1917 годах по территории Персии проходил так называемый “Персидский фронт”, где шла вялая позиционная борьба между Турцией с одной стороны и отрядами британской и российской армий – с другой.
Кроме российских войск, представленных двумя неполными полками Семиреченского казачьего войска, в Астрабадском районе находились и мирные русские подданные – около 1500 русских переселенцев-самовольцев, живших в селениях и несколько десятков тысяч кочевников-туркмен. Кроме того на той же территории проживали и кочевали туркменские племена, подвластные персидскому шаху (персидско-подданные). Россию и Персию разделяла граница, охраняемая только с российской стороны. Но для кочевников туркмен – независимо от подданства – граница была практически прозрачной.
Атрек, Теджен и Гюрген – это наиболее крупные реки в Астрабадском районе. Вот что о них сказано в словаре Брокгауза-Ефрона
Гюрген (Джурджан) – река в северной части Персии; берет начало в Альбрусском хребте, течет в западном направлении, длина около 190 км, впадает в юго-восточную часть Каспийского моря несколькими рукавами, … страна, им орошаемая, плодородна и хорошо возделана, водой р. питаются многочисленные ирригационные каналы. По берегам Гюргена живут иомуды и гокланы.
Атрек – река, впадающая в южный угол Каспийского моря, берет начало в вост. части персид. области Хорасана… от впадения реки Зумбара Атрек вступает на равнину и течет параллельно с р. Гюргенем и до Каспия служит границей между Россией и Персией.
Теджен – важнейшая после Мургаба река всей Закаспийской области, [которая], вытекая под именем Гери-руда из Паропамиза в Афганистане, вступает в пределы Тедженского уезда у Зюльфагара, сначала правым берегом, а затем, от г. Серахса, и обоими. Пройдя затем около 120 вер. к СЗ, река пересекает Закаспийскую жел. дор., распадается на множество каналов и рукавов, орошающих посевы, и окончательно иссякает в 70 вер. к СЗ.
Астрабад, Барфруш и Шахруд – это города на территории Персии, в которых находились российские войска. Гумбет (или Гумбетхауз) – урочище на территории Персии, где размещалась резиденция российского пограничного комиссара, должность которого в 1916 году занимал полковник Михайлов. Теджен, одноименный с рекой административной центр Тедженского уезда Закаспийской области России. Красноводск и Чикишляр – российские города в Закаспийской области на берегу Каспийского моря.
Теперь, ознакомившись с основными географическими объектами района, можно прочесть Доклад Туркестанской администрации о событиях 4 октября (телеграмма № 7850) (ф.2000, оп.1, д7678, л.157-158)
Дополнение телеграммы 7807
Для усмирения иомудов в районе Атрека и Гюргена назначается три отряда:
– Астрабадский полковника Габаева в составе пяти маршевых рот [и] полутора сотен казаков, четырех поршневых орудий, пяти пулеметов из коих две роты и сотня занимают Барфруш и Шахруд, остальные силы [в] Астрабаде, куда притягивается еще одна рота из Барфруша и Шахруда;
– Атрекский отряд полковника Стржелковского [в] составе трех рот, двух казачьих пограничных сотен, двух конно-горных оружий, четырех пулеметов, сосредотачивается ныне Гумбет, но часть этих сил приходится расходовать на охрану тыла через Чатля на Каракала. На усиление Атрекского отряда направляются четыре маршевые роты при 180 конных разведчиках и четырех поршневых орудиях;
– третий отряд подполковника Дерфельдена [в] составе одной ополченской [и] четырех маршевых рот при 360 конных разведчиках и четырех полевых мортирах направляется через Красноводск в Чикишляр.
Общее начальствование возложено на генерал-майора Волковникова, штаб коего будет [в] Гумбете.
До сосредоточения всех назначенных сил приказал воздерживаться от активных действий, если к тому не вынудят действия мятежных иомудов, так как даже малейший наш неуспех будет в глазах туземцев разрастаться в крупную неудачу.
По полученному из Чикишляра донесению телеграфные линии от Чикишляра на Астрабад и на Чатлы-Гумбет повреждены.
[В] Прочих местах края без перемен. 7850
Куропаткин
Этот ежедневный доклад – первый с августа, то есть со дня прибытия генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина в Ташкент, в котором нет специальных упоминаний о событиях в Семиречье, то есть Семиреченская область в нем отнесена к “прочим областям края”, в которых “без перемен”. Сравнивая содержание докладов от 3 и 4 октября и предшествующих дней (см. обзор событий 29-30 сентября) с текстами аналогичных августовских докладов, можно уверенно сделать заключение, что реальное силовое противодействие набору в рабочие русским властям оказало население Закаспийской области, в частности туркмены-иомуды, а вовсе не кара-киргизы Семиреченской области.
Дата: 03-04 октября 1916 года, понедельник-вторник
Место действия: Степной край, Акмолинская область
В конце сентября – первые дни октября 1916 года столкновения между карательными войсками и местным населением происходили не только на юго-восточном побережье Каспия, но и в казахских степях. О характере этих схваток и для сравнения их со “сражениями” в Семиреченской области приведем рапорт, который 4 октября 1916 г. и.д.начальника штаба Омского военного округа А.А.Таубе направил в Петроград в Военное министерство и. д. начальника Генерального штаба П. И. Аверьянову (документ № 483 Сборника 1960 г.): (напомню, что в данном случае под названием “киргизы” имеются ввиду казахи):
Из Омска в Петроград Военная
Доношу, что Атбасарский отряд, двинувшись 19 сентября [к] Караджару, как донесено телеграммой номер 28000, в 10 верстах южнее впадения р. Джезды в Кенгир задержал 22 сентября караван муки в 122 верблюда, бывший под прикрытием 50 вооруженных киргизов. Киргизы открыли по отряду ружейный огонь, причем ответным огнем 2 киргиза убито, 5 захвачено, а остальные бежали в Караджар, где, по полученным сведениям, находилось 1500 вооруженных киргизов.
Ночным переходом на 23 сентября Атбасарский отряд войскового старшины Иванова [в] составе 150 казаков с двумя пулеметами подошел с рассветом [к] Карадлору. Киргизы открыли [по] отряду огонь залпами из большого числа ружей. Сотня атаковала киргиз[ов], причем они сначала тоже двинулись на казаков, но после залпов бросились назад; преследование продолжалось 10 верст вниз по Сары-Су.
При этом столкновении убито свыше 80 киргизов, причем на месте осталось 49 трупов, а остальные увезены киргизами; тяжелораненых, также увезенных киргизами, замечено около 30; лошадей убито 14, а взято 17, из коих 10 раненых. Из отряда легкораненых в голову 1 казак и 1 казак пропал без вести, ранены 2 лошади.
Отряд, преследуя киргизов, прошел вниз по Сары-Су 30 верст, причем всюду были следы спешного ухода киргизов. Разъезды, высланные отрядом еще на 30 верст вперед, киргизов уже не обнаружили. Отряд, вследствие полного отсутствия по Сары-Су сена и даже подножного корма, утром 24 [сентября] повернул обратно [к] Караджару и двинулся от него вверх по Сары-Су, куда тоже ушла часть киргизских аулов.
Утром 25 отряд захватил там еще 22 верблюда [с] мукой, причем сопровождающие киргизы успели бежать. Вскоре отряд нагнал аулы кочевников, после чего завязалась перестрелка, в которой было убито свыше 40 киргиз![ов] и много их ранено. Киргизы были остановлены.
Стычка под Караджаром 22 сентября и столкновение на Сары-Су 25 произвели на киргиз[ов] большое впечатление. В отряд явились представители четырех волостей и изъявили полную покорность, причем сообщили, что 2 волости отошли назад к р. Джезде, куда 26 сентября выступил отряд. Здесь было получено сведение, что пропавший 23 сентября казак Черновасильенко киргизами убит.
Вследствие отсутствия сена и продолжительности движения по горам, отряд нуждается [в] некотором отдыхе, который сделает [в] Джизгалгане, где и получит распоряжение возвратиться, согласно требованию губернатора [в] Атбасар. В Павлодарский район, в котором скапливаются значительные силы вооруженных киргиз[ов], послана сегодня из Омска на усиление действующих там войск боевая сотня, сформированная из казаков и запасных сотен.
В прочих районах без перемен. 28971.
Барон Таубе
Как видим описание этих “сражений” больше похоже на дневник хорунжего фон Берга о набегах на киргизские аулы в Пржевальском уезде, чем на рапорты комиссара Михайлова о схватках под Тенженом и на Гюргене. Рассказ о захвате каравана с мукой и избиении его охраны больше напоминает описание налета разбойников с большой дороги, чем действия войск, целью которых является усмирение восставших и принуждение их к исполнению Высочайшего повеления от 25 июня 1916 года.
Дата: 03-04 октября 1916 года, понедельник-вторник
Место действия: Туркестанский край, Семиреченская область
В обзоре событий 1-2 октября мы начали публиковать статьи из номеров газет Семиречья вековой давности, касающиеся трагических событий лета-осени 1916 года. Сегодня продолжим эту линию перепечаткой заметки из “Семиреченских областных ведомостей” за 4 октября 1916 г. № 221
Текущие события
В Лепсинском уезде начат набор рабочих киргиз. На днях первые эшелоны уже двинутся на сдаточные пункты. Всех лепсинских рабочих и до половины копальских разрешено сдать инженеру Чаеву, на его постройку новой железнодорожной линии в центре России.
В Верненском уезде набор рабочих тоже подготовлен, но задерживается мобилизацией лошадей, которая, кстати сказать, – протекает очень удачно.
В Зайцевском участке часть рабочих уже выставлена и сдана инженеру В.А.Васильеву, благодаря чему работы в долине реки Чу возобновились.
В Джаркентском и Пржевальском уездах готовятся к наряду только немногие пока покорные волости. Остальные – частью еще ведут переговоры, частью в трепете за свою судьбу не знают, на что решиться. Уйти им некуда, а сдаться они боятся, опасаясь репрессий. Указания им даны.
Прибалхашские беглецы, узнав о высылке войск со стороны долины Чу – по слухам – сильно взволновались, о чем до Верного уже добежал “узун-кулак”. Некоторым подтверждением истинности этого сведения служит появление кое-кого из влиятельных киргиз из отдаленных волостей, до сих пор медливших являться к начальнику.
Прибыл в Верный и скоро выезжает в Столыпино и в Нарын полковник Клоссовский, получающий специальную миссию от начальника области – переустроить в горном районе Пишпекского и Пржевальского уездов местные волости, разместив между ними и те волости, которые обречены на вечное изгнание из долины Иссык-Куля и других “заповедных” мест. Полковнику Колоссовскому подчиняется на время его работы Атбашинский уч[астковый] начальник, ему дается конвой и известный штат помощников. От переселенческой организации при нем будет особый представитель.
Трудно сказать, сколько времени продлится работа по умиротворению и переустройству в земельном отношении горной части Семиречья, но хорошо и то, что проект полного обрусения Иссык-Куля, Кебени и Текеса начинает получать известные формы. Не всегда и не везде удается так быстро переходить от слов к делу.
Вот уж точно: “что у администратора – на уме, то у журналиста – на языке”. Как легко соскакивает с пера редакционного журналиста термин “полное обрусение”, даже кавычки не понадобились. Видно слова эти уже давно в ходу в определенных кругах. Ну и, конечно, та несвойственная российской бюрократии и восхитившая журналиста расторопность, с которой Семиреченская администрация начала действовать в направлении “полного обрусения” тоже свидетельствует о том, что все эти действия проводились не спонтанно, а были уже давно продуманы и оговорены.
Напомню, что по состоянию на 4 октября 1916 года все приведенные выше планы еще не были официально одобрены Генерал-губернатором А.Н.Куропаткиным, который в эти дни еще только собирался в инспекционную поездку по Семиреченской области. И, тем не менее, семиреченские начальники спешили действовать. Причина этой поспешности вполне понятна. Местные старожилы и казаки, уже наметившие захват лучших земель области, не боялись возврата киргизских волостей: здесь они обеспечили такой уровень “пролития русской крови”, что было ясно – Главный Начальник края А.Н.Куропаткин обратно киргизов не пустит. Но был еще один конкурент – те самые русские перселенцы-самоселы, многие тысячи которых, лишившись в августе своих домов и угодий, вполне могли тем же явочным порядком, как они уже это они раз сделали, захватить опять все самые лучшие наделы. Тем более, что уже пошли слухи, что призванные в армию мужики из Семиречья дезертируют с фронта и бегут проверять, что там у них дома на Иссык-Куле? И если эти люди, и без того не самого покорного склада, да еще озлобившиеся и поднаторевшие в боях на фронте, захватят землю, то их вряд ли запросто с нее сгонишь и киргизов второй раз на них уже не натравишь… Не казакам же их повторно вырезать. А земли-то эти не для мужичья сиволапого предназначались (хоть и были политы исключительно кровью этого самого мужичья), а для “благородного сословия”, ну и для казаков, конечно.
Вот и торопились Семиреченские администраторы застолбить участки, чтобы “полное обрусение” не пошло в какую-то не ту сторону.
Российский, да и любой буржуазный, бюрократ расторопен и быстр исключительно тогда, когда он имеет личный шкурный интерес. И больше никогда и ни за что. Так что отмеченная в газете “быстрота перехода от слов к делу” является… явной уликой того, что замысел по захвату иссык-кульских, кеминских и каркаринских земель созрел не в августе-сентябре 1916 года, а гораздо раньше. Поэтому Высочайшее повеление от 25 июня 1916 года стало поводом не для “восстания киргиз”, а для давно лелеемого “окончательного решения киргизского вопроса”.
Дата: 03-04 октября 1916 года, понедельник-вторник
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд, Нарынский район
Продолжаем публикацию «Дневника событий…», который вел заведующий Нарынской таможенной заставой В.И.Доценко (документ № 81 Сборнике МГУ 2016 г.):
27 сентября.
Сообщают, что управитель Шатановской волости, выдворенный из-за границы вместе со своими киргизами и арестованный в Нарыне Атбашинским участковым начальником, заявил последнему, что он разыщет и предоставит убийц трех крестьян села Сухотиновки, если его – управляющего – освободят из-под ареста.
Три крестьянина названного селения, возвращаясь из Нарына домой, были схвачены киргизами Шатановской волости и, как теперь выясняется, убиты. Указанное заявление волостного оправдывает высказанные предположения во второй части представления с.г. за № 711 на имя г. таможенного инспектора Семипалатинского участка.
28 и 29 сентября.
Сообщений не было.
30 сентября.
Восстановлен телеграф.
1 октября.
Открыт прием телеграмм.
2 октября.
Сообщений не было.
3 октября.
Повешены пять киргиз Шатановской волости, осужденные военно-полевым судом за убийство трех крестьян поселка Сухотиновка. В числе повешенных манап Касым-Алы и его сын, управитель Шатановской волости.
Атбашинским участковым начальником сделано распоряжение о реквизиции сена, ячменя, пшеницы, оставленных мятыми и на корню, бежавшими и до времени невозвращающимися киргизами участка.
4 октября.
Сообщений не было.
Можно не сомневаться, что известие о казни пяти шатеновских киргизов, в том числе манапа и его сына, мгновенно стало известно во всех волостях по обе стороны российско-китайской границы. И, скорее всего, те, кто еще раздумывал, по какую сторону границы больше шансов сохранить жизнь, получили еще один убедительный аргумент для поспешного бегства с территории, где вся власть принадлежала карателям и их военно-полевым судам.
Дата: 03-04 октября 1916 года, понедельник-вторник
Место действия: Закаспийская область, Тедженский уезд и Асхабадский район Персии
В начале этого обзора были приведены доклады, поступившие в эти дни из Ташкента в Петербург и содержащие сведения о “внезапном” обострении ситуации в Закаспийской области. На самом деле, острые конфликты там начались задолго до начала октября. В обзорах событий 16-17 сентября и 18-19 сентября приведены доклады о происходившем в соответствующие дни в Закаспийской области. Эти данные взяты из Доклада, представленного в штаб Туркестанского военного округа и. д. начальника Закаспийской области генерал-майором Н.К.Калмаковым в начале декабря 1916 г. Продолжим публикацию этого документа, который составлен почти что в форме дневниковой записи на основе ежедневных рапортов в Ташкент и донесений от командиров войсковых частей.
Для справки сообщаю, что часто упоминаемый в Докладе генерал-майора Н.К.Калмакова “пограничный комиссар, полковник Михайлов” был военным представителем России на территории Персии, куда бежала от набора часть русскоподданных туркменов и где имелись, во-первых русские поселения, а во-вторых, русские войска, в частности, – состоящие при комиссаре Михайлове две сотни 2-го Семиреченского казачьего полка. Кроме того усмирением туркменов занимались военные отряды под командованием полковника Габаева и команды пограничной стражи.
Итак, генерал-майор Н.К.Калмаков докладывает (документ № 314 Сборника 1960 г.):
20 сентября мною получено донесение от комиссара Михайлова, что прибывший со стороны Бурджнурда разведчик доложил, что он слышал, что Бурджнурдский хан получил телеграмму о том, что хан Джунейт поехал из Мешеда в Тегеран, а также, что джафарбайцы отправили в Тегеран трех человек с ходатайством к шаху.
23 сентября комиссар Михайлов донес, что ахуны вернулись; увещевание успеха не имело, предлагают верблюдов, деньги, но дать рабочих отказываются. Красноводский уездный начальник 23 сентября донес, что помощник чикишлярского пристава Адыханов вернулся, доставив 2 винтовки и 1 лошадь пограничников, остальных 2-х лошадей также обещано вернуть; туркмены не возвращаются до отмены набора рабочих.
25 сентября комиссар Михайлов донес, что утром того же числа около сотни туркмен напали на Рождественский поселок и угнал весь скот, старшины и аксакалы мирных аулов просят оградить их от насилий казаков, убивших 5 мирных персидских туркмен, в числе их женщину, собиравшую хлопок. Подобные действия Астрабадского отряда могут вызвать присоединение персидских туркмен к бунтующим.
25 сентября полковник Стржалковский донес, что полковник Габаев телеграфирует: «На высланный мною разъезд 2-го Семиреченского казачьего полка сего числа около 8 ч. утра в 15 верстах от Астрабада из засады в камышах были произведены выстрелы, коими ранены 2 казака и убита 1 казачья лошадь. Ответными выстрелами казаков убиты 2 туркмена, захвачена лошадь и берданка с патронами; разъезд преследует туркмен, тогда на усиление отправил разъезд и стрелков при 2-х пулеметах.
Независимо от сего в ночь с 19 на 20 сентября в русском поселке вооруженными туркменами угнаны 5 пар волов, а в некоторых русских поселках произведены потравы и украден скот. По поводу угона скота туркменами мною было предложено комиссару Михайлову уладить дело мирным путем, предложив туркменам возвратить угнанный скот.
26 сентября комиссар Михайлов донес, что присоединившиеся к кочевникам иомуды перешли на левый берег Гюргена и находятся поблизости; в русских поселках большая тревога, боятся нападения; роздал патроны, выставил по 2 казака в каждый поселок для сообщения с Гумбетом в случае нападения, недостаточность конвоя не позволяет выставить большую охрану. Мятежники усиленно уговаривают персидских иомудов присоединиться, грозя аламаном. Того же числа комиссар донес, что прошедшей ночью 200 туркмен напали на имение Дубского и угнали скот, в перестрелке ранен 1 перс, со стороны нападавших 1 ранен и 1 убит.
27 сентября комиссар донес, что командир взвода, охраняющий пос. Михайловский, Казаев донес, что тысячный отряд иомудов окружил Рождественский поселок, охраняемый взводом во главе с хорунжим Чебыкиным, в перестрелке убит урядник, спешно послал полусотню на выручку.
27 же сентября тот же комиссар донес, что нападающих было около 400 вооруженных трехлинейными винтовками и берданками; наступление туркмен велось правильными перебежками, перестрелка продолжалась 2 ч. 30 мин., убит урядник Арсентьев и 3 коня, ранено 5 коней, ввиду неудобства обороны поселки Михайловский и Рождественский эвакуированы, жители и отряд отступили в Крещенский поселок; со стороны Саратовского поселка слышны ружейные выстрелы, казаками замечено несколько разрывных пуль, ожидается нападение на Гумбет, положение весьма тревожное.
Полковник Стржалковский 27 сентября донес, что, по телеграфному сообщению полковника Габаева, атрекские туркмены резко проявляют свои враждебные отношения к русскому населению, выразившиеся в ряде насилий, а также неоднократных обстреливаниях ими наших разъездов. 25 сентября был выслан но направлению Ак-Кала разъезд, который 26 [сентября] пришлось усилить артиллерией.
28 сентября от комиссара Михайлова получил донесение, что пос. Рождественский подожжен мятежниками, жители трех соседних поселков под охраной казаков отступили [в] пос. Донской, вся степь охраняется туркменскими дозорами, ночью везде видны сигнальные костры. Сообщение с Астрабадом прервано.
Полковник Габаев донес, что в перестрелке 22 сентября, начало которой положили туркмены, будучи в засаде в камышах, убиты только 2 туркмена, а не 4 и женщина, как сообщалось раньше.
29 сентября полковник Михайлов донес, что эвакуированный Михайловский поселок подожжен мятежниками. B Крещенском поселке разгромлена аптека, был обстрелян Донской поселок и 2 казачьих разъезда.
По поводу нападения на русские поселки комиссар Михайлов 29 сентября донес, что нападение на Рождественский поселок произведено персидскими иомудами родов Бодрак, Бага, Бехельке. Подожгли и разграбили пос. Бадракун, партии родов Емир Кочек во главе с ханами Кульджан [и]Аман Клыч Мулла грабят оставленные поселки, одна партия рассеяна казачьим разъездом. Подожгли пос. Михайловский, чабаны племени Ходжук обстреляли разъезды, прибывшие поселяне уверяют, что на помощь персидским туркменам пришел большой конный отряд джафарбайцев, ожидают атаки на Донской поселок. Западная часть туркменской степи, по-видимому, присоединилась к восставшим русско-подданным. Положение весьма тревожное.
1 октября от прапорщика Боярского из Чаатлов было получено донесение, что с 5 ч. 5 мин. дня по петроградскому времени в сторону Гумбет Кабуза телеграфное действие прекращено.
2 октября от полковника Стржалковского мною получено следующее донесение: «30 сентября утром выступил из Чаатлов в Гумбет-Кабуз с отрядом в составе 100 пехотинцев, 150 конных с 3 орудиями и 2 пулеметами. Со мною шел продовольственный и имущественный транспорт – 174 верблюда и колесный обоз – 22 повозки.
На большом привале [в] 1 ч. 30 мин. дня на мой отряд повели атаку восставшие иомуды в числе не менее 500 чел., все конные и вооруженные скорострельными винтовками. Завязался бой, который длился до 8 часов вечера, после чего я продолжал движение дальше, и в 2 часа ночи на 1 октября прибыл к Гумбетской переправе через Гюрген, переправа заняла 5 часов. В бой пришлось втянуть пехоту и артиллерию, при нападении иомудов верблюдовожатые от страха разбежались, верблюды – головная часть, около 30, -разбежались, растеряли вьюки, которые не все собраны.
Бой окончился в 8 ч. вечера, неприятель отбит и бежал, потеряв убитыми не менее 40 чел. Потери в моем отряде: 1 офицер, ротмистр Пожарский, который пал смертью героя, убитый пулею в сердце наповал; в первой сотне пограничной бригады во время атаки в конном строю убит 1 унтер- офицер, 1 объездчик пропал без вести и 4 ранены, из коих один умер на походе. В роте Асхабадской дружины 1 рядовой ранен тяжело.
Как выяснилось, нападение на мой отряд было произведено джафарбайцами и ак-атабайцами из аулов старшин Мергена и Амана. Восставших по Гюргену иомудов 6 тыс. чел. вооруженных, которые, несомненно, будут делать нападения на наши разъезды, транспорты, обозы, почту и телеграф и проезжающих русских людей».
О событиях первых дней октября 1916 года в Закаспийской области говорится и в секретном докладе начальника Туркестанского районного охранного отделения М.Н. Волкова, направленном 10 октября 1916 года в Петроград директору Департамента полиции Е.К. Климовичу (документ № 56 Сборнике МГУ 2016 г.):
В дополнение к телеграмме от 7 сего октября за № 4371 имею честь донести, что в пределах Закаспийской области, в связи с делом набора рабочих для отправления в тыл действующих армий, за последние дни возникли вооруженные нападения туркмен на воинские команды и линию железной дороги, так, например:
2 сего октября возле селения Серахса туркмены в количестве около сорока вооруженных винтовками человек произвели нападение на команду пограничной стражи, причем был убит один нижний чин пограничной стражи, прочие открыли огонь и отбили нападение.
Ночью 4 сего октября отряд вооруженных туркмен произвел нападение на станцию Среднеазиатской железной дороги Теджен, причем туркменами убито три нижних чина из числа караульной команды, сторож, девушка, ранены один стрелок и девочка.
По требованию начальника Тедженского уезда из г. Асхабада 6-го сего октября была послана рота стрелков. Арестовано шесть туркмен, которые привлечены к следствию в качестве обвиняемых и заключены под стражу в местную тюрьму. При осмотре прилегающей к станции местности в кустах был обнаружен раненый туркмен и конь, а также ножи и железнодорожный молот в крови.
Волков
Когда читаешь приведенные описания событий сентября-октября в Закаспийской области и сравниваешь их с аналогичными рапортами о противостоянии “киргизских повстанцев” и войск в августе-сентябре в Семиреченской области, становятся очевидными многочисленные и очень существенные отличия.
Во-первых, практически во всех стычках между туркменами и русскими войсками атакующей стороной были туркмены. Причем часто нападения на перемещающиеся по территории области войска производились из засады или в тот момент, когда отряд находился на привале. Все это приводило к тому, что практически в каждой стычке русские войска несли потери ранеными и убитыми. Хотя потери туркмен всегда были значительнее.
В то же время в Семиречье, за исключением нескольких эпизодов (нападение на казачий отряд на Каркаринской ярмарке; разгром воинских отрядов из засады в ущелье на входе в долины Большого Кебеня; осада Токмака и Покровского 15-21 августа, нападение на Столыпино), нападающей стороной в большинстве случаев являлись казаки карательных отрядов. Соответственно, потери русских войск убитыми и ранеными в Семиречье были только в перечисленных трех и еще одном-двух исключительных случаях, а во всех остальных эпизодах “восстания” карательные войска выходили из стычек вообще без потерь. При том, что количество убитых киргиз исчислялось многими десятками и даже сотнями.
Второе принципиальное отличие заключается в том, что в Закаспийской области русские войска практически всегда воевали с отрядами (бандами, шайками) состоящими исключительно из джигитов, то есть молодых вооруженных бойцов. Семьи этих джигитов в составе аулов находились в это время где-то в другом месте, далеко от места боя, как правило, в поселках под охраной дружественных оседлых родов. Поэтому на этой стадии восстания иомудов практически никогда в отчетах не упоминаются трофеи в виде “отбитого скота”.
А в Пржевальском и Пишпекском уездах русские карательные отряды в качестве атакуемого противника постоянно имели “скопища мятежников”, после “рассеяния” которых на поле “битвы” остаются тела убитых киргиз (пол и возраст убитых никогда не указывается), а атакующим достаются стада, исчисляемые десятками и сотнями тысяч голов, а однажды даже “миллионом”.
И наконец, третье отличие, заключалось в вооружении противостоящих русским войскам коренных жителей. Если в туркменских отрядах практически все бойцы были вооружены огнестрельным, а то и “скорострельным” (то есть многозарядным) оружием, то, судя по рапортам, у 95-99 % киргизов, с которыми “сражались” многочисленные карательные отряды в Семиречье, были какие-то самодельные “пики” и кетмени. И только у считанных единичных “мятежников” были ружья, да и то такие “допотопные”, что “пули не долетали” до цели или “падали под ноги лошадей”.
Ну и четвертое отличие заключается в том, что, говоря о нападениях туркменских боевиков, ни один туркестанский чиновник ни слова не говорит … об изъятии у туркмен “земель, где была пролита русская кровь”. И это при том, что льют этой крови туркмены, как минимум, не меньше чем киргизы, да и случая жестокостей или глумления над убитыми тоже имелись.
Все эти явные и принципиальные отличия свидетельствует о том, что, если в Закаспийской области и вправду было восстание и открытое вооруженное сопротивление коренного населения, то в Семиречье на самом деле было не “восстание”, а серия организованных “национальных погромов” – с убийством и ограблением мирного населения. То есть то, что в XX веке стали называть “военными преступлениями”.
Что же касается “русских погромов” в Пржевальском уезде, в ходе которых киргизы убили (с учетом пропавших без вести) около 4 тысяч переселенцев-самовольцев (ни на одно старожильское поселение или старую казачью станицу киргизы не нападали), то в них ни с одной из сторон никакие реальные войска вообще не участвовали. Там и нападавшие и защищавшиеся были исключительно вооружившимися обывателями, причем, конечно же, крестьяне русских переселенческих сел были заведомо более слабой и беззащитной стороной. Но оставлены без защиты они были вовсе не в результате “коварства” или иных действий киргизов, а в результате подлейшей – вот уже точно “коварной” – интриги областной и уездной русской власти. Именно они – военные администраторы Семиречья и командный состав Семиреченского казачьего войска – в исторической перспективе – и должны нести всю полноту ответственности за все преступления “кровавых пржевальских дней”.
По большому счету к этому выводу пришел еще А.Ф.Керенский и, после его исторического доклада, с ним согласилось большинство делегатов Государственной думы. Только вот доклад тот был сделан, напомню, на закрытом заседании… А потом самим же автором “положен под сукно”. Вот и приходится спустя 100 лет доказывать очевидное.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ДНИ СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ