1916: CHRONICLES

1916 ГОД. ХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ТУРКЕСТАНСКИХ СОБЫТИЙ. ДЕНЬ 58

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Сегодня день 58 от начала описания — 10 сентября по новому стилю и 28 августа по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. Только на основе документов.


ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты

Дата:  28 августа 1916 года, воскресенье
Место действия: Петроград

1916-08-28-zapiska-ministra-shuvaevaВ томе III сборника “Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 года”, выпущенного КРСУ им.Б.Ельцина в 2016 году, впервые опубликован документ, на котором имеется пометка

“ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО изволил читать 28 августа 1916 г
Генерал от инфантерии Шуваев”

Эта мемория относится к документу, названному “Записка о причинах и районах восстания киргизов в Семиреченской области Туркестанского края”.

Вот текст этого документ, который Николай II “изволил читать” ровно век назад

Всеподданнейше представляется ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ
записка о причинах и районах восстания киргизов в Семиреченской области Туркестанского края

   Генерал от инфантерии Шуваев
26 августа 1916 года

По донесению Командующего войсками Туркестанского военного округа, генерал-адъютанта Куропаткина, восстание киргизов вызвано следующими причинами
1/ объявлением призыва туземцев для военных работ в тылу армии,
2/ деятельностью землеотводных партий, в которой киргизы усматривали исключительную заботу об интересах русских колонистов,
3/ дороговизной жизни, которая объясняется киргизами слабостью власти,
4/ пропагандою китайцев Кульджинского края, руководимыми германскими агентами, внушавшими киргизам убеждение в непобедимости Германии и предстоящем, якобы, выступлении Китая,
5/ вывозом из Семиреченской области орудий и другого огнестрельного оружия, что толковалось киргизами как признаки слабости России.
По сведениям нашего Консула в городе Кульдже /З.Китай/, одним из китайских агитаторов, членом тайного анархического общества, были посланы в уезды Семиреченской области шесть помощников для возбуждения восстания.
В настоящее время восстанием охвачены:
1/ Нарынский участок Пржевальского уезда,
2/ Кебинская долина,
3/ Кочевые волости южной части Пишпекского уезда в количестве не менее 12 волостей,
4/ Каркаринский район Джаркентского уезда и
5/ 9 волостей Верненского уезда.
Кроме выше поименованных районов восставших районов начинает замечаться брожение
1/ в северной части Пишпекского уезда,
2/ в пяти волостях по низовьям реки Чу,
3/ в семнадцати волостях Верненского уезда,
4/ в северных волостях Джаркенского уезда и
5/ в ближайших к Китаю  волостях Лепсинского уезда.
На Курдайском плато, в районах Беловодска и Пишпекских пригородных волостей, удерживаемых в повиновении войсками и русским населением, наблюдается некоторое успокоение, а в некоторых областях Верненского уезда мятеж уже подавлен.
Из отдельных народностей, таранчинцы Верненского уезда спокойны, в Джаркентском уезде волнуются и малыми партиями уходят в Китай, что же касается Пишпекских и Пржевальских дунган, то сведения об их настроении противоречивы.
Киргизы Меркинского участка изъявили покорность и согласие выставить рабочих начальнику одного из отрядов, направленных в Пишпек.

Те читатели “Летописи Туркестанской смуты”, которые внимательно читали и помнят хронику событий за период с 20 по 26 августа, могут оценить, насколько далека была картина, представленная императору военным министром Д.С.Шуваевым, от реального положения дел уездах Семиреченской области в конце августа 1916 года. Отметим, что сам генерал от инфантерии Д.С.Шуваев ссылается на Туркестанского Генерал-губернатора и Кульджинского консула, мол, всю эту информацию ему сообщили генерал-адъютант А.Н.Куропаткин и коллежский советник Л.Г.Бродянский.

Однако, соответствующие послания из администрации Туркестанского Генерал-губернатора и из Кульджи до настоящего времени нигде не опубликованы, а ежедневные рапорты, поступавшие в Военное министерство из Ташкента и, соответственно, включаемые в наши обзоры, хоть и отстают от текущих событий, но все-таки не настолько сильно отличаются от реальности, как та картина, которая была представлена царю в “Записке о причинах и районах…”. Особенно сильно эта разница чувствуется, если ее сравнить с “Докладом…” ротмистра Отдельного корпуса жандармов В.Ф.Железнякова, который, кстати, тоже ссылается на сведения, полученные из российского консульства в Кульдже.

Если принять за чистую монету все, написанное военным министром царю 26 августа 1916 года, то в Семиречьи к этому дню уже был настоящий “второй фронт” и впору было не оттуда вывозить рабочих в европейскую часть, а, напротив, посылать туда войска.

Впрочем, именно это уже и было сделано. Так что шуваевская “Записка о причинах и районах…”, по сути, опять “задним числом” оправдывала уже принятые и реализованные военным ведомством управленческие решения. В который раз бедного Николая II безбожно надували.

А воинские эшелоны шли из европейских губерний на юго-восток, чтобы там усмирять “охваченные восстанием уезды”, якобы поднятые “6 помощниками некоего китайского анархиста… Но, прибыв в Пишпек, им довелось только стрелять в спины убегающим в смятении киргизам, которые уже неделю как забыли о всяком “восстании”…

Дата:  28 августа 1916 года, воскресенье
Место действия: Семиреченская область

28 августа 1916 г. когда император соизволи читать Записку генерала от инфантерии Д.С.Шуваева, Туркестанский Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин в ежедневном рапорте в Петроград в Военное министерство сообщил  следующее

По полученным из разных источников сведениям [в]Верненском уезде [в]районе озера Балхаш сосредоточиваются скопища киргиз, которые будто бы намерены направиться по одним сведениям на Верный, а по другим – на Токмак и дальше [в] китайские пределы. Назначенный начальником трех отрядов, действующих в Пишпекском уезде полковник Слинько, прибыв [в]Пишпек, и доносит, что два отряда уже сосредоточены[в] Токмаке и что телеграфное сообщение линии Пишпек-Ивановское-Токмак часто прерывается.
[В]Пржевальском уезде мост через реку Атбаши [к] западу от укрепления Нарынское сожжен киргизами Шатеновской волости, которые с управителем ушли [в] горы, большие скопища замечены в районе Тогуз-Торау 40 верст северо-западнее перевала Кугарт, все селение Титовка по частным сведениям сожжено.
[В] Джаркентском уезде большая часть киргиз Сатаевской и Байтюгеевской волостей откочевала в Китай.
Прочих местах края без перемен.
Куропаткин

Десятью днями позже, в телеграмме от 7 сентября, об этом воскресном дне 28 августа Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин, ссылаясь на информацию, полученную от семиреченского военного губернатора М.А.Фольбаума, дополнительно сообщил Военному Министру Д.С.Шуваеву

28 августа Берг разбил скопище, уничтожил до 800 отчаянных борцов и отбил огромное количество скота и баранов. По показанию пленных, отбитых у мятежников, последними руководил: якобы турецкий генерал, а также два европейца. По заверениям пленных, генерал и неизвестные иностранцы были ранее в бою на Кастеке.
Тот же Берг и техник Головин посылались еще в две экспедиции, причем обе увенчались полным успехом.

До 28 августа никаких “турецких генералов” и “европейцев”, руководящих восставшими киргизами, в ежедневных сводках, направляемых из Ташкента в  Петроград, не было. А тут – и в районе Нарына поймали “германца”, прикидывающегося турком (см. обзор за 26 августа), и на северном берегу Иссык-Куля появился “турецкий генерал”.

Что бы это значило? А вот, просто для сведения, случайно или нет, но именно в эти дни в Петербурге все было готово к началу суда над бывшим военным министром Российской империи генерал-адъютантом В.А.Сухомлиновым, которого в начале 1916 года обвинили в том, что он “немецкий шпион”. Туркестан, судя по телеграммам в Петроград, не мог остаться в стороне от темы, которая волновала всю страну…

Дата:  28 августа 1916 года, воскресенье
Место действия: Семиреченская область, Пишпекский уезд

В нескольких документах, приведенных в обзоре событий 27 августа, приведен подробный отчет обо всем, что произошло с изыскательской гидрометрической партией в Нарынском районе. В частности, в  рапорте Пишпекского уездного начальника Ф.Г.Рымшевича говорилось о том, что первоначально поступили сведения, что все техники этой группы убиты. Позже в рапорте Генерал-губернатора А.Н.Куропаткина за 26 августа 1916 года сообщалось, что из сотрудников изыскательской партии и обслуживающего ее персонала был убит только один техник, а остальные были взяты в плен, причем несколько человек после пребывания в течение нескольких дней в плену, были освобождены благодаря усилиям нескольких “почетных” киргиз Сусамырской волости.

Несмотря на то, что эти сведения были известны еще в конце августа 1916 года,  и.д.военного губернатора Семиреченской области А.И.Алексеев во Всеподданнейшем рапорте Николаю II от 4 марта 1917 г. а от (документ № 268 Сборника 1960 г.) об этой трагедии сообщал следующее

На следующий день мятежники убили заведующего полицейской частью в загорных волостях Меньшикова, разграбили и уничтожили гидрометрическую станцию и перебили всех бывших на работах техников, а семьи их увели в плен.

Продолжим публикацию «Дневника событий» Нарынской таможенной заставы ([ЦГА КР Ф. И-46. Оп. 1. Д. 435. Л. 72–85 об.] печатается по тексту документа № 81 Сборника 2016 г. ). Запись за 28 августа сообщает, что ферганский карательный отряд капитана фон Бурзи прибыл в Нарын

28 августа. К вечеру прибыл в Нарын отряд в 700 человек из пехоты, сапер и двух орудий. Из своего состава отряд оставил в русском поселке Отайка вблизи перевала Кугарт на границе Ферганской области 80 человек, где киргизы проявили намерения напасть на крестьян.
Куда направит из Нарына свои силы отряд, пока неизвестно.
Почта и телеграф не восстановлены.

Таким образом к, как минимум, трем сотням казаков, собравшимся в Пржевальске, на Южный берег Иссык-Куля пришло еще 700 солдат.

Дата:  28 августа 1916 года, воскресенье
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд

В этот воскресный день казачий отряд хорунжего В.А.фон Берга выиграл битву, которая по количеству трофейного скота, отнятого у беженцев, наверно, может быть занесена в книгу каких-нибудь самых подлых рекордов (документ № 459 Сборника 1960 г.)

В 5 ч. утра 28 августа я выступил с двумя отрядами, один отряд под командой хорунжего Перемитина пошел на север, вдоль почтового тракта,  а я со своим отрядом поехал рысью на восток догнать голову киргизской  толпы. Проехав верст 8, услышал два залпа — хорунжий Перемитин напал на хвост; прибавил аллюр и в верстах 18 догнал головную  часть киргиз[ов], по дороге убил около 40 чел. Увидев меня, киргизы подняли  страшный крик, сильно заволновались, в это время к ним подъехало  еще со стороны хорунжего Перемитина человек 2000, все выстроились  лицом к моему отряду развернутым фронтом в несколько шеренг и стали  загибать свои фланги. Дело происходило на совершенно ровной местности,  засеянной хлебом.
В тылу у киргиз[ов] было видно две щели, которые  хотя не сквозные, но соединялись одна с другой небольшим перевалом.  По мере того как киргизы строили что-то вроде квадрата, я ехал к  ним навстречу; не допустя меня шагов тысячи на две, киргизы дали залп  и подняли страшный крик, крича «ура». Бывшие при мне волонтеры-  крестьяне, 100 чел., кинулись от нас бежать обратно- к Тюпу, я остался с  52 казаками и 4 волонтерами. Впереди меня шагов в 300 стоял глинобитный  сарай и небольшая стена. Подведя свою команду к этому сараю,  я спешил людей и, выбежав вперед шагов на сто, рассыпал цепь и залег  в небольшой канаве. Киргизы, продолжая стрелять, двигались на нас.  Подпустив их на 1200 шагов, дал залп вполне удачный, ибо много  людей и лошадей повалились на землю; киргизы спешились и немного  отошли, но покричав о чем-то, снова пошли на меня полукругом, желая  окружить; я снова дал два залпа, киргизы не остановились, но, закричав
«ура», стали учащенно стрелять и двигаться на меня, мои залпы не останавливали  толпу, состоящую из 4-х волостей около 1000 чел.; положение  моего отряда становилось критическим. Решил сесть на коней, для чего  велел правофланговому волонтеру посмотреть правее себя, нет ли оврага  около него, чтобы скрытно провести коней.
Лишь только волонтер поднялся,  как упал мертвый, получил пулю в голову, второй за ним рискнувший  получил пулю в руку, тогда приказал голосом коноводам вести к нам коней,  но первые выведенные из прикрытия лошади были убиты; видя невозможность  вести к нам коней, я приказал делать перебежки назад, когда  команда собралась за домом и за забором, я выстроил ее и, разомкнув,  взял шашки к бою и, крикнув «в атаку, за мной, ура», кинулся на толпу  киргиз[ов], которые, не ожидая такого быстрого натиска, моментально  раздвоились и попятились. Выбрав более густую толпу, кинулся на нее,  которая повернула в тыл и помчалась в очень узкую щель влево, остальные  киргизы в щель вправо, а часть в степь по направлению Пржевальска.
Втиснув очень густую толпу в узкую щель, команда принялась работать  шашками; киргизы падали десятками, казаки на их плечах врывались  в середину и были беспощадны; загнав киргиз[ов] в конец щели  и видя, что многие стараются поодиночке забраться по тропинке на перевал,  послал туда казака Сердобинцева засесть в засаду, в результате,  чего Сердобинцев уложил там 24 чел. Очень немногие киргизы спаслись  из этой щели бегством. Число трупов было до того велико, что обратно  ехать по щели было невозможно, пришлось ехать сбоку косогором.
Во  время битв в щели киргизские стрелки, спешившись, засели на опушке  редкого леса и стреляли по нас, между прочим, один киргиз засел за пень,  и, стреляя оттуда, убил одного волонтера и пулей контузил ухо приказному  Третьякову. Заметив этого стрелка, шапка у которого для отвлечения  внимания лежала на пне, приказный Третьяков выстрелил в пень, пуля  пробила пень, попала киргизу в грудь, и он упал; подойдя к нему, мы взяли  у него знак волостного правителя и печать волостного старшины № 6  аула Бакачинской волости, нашли также три фотографические карточки  и какие-то документы. При нем была винтовка системы «Крынка».
В результате  боя под Тюпом мною было отбито у киргиз[ов] около миллиона  скота, все имущество и провиант..

Карательный отряд казаков под командованием подъесаула В.В.Угренинова в этот день тоже не отдыхал (документ № 459 Сборника 1960 г.), но он, хотя бы, освобождал плененных русских крестьян

28 августа из с. Тарханы сотня выступила в долину Тышкан в 6 ч. утра, где и было сожжено 400 юрт и убито 20 мятежников, у нас потерь не было. Освобождено русских пленных 60 чел. и отбито скота 60 голов. В 10 ч. утра в с. Барскаун был послан разъезд в 12 чел. для освобождения русских пленных…

И, кстати, подчиненный В.В.Угренинова, хорунжий Перимитин в дневнике своего командира тоже упомянут… Оказывается, в этот воскресный день не только у хорунжего В.А.Берга трофеи исчислялись шестизначными цифрами… (документ № 459 Сборника 1960 г.)

Утром на северном берегу озера 1-м взводом под командой хорунжего Перемитина были разбиты мятежники. Убитых мятежников около 400 чел., баранов отбито около 1 миллиона.

Кто уж там кем командовал, фон Берг – Перемитиным, или Перемитин – фон Бергом, не так важно. Важно, что стадо в миллион голов у “мятежников” отняли…

Кстати, Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин, сообщая 7 сентября о действиях казаков В.А.фон Берга все-таки не рискнул написать “миллион” и написал просто “огромное количество”…

 


Author
Владимир Шварц

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *