ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Сегодня день 56 от начала описания — 8 сентября по новому стилю и 26 августа по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. Только на основе документов.
Противостояние Переселенческого управления и Туркестанской администрации – введение военного положения
ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты
Дата: 26 августа 1916 года, пятница
Место действия: Туркестанский край
26 августа 1916 года в всем Туркестанском военном округе официально начал действовать режим военного положения. 25 августа из Петербурга в администрацию Туркестанского края поступил следующий документ (документ №39 в томе II Сборника КРСУ)
Указ
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖЦА РОССИЙСКОГО из Правительствующего сената
Туркестанскому Генерал-Губернатору
По именному ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Высочайшему Указу, данному Правительствующему Сенату в Царской Ставке 1916 июля в 17 день за Собственноручною ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА подписью в котором изображено
“Повелеваем объявить на военном положении Туркестанский военный округ с подчинением всего гражданского управления в этом округе Командующему войсками.” –
Правительствующий Сенат ПРИКАЗАЛИ:
О сем ВЫСОЧАЙШЕМ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Указе пропечатать в установленном порядке, а Военного Министра и Туркестанского Генерал-Губернатора уведомить указами. Август 25 дня 1916 года.
Согласно этому Указу генерал-адъютант А.Н.Куропаткин становился главой всех территориальных органов министерств и ведомств, действующих на территории Туркестанского округа, в том числе – подразделений Министерства внутренних дел и Министерства земледелия.
Подчинение военной администрации Туркестана так называемых “Переселенческих партий”, входящих в структуру Министерства земледелия Российской империи и до введения военного положения не подчиненных руководителям краевой и областной администраций, имело принципиальное значение, так как между этими двумя структурами имел место многолетний конфликт.
История длившегося целое десятилетие противостояния Переселенческого управления и Туркестанской администрации детально описана в одном из фундаментальных отчетов, подготовленных “комиссией графа Палена” – Паленъ К.К. Отчёт по ревизии Туркестанского края. Переселенческое дело в Туркестане. 1910 год. 367 с.
Из этого эпохального документа следует, что в системе государственного управления Семиречьем в 1904-1916 годах был постоянно тлеющий конфликт между с одной стороны, – ведомствами, ответственными за реализацию “столыпинской реформы” в части переселения крестьян в восточные регионы России, и с другой – краевой и областной администрации являющейся по сути подразделением Военного министерства, для которого армейские интересы, в частности, интересы казачества, были куда важнее, чем интересы безземельных крестьян из Малороссии и Черноземья. В результате, туркестанская администрация, лишенная возможности решать вопросы колонизации по своему усмотрению, стала саботировать принимаемые в Санкт-Петербурге решения и вставлять “палки в колеса” тысяч телег крестьян, которые привлекало в Семиречье Переселенческое управление, а пуще всего тем, которые ехали туда самовольно “за хорошей жизнью”.
В частности С.Н.Велецкий, занимавший должность заведующего Семиреченской переселенческой и руководивший процессом переселения в Семиреченской области с 1906 по 1914 года, в изданной в 1916 году (до 25 июня 1916 года) брошюре “Семиреченская область и ее колонизация”, писал, что по его убеждению,
…местная администрация, как это ни странно, настроена в высшей степени недоброжелательно к русским переселенцам, видя в них «незваных гостей», которые в ее глазах были, в буквальном смысле, «хуже татарина»… Несмотря на очевидный земельный простор и даже явное излишество в обеспечении землей туземцев… местная администрация признавала их первобытное землепользование неприкосновенным и не находила возможным устраивать на этих же землях… русских мужиков, пришедших сюда самовольно в поисках этой самой «обетованной земли»
Военные губернаторы Семиреченской области вовсе не скрывали того, что им не по душе активность Переселенческого управления в деле водворения на киргизских землях десятков тысяч новоселов.
Первым на пути новой волны переселенцев встал Туркестанский Генерал-губернатор Н.И.Гродеков, при котором в 1905 году был подготовлен официальный доклад О.А.Шкапского с заключением, что “лишних и свободных земель в Семиречье нет”. На следующий год О.А.Шкапского увольняют и его место на должности заведующего переселенческой партии занимает выше упомянутый С.Н.Велецкий, который вступает в острый конфликт с краевой администрацией, длившийся с переменным успехом сторон в течение полутора лет
В начале 1908 года Н.И.Гродеков был освобожден от должности Туркестанского генерал-губернатора “по состоянию здоровья”. Но на его место в мае того же года был назначен П.И.Мищенко, который, как и его предшественник, совмещал пост Туркестанского Генерал-губернатора, с должностями командующего войсками Туркестанского военного округа и наказного атамана Семиреченского казачьего войска. И он, естественно, продолжил дело генерала от инфантерии Н.И.Гродекова, но недолго. В 1909 году Туркестан прибывает “комиссия граф Палена”. На основании заключений этой комиссии, Генерал-губернатор Туркестана П.И.Мищенко, считавший, что вопросами водворения крестьян в в крае должна ведать его администрация, а не Переселенческое управление, которое не осведомлено о местной туркестанской специфике. Генерал П.И.Мищенко даже жаловался Председателю Совета министров П.А. Столыпину на Главноуправляющего управления землеустройства и земледелия князя Б.А. Васильчикова, что тот мол, “невнимательном относится к нуждам коренного населения». Однако по итогам работы “комиссии графа Палена” П.И.Мищенко подает рапорт об увольнении, который Николай II принимает.
Но сопротивление массовому переселению в Семиречье со стороны военной администрации не остается без бойцов. В частности, военный губернатор Семиреченской области генерал-лейтенант В.И. Покотило, приняв у в 1907 г. атаманскую булаву у генерал-губернатора Н.И. Гродекова и войдя в заботы Семиреченского Войска, написал Н.И.Гродекову письмо, в котором указал, что “легкомысленные предприятия” переселенческих партии Семиреченской области будут иметь следующие негативное последствия
а) местное население, увидев, что их выселяют из родных мест, начнет бунтовать;
б) десятки тысяч новых переселенцев, неустроенных в крае , являются в области «грозной толпой» голодных обездоленных людей;
в) казаки Семиреченской области чувствуют горькую незаслуженную обиду, когда земли, на которые они претендуют, незаконным путем перейдут в руки переселенцев
Забавно, что, если все предшественники В.И.Покотило на посту атамана Семиреченского казачьего войска, саботируя столыпинскую программу переселения в Семиречье, говорили о “несправедливости” в отношении коренного населения, то генерал от инфантерии В.И.Покотило в письме своему начальнику и предшественнику на должности наказного атамана семиреков, по-армейски прямодушен: “Как так, каким-то пришлым новоселам достается то туземное добро, на которое давно положили глаз наши славные казаки! Не порядок-с!”
Ну а то, что интересы казачества для генерала от кавалерии В.И.Покотило были превыше всего доказывает то, что перед тем как стать наказным атаманом Семиреченского казачьего войска он исполнял те же обязанности в отношении Уральского войска, совмещая их с должностью Уральского военного губернатора. А сдав булаву атамана семиреков, он позднее принял ее у донцов, когда в 1912 году был назначен наказным атаманом Всевеликого Войска Донского.
Фактически в своем письме 1907 года, прямодушный генерал не только высказал долгосрочные надежды и чаяния казаков-семиреков, но и указал на тех, кто мешает реализации этих чаяний “претензии”. Но, и это воистину поразительно, за 9 лет до “лихой годины” генерал
Заметим, что 28 июля 1907 года В.И.Покотило, тогда еще в звании генерал-лейтенанта, был назначен военным губернатором Семиреченской области, командующим войсками в указанной области и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. Исполнял он эти три должности всего год, пока его не сменил на всех этих постах хорошо нам известный генерал-лейтенант М.А.Фольбаум.
А еще надо напомнить (см. статью “Губернатор с гвоздем”), что, за один-два дня перед выездом А.Н.Куропаткина в Туркестан, чтобы принять должность тамошнего Генерал-губернатора, его посетил не кто иной, как генерал от инфантерии В.И.Покотило, который дал вновь назначенному Генерал-губернатору весьма нелестные характеристики четырех из пяти военных губернаторов, одобрив только одного – наказного атамана Семиреченского войска М.А.Фольбаума. И судя по всему, по крайне мере весь август военный губернатор Семиречья и Генерал-губернатор Туркестана действовали дружно и были довольны друг другом.
И вот 26 августа 1916 года, благодаря введению военного положения, вся власть в Туркестане сосредоточилась руках представителей Военного министерства, в частности, в Семиречье единым главой стал генерал-лейтенант М.А.Фольбаум, по совместительству – наказной атаман Семиреченского казачьего войска.
Может быть, кто-то из читателей не понял, почему все это описывается в обзоре, посвященном событиям 1916 года?
Тогда давайте, учитывая все вышеизложенное, особенно пророческое письмо 1907 года генерала от инфантерии В.И.Покотило, подумаем, а не следовало бы одной из причин (предпосылок) “восстания” киргизов в Семиречье и жестокости его подавления казачьими карательными отрядами назвать “Сформировавшееся к 1916 году желание лидеров Семиреченского казачьего войска и рядовых казаков захватить земли, де-юре принадлежавшие киргизам, но де-факто уже у них захваченные русскими переселенцами-самоселами в ходе реализации “столыпинской реформы”?
А теперь о события, происшедших ровно 100 лет назад, и о документах, в которых об этих событиях повествуется.
Дата: 26 августа 1916 года, пятница
Место действия: Семиреченская область
В этот день Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин направил министрам Военному и внутренних дел следующую телеграмму
Дополнение телеграммы 6751.
От техников, производивших работы по устройству водохранилища в верховьях Сыр-Дарьи районе Пишпекского уезда получено донесение, что 11 августа во время производства ими в числе 3 человек работ [в] долине реки Сусамыр на них напали рабочие киргизы вместе с киргизами двух волостей, причем один техник был убит, два взяты [в] плен и подвергнуты истязаниям.
Пленные были освобождены благодаря вмешательству бывшего волостного Сарпекова и его партии, приверженной России, и последними охраняются [в] ауле Сарпекова Чар.
По донесению тех же двух техников, киргизами убит заведывающий Загорными волостями и разграблена Гидрометрическая стация на реке Джунгал, а находившиеся там русские частью убиты, а частью взяты плен, бунтующие киргизы 6 волостей требуют от верных киргизов, охранявших техников, присоединения к восстанию под угрозой разгрома, но требования мятежников были отвергнуты. [В] районе селения Самсоновки скопища киргиз напали на фуражиров, Нападение отбито большим уроном для киргиз, у нас убиты два крестьянина и два легко ранены.
Кара-киргизы района Токмака и Сонкуля отходят [в] Пржевальский уезд на урочище Тогуз-тарау, вообще на правом берегу реки Нарын наблюдается наплыв вооруженных мятежников с большими стадами скота. Отряд [в] состав полторы сотни, батареи, полуроты и пулемета разогнал скопища киргиз переходящих в районе [к] востоку Токмака реку Чу, причем отбил около 300 рогатого скота и 10.000 баранов.
[В] Копальском уезде наружно спокойно, но настроение тревожное.
По донесению Кульджинского консула, китайские власти, для воспрепятствования бегству киргиз в Илийский край поставили по границе шестьсот пятьдесят солдат, Семь орудий и объявили набор пятисот манчжурцев.
[В] Прочих местах края без перемен. 6789
Куропаткин.
Судя по данному сообщению никаких распоряжений в связи с объявлением края на военном положении в этот день Генерал-губернатор не отдавал. Скорее всего, потому, что все меры, разрешенные этим положением, были реализованы еще до получения официального уведомления. То есть нарушения законности, которые были до прибытия “новой метлы” по сути, продолжились
В обзоре за 9 августа упоминалось, что 26 августа 1916 года и. д. начальника штаба Туркестанского военного округа М. Н. Михайловский направил телеграмму военному губернатору Ферганской области А.И.Гиппиусу, который еще 16 августа 1916 г. был отстранен от должности приказом по Туркестанскому краю № 207. И, тем не менее, полковник М.Н.Михайловский достаточно подробно информирует генерал-лейтенанту А.И.Гиппиуса о событиях в Семиреченской области, произошедших в августе в Семиречье (документ № 239 Сборника 1960 г.). Телеграмма содержит пометку “Для сведения”
Волнения среди киргизов Верненского, Пишпекского, Пржевальского и Джаркентского уездов приняли характер восстания. [В] Копальском и Лепсинском уездах Семиреченской области настроение тревожное.
Обращает на себя внимание организованность мятежных киргизов: в некоторых бандах имеются значки-знамена, на шапках многих бунтовщиков надеты однообразные металлические бляхи, в горах устроены мастерские для выделки холодного оружия и пороха, скопища киргиз[ов] управляются, применяется оптическая сигнализация для передачи сведений о движении наших отрядов, при перестрелках киргизы окапываются. Заметно стремление прервать сообщение порчею мостов и телеграфа. Самый мятеж именуется у киргиз[ов] войной.
В начале восстания киргизами был захвачен транспорт оружия: 170 берданок и 4 тыс. патронов, посланный [в] Пржевальск на вооружение чинов отделения, формируемого из Пржевальского конского запаса. Часть вооружения доставлена мятежниками из пограничных местностей Китая, где, по-видимому, находятся германские и турецкие агенты и агитаторы, воспользовавшиеся набором рабочих как ближайшим поводом для возбуждения восстания, подготовлявшегося ими с самого начала войны.
[В] настоящее время главными очагами восстания являются долины рек Нарына, Большого и Малого Кебеня и вообще южная часть Пишпекского уезда, а также сел. Каркара Джаркентского уезда. Киргизы некоторых ближайших [к] Китаю волостей переходят [в] пределы Китая. Мятежниками разграблено и сожжено значительное количество русских поселко[в] Пишпекском, Пржевальском и Джаркентском уездах и убито много русских жителей, количество которых не приведено в известность.
Для подавления восстания отправлены отряды из трех родов оружия из Ташкента и Скобелева, а в самой области сформированы из русских и дунган добровольческие дружины и полусотни, вооруженные всем оказавшимся под рукой в области оружием.
Во время стычек [с] киргизами русские отряды понесли следующие потери: убитыми — 2 офицера и 43 нижних чина, умершими от .ран — 5 нижних чинов, ранеными — 38 нижних чинов, захвачены мятежниками — 2 нижних чина и пропали без вести — 1 офицер и 2 нижних чина…
Такой виделась ситуация по состоянию на 26 августа из Штаба Туркестанского военного округа, расположенного в Ташкенте. А вот какой она представляется в докладах и дневниках, составленных ближе к местам событий.
Дата: 26 августа 1916 года, пятница
Место действия: Семиреченская область, Пишпекский уезд
В рапорте начальника Пишпекского уезда Ф. Г. Рымшевича и. д. военного губернатора Семиреченской области А. И. Алексееву от 28 ноября 1916 г. (документ № 261 Сборника 1960 г.) от событиях этого дня есть запись
1 сентября получено заслуживающее внимания письмо, адресованное на имя уездного начальника от сусамырского киргиза Туркмена Сапрпекова, где он на мусульманском языке, между прочим, писал: два техника, два солдата с одним русским рабочим и три татарина 12 августа, благодаря содействию киргизов Сусамырской волости Биялы Максимова, Баракана Байбасунова совместно с другими киргизами, освобождены. До 18 августа эти русские были охранены нами на местности «Чар», после этого мы все с окарауливаемыми нами лицами переехали на местность«Алтыгана», откуда полагали отправить их в сел. Беловодское, нов это время от нашего волостного управителя поступило сообщение, что к нему, волостному, приехал исбаскентский участковый пристав и остановился на местности «Тер-Джойляк» и приказал доставить всех русских к нему.
19 августа, согласно этому, нами были эти лица доставлены названному приставу. Здесь по приказанию же пристава на местности «Кобук» были выставлены юрты для идущих войск, с коими пристав намеревался поехать на долину «Джумгал», но ожидаемое войско в течение трех дней не прибыло в означенную местность. Когда приезд этих солдатне предвиделся, тогда я со своей стороны послал человека к киргизам Черекчинской волости — Труспеку Черикчееву, Косымбеку Урестемову, Чиныбаю Касымбекову и Абдрахману Труспекову — с просьбой, если они остались верными государю и начальству, об освобождении русской барышни, находящейся в их волости. Они согласились отправить ее, тогда я командировал своего брата Имамусы Айдарханова с тремя джигитами для доставки ее. Названная барышня в сопровождении киргиза Черекчинской волости Чиныбая Касымбекова и с моими посланными прибыла ко мне в аул, затем я с Чиныбаем Касымбековым барышню эту доставил к г. избаскентскому участковому приставу.
26 августа мною задержан беглец неизвестный, несмотря на заявление этого беглеца, что он турок, я доставил его тому же приставу. Этот беглец оказался германцем, что было установлено во время разговоров с техниками у пристава, и у этого беглеца найдены разные планы.
Исбаскентский пристав со всеми техниками и с барышней, с конвоем 15 чел., с германцем и указанными выше поехал 28 августа обратно в Андижан.
Этот отрывок из рапорта Пишпекского уездного начальника достаточно наглядно иллюстрирует позицию, которую занимали “покорные” киргизы и их вожди в те страшные дни.
В целом позиция, занятая конкретным волостным старшеной Т.Сарпековым выглядит весьма миротворческой и хорошо дополняет рассказ учителя Ходосова, который был приведен в обзоре событий 22 августа как выдержка из «Дневника событий» Нарынской таможенной заставы. ([ЦГА КР Ф. И-46. Оп. 1. Д. 435. Л. 72–85 об.] Дневник печатается по тексту документа № 81 Сборника 2016 г. ). Продолжим публикацию этого документа
26 августа. Возвратились казаки с разведки до почтовой станции Онарчи. Станция и пост через реку того же названия разрушены киргизами. Телеграф и почта не восстановлены.
27 августа. Прибыла в Нарын партия, человек в двадцать кашгарских сартов со стороны поселка Столыпино.
При опросе выяснено, что поселки, за исключением Занарынского поселка киргизами не тронуты (по сведениям на 19 августа). Заявляют, что они были заняты переселенческим управлением работами вблизи Токмака Пишпекского уезда по проведению арыка в русские поселки. Приблизительно дней двенадцать тому назад к месту их работы явилась большая толпа киргиз и велели всем кашгарцам уходить за границу через перевал Шамси в обход Токмока на поселок Столыпино в Кашгар, а часть разошлась по ближайшим населенным местам Пишпекского уезда.
Упоминаемая выше толпа киргиз была вооружена только пиками и никаких враждебных действий против русского населения в то время не предпринимала, русские же крестьяне при появлении киргиз стремились соединиться из нескольких поселков в один. Русский поселок Столыпино, по словам кашгарцев, сожжен, что же стало с жителями этого села и бывшим там отрядом кашгарцы, отговариваются незнанием, несмотря на то что туземная часть уцелела и в ней сейчас проживают торговцы – кашгарские сарты во главе со своим старостой. Опрошенные кашгарцы прожили в Столыпино два дня.
Телеграф и почта не восстановлены.
Невольно возникает вопрос, почему из оставшихся в Столыпино торговцев – кашгарских сартов во главе со своим старостой, официально русскими властями признанным, никто не сообщил до сего времени о разыгравшихся на их глазах событиях в поселке?
Последний вопрос таможенника Доценко свидетельствует о том, что в укреплении Нарынское вплоть до 26-27 августа не было никаких сведений, о происходящем в русских населенных пунктах, расположенных относительно близко от Нарынского.
Дата: 26 августа 1916 года, пятница
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд
В документах, касающихся событий в Пржевальском уезде, этот день упомянут только в “Дневнике боевых действий сборной сотни 3-го Семиреченского казачьего полка во время командировки в Пржевальский уезд”, [ЦГА КР ф.И-75, о.1, д.11, л.40-45]: после четырехдневного отдыха отряд подъесаула В.В.Угренинов снова был отправлен “воевать с киргизами”
26-го [августа] сотне было приказано очистить Джетогузскую щель от мятежников и пройти затем в сел.Барскаун. Сотня выступила в 5 часов утра в Джетогузское ущелье, было сожжено 100 юрт и убито [NB – не указано]мятежников На ночлег остановились в селе Покровском.
О действиях остальных трех или четырех карательных отрядов, собравшихся к концу августа в Пржевальске, ничего не сообщается.