ПРОСВЕТИТЕЛИ

КТО ТАКОЙ ХАФИЗ САРСЕКЕЕВ? — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вот она – могучая сила интернета, уже не в первый раз сослужившая нам добрую службу в поисках сведений об исторических личностях! Благодаря откликам посетителей сайта нередко удается получить важную и интересную информацию. На сей раз хочу поделиться с вами продолжением ответа на вопрос, который поставлен здесь (ссылка): КТО ТАКОЙ ХАФИЗ САРСЕКЕЕВ?


Год назад на страницах сайта был опубликован материал о Хафизе Сарсекееве, учителе новометодной школы (джадидского медресе), члена Алаш-орды. Личность этого просветителя стала для меня предметом поиска в связи с тем, что он был соавтором Эшенаалы Арабаева в создании первого в истории кыргызского народа букваря «Алип бээ жаки төтө окуу» (Азбука для быстрого обучения чтению), изданного в 1911 г. в гор. Уфе. Несмотря на то, что такое важное событие в летописи народа не может остаться незамеченным, о Хафизе Сарсекееве почти ничего не было известно.

В упомянутой выше статье изложены факты биографии этого замечательного деятеля просвещения, которые удалось установить по публикациям в казахских газетах и журналах начала XX века, которые, к счастью, были оцифрованы в Казахстане. В рамках работы государственных институтов РК научные сотрудники произвели транслитерацию текстов с арабицы на кириллицу, и теперь они доступны современному читателю и исследователю.

Предшествующую публикацию о Х. Сарсекееве я закончила словами:

“Было бы интересно узнать, удалось ли ему избежать сталинских репрессий…”

фрагмент свидетельства о рождении автора письма письма — Шолпан Несибековой со сведениями о родителях. Мама Жамал – дочь Хафиза Сарсекеева

Теперь мы знаем о его дальнейшей судьбе. Это произошло благодаря его потомкам. В ответ на публикацию пришло письмо от Шолпан Несибековой, внучки Хафиза Сарсекеева. Ее отклик помог раскрыть и уточнить некоторые сведения о Хафизе Сарсекееве, а также получить его фотографии. Привожу здесь сообщение, полученное от Шолпан:

________________________________________________________

“Здравствуйте, Асель!

Пишут Вам внуки Сарсекеева Хафиза. Мы увидели Вашу публикацию в Интернете о нашем деде Хафизе Сарсекееве от 21.12.2022 года, посвящённую 140-летию великого кыргызского просветителя Эшенаалы Арабаева. Мы — дети его дочери Сарсекеевой Жамал Хафизовны, уроженки Северо-Казахстанской области, г. Петропавловска, с. Петухово,  рода керей.  Думаем, что дед тоже родился там.

Умер он в возрасте 43 лет, когда маме было 13 лет, значит примерно в 1926-1927 году. От брюшного или сыпного тифа, собирая детей, открывая казахские школы в Каркаралы и Зайсане. Так рассказывала мама. Поэтому он не дожил до сталинских репрессий. По словам мамы, родители деда были зажиточными людьми и имели возможность отправить его учиться в Уфу в Ғалия Медресе — известное в то время учебное заведение России.

О просветительской деятельности Хафиза Сарсекеева, а также о его членстве в Восточном отделении партии Алаш, мы узнали по Вашей публикации. За что Вам огромная благодарность. 

                       Несипбековы:  Совет, Сәуле,  Зауре,  Сайлау, Шолпан, Ерсаин”.

__________________________________________________

Итак, выяснилось, что Х. Сарсекеев родился в 1882 или 1883 году, то есть был ровесником Э. Арабаева (1882-1933). Как и предполагалось, они оба учились в медресе “Галия” в Уфе, очевидно вместе — в 1909-1912 годах. В этот период ими и была составлена и опубликована Азбука. К сожалению, Хафиз умер совсем молодым – в 43 года.  


 


Вот так выглядел Хафиз Сарсекеев. Год неизвестен


 


Фото в юрте: 1. Каракожина (жена Аубакирова) 2. Жиенгалиев Абзал 3. Хакимова Меңсулу (из Семея) 4 Сарсекеев Хафиз 5. Амирова Батиха  6. Бейсенбаев Билял 7. Бейсенбаева Афруз, жена Биляла с сыном Жанатом.

Сведения о сидящих в юрте на фото:

Жиенгалиев Афзал (1885-1937), учитель из Алма-Атинская обл. Осужден по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР и приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1989 г.

Бейсембаев Билял (1882-1937), учитель,  ровесник Хафиза Сарсекеева и Эшенаалы Арабаева.  Уроженец Северо-Казахстанской области (Акмолинской), проживал там же в Казгородке. Осужден по статье 58-10, УК РСФСР и приговорен к ВМН. Реабилитирован в 1960 г.

Как видим, круг общения Хафиза Сарсекеева составляли педагоги, примерно одного с ним возраста, можно предположить, что они окончили аналогичные учебные заведения. В год большого террора они уничтожены безжалостной сталинской машиной, расстреляны в 1937 году.

Напомним, что просветитель Эшенаалы Арабаев был в числе самых первых жертв репрессий, он погиб в 1933 году. Как уже неоднократно мне приходилось констатировать, педагог – опасная профессия!


Публикации по теме:

КТО ТАКОЙ ХАФИЗ САРСЕКЕЕВ?

О ПЕРВОЙ ПЕЧАТНОЙ КНИГЕ НА КЫРГЫЗСКОМ ЯЗЫКЕ, где представлена для наших читателей полная версия букваря Эшенаалы Арабаева и Хафиза Сарсекеева. Словарь опубликован в 1911 году.

УНИКАЛЬНОЕ ФОТО ЭШЕНААЛЫ АРАБАЕВА – из нашего семейного архива

“Базаркул Данияров – первый педагог. Портрет на фоне эпохи” – в этой книге довольно много места посвящено Эшенаалы Арабаеву


Обо всех новостях Фонда в телеграм-канале: 
Фонд Санжарбека Даниярова.
Если интересно, подпишитесь


Автор
Асель Даниярова

Один комментарий на “КТО ТАКОЙ ХАФИЗ САРСЕКЕЕВ? — ПРОДОЛЖЕНИЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *