Фотографии и прижизненные портреты выдающихся деятелей вызывают естественный интерес людей, которые интересуются их биографией и историей вообще, приметами эпохи, а также привлекают профессиональных историков. Увы, далеко не всегда можно найти сделанные при жизни изображения интересующих нас личностей, и мы вынуждены верить воображению художника, который домысливает образы для нас.
С конца XIX – начала ХХ века фотография довольно широко распространилась и у нас, но в нашей стране, к сожалению, многие снимки были уничтожены по причине массовых репрессий. Все мы знаем, что многие близкие и родные несправедливо преследуемых людей, опасаясь за судьбу своих детей, да и за собственную, нередко вырезали или вымарывали из отпечатанных фотоснимков лица, а то и вовсе сжигали, рвали фотографии.
Тем не менее, полагаю, в сундуках и на чердаках еще хранятся фотосокровища, и будут еще найдены желанные изображения.
Эшенаалы Арабаев (1882-1933), — один из выдающихся деятелей Кыргызстана, фотографий которого сохранилось очень мало. В нашем семейном архиве есть одна из фотографий с ним, снятая примерно за 1 год до его трагической гибели.
Образ Эшенаалы Арабаева знаком общественности в основном благодаря двум фотографиям, памятнику в КНУ им И.Арабаева и изображению на фасаде одного из зданий этого же университета. Как памятник, так и изображение на фасаде изготовлены на основе известных двух фотографий.
По моему мнению, в увековеченном в памятнике образе Эшенаалы Арабаева он предстает старше своих лет. Ведь на момент гибели в застенках НКВД он был еще не старым человеком –ему был 51 год.
Обычно в публикациях приводят две фотографии — они представлены слева.
Кроме того, в ЦГА КР КФФД имеется фотография жены Эшенаалы Арабаева – Кадичи. С фотографии на нас смотрит миловидная женщина в элечеке с улыбающимися глазами. Как известно, Эшенаалы Арабаев был женат на дочери Иссык-Кульского манапа Кайбылды Алматаева, брата Сагаалы Алматаева, известного по хроникам 1916 года. Семья Алматаевых оказала помощь Арабаеву в создании школ на южном берегу Иссык-Куля. Вместе со своим тестем Кайбылдой Алматаевым в числе других 10 видных представителей нашего народа Эшенаалы Арабаев подписал письмо В.И.Ленину 1 мая 1920 года.
_________________________
Это письмо можно прочитать здесь:
________________________
В семейном архиве Данияровых имеется фото с Эшенаалы Арабаевым 1932 года, то есть примерно за 1 год до гибели. Как известно, после активного участия в написании “письма тридцатки” от 12 июня 1925 года, Арабаев в числе других деятелей, подписавших это письмо, был подвергнут серьезному наказанию со стороны властей, был исключен из партии и снят с должности Председателя Научной комиссии Киргизской АО (см. Выписку из постановления на фото). С этого времени, он был исключительно на педагогической работе, не занимая руководящих должностей вплоть до ареста и трагической гибели в 1933 году. В период между 1925 и 1933 годом, Арабаев был преподавателем, в том числе и Медицинского Техникума.
На фото 1932 года — ученики и педагоги Медтехникума. Семейный архив Данияровых
Слева на этом фото в кыргызском тебетее – Эшенаалы Арабаев, в центре, в кожанке – Төлөнбай Данияров, справа от Т. Даниярова в белой блузке — Какиш Рыскулова, позади Төлөнбая Даниярова – директор медтехникума Жүкөш Мамбеталиев, рядом с ним – в косынке и в блузе со светлым воротником – Тенти Жунушбаева (Адышева).
О тех, кто на фото:
- Төлөнбай Данияров, закончил в 1929 г. учебу в Киринпросе, переименованном в Центральный Киргизский Педагогический Техникум (ЦКПТ), в числе студентов самого первого выпуска. Эти студенты стали заметной частью творческой кыргызской интеллигенции того времени (Об этом уникальном, первом кыргызском специальном учебном заведении можно прочитать в книге по ссылке внизу публикации). После окончания он вместе с Тазабеком Саманчиным и Карыпом Чукиным поехал в Москву учиться в Московском государственном педагогическом институте им. Бубнова (позже – им. Ленина). Однако в связи с арестом отца, Бакира Даниярова, ставшего одной из первых жертв сталинских репрессий, Төлөнбай Данияров вынужден был вернуться домой, во Фрунзе, где приступил к работе в качестве преподавателя медтехникума.
- Жүкөш Мамбеталиев (1906-19?) – закончил учебу в том же ЦКПТ в 1930 г. и был назначен директором Медтехникума, в этой должности успешно проработал 7 лет. Участник Великой отечественной войны.
- Какиш Рыскулова (1918-2018), племянница Э. Арабаева — в будущем — известный хирург. По ее собственному признанию, именно Эшенаалы Арабаев дал ей совет стать врачом. Вступив на эту стезю, она стала настоящим специалистом, ученым и практиком, хорошо известным в своей профессиональной сфере. На этой фотографии она ученица Медтехникума
- Тенти Жунушбаева (Адышева) (1920-1984) — народная поэтесса Киргизской ССР, кыргызский политический и государственный деятель. Автор сборников стихов «Заманым», 1961, «Жарык дүйнө», 1965, «Таалай», 1972 и др., ряда рассказов, повестей, воспоминаний. Была замужем за знаменитым поэтом Жоомартом Бөкөнбаевым. После его гибели, позже, она вышла замуж во второй раз и стала женой Мусы Адышева, ученого, в дальнейшем академика, президента Академии наук Киргизской ССР. На этой фотографии она ученица Медтехникума.
Качество фотографии, к сожалению, оставляет желать лучшего. Однако заметно, что лицо Эшенаалы Арабаева освещает приветливая улыбка, он в приподнятом расположении духа. Надо сказать, что и черты его лица здесь весьма приятные, это лицо интеллигента. Возможно, данная оценка внешности субъективна, однако полагаю, многие со мной согласятся.
Как и на двух других фотографиях, на нем традиционный тебетей, что очень естественно для человека, который так много сделал для национальной самоидентификации своего народа и его просвещения.
При публикации исторических фотографий в других рубриках, в названии будет присутствовать слово ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ (можно будет искать в поисковике)
Здесь подробная история Киринпроса (ЦКПТ) — первого кыргызского специального педагогического учебного заведения, ставшего основой для учреждения первого вуза (Педагогический институт им М.В.Фрунзе — 1932г) и первого университета (Кыргызский Государственный университет — 1951 г), его руководителей, педагогов и выпускников:
КНИГА 2021 Г. ИЗДАНИЯ: «БАЗАРКУЛ ДАНИЯРОВ – ПЕРВЫЙ ПЕДАГОГ. ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ».
Обо всех новостях Фонда в телеграм-канале:
Фонд Санжарбека Даниярова.
Если интересно, подпишитесь
Огромное спасибо за такую содержательную статью! Это результат не только кропотливой работы автора, но и глубокое знание автором истории того сложного и еще мало изученного периода истории кыргызского и казахского народов. Эта статья служит блестящим образцом описания фоиографии в историчнском контексте для других иссоедователей. Ваш бесценный труд еще один шаг в возрождении и укреплениии нашей общей истории и культуры!!! Я очень горжусь, что моя жизнь и жизнь моей семьи так тесно переплетены с жизнью выдающихся личностей кыргызского народа.
Спасибо, уважаемая Майра! Я очень рада, если информация оказывается интересна и полезна, тем, кто ее читает