Фотографии и прижизненные портреты выдающихся деятелей вызывают естественный интерес людей, которые интересуются их биографией и историей вообще, приметами эпохи, а также привлекают профессиональных историков. Увы, далеко не всегда можно найти сделанные при жизни изображения интересующих нас личностей, и мы вынуждены верить воображению художника, который домысливает образы для нас.
С конца XIX – начала ХХ века фотография довольно широко распространилась и у нас, но в нашей стране, к сожалению, многие снимки были уничтожены по причине массовых репрессий. Все мы знаем, что многие близкие и родные несправедливо преследуемых людей, опасаясь за судьбу своих детей, да и за собственную, нередко вырезали или вымарывали из отпечатанных фотоснимков лица, а то и вовсе сжигали, рвали фотографии.
Тем не менее, полагаю, в сундуках и на чердаках еще хранятся фотосокровища, и будут еще найдены желанные изображения.
Эшенаалы Арабаев (1882-1933), — один из выдающихся деятелей Кыргызстана, фотографий которого сохранилось очень мало. В нашем семейном архиве есть одна из фотографий с ним, снятая примерно за 1 год до его трагической гибели.
Образ Эшенаалы Арабаева знаком общественности в основном благодаря двум фотографиям, памятнику в КНУ им И.Арабаева и изображению на фасаде одного из зданий этого же университета. Как памятник, так и изображение на фасаде изготовлены на основе известных двух фотографий.
По моему мнению, в увековеченном в памятнике образе Эшенаалы Арабаева он предстает старше своих лет. Ведь на момент гибели в застенках НКВД он был еще не старым человеком –ему был 51 год.
Обычно в публикациях приводят две фотографии — они представлены слева.
Кроме того, в ЦГА КР КФФД имеется фотография жены Эшенаалы Арабаева – Кадичи. С фотографии на нас смотрит миловидная женщина в элечеке с улыбающимися глазами. Как известно, Эшенаалы Арабаев был женат на дочери Иссык-Кульского манапа Кайбылды Алматаева, брата Сагаалы Алматаева, известного по хроникам 1916 года. Семья Алматаевых оказала помощь Арабаеву в создании школ на южном берегу Иссык-Куля. Вместе со своим тестем Кайбылдой Алматаевым в числе других 10 видных представителей нашего народа Эшенаалы Арабаев подписал письмо В.И.Ленину 1 мая 1920 года.
_________________________
Это письмо можно прочитать здесь:
________________________
В семейном архиве Данияровых имеется фото с Эшенаалы Арабаевым 1932 года, то есть примерно за 1 год до гибели. Как известно, после активного участия в написании “письма тридцатки” от 12 июня 1925 года, Арабаев в числе других деятелей, подписавших это письмо, был подвергнут серьезному наказанию со стороны властей, был исключен из партии и снят с должности Председателя Научной комиссии Киргизской АО (см. Выписку из постановления на фото). С этого времени, он был исключительно на педагогической работе, не занимая руководящих должностей вплоть до ареста и трагической гибели в 1933 году. В период между 1925 и 1933 годом, Арабаев был преподавателем, в том числе и Медицинского Техникума.
На фото 1932 года — ученики и педагоги Медтехникума. Семейный архив Данияровых
Слева на этом фото в кыргызском тебетее – Эшенаалы Арабаев, в центре, в кожанке – Төлөнбай Данияров, справа от Т. Даниярова в белой блузке — Какиш Рыскулова, позади Төлөнбая Даниярова – директор медтехникума Жүкөш Мамбеталиев, рядом с ним – в косынке и в блузе со светлым воротником – Тенти Жунушбаева (Адышева).
О тех, кто на фото:
- Төлөнбай Данияров, закончил в 1929 г. учебу в Киринпросе, переименованном в Центральный Киргизский Педагогический Техникум (ЦКПТ), в числе студентов самого первого выпуска. Эти студенты стали заметной частью творческой кыргызской интеллигенции того времени (Об этом уникальном, первом кыргызском специальном учебном заведении можно прочитать в книге по ссылке внизу публикации). После окончания он вместе с Тазабеком Саманчиным и Карыпом Чукиным поехал в Москву учиться в Московском государственном педагогическом институте им. Бубнова (позже – им. Ленина). Однако в связи с арестом отца, Бакира Даниярова, ставшего одной из первых жертв сталинских репрессий, Төлөнбай Данияров вынужден был вернуться домой, во Фрунзе, где приступил к работе в качестве преподавателя медтехникума.
- Жүкөш Мамбеталиев (1906-19?) – закончил учебу в том же ЦКПТ в 1930 г. и был назначен директором Медтехникума, в этой должности успешно проработал 7 лет. Участник Великой отечественной войны.
- Какиш Рыскулова (1918-2018), племянница Э. Арабаева — в будущем — известный хирург. По ее собственному признанию, именно Эшенаалы Арабаев дал ей совет стать врачом. Вступив на эту стезю, она стала настоящим специалистом, ученым и практиком, хорошо известным в своей профессиональной сфере. На этой фотографии она ученица Медтехникума
- Тенти Жунушбаева (Адышева) (1920-1984) — народная поэтесса Киргизской ССР, кыргызский политический и государственный деятель. Автор сборников стихов «Заманым», 1961, «Жарык дүйнө», 1965, «Таалай», 1972 и др., ряда рассказов, повестей, воспоминаний. Была замужем за знаменитым поэтом Жоомартом Бөкөнбаевым. После его гибели, позже, она вышла замуж во второй раз и стала женой Мусы Адышева, ученого, в дальнейшем академика, президента Академии наук Киргизской ССР. На этой фотографии она ученица Медтехникума.
Качество фотографии, к сожалению, оставляет желать лучшего. Однако заметно, что лицо Эшенаалы Арабаева освещает приветливая улыбка, он в приподнятом расположении духа. Надо сказать, что и черты его лица здесь весьма приятные, это лицо интеллигента. Возможно, данная оценка внешности субъективна, однако полагаю, многие со мной согласятся.
Как и на двух других фотографиях, на нем традиционный тебетей, что очень естественно для человека, который так много сделал для национальной самоидентификации своего народа и его просвещения.
При публикации исторических фотографий в других рубриках, в названии будет присутствовать слово ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ (можно будет искать в поисковике)
Здесь подробная история Киринпроса (ЦКПТ) — первого кыргызского специального педагогического учебного заведения, ставшего основой для учреждения первого вуза (Педагогический институт им М.В.Фрунзе — 1932г) и первого университета (Кыргызский Государственный университет — 1951 г), его руководителей, педагогов и выпускников:
КНИГА 2021 Г. ИЗДАНИЯ: «БАЗАРКУЛ ДАНИЯРОВ – ПЕРВЫЙ ПЕДАГОГ. ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ».
Обо всех новостях Фонда в телеграм-канале:
Фонд Санжарбека Даниярова.
Если интересно, подпишитесь
Огромное спасибо за такую содержательную статью! Это результат не только кропотливой работы автора, но и глубокое знание автором истории того сложного и еще мало изученного периода истории кыргызского и казахского народов. Эта статья служит блестящим образцом описания фоиографии в историчнском контексте для других иссоедователей. Ваш бесценный труд еще один шаг в возрождении и укреплениии нашей общей истории и культуры!!! Я очень горжусь, что моя жизнь и жизнь моей семьи так тесно переплетены с жизнью выдающихся личностей кыргызского народа.
Спасибо, уважаемая Майра! Я очень рада, если информация оказывается интересна и полезна, тем, кто ее читает
Саламатсызбы Асель Айым, Сизге өтүнүчүм бар эле. Ишенаалы Арабаев жөнүндө жазылган эмгектер, китептер барбы сиздин колуңузда. Болсо сатып алат элек.
Урматтуу Элизат айым!
Эшенаалы Арабаев тууралуу китептерди китеп дүкөндөрүнөн сатып алса болот деп ойлойм. Ал жөнүндө бир нече монографиялар жазылган. Ошол эле учурда ««БАЗАРКУЛ ДАНИЯРОВ – АЛГАЧКЫ АГАРТУУЧУ. ДООР КҮҮСҮНДӨГҮ ИНСАНДЫН БЕЙНЕСИ» китебимде Эшенаалы Арабаев тууралуу бир нече бөлүм бар. Бул китепти РАРИТЕТ же НУСКА дүкөндөрүнөн сатып алууга болот.
Малымат китеп тууралуу:
https://daniyarov.kg/2022/06/17/kniga-2022-goda-izdaniya-bazarkul-daniyar/?lang=ky
Баса, бул сайтты мен үч тилде жүргүзөм. Сайттын кыргыз версиясына өтсөңүз болот. Ал үчүн кыргыз желегин басуу керек.Бардык басылмалар үч тилде жана кыргыз тилиндеги макаланын астында кыргыз тилинде комментарий калтыруу ыңгайлуу болот.