НОВОЕ О ПРОШЛОМ

ЗИНАИДА РИХТЕР. БРОШЮРА 1930 Г . “АЗИАТСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ (ПО КИРГИЗСКИМ КОЧЕВЬЯМ)”

 

 

Зинаида Рихтер. Азиатская Швейцария (по киргизским кочевьям). Москва-Ленинград: Физкультура и туризм. 1930 – 49 с.

 


Отметив интерес, который вызвала публикация на сайте очерка Василия Гроссмана, мы решили предложить нашим читателям еще одно произведение подобного рода. Но, если автор романа «Жизнь и судьба» описывает послевоенную Киргизию, то в предлагаемой публикации предстают зарисовки жизни республики последнего года НЭПа. Брошюра из серии «Библиотека пролетарского туриста» под названием «Азиатская Швейцария (по киргизским кочевьям)» была издана в Москве в 1930 году.

Журналистка Зинаида Рихтер с мужем Константином Рихтером путешествуют пешком по России. 1913 г

В ней описываются впечатления, полученные автором во время поездки, совершенной летом 1929 года. Маршрут путешественницы пролегал от Фрунзе через Токмак, Боом, Рыбачье, Каракол, Каркару, Суусамыр. В общем, тот же, что и у Василия Гроссмана. Транспорт тоже был разнообразный – автомобиль, автобус, который все пассажиры толкали в гору; телега, баркас, ну и конные поездки. Различались встреченные путешественницей люди  и общение с ними. Среди них был, например каракольский старожил, 90-летний генерал в отставке  Ярослав Корольков.

Есть в книге и упоминание о восстании 1916 года, причем названы не только имена Канаата Абукина, и детей Шабдана Джантаева, но и ротмистра Железнякова, а также полицмейстера Поротикова и других «антигероев» Уркюна. Память о тех событиях еще была свежа и путешественница попыталась понять произошедшее, пересказать понятое своими словами.  Есть и рассказы о том, как киргизы ездили на курорты, как добывали опий, как проходил «первый с сотворения мира» киносеанс на Суусамыре и разворачивались политические диспуты на кочевье. Упомянуты и борьба с бытовым сифилисом, и размежевание выпасов, и арест манапа… В записях путешественницы перемешаны драмы дореволюционного времени и бытовые неурядицы киргизской глубинки через десяток лет после установления советской власти.

Такие зарисовки вряд ли есть еще где-либо. И через все повествование проходит природная красота тех мест, по которым пролегает маршрут… И в конце концов пораженный увиденным автор восклицает: «Был ли какой-нибудь художник-живописец на Суусамыре и запечатлел ли он закат в его горах?»… потому что ничего красивее невозможно себе представить.

01.01.1925 Зинаида Рихтер (1890-1967), журналист, писатель. 1925 год. РИА Новости 

Немного об авторе. Зинаида Владимировна Рихтер (урожденная Дурова) (1890-1967) – была крайне непоседливым человеком. Авантюристкой в хорошем смысле этого слова. Свой очерк о поездке в Абхазию (где она тоже побывала в 1929 году перед путешествием в Киргизию) она начинает словами «Все южные черноморские кавказские города, как обсыпанный сахаром душистый вязкий рахат-лукум, быстро надоедают». И после этого пишет о том, как она забиралась в места, где 15 лет не видели ни одного пришлого… Как обнаружила там … негров, которые на вопрос «Как они сюда попали?» ответили: «Вы бы лучше спросили, как сюда попали русские… а мы тут жили всегда.»

Она прошла пешком от Москвы до Крыма, плавала на ледоколе на Таймыр, поднималась на Эльбрус, участвовала в первом в истории перелете по маршруту Москва−Пекин−Токио. Была корреспондентом, в том числе военным центральных газет «Известия» и «Правда». О ней есть сведения в Википедии, и мы не будем их все пересказывать. Отметим только, что когда в 1952 году и ее, как очень многих ярких людей, достала репрессивная машина уже агонизирующей сталинщины, то местом ссылки для путешественницы стал Таласский район Джамбульской области. Надо полагать, что коренная москвичка Зинаида Владимировна ехала туда без страха: ведь она многое узнала об этих местах и местных жителях в 1929 году…

ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ БРОШЮРУ З.РИХТЕР

Этот материал представлен в настоящее время только на русском языке.
Сожалеем, качество копии оставляет желать лучшего.

 


 


Автор
Зинаида Рихтер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *