1916: ИЗБРАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ДОКУМЕНТ №42. ОТНОШЕНИЕ (ПИСЬМО) ТУРКЕСТАНСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА МИНИСТРУ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ О ПЛАНЕ М.А.ФОЛЬБАУМА ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

РГВИА Ф. 400. Оп. 25 Д. 11566. Л. 6-10. Заверенная копия

Отношение Войскового Наказного Атамана Семиреченского казачьего войска, Туркестанского генерал-губернатора Ф.В. Мартсона от 26 апреля 1916 г. № 5468 Министру земледелия  А.Н. Наумову о плане генерал-лейтенанта М.А. Фольбаума по землеустройству 5 станиц Верненского уезда с выселком Илийским и мерах по обеспечению интересов киргизского населения

Вышеуказанное письмо Ф.В.Мартсона скопировано и передано Н.В.Ефремовым П.О.Агапову. Оригинал сопроводительного письма: 

РГВИА Ф. 400. Оп. 25 Д. 11566. Л. 5-5об. Подлинник

Письмо  управляющего канцелярией Туркестанского генерал-губернатора Н.В. Ефремова от 9 мая 1916 г. № 7153 начальнику Казачьего отдела Главного Штаба П.О. Агапову о переписке Туркестанского генерал-губернатора Ф.В. Мартсона с Министром земледелия  А.Н. Наумовым о землеустройстве 5 станиц Верненского уезда с выселком Илийским


В письме генерал-губернатора Ф.В.Мартсона Министру Земледелия А.Н Наумову, автор письма выражает несогласие с планами Семиреченского губернатора М.А. Фольбаума по передаче киргизских земель казакам. Так как письмо Генерал-губернатора готовилось по поручению Военного Министерства, копия ответа была отправлена в Казачий отдел.

СМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ СОПР. ПИСЬМО И ОТНОШЕНИЕ

Текст сопроводительного письма:

КАНЦЕЛЯРИЯ ТУРКЕСТАНСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА  
Отделение III В казачий отдел Главного Штаба
9 мая 1916 года
№ 7153
г. Ташкент

По приказанию Войскового наказного атамана Семиреченского казачьего войска Канцелярия препровождает при сем копию отношения Его Превосходительства по званию Туркестанского Генерал-губернатора (по Туркестанскому Управления Земледелия и государственных имуществ) на имя Министра земледелия от 26 апреля с.г. за № 5468 по вопросу о землеустройстве пяти казачьих станиц Верненского уезда с выселком Илийским.

Приложение: сношение Министра Земледелия на имя Военного министра от 4 апреля 1916 г. за № 247 и копия сношения за № 5466.

Управляющий Канцелярией, действительный статский советник /подпись/ Ефремов

___________________

Текст отношения:

ТУРКЕСТАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР  
По управлению земледелия и государственных имуществ  Министру Земледелия
26 апреля 1916 года
№ 5468
 

При обсуждении в междуведомственном Совещании, образованном под председательством военного губернатора Семиреченской области, вопроса о землеустройстве пяти казачьих станиц Верненского уезда с выселком Илийским, было установлено, как это усматривается из протокола означенного Совещания от 29 января, 6, 10 и 12 февраля с.г., что при формировании наделов станицам и выселку встретились значительные трудности со стороны достижения наилучших условий земле- и водопользования устраиваемого казачьего населения.

Так, несмотря на то, что в пределах Верненского уезда в пользовании киргиз находятся земельные излишки, совершенно достаточные по своей площади для образования прирезок к основным наделам станиц, эти излишки, при изъятии их с точным соблюдением правил Инструкции от 9 июня 1909[1] года, оказались бы в неудобном и чересполосном расположении с основными наделами станиц и, будучи лишенными ныне водоснабжения, потребовали бы значительных расходов на их орошение. Помимо того, при включении в наделы казаков, изъятых по правилам Инструкции 9 июня излишков киргизского землепользования, по мнению Совещания, не представляется возможным обособить водопользование казачьих станиц, что вызовет и трудность расходования водных запасов, и необходимость устройства значительного количества дорогостоящих водораспределителей.

Изыскивая способы для устранения поясненных неудобств, Совещание пришло к заключению, что в пределах норм действующих правил об обращении в государственный фонд земель киргизского землепользования, вполне удовлетворяющего интересы казачьего населения, выхода не имеется и что потому необходимо, по данному случаю, расширить права землеустроительных органов по использованию для целей образования наделов станиц всех вообще земель, находящихся в обладании киргиз смежных волостей.

В этих видах Совещание признало необходимым просить моих и Переселенческого Управления разъяснений и установления следующих положений:

1) что образование казачьих наделов сплошными массивами во избежание чересполосицы и в целях создания правильного и обособленного водопользования при наименьших затратах денежных средств является обстоятельством исключительной важности, дающим основание для широкого, несмотря на ст. 125 Ст[епного] Пол[ожения], применение ст. 11 Инструкции 9 июня 1909 года;

2) что орошение площадей смещения киргиз при казачьем землеустройстве может быть принято за счет средств, ассигнуемых на казачье землеустройство;

и 3) что в таких случаях, когда смещаемые с казачьих прирезок киргизы не могут быть к моменту передачи прирезок казакам удовлетворены на месте смещения необходимыми земельными угодьями за отсутствием орошения, допускается возможность предоставления смещаемым киргизам права временного пользования прежними наделами на отошедших казакам прирезках, впредь до орошения площадей смещения.

Эти заключения Совещания, как я усматриваю из присланного мне Главным Штабом для отзыва отношения Министерства Земледелия от 4 сего апреля за № 247, были на рассмотрении Вашего Высокопревосходительства и признаны Вами, в общем, приемлемыми.

По поводу сего я, прежде всего, должен отметить, что в деле земельного устройства казачьих станиц Верненского уезда, помимо чисто землеустроительной стороны, особую важность представляет также вопрос о связанном с использованием для наделения казаков земель киргизского пользования массовом смещении киргиз-земледельцев с освоенных ими площадей. Вопрос этот в сношении Министерства Земледелия с Военным Министром за № 247 рассмотрен лишь со стороны формальной, технической, между тем, как я склонен думать, необходимо также выяснить поскольку предположенное мероприятие может быть оправдано с точки зрения не только местных, но и общегосударственных интересов.

Обращаясь посему к рассмотрению предположенных Совещанием разъяснительных положений, должен заметить, что положения эти Семиреченским Губернатором испрашиваются не столько для целей руководства ими при дальнейших работах землеустроителей по сформированию наделов казакам за счет земель киргизского землепользования, сколько для того, чтобы иметь такие распоряжения, которые закрепили бы предрешенный отвод станицам наделов в границах и на основаниях, намеченных междуведомственным Совещанием. Обстоятельство это побуждает меня обратиться к более подробному рассмотрению условий предполагаемых отводов, причем я не могу не обратить внимание на то, что при выработанном Совещанием порядке земельных прирезок интересы казачьего населения нашли бы полнейшее удовлетворение, ибо таким отводом должно обеспечиваться и обособление водопользования, и устранение как чересполосицы, так и длинноземелья казачьих землевладений. Однако, все эти удобства отвода наделов казачьим станицам, как отмечает и само Совещание, достигаются путем подчинения сему делу интересов киргизского населения, из пользования коего запроектировано изъять значительные площади, культурно ими освоенные и орошенные. Сколь ни велики и близки Правительству интересы казачьего населения, нельзя все-таки, как я полагаю, допустить, чтобы для устройства этого населения поступались бы, без крайней к тому необходимости, жизненными интересами другой группы населения.

В свое время военный губернатор Семиреченской области по поводу производившихся в области изъятий земель киргизского землепользования для образования колонизационного фонда неоднократно указывал на крайнюю нежелательность осуществления таких изъятий без одновременного устройства в земельном отношении и киргизского населения. При этом генерал Фольбаум во всеподданнейшем отчете своем за 1910 год, докалывая этот взгляд свой на разрешение земельного вопроса в области, объяснял необходимость относиться при землеустройстве «с одинаковым вниманием как к новоселам, так и к казакам, крестьянам-старожилам и киргизам».

С этой точки зрения предположения Совещания об изъятии для станиц смежных с основными наделами казаков, указанных обработанных и орошенных киргизами площадей с предрешением массового смещения киргизов на пока не орошенные и гидротехнически вполне еще не обследованные земли, представляется мне недостаточно обоснованным. Нельзя упускать из внимания, что закон 3 июня 1914 года обеспечил за казачьим населением наделение землею по нормам, значительно превышающим отводы постоянных земельных наделов как новосельческого, так и киргизского населения. Вследствие этого, если по местным условиям не представляется возможным сформировать наделы казачьим станицам при соблюдении всех требований землеустроительной и оросительной техники, то, казалось бы, некоторые неизбежные в таких случаях неудобства использования отдельных территорий, отведенных в надел земель будут менее чувствительны казачьему населению, имеющему больший земельный простор, нежели смещенному сюда населению киргизскому, получающему при устройстве их по ст.ст. 20 и 21 Инструкции 9 июня 1909 года земельные наделы по пониженной против казаков норме.

В частности, я находил бы, что отвод киргизам взамен изъемлемых от них орошенных площадей, таких земель, в обеспечение коих основывается на карасучных водах путем уменьшения гидромодуля, следовало бы допускать с особой осторожностью, ибо такие лишь теоретически обеспеченные водными запасами площади, при устройстве здесь новых оседлых хозяйств могут оказаться не обеспечивающими земледельческий быт киргиз при доступных им приемах сельскохозяйственной культуры. Я признаю посему, что ни задачи образования сплошных массивов казачьего землепользования, ни совершенное обособление водопользования казаков, несмотря на всю высокую ценность этих условий отвода наделов станицам, сами по себе не могут при изъясненных трудностях отвода киргизам равноценных площадей смещения, служить основанием «широкого» применения ст. 11 Инструкции 9 июня 1909 г., предусматривающей только исключительные обстоятельства для изъятия обрабатываемых перешедшими к оседлому строю жизни киргизами земель. Было бы противно государственным интересам колебать в сознании кочевников прочность усвоенного ими под влиянием проводимых самим же государством мероприятий нового уклада хозяйственной жизни. Необходимы по сему действительная исключительность и особая важность причин при нарушении налаженной оседлости киргиз, в особенности, тех, которые перешли от скотоводческой к земледельческой форме хозяйства.

С тем вместе я не могу не отметить еще одного обстоятельства. Имея несомненные основания, генерал Фольбаум вполне определенно высказывался за целесообразность привлечения киргизской области к воинской повинности. Признавая киргиз природными кавалеристам, генерал Фольбаум считает их готовым материалом как для сформирования частей того же назначения, что и казачьи полки, так и для пополнения Семиреченского казачьего войска. Если эти предположения получат осуществление, то, казалось бы, естественно должен возникнуть вопрос и об устройстве киргиз на основаниях, близких к принятым ныне при отводе наделов казачьим станицам. По сему не следовало бы производить ломки оседлости киргизских хозяйств в намеченных Совещанием весьма широких размерах по причине достижения наилучшего устройства только казачьего населения.

Вместе с сим я полагаю, что предрешать ныне, когда гидротехнические обследования землеустраиваемого уезда далеко еще не окончены, столь значительные смещения киргизского населения было бы преждевременно, ибо только окончательно выяснившиеся результаты исследования всей захваченной работами площади со стороны водного обеспечения могут дать обоснование для совершенной необходимости изъятия той или иной окультивированной ими площади.

Не считая возможным ввиду изложенных соображений разделить вполне целесообразность первого из испрашиваемых Совещанием положений и признавая, что намеченные Совещанием отводы станицам прирезок не должны получить полного осуществления, я полагаю, однако, что при необходимости пересмотра Семиреченской землеотводной партией предположенных оснований сформирования наделов, могут действительно встретиться такие положения, когда в устранение явно вредной дробности будущего землепользования казаков при одновременном крайнем осложнении водопользования представляются неизбежным замежевать в казачьи отводы орошенные киргизами земли и сместить оседлость таких киргиз.

Имея далее ввиду, что как это устанавливается протоколом Совещания и докладной Заведывающего работами по землеустройству казаков Корсак, смещения киргиз должны производиться в районы, ныне не орошенные и лишенные оборудованных оросительных сооружений, хотя бы соответствующих по своему типу устроенным киргизами в местах их настоящего пребывания, я вполне разделяю мнение Вашего Высокопревосходительства о необходимости обводнения площадей смещения силами и средствами казны.

Вместе с тем я считаю также необходимым, чтобы смещение киргиз был осуществлено в заранее назначенный срок, в течение которого районы смещения были бы, как указано выше, оборудованы необходимыми оросительными сооружениями. Нельзя, по моему мнению, оставлять киргиз на местах, намеченных в прирезку казакам на неопределенный срок, «впредь до орошения мест смещения», ибо за невозможностью вкладывать труд и средства на серьезное улучшение временных владений этим самым предрешался бы полный хозяйственный застой таких киргизских хлебопашцев.

Усматривая из представления Заведывающего Семиреченским переселенческим районом в состоящее при мне Управление земледелия и государственных имуществ от 1 марта с.г. за № 2860, что по заключению гидротехников все намеченные Совещанием районы смещения могут быть оборудованы оросительными сооружениями в трехлетний срок, я полагаю, что надлежало бы назначить как для орошения районов смещения киргиз, так и для переноса ими сюда оседлости трехлетний срок, считая таковой со времени утверждения отведенных с такими изъятиями казачьих наделов.

Переходя засим к вопросу о средствах для производства правительственным распоряжением орошения районов смещения киргиз, я нахожу, что средства эти должны слагаться 1) из следуемых киргизам по ст. 13 и 14 Инструкции 9 июня 1909 года платежей за отходящие от них в районах прирезок оросительные сооружения с тем, чтобы эти платежи поступали не на руки киргизам, а в распоряжение строительной организации по обводнению районов смещения и 2) из дополнительных в суммам, указанным в 1 пункте, кредитов, особо ассигнуемых на это в необходимых размерах из общегосударственных средств в сметном порядке.

Касаясь засим вопроса об обеспечении смещенным в связи с казачьим землеустройством киргизам спокойного и бесплатного хозяйственного использования изъемлемых от них площадей впредь до оборудования водоснабжения районов смещения, я полагаю, что при назначении по предположению моему определенного конечного срока такого смещения опасений за возможность вмешательств казаков в пользование киргизами временно сохраняемого за ними площадями возникать не должно. Для полного же обеспечения такого владения следовало бы как в актах об изъятии площадей киргизского пользования, так и в актах о прирезках станицам этих земель, включать особые оговорки об оставлении этих земель во временном, на известны срок, пользовании смещенных киргиз.

Сообщая изложенные соображения мои по поводу предположений о сформировании наделов станицам Верненского уезда, прошу Ваше превосходительство преподать чинам, ведающим дело землеустройства казаков Семиреченской области, те из руководящих указаний, кои будут согласованы с высказанными мною в сем суждениями. Копию сих указаний прошу одновременно сообщить мне. О тех Ваших предположениях по сему делу, кои не были в моем внимании, прошу меня осведомить также с возможною скоростью, дабы при землеустройстве казачьих станиц не создалось нежелательного промедления или ненадлежащего направления работ.

Приложения:

1) копия телеграмм Военного губернатора Семиреченской области на имя Туркестанского генерал-губернатора от 13 февраля сего года;

2) протокол Совещания от 29 января, 6, 10 и 12 февраля сего года по землеустройству Семиреченского казачьего войска;

3) докладная записка помощника Заведывающего Семиреченским переселенческим районом Корсак, представленная в Совещании 12 февраля сего года;

и 4) представление исп. об. Управляющего государственными имуществами и переселенческим делом в Семиреченской области от 1 марта сего года за № 2860

Туркестанский генерал-губернатор, генерал от инфантерии /подпись/ Мартсон

Начальник Управления Земледелия /подпись/ Булатов

Верно: Делопроизводитель Г. Черданцев

[1] NB/ВШ — В документа ошибочно указано «1914 год», здесь и далее речь идет об инструкции «О порядке определения государственного земельного фонда в степных областях для переселения и для других государственных надобностей», утвержденной Советом Министров 9 июня 1909 года.


Ссылки на этот документ приведены в публикации:

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 4 ДНЯ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 2 ДНЯ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ


Автор
Федор Владимирович Мартсон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *