ДОКУМЕНТЫ 1916 ГОДА

ДОКУМЕНТ №59.СТЕНОГРАММА РАЗГОВОРА ГЕНЕРАЛОВ ПО ТЕЛЕФОНУ О НЕОБХОДИМОСТИ ОТСРОЧКИ НАЧАЛА РЕКВИЗИЦИИ ИНОРОДЦЕВ

РГВИА. Ф.400. Оп.19. Д.155. Л. 172-173об. Заверенная Копия.

Стенограмма разговора по прямому проводу, состоявшегося 26 июля 1916 года между помощником Военного министра, временно исполняющим обязанности министра, генералом от инфантерии П.А. Фроловым (Петроград) и начальником Штаба Верховного главнокомандующего генерал-адъютантом М.В. Алексеевым (Могилев).


СМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ СТЕНОГРАММУ

 

Текст стенограммы:

Генерал Фролов У аппарата генерал Фролов, пригласите генерала Алексеева

Генерал Алексеев Здравия желаю, Петр Александрович

Генерал Фролов Здравствуйте, Михаил Васильевич! Хочу с вами переговорить по поводу Кавказа, Туркестана и Степного генерал-губернаторства. Относительно Кавказа мною получены сегодня телеграммы Наместника. Вполне согласен с содержанием этих телеграмм, за исключением новых формирований, так как для них у нас не хватает не только офицерского состава, но и необходимого вооружения, снаряжения и одежды. Вливать же инородцев магометан в наши войсковые части не представляется возможным, не оскорбив их религиозного чувства в смысле еды и совершения религиозных обрядов. Телеграмму Великого князя я сегодня же отправил Министру внутренних дел, с которым завтра переговорю, а результат сообщу по телеграфу. Относительно Туркестана сегодня с фельдъегерем послал всеподданнейший доклад, сущность которого сводится к тому, чтобы предоставить генерал-адъютанту Куропаткину права главнокомандующего и свободу действий, относительно порядка и времени призыва рабочих, не откажите результат телеграфировать.

По полученной сегодня телеграмме генерала Ерофеева можно заключить, что только в некоторых, очень немногих пунктах края население волнуется, в остальных же частях хотя и неохотно, под давлением репрессий идет составление списков.

Перехожу к Степному генерал-губернаторству. Милость Государя по отношению к Зайсанскому округу вызвала тождественные ходатайства и из других мест края. Сущность ходатайств сводится к следующему: все они охотно готовы исполнить волю Государя, но просят исполнение таковой отсрочить в некоторых местах до 15 сентября, в некоторых — до 1 октября, и, наконец, есть такие местности, население коих ходатайствует об отсрочке до 1 ноября, ходатайства эти поддерживаются и генерал-губернаторами. Об этом я Вам телеграфировал, но ответа до сих пор не имею. Мотив ходатайства один: собрать урожай сена, фуража и хлеба. При таких условиях, конечно, приходится, призыв рабочих отложить, но с этим сопряжено неполучение Вами рабочих рук до глубокой осени или до начала зимы. Сейчас мною получена телеграмма от бурят. Буряты также готовы исполнить волю его величества, но просят, чтобы не оставить их семейства голодными, отсрочить призыв до 1 октября. Теперь же готовы выслать молодежь, мотивируя тем, что зрелого возраста мужчин они должны оставить для уборки урожая. Виду этого я полагал бы теперь же сообщить относительно Степного генерал-губернаторства генералу Сухомлинову общие основания, на которых следовало бы произвести реквизицию рабочих, не нарушая в корне экономических интересов населения. Равным образом Иркутскому генерал-губернатору те же основания по отношению бурят. Ожидаю Ваших указаний. Конец.

Генерал Алексеев Ничего к этому прибавить не могу. Вопрос не был подготовлен по части призыва инородцев. Результат получился отрицательный. Приходится по всем районам давать отсрочку, которая, полагаю, должна коснуться равномерно всех. Армиям же придется прибегнуть к одному способу: истощать в конец население театра военных действий, так как распределение тягости между всеми губерниями империи встретило в свое время отказ нашего мудрого Совета Министров. На инородцев нам рассчитывать нечего, ибо зимой они составят для нас обузу, особенно инородцы Кавказа и Туркестана, не привыкшие к нашему климату, а до зимы работы много. Выполнять их будем, насколько можем, нарядом ближайшего населения, относительно же присылки на зиму инородцев, вопрос тоже нужно изучить: их придется одеть, если они явятся в костюмах, отвечающих местному климату. Фронты с этим вопросом не справятся. Таким образом я ничего не могу сказать против пробития всеобщего отбоя по призыву во всех местностях инородцев. Расплатится, конечно же, за это коренное население. Я тоже кончил.

Генерал Фролов Глубоко сочувствую Вам, Михаил Васильевич, и верьте, что будем напрягать с нашей военной стороны все силы, чтобы Вам помочь. За дело сразу в отношении инородцев взялись неверно, Вы правы, а еще грустнее, что местные генерал-губернаторы не поставили центральные управления в известность о тех затруднениях, которые должны были, да и встретились на местах, при приведении в исполнение высочайшей воли о призыве инородцев. Сделано крайне прямолинейно, по-фельдфебельски. Горячо вас обнимаю, не сетуйте, что отнял у вас время, но дело серьезное и не терпит отлагательства. Конец

Генерал Алексеев Давайте отсрочки, только всем одинаково. Помогай Вам бог. Будьте здоровы. Всего хорошего. Алексеев. Конец


Ссылки на этот документ приведены в публикации

ВЛАДИМИР ШВАРЦ. ПРЕСТУПНЫЙ ЦИРКУЛЯР № 18991. ЧАСТЬ 2-Я (ИЗ 4-Х ЧАСТЕЙ)

 


Автор
П.А.Фролов и М.В.Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *