О САНЖАРБЕКЕ ДАНИЯРОВЕ

МУЗЕЙНЫЙ УГОЛОК С.Б.ДАНИЯРОВА В БИБЛИОТЕКЕ ИНСТИТУТА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧЕЙ, НОСЯЩЕГО ЕГО ИМЯ

Врачи из разных регионов приезжают повышать квалификацию в Кыргызский институт последипломной подготовки и повышения квалификации (КГМИППиПК) имени Санжарбека Бакировича Даниярова. Имя академика НАН КР, ученого и педагога было присвоено институту повышения квалификации врачей, как для простоты называют этот ВУЗ, в прошлом 2018 году, в год 90-летия С.Б.Даниярова.

 


В институте, в библиотеке, работающей для приехавших на учебу врачей и сотрудников, был создан музейный уголок, посвященный С.Б.Даниярову. Наш фонд подготовил материалы для этого музея и оформил его. Нелегко было емко и информативно представить в ограниченном пространстве библиотеки все аспекты деятельности Санжарбека Бакировича, потому что сделал он много и как ученый физиолог, зачинатель радиобиологического направления исследований в горном крае, как друг и наставник молодых ученых, и как педагог, много лет успешно руководивший подготовкой врачей для всех регионов нашей республики. Конечно, хотелось отразить в представленных материалах и личность человека, который очень чтил своих учителей и которого чтили и чтят, любили и любят его ученики и последователи, человека высокообразованного, обаятельного, харизматичного и глубоко порядочного, честного, принципиального.

Заведующая библиотекой Байсакова Нурияна Райымовна в только что оформленном музейном уголке

 

 

 

 

 

На одной стене библиотеки мы поместили стенды, посвященные вот таким темам:

— Учителя, коллеги, ученики, любимая кафедра
— Книги С.Б.Даниярова
— Вехи жизни (целых два стенда)
— Книги о С.Б.Даниярове
— Награды, полученные С.Б.Данияровым,  — СССР, Киргизской ССР, Кыргызской Республики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В центре на этой стене поместили портрет Санжарбека Бакировича

 

А на противоположной стороне мы поместили 23 фотографии, отражающие деятельность и в некоторой степени личную жизнь С.Б.Даниярова.

Заведующая библиотекой Нурия Райымовна у фотографий

Надо сказать, что в семейном архиве имеется в оцифрованном виде более 800 его  фотографий, еще почти столько же его жены – режиссера студии Киргизфильм Лили Турусбековой, и еще много других – детей, близких, друзей… Имеются и документы, начиная с 30-х годов прошлого века, конспекты лекций, выступлений, записи по прочтении статей, книг и другое.

 

 

Это автор публикации у фотографий

Библиотечному музею переданы и книги об С.Б.Даниярове, книги, автором которых является Санжарбек Бакирович, предоставлены презентации, сделанные о нем его учениками и коллегами. Мы планируем пополнять и обновлять музей.

 

 

 


ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РУБРИКА Книги и статьи о Даниярове

РУБРИКА О Даниярове

 


Автор
Асель Даниярова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *