1916: ЛЕТОПИСИ

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 17 ДНЕЙ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ

8 июня 1916 года.  17 дней до Высочайшего соизволения…


8 июня 1916 года отношение Министра внутренних дел гофмейстера Б.В. Штюрмера № 16896 поступило к Военному министру генералу от инфантерии Д.С. Шуваеву и, можно предположить, весьма его озадачило. О том, что категорический отказ руководства МВД принять предложения Военного ведомства стал неожиданностью для военных, можно судить по тому, что письмо гофмейстера Б.В. Штюрмера не было сразу расписано в Главный Штаб и Отдел пенсионный и по службе нижних чинов для подготовки ответа. Военный министр решил, что сам ответит коллеге министру, который, напомним, кроме того был и Председателем Совета Министров. Именно поэтому в делах Отдела ПипСНЧ сохранилась только копия, но не оригинал письма № 16896.

В связи с этим Главный штаб и Отдел ПипСНЧ, не ведая о поступившем из МВД «стоп-сигнале», 7 и 8 июня спешно готовились к проведению Межведомственного совещания, руководствуясь одобрением Военным Министром предложений, представленных в Докладной записке от 5 июня 1916 г. № 134. Во исполнение предложенных в данном документе мер вр.и.д. начальника Отдела ПипСНЧ генерал-майор А.К. Фортунатов 7 июня подписал Докладную записку № 139 на имя начальника Главного Штаба генерала от инфантерии Н.П. Михневича, в которой перечислил предполагаемый состав Межведомственного совещания и попросил назначить председателя этого органа. Генерал от инфантерии Н.П. Михневич незамедлительно одобрил предложения своих подчиненных и попросил генерал-майора К.А. Фортунатова быть председателем.

В тот же день — 7 июня 1916 года — полковник П.М. Острянский подготовил и направил информационные письма в каждое подразделение, которое должно было назначить своего представителя для участия в совещании, о чем была сделана соответствующая отметка на оригинале Докладной записки № 139.

8 июня 1916 года в Секретную папку № 3-1916 были аккуратно подшиты копии [РГВИА ф.400. оп.19 д. 154 л.7-10] четырех писем приглашенным должностным лицам министерств Военного и Внутренних Дел, и Государственной Канцелярии. Главный штаб работал оперативно и четко, не подозревая, какая большую палку сунул лично Министр Внутренних Дел в колеса запущенного военными механизма.


< ЧИТАТЬ: ЗА 18 ДНЕЙ ДО…                                                     ЧИТАТЬ: ЗА 16 ДНЕЙ ДО… >


Автор
Владимир Шварц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *