1916: СБОРНИКИ ДОКУМЕНТОВ

СБОРНИК 2009 ГОДА. КАЗАХСКОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ. ЖЕТЫСУ-ИССЫК-КУЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 1916-1920 ГГ.

Қазақ ұлт-азаттық қозғалысы. Жетiсу-Ыстықкөл қасiретi: 1916-1920 жж.: (құжаттар мен материалдар жинағы) = Жетысу-Иссык-кульская трагедия: 1916-1920 гг.: (Сборник документов и материалов). / Под общей редакцией проф. М. Койгельдиева. — Алматы: Ел-шежiре. 2009 -352 стр.

Экземпляр книги для сканирования и разрешение на ее публикацию были любезно предоставлены Фонду Санжарбека Даниярова научным сотрудником Института истории Национальной Академии Наук Киргизской Республики Аидой Эсенкуловной Кубатовой, которой Фонд от имени всех читателей приносит благодарность.


НАШИ КОММЕНТАРИИ К СБОРНИКУ

Настоящий «Сборник…» является 2-м томом в серии книг Қазақ ұлт-азаттық қозғалысы, выпускаемой Министерством образования Республики Казахстан. «Сборник…» вышел из печати почти 10 лет назад сравнительно большим для подобных изданий тиражом — 3000 экземпляров. И тем не менее документы из него нельзя считать вошедшими в научный оборот. Даже в год столетия событий 1916 года, когда число публикаций по этой проблеме исчислялось сотнями наименований, ссылки на документы из данного сборника и факты, в них приведенные, практически полностью отсутствовали. Причем это относится не только к работам киргизских или российских исследователей, но и к статьям историков и публицистов Казахстана.

ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ СБОРНИК

А между тем в сборник включено 160 документов, из которых ранее было опубликовано (как правило не полностью) не более дюжины. Для сравнения заметим, что в наиболее известном сборнике документов по истории «Туркестанских восстаний 1916 года» — академическом издании «Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане: Сборник документов / отв. ред. А.В. Пясковский. – М.: Изд-во АН СССР, 1960. — собственно событиям в Семиреченской области посвящено всего лишь около 80 из 506 документов, включенных в это издание.

Надо отметить, что из 160 наименований 42 документа — это статьи и заметки из казахоязычных газет, издававшихся в 1916-1918 годах: «Казак», «Бipлiк туы», «Сары арка» и «Жас Азамат», то есть формально они были «опубликованы». Но ввиду давности публикаций и того обстоятельства, что сами эти газеты -библиографическая редкость, воспроизведение статей из них можно считать такой же первичной публикацией, как и издание архивных документов. Эта часть документов, вошедших в сборник, воспроизведена в оригинальном виде, то есть на казахском языке, но касается в основном событий, происходивших на территории современной Киргизской Республики и с представителями киргизского народа.

Публикуемые в сборнике «Жетысу-Иссык-кульская трагедия» документы в основном выявлены в фондах Центральных государственных архивов Республики Казахстан (62 ед.хр.) и Республики Узбекистан (32 ед.хр.), в сборнике также представлены 3 документа из Архива Президента Республики Казахстан и по 2 — из Алматинского областного государственного архива и Центрального государственного архива Киргизской Республики. В частности, один них Справка начальника Пржевальского уезда полковника В.А. Иванова «О восстании киргиз по Пржевальскому уезду в 1916 году. Список главарей киргизов Пржевальского уезда».

Среди документов из ЦГА РК большой интерес представляют «Агентурные справки о движении киргизов» выявленные в фонде Верненского розыскного пункта, представляющие собой донесения секретных агентов Заведующего этим пунктом жандармского ротмистра В.Ф. Железнякова. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживают стоящие несколько особняком документы № 123 «Донесение старшего чиновника особых поручений при Военном губернаторе Семиреченской области Военному губернатору Семиреченской области о собранных, на основании анонимного доноса, негласным путем сведениях о недвижимом имуществе помощника присяжного поверенного Г.И. Бройдо», № 128 — «Постановление № 1 и.д. Военного Следователя Верненского Участка по делу №26/1917 о наличии признаков преступления в действиях Войскового Старшины Бычкова в сообщничестве с прапорщиком Ивановым по присвоению киргизских вещей и скота в целях обращения в свою пользу и о подследственности данного дела Судебным следователям гражданскому ведомству» или  № 160«Воспоминания жителя Джаркентского уезда казаха Абукира Султанбекова о событиях июля-августа 1916 года в районе Каркара и в Пржевальске»

В части периодизации публикуемых документов 72 из них относятся к 1916 году и двум месяцам 1917 года до Февральской революции, 52 — к периоду между двумя революциями 1917 года, то есть периоду правления Временного Правительства и 28 — к советскому периоду.

Приведенные в опубликованных документах сведения дают основания еще раз обратиться и пересмотреть некоторые факты и обстоятельства, которые плоть до настоящего времени считаются устоявшимися и общепринятыми. Документы межреволюционного периода позволяют точнее определить политику Временного Правительства в отношении киргизов, казаков и русских переселенцев-новоселов, уяснить позицию и действия отдельных личностей того времени, в частности А.Ф. Керенского, А.Шингарева, О. Шкапского и М.Тынышпаева, в вопросе справедливого разрешения ситуации сложившейся в результате подавления киргизского восстания. Имеются в Сборнике документы, характеризующие меры, предпринятые Советским правительством для разрешения этих проблем.  

Предлагаем обратить особое внимание на опубликованное на нашем сайте из данного сборника историческое письмо кыргызских интеллигентов тов. Бройдо и тов. Ленину: ПИСЬМА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА О ПОЛОЖЕНИИ, В КОТОРОМ ОКАЗАЛИСЬ КЫРГЫЗЫ СЕМИРЕЧЬЯ К 1920 ГОДУ…

Хотим предупредить читателей: у данного издания имеется очень серьезный недостаток: в нем огромное количество опечаток, искажений имен и фамилий, чисто технического брака. Подобные вещи имеются буквально на каждой странице. Отчасти это простительно, так как распознавание и перепечатка архивных документов, — дело в высшей степени кропотливое и сложное. Не исключено, что если бы составители занялись не только выверкой всех спорных моментов, то публикацию пришлось бы отложить на годы. Поэтому, хотя и не будучи виноватыми, мы приносим извинения читателям за то множество грамматических ошибок и грубых опечаток, которые присутствуют в «Сборнике…», опубликованном на нашем сайте.


Автор
Мамбет Койгельдиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *