Восстание 1916 года. Документы и материалы. / Под. ред. д-ра фил. наук К.И.Мамбеталиева. — Бишкек: 2015. — 264 с.
Книга «Восстание 1916 года. Документы и материалы» (далее — «Сборник…»), так же как другие подобные издания последнего десятилетия, стал библиографической редкостью буквально со дня выпуска. Таковы, увы, сегодняшние тиражи. Этого издания нет ни в библиотеках, включая центральные, ни в научных институтах, ни на вузовских кафедрах.
ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ СБОРНИК 2015 (1947)
А между тем этот сборник интересен не только включенными в него документами, о которых чуть ниже. Он имеет драматическую судьбу и, по сути, сам является историческим документом, характеризующим различные эпохи:
- позднесталинскую, когда к очередной круглой дате в архивах трех среднеазиатских союзных республик СССР была проведена огромная и высокопрофессиональная работа по выявлению, копированию и описанию сотен архивных документов, в том числе составивших этот «Сборник…», но… этот титанический труд практического результата не получил, так как издание документов, так и не было осуществлено;
- хрущевскую «оттепельную», когда о пролежавших десятилетие на полке томах вспомнили, но по не вполне понятным критериям из почти что 300 документов, подготовленных к печати группой историков Академии наук Киргизской ССР, в Москве были отобраны и опубликованы в 1960 году лишь около сотни документы, а остальные — отклонены;
- брежневскую «застойную», когда эта объемная и важная работа была снова положена под сукно и забыта, а публичные ссылки на эти документы, мягко говоря, не приветствовались властью;
- горбачевскую «перестроечную», когда люди, знавшие о существовании этой подборки, начали на эти документы ссылаться, но не имели возможности их опубликовать, а потому имели неприятности;
- постсоветскую «первичного накопления капитала», когда честным ученым приходилось копировать или даже прятать дома, хранящиеся в архивах и музеях документы и артефакты, ставшие в одночасье объектом для воровства и наживы, но публикацией их никто так и не озаботился.
И вот в 2015 году, то есть спустя 68 (прописью — шестьдесят восемь!) лет после составления и первого подписания к печати, увидела свет еще одна часть документов, собранных группой историков Института языка, литературы и истории Киргизского Филиала Академии Наук СССР и Архивного отдела МВД Киргизской ССР под общим руководством Дж.Меджитова. При этом надо отметить, интересное свойство подобных работ: в отличие от статей ученых историков, исторические документы не устаревают.
Более подробно история рождения, долгого летаргического сна и воскрешения к полноценной жизни этого сборника рассказана во введении, написанном сохранившей рукопись Асель Бегалиевой, и послесловии, подготовленном редактором настоящего издания доктором филологических наук Кубаном Мамбеталиевым. Кроме того, сведения об авторах сборника содержатся в Предисловии, написанном руководителем группы ученых Дж.Меджитовым в далеком 1947 году.
Несколько общих замечаний о содержании книги «Восстание 1916 года. Документы и материалы».
Составителями исходных материалов «Сборника…» в 1947 году все выявленные документы — 283 единицы — были разделены на 6 разделов. В настоящий сборник включены те из них, которые вошли в два машинописных тома, сохраненные Сувакуном Бегалиевым, а именно:
- Раздел I «Причины восстания киргизов в 1916 году. Документы № 1 — № 38»
- Раздел IV «Миграция восставших киргизов в Китай. Документы № 225-242»
- Раздел V «Мероприятия Советской власти по устройству киргизского населения. Документы № 243-248»
- Раздел VI «Участие дунган в восстании 1916 года. Документы № 249-285».
Включенные в машинописные тома Предисловие Дж.Меджитова и Раздел VII «Хронология важнейших событий, связанных с восстанием киргизов в 1916 году», также опубликованы в настоящем издании. Кроме того, во втором машинописном томе 1947 года содержатся «Указатель имен» и «Географический Указатель», которые не включены в настоящий «Сборник…»
Всего в «Сборнике…» представлено 99 документов. Все первоисточники были выявлены в центральных (исторических) государственных архивах Киргизской, Казахской и Узбекской ССР. 42 из вошедших в этот «Сборник…» документа ранее были опубликованы в других изданиях. Причем 8 документов были введены в научный оборот до 1947 года (в основном в изданиях «Восстание 1916 года в Средней Азии. Сборник документов» под редакцией П. Галузо (1932 г) и «Восстание 1916 года в Киргизстане» под редакцией Т.Рыскулова (1937 г).
Еще 19 документов известны по сборнику «Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане» под редакцией А.В. Пясковского (1960), причем часть из них — со ссылкой на издание «Восстание 1916 года в Казахстане. Документы и материалы». Алма-Ата, 1947 (будет опубликован на сайте позже). Один документ опубликован в сборнике «Великая Октябрьская социалистическая революция и Гражданская война в Киргизии (1917–1920 гг.): документы и материалы» (1957 г.)
Но больше половины, а точнее 57 документов, представленных в этом «Сборнике…» вводятся в научный оборот впервые. К ним относится весь блок документов, составляющих «Раздел VI «Участие дунган в восстании 1916 года.», а также значительная часть документов Раздела I «Причины восстания киргизов в 1916 году». Многие из этих документов не только уточняют или детализируют картину тех событий, но и содержат веские основания для существенного пересмотра их оценок и обстоятельств.
Читателей и исследователей, использующих этот «Сборник…» необходимо предупредить, что он издан по сброшюрованным 80 лет назад машинописным копиям, каждый лист которых заверен Дж.Меджитовым, тем не менее эти материалы можно считать рукописью, которая и была воспроизведена в настоящем «Сборнике…» без актуализации и научной редакции. В связи с этим в «Сборнике… » встречаются ошибки в личных именах и наименованиях местностей, а в описаниях документов — неправильные указания авторов и адресатов документов, а также их должностей и званий. Большая часть этих ошибок перешла в настоящее издание из машинописной копии, но в книге имеются и опечатки, не выявленные при подготовке настоящего издания к печати.
Экземпляр книги «Восстание 1916 года. Документы и материалы.» для сканирования и разрешение на публикацию на нашем сайте любезно предоставили авторы — Асель Бегалиева и Кубан Мамбеталиев, за что Фонд Санжарбека Даниярова приносит им искреннюю благодарность.