1916: ЛЕТОПИСИ

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДНИ 72-73-74

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Дни 70-71-73 от начала описания 24-25-27 сентября по новому стилю и 11-13 сентября по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. Только на основе документов.

Два важных эпизода, которые так и не были раскрыты…


ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты

Дата:  11-13 сентября 1916 года, воскресенье-понедельник-вторник
Место действия: Туркестанский край

1916-09-12-zheleznyakov-ob-ograblenii11 сентября 1916 года генерал-адъютант А.Н.Куропаткина телеграфирует в Петроград, Военному министру (телеграмма № 7199):

      7199 Дополнение телеграммы 7187.
[В] Аулие
Атинском уезде селение Новотроицкое обложено с трех сторон шайками киргиз 6-го сентября подверглось нападению, которое отбито отрядом штабс-капитана Полторацкого 50 ружей, после присоединения отряда поручика Левашова в 100 человек при пулемете, отряд Полторацкого, оставив [в] Новотроицке 40 человек 8-го сентября выступил за 20 верст [в] аул [в] долине реки Курагаты, по выступлении отряда одна шайка киргиз напала на Новотроицкое, но была отбита оставленными там людьми, а другая, окружившая отряд, была обращена в бегство, причем отряд, преследуя мятежников, ворвался [в] долину реки Курагаты, где причинил им большой урон, произведя панику и отбив 6 верблюдов и несколько тысяч баранов.
10 сентября отряд двинулся далее вниз по реке Чу. [В] Отряде два нижних чина ранены и одна лошадь убита.
[В] Джаргентском уезде сосредоточившиеся [на] китайской границе [в] долине реки Текес киргизы, о которых сообщалось в предыдущей телеграмме, по дополнительному донесению нашего консула намереваются бежать [в] Китай. Им сочувствуют китайско-подданные киргизы; выставленные же на границе китайские солдаты не могут, будто бы воспрепятствовать переходу.
[В] прочих местах края без перемен
Куропаткин

Во вторник, 13 сентября из Ташкента в Петроград была отправлена телеграмма 7212 следующего содержания

Дополнение телеграммы 7199
[В] Джаркентском уезде киргизы рода Суван, кочевавшие [в] районе реки Или и бежавшие [в] Китай, возвратились обратно, обещаясь выставить рабочих.
[В] Лепосинском уезде в селении Маканчи и районе Саратовского [к] северу [от] озера Аланкуль возникли беспорядки, причем мятежные киргизы были рассеяны командой казаков, выселке Романовском по тракту Копаль-Сергиополь 120 верст от Копала также неспокойно, туда высланы из Копала 60 казаков.
[В] Прочих местах края без перемен.
По полученным  сведениям [в] Кульдже начинаются распри  между дунганами и манджурами, посланные из Урумчи для защиты последних войска, состоящие почти исключительно из дунган, присоединяются [к] дунганам, которые, собираясь [в] местностях Альбаш и Суломбак [в] 50 верстах за Кульджой, вооружаются.
Из Сергиополя на Копаль через Ролмановское 10 сентября вступил первый эшелон 240 Сибирской дружины, девятый Сибирский полк с батареей направлен Копал через Урджар и Лепсинск.
Куропаткин

12 сентября 1916 по каким-то причинам ежедневный рапорт Туркестанской канцелярии в Военное министерство не был послан. Зато в этот день директору Департамента полиции Министерства внутренних дел заведующим Верненским розыскным пунктом ротмистром В.Ф.Железняковым из Токмака была направлена следующая шифрованная телеграмма

[В] Южной части Семиречья, за исключением Пржевальска, Нарына [и] Преображенского, оставшихся целыми, русские поселки разграблены, [в] плену киргиз[ов] тридцать пять русских, главным образом женщин.
9 августа между Токмаком [и] Пржевальском ограблен транспорт оружия: сто семьдесят восемь винтовок «Берданок», свыше тридцати тысяч патронов, конвой убит, руководитель ограбления Мокуш Шабданов; там же тогда же разграблена почта, восемьсот семьдесят пять тысяч новых кредитных билетов, шедших [из] Ташкента [в] Пржевальское казначейство, сопровождавшие пять почтальонов убиты, руководитель ограбления Тавалды Суванчин.
Пржевальск [и] Нарын заняты русскими войсками

Из этой телеграммы следует, что один из самых информированных чиновников Семиречья — заведующий розыскным пунктом ротмистр В.Ф.Железняков — впервые узнал о нападении на транспорт оружия только спустя месяц после этого события! А что касается ограбления почтовых курьеров, во время которого не только было похищена колоссальная сумма бюджетных средств, но и убиты пять сопровождающих чиновников, то это отдельная историческая загадка. Ни в одном другом документе об этом преступлении нет ни слова! При этом нет никаких оснований считать, что ротмистр В.Ф.Железняков сообщает в Петроград пустые слухи. Не таков был это человек, что подтверждает следующий документ, подготовленный 13 сентября 1916 в канцелярию Генерал-губернатора Туркестанского края поступила секретная информация от того же заведующего Верненским розыскным пунктом ротмистра В.Ф.Железнякова, содержащая имена нескольких десятков  «предводителей восстания в районе Токмака, Кочкора и южного берега Иссык-Куля  —  (документ № 243 Сборника 1960 г.)

Секретно
Сообщаю, что главарями восстания в районе Токмака, Кочкора и южного берега Иссык-Куля состоят следующие лица, о которых уже имеются вполне определенные доказательства:
Абаильдинской волости — Канаат Абукин, сын его Каримбай;
Темирбулатовской и Шамурзинской — Токтасун Бектенев;
Байсеитовской (быв. Булекпаевская) — Сулейман Корчин;
Курманбетовской — Чал ф[амилия] н[еизвестна], Муса Утегенев;
Шамсинской — Мамбеталы Мураталин;
Буранинской — Сантбек Шаменев;
Тынаевской — Османалы Сауранбаев, Курманбет ф[амилия] н[еизвестна];
Джумгальской — Кукумбай Чинин;
Курманходжинской — Курман Лепесов;
Кочкинской — Мурзабек Дикамбаев;
Атекинской — Белек Султанаев. Султан Долбаев;
Сарыбагишевской — братья Мокуш Хисамутдин, Кемель и Аман Шабдановы,
Тулеходжа Джантаев;
Джуванарыкской — Дауткул Шигаев, Кубеген Шигаев.
Кроме того, по предположению, главарями отдельных аулов являются еще и следующие лица:
Абаильдинской волости  — Исхак, сын Канаата Абукина;
Кочкорской — Сарыбай Диканбаев, Тюменбай Диканбаев, Карач Манапов и сын его волостной управитель;
Темирбулатовской и Шамурзинской — Мураталы Эльтаев, Атбобача, сын его, Момункул Эсеналин;
Байсеитовской — Измаил, сын Сулеймана Корчина;
Шамсинской — Максум-Ходжа, Тогалак Ходжаев, Ниязалы сын Мулдагазы (волостной старшина);
Буранинской — волостной управитель ф[амилия] н[еизвестна],
Тынаевской—Джуманкул ф[амилия] н[еизвестна];
Джумгальской — сыновья Кукумбая Чинина Шакир и Измаил;
Курманходжинской — сын Курмана Лепесова;
Искак-Качкинской — сын Мурзабека Дикамбаева — Асанбек;
Атекинской — Боромбай, Аильчи и Чогатый, фамилии коих неизвестны, Четкора сын Чогатая ф[амилия] н[еизвестна];
Сарыбагишевской — Туле[х]оджи Джантаева сын Абраим, Эстемес и его сыновья;
Джуванарыкской — Акмула ф[амилия] н[еизвестна];
Бурекчинской — Кочкомбай Тогаев, дети Байторека;
Ниязбековской — Тезекпай Тулькин.
Прошу, если представится хотя малейшая возможность, взять живыми для доставления в Верный военному губернатору Шабданова и Канаата Абукина. И в случае их задержания немедленно уведомить меня.
Отдельного корпуса жандармов ротмистр                     Железняков.

Дата:  11-13 сентября 1916 года, воскресенье-понедельник-вторник
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд

В «Дневнике боевых действий сборной сотни 3-го Семиреченского казачьего полка во время командировки в Пржевальский уезд», который вел подъесаул В.В.Угренинов, сообщается о последних набегах на киргизов, которые сделала эта сотня в Пржевальском уезде [ЦГА КР ф. И-75, о.1, д.11, л.40-45]:

11-го [сентября ]полусотня была вызвана для выручки отступавших разведчиков. После бегства мятежников полусотня была отозвана к главному отряду.
12-го сотня выступила в пешем строю на мятежников, засевших на хребте около реки Малый Джаргальчак и в муллушках. Наступление началось в 10 часов утра и закончилось в 5 часов дня. Киргизы были выбиты и бежали, преследуемые нами в конном строю. Убитых киргиз около 200 человек. У нас потерь не было. Сотня стояла на ночлеге около реки Малый Джаргальчак.
13-го сотня была послана для преследования киргиз в Большом Джаргальчаском ущелье. Удалось настигнуть только хвост киргиз[ов]. Остальных же мятежников загнали на снежные горы. Скота было отбито около 1000 штук и освобождено русских пленных 10 человек. Ночлег был в селе Барскаун .
14-го без перемен.

На следующий день — 15 сентября — сборная сотня подъесаула В.В.Угренинова, в соответствии с распоряжением помощника Туркестанского Генерал-губернатора генерала от инфантерии М.Н.Ерофеева от 6 сентября 1916 г. (см. обзор за 7-8 сентября), отправилась к месту формирования — город Джаркент.

Дата:  11-13 сентября 1916 года, воскресенье-понедельник-вторник
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд, Нарынский район

Поскольку в обзоре событий 7-10 сентября не были приведены соответствующие записи из «Дневника событий…», который вел заведующий Нарынской таможенной заставы В.И.Доценко, в данном обзоре представляем записи за неделю (документ № 81 Сборнике МГУ 2016 г.):

7 сентября.
В селе Отайка в 250 верстах от Нарына находящийся отряд в 1000 человек дружины, прибывший из Андижана, встречал в дальнейшем своем пути на Нарын сопротивление киргиз, укрепившихся будто бы за местными заграждениями; вернулся отряд пехоты к верховьям реки Нарын; киргизы встречали, очевидно, предупрежденные, они уходили глубже в горы, оставляя в добычу войскам разный скот.
8 сентября.
От работающих по восстановлению телеграфа и почтовой дороги сапер известий по телеграфу не поступало; в
перестрелке с киргизами, как передали саперы, 7 сентября ранен один солдат. Из Атбаши полурота пехоты вернулась в Нарын.
9 сентября.
Гарнизоном получено через Андижан от губернатора Семиреченской области телеграмма, в которой сообщается, что из Верного и Токмака посланы большие отряды войск; находящемуся отряду той же телеграммой приказано выступить в Столыпино (Кочкорка) и продвинуться до Рыбачьего; и с последним отрядом намерен добраться до Рыбачьего и дальше до Пржевальска учитель Ходосов (днев. 22 августа).
От казаков с Ак-Сая получено донесение, что все здоровы, по имеющимся у них сведениям, на Ак-Сае (не указывается название местности) собралась шайка тысяч десять киргиз.
10 сентября.
Возвратился в Нарын отряд казаков с Ак-Сая; отряд прошел дальше таможенного поста Босого к пограничному пер[евалу] Кугарт и на пути своем мятежников не встретил, хотя в некоторых местностях замечали на горах отдельных всадников, как бы следовавших за отрядом.
Отправлений и получений почты и телеграмм не было.
11 сентября.
Начальник почтового отделения сообщает, что им получено из отряда задержавшиеся в поселке Отайка около 500 писем, адресованных чинами отряда родным и знакомым в Россию. Очевидно, отряду неизвестно положение Нарына, откуда почта уже второй месяц не в какие места не направляется; между прочим, в открытках есть, например, такие сообщения: «31-го августа приняли боевое крещение, перешли реку Нарын вброд и разогнали скопища киргиз, действуя пулеметами». Надо полагать, что в районе сел. Отайка происходили серьезные события, о которых подробно пока в Нарын сведений не поступало. Тот же начальник конторы говорит, что с 8-го по 11-е включительно сего сентября телеграф с работающими на линии саперами не действовал, хотя им, нач[альником] конторы, получена от его помощника, ушедшего с саперами, записка, составленная 8-го вечером, в которой сообщается, что 9 сентября работающие должны быть в Столыпино. Записку привез солдат, следовавший по своим делам в Нарын. Находится ли восстанавливаемая телеграфная линия в безопасности или ее вновь повредили киргизы, пока об этом в течение четырех дней известий не было.
12 сентября.
Вчера ушло человек 20 казаков Нарынского гарнизона в сел[ении] Атбаши, где вновь разговаривали о подозрительном настроении среди киргизов. Положение телеграфной линии не выяснено, так как в течение дня известий по телеграфу от сапер не поступало. Почтовое движение закрыто.
13 сентября.
Сообщений по телеграфу не было. Ходят слухи, что исправленный саперами мост через реку Онарчи возле почтовой станции того же названия вновь сожжен киргизами. Атбашинский таможен[ный] пост доносит, что его разъезды на Ак-Сае задержали сарта, бежавшего из Пржевальской тюрьмы. Сарт при побеге был ранен в бок.
Почтовое движение закрыто (приложение: копия рапорта Атбашинского поста от 9 сентября № 20).

В отсутствии надежной связи все чиновники питаются слухами, поэтому никакой четкой картины из записей В.И.Доценко сложить не удается, но сопоставляя эти записи со сведениями из других документов, что-то начинает проясняться.

Дата:  11-13 сентября 1916 года, воскресенье-понедельник-вторник
Место действия: Семиреченская область, Лепсинский уезд

В приведенной в настоящем обзоре телеграмме Генерал-губернатора А.Н.Куропаткина от 13 августа упоминаются волнения в районе села Саратовское Лепсинского уезда. Информация об этом инциденте весьма ограничена, помимо вышеупомянутой телеграммы о нем говорится в Докладной записке, которую и. д. военного губернатор Семиреченской области А. И. Алексеев представил генерал-губернатору Туркестанского края А. Н. Куропаткину в первых числах ноября 1916 года (документ № 254 Сборника 1960 г.)

Копальский уезд остался наружно спокойным, хотя и имелись сведения, что киргизы решили оказать сопротивление набору рабочих, и только в Лепсинском уезде на урочище Маканчи 10—13 сентября около Саратовских хуторов возникло волнение среди призываемых киргиз[ов], которое подавлено было силой с приходом военных отрядов из Лепсинска и Копала, действовавших под руководством помощника лепсинского уездного начальника Маслова. Убитых и раненых нет, а ограбленный у крестьян в начале беспорядков скот был, затем возвращен.

Некоторые подробности столкновения у села Саратовского (или Саратовских хуторов) раскрыты в рапорте вр.и.д лепсинского уездного начальника штабс-ротмистра Маслова (документ № 263 Сборника 1960 г.), того самого, который упомянут в докладной записке полковника А.И.Алексеева. В этом рапорте от ноября 1916 года штабс-капитан Маслов отвечает на вопрос, «Были ли такие киргизские волости, которые не принимали участия в восстании?»

Как я могу считать **, что волость не принимала участия в мятежном волнении, если она не давала ни приговоров о назначении рабочих, ни самих рабочих, пока не были разбиты и разгромлены первые явно восставшие их полчища под сел. Саратовским 12 сентября? До этого времени приговоров не дала ни одна из волостей уезда, за исключением первого, второго, третьего аулов Маканчи-Садыровской волости, зато остальные аулы этой волости были главными участниками открытого под сел. Саратовским мятежа.
Я убежден в том, что если бы полчищам мятежников, осаждавшим сел. Саратовское, удалось убить хотя бы несколько воинских чинов, особенно помощника уездного начальника или офицера, то мятеж был бы здесь повсеместно и не только в Лепсинском уезде, но и в Копальском, так как, по агентурным сведениям, под Саратовскою были представители Копальского уезда, Сергиопольского участка и всех пригородных волостей.
В день восстания мятежников большинство проживающих у русских в работниках киргизов бежало в степь, уводя с собой хозяйских лошадей, и даже несколько из них убито под Саратовскою и арестовано. Разве это не говорит за осведомленность о мятеже всего киргизского населения?
Порядок волнений в уезде был таков: еще задолго до объявления о призыве рабочих циркулировали темные слухи, как передавали агенты, что киргизов будут скоро брать в солдаты. Когда объявили мобилизацию, то первыми проявили неисполнение этого требования киргизы Бахтинского участка волостей: Емельской, Барлыкской, Коктал-Хатынсуйской, Урджарской и пригородных  — Алакульской и часть Чербактинской, двинувшись к границе с целью сбежать в китайские пределы.
Первыми оказали вооруженное сопротивление казачьему конвою, сопровождавшему бахтинского участкового начальника, киргизы Алакульской волости, открыв по разъезду стрельбу. Затем киргизы этой же волости несколько раз вступали в перестрелку с казаками близ китайской границы на ур. Чулак. Положение   во всем уезде было тяжелое: киргизы сделались непокорными, дерзкими и даже нахальными, работники и пастухи от русского населения бежали, уводя с собой лошадей и угоняя скот. Атмосфера напряжения все сгущалась и сгущалась.
И 10 сентября многотысячная толпа, собравшаяся близ с. Саратовское, окружила помощника лепсинского уездного начальника и его конвой и открыла по ним стрельбу, но неудачно, и ей пришлось отступить, а 11 и 12 осаждала с. Саратовское, защищаемое подошедшими сюда ночью помощником уездного начальника и присланной ему из Лепсинска поддержкою. Здесь мятежники, несмотря на бешеные их массовые нападения и ружейную стрельбу, не только были отражены, но рассеяны и разгромлены.
В этом мятеже непосредственное участие принимали киргизы: 1) Маканчи-Садыровской волости (даже были из аулов, давших приговоры о согласии выставить рабочих); 2) Мамбетпай-Кыскачевской; 3) четыре аула Маканчи-Чиликтинской и 4) часть Балхаш-Лепсинской волости; были, говорят, и других волостей, но остались необнаруженными.
По агентурным довольно точным сведениям Сергиопольского участка, киргизы Каракольской и соседней с ней волостей были сосредоточены близ Каракола и посылали своих джигитов к Саратовке для получения сведений о результате этого первого удара.
Но, узнав о разгроме повстанцев и видя подходящие из Сибири войска, стали составлять приговоры о согласии дать рабочих. То же стали делать и пригородные волости тотчас после разгрома мятежников, последние даже стали доставлять рабочих в Лепсинск, которых никто еще и не требовал.

Данная единственная и непродолжительная вспышка открытого сопротивления на территории Лепсинского уезда никаких особенных последствий не имела. Несколько арестованных казахов были осуждены судом, но иных репрессий в отношении коренных жителей не было. Жертв среди русского населения или казаков тоже не было.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ДНИ                        СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ 


Автор
Владимир Шварц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *