1916: ЛЕТОПИСИ

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДЕНЬ 57

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Сегодня день 57 от начала описания — 9 сентября по новому стилю и 27 августа по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. Только на основе документов.

Все новые и новые документы, новые детали событий!


ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты

Дата:  27 августа 1916 года, суббота
Место действия: Семиреченская область

1916-08-27-karta-semirechya-s-oblastyu-vosstanО событиях 27 августа 1916 г Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин направил военному министру генералу от инфантерии Д.С. Шуваеву следующую информацию

 [В] Пишпекском уезде селение Сосновское и все подгорные заимки оставлены жителями, киргизы грабят рогатый скот, лошадей, повозки и угоняют в горы. Одна из небольших команд, посланных для розыска скота, верстах в десяти к западу от Сосновки имела столкновение с толпою 100 человек мятежников, из которых убито трое и ранено двое, у убитых оказались ножи, а у одного берданка. Разными небольшими командами отбито у бунтовщиков 16 лошадей, 32 верблюда, 1096 баранов и 34 головы рогатого скота.
[В] Пржевальском уезде в наш разъезд на левом берегу Нарына к северу урочища Тогуз-тарау при спуске к воде были произведены [с] противоположного берега, не причинившие вреда выстрелы, и на берегу показались вооруженные пиками киргизы, которые после ответных выстрелов скрылись. Скопища мятежников в этом районе, по-видимому, увеличиваются. Это объясняется тем, что киргизы не верят приходу сюда войск. Прочих местах края без перемен. [В] Закаспийской области отряд полковника Габаева силою четыре роты при восьми пулеметах и одной батареи прибыл Красноводск для дальнейшего направления морем в Астрабадский район.6821
Куропаткин

Небольшие стычки малочисленных отрядов в пустынных краях Нарынского района, да захват семи десятков голов лошадей, верблюдов да коров, и тысячной отары баранов — вот что было самым важным в этот день на взгляд Командующего Туркестанским военным округом.

Дата:  27 августа 1916 года, суббота
Место действия: Семиреченская область, Пишпекский уезд

В нескольких документах, приведенных в обзорах событий 20 и 26 августа, упоминалось о разгроме изыскательской партии гидротехников, работавшей летом 1916 года в Сусамырской долине. В рапорте Пишпекского уездного начальника Ф.Г.Рымшевича говорилось о том, что первоначально поступили сведения, что все техники этой группы убиты. Позже в рапорте Генерал-губернатора А.Н.Куропаткина за 26 августа 1916 года сообщалось, что из сотрудников изыскательской партии и обслуживающего ее персонала был убит только один техник, а остальные были взяты в плен, причем несколько человек после пребывания в течение нескольких дней в плену, были освобождены благодаря усилиям нескольких «почетных» киргиз Сусамырской волости.

Несмотря на то, что эти сведения были известны еще в конце августа 1916 года,  и.д. военного губернатора Семиреченской области А.И.Алексеев во Всеподданнейшем рапорте Николаю II от 4 марта 1917 г. (документ № 268 Сборника 1960 г.) об этой трагедии сообщал следующее

На следующий день мятежники убили заведующего полицейской частью в загорных волостях Меньшикова, разграбили и уничтожили гидрометрическую станцию и перебили всех бывших на работах техников, а семьи их увели в плен.

Подробности истории этой небольшой интернациональной группы, осуществлявшей инженерные работы в Нарынском районе Пишпекского уезда, до настоящего времени никем опубликованы не были. Но вот теперь, благодаря Сборнику документов, подготовленному КРСУ к 100-летней годовщине восстания, мы имеем возможность узнать все детали этого эпизода восстания непосредственно от их участников (документ № 4 Сборник КРСУ, том IV, стр.82-90):

Начальнику Изысканий
по устройству водохра­нилищ
в верховьях реки
Сыр-Дарьи

Техников Вячеслава Алексееви­ча Захарьевского,
Татьяны Петровны
Марецкой
и Дмитрия
Петровича Дубяго

Р а п о р т

10-го августа текущего года киргизами было произ­ведено нападение на Джумгальскую гидрометрическую станцию, а 11-го августа такое же нападение было и на Сусамырский отряд Изысканий. Подробности этих происше­ствие таковы: в середине июля в связи с предстояв­шим призывом туземного населения на военные работы, среди киргиз Пишпекского уезда вообще и в Загорных волостях в частности, по-видимому, начались брожения.
Об этих брожениях нам известно было лишь по слухам. Так мы слышали, например, что киргизы Чирикчин­ской волости грозили убить своего волостного управите­ля Абдурахмана Турусбекова за составление списков рабочих. Приблизительно около же этого времени на Джумгальскую станцию было прислано 6 человек солдат из Пишпекской караульной команды для охраны станции. Трое солдат остались на станции, а двое отправились на Сусамыр для охраны Сусамырского отряда.
Отношение киргиз к нам, техникам Изысканий, не­смотря на это оставалось хорошим и не внушало никаких опасений. В качестве рабочих в Сусамырском отряде и на станции состояли киргизы в большинстве из Чирикчинской волости. Работу свою все исполняли вполне добросовестно, и каких- либо крупных трений между нами, техниками, и рабочими не появлялось.
10-го августа, около 6-ти часов вечера толпа киргиз человек в 20 неожиданно напала на дом бывшего лесообъездчика Жигайлова. Там были убиты 2 солдата Пишпекской караульной команды и взяты в плен жившие там Анна Федоровна Жигайлова и Екатерина Никитична Жигайлова. Имущество Жигайловых все было разграблено.
Затем киргизы направились к станции. Подле станции они убили техника Петра Яковлевича Сабынина и солдата Пишпекской караульной команды /последний был убит во время сна/. Т.П.Марецкая и служившая в качестве при­слуги на станции Ольга Модестовна Тимашева в это вре­мя заперлись в комнате в здании станции. Киргизы ки­нулись туда и требовали отпереть двери, но в это вре­мя киргиз Чирикчинской волости, Мараим Сатывалды, служивший в Изысканиях рабочим, выломав окно той ком­наты, где заперлись женщины, предложил им отправить­ся к нему в юрту. Мараим Сатывалды перед этим был в отсутствии и лишь перед самым нападением был привезен киргизами на станцию в связанном виде, где его затем развязали. О готовившемся нападении он, по-видимому, раньше не знал. Имея, очевидно, целью спасти женщин, он увел их, как уже было сказано, в свою юрту. Киргизы разграбили все находившееся на станции имущество, как казенное, так и частное и сожгли все постройки.
Вечером того же дня была раз­граблена и буровая станция. Находившийся там кузнец Василий Иванович Жигайлов, получив рану в голову, скрылся от киргиз, переплыв реку Кокомерен. Жена его, Татьяна Ефимовна Жигайлова, была взята в плен. Через несколько дней Жигайлов также принужден был сдаться киргизам вследствие истощения от голода и раны.
Роль киргиза Мараима Сатывалды рисуется в следующем виде: очевидно, не сочувствуя лично всему то­му, что случилось, и в то же время не имея возможности противодействовать массе, он приложил все усилия к тому, чтобы сохранить в безопасности взятых им женщин. Неоднократно со стороны бунтующих киргиз к нему поступали требования выдать имеющихся
у него пленниц. Сам он много раз подвергался побоям за нежелание подчиниться требованию бунтовщиков, и только за­ступничество более спокойных киргиз спасло его от смерти. В конце концов, ему пришлось подчиниться силе и отдать О.М.Тимашеву другим киргизам, Марецкая же осталась у него. Мараим, очевидно, хотел выждать удобного случая, чтобы передать ее русским.
10-го же августа, после нападения на Джумгальскую станцию, несколько киргиз с Джумгала прибыли в долину реки Сусамыр и, оповестив некоторых киргиз Сусамырской во­лости о том, что сделано ими на Джумгале, рассказали еще, что киргизами повсюду захвачены русские поселки и что взяты даже города Пишпек и Андижан. К сожалению, более благоразумные киргизы Сусамырской волости, как Туркмен Сарыбеков и Худай-Берген Раимбеков и прочие, примыкающие к ним, были в это время в другом месте и не могли противодействовать агитации.
Часть киргиз Сусамырской волости /всего около 20-ти кибиток/ склонилась на сторону бунтовщиков. Рабочие Сусамырского отряда, киргизы Чирикчинской волости, бы­ли также обо всем извещены и примкнули к бунтовщикам, решившим произвести нападение на Сусамырский отряд. Обо всем этом нам сделалось известно, уже пос­ле нападения. Лагерь отряда в это время находился на левом берегу реки Сусамыр, немного выше оставленного русского поселка. Около пяти часов вечера техники Д.Дубяго и В.Захарьевский работали верстах в 4-х от лагеря, вниз по течению реки, находясь в полуверсте друг от друга. Техник А.Соломонидин переехал в это время на правый берег реки и, примерно, между реками Алтыганы и Чонучемчек вместе о рабочими Турусом Бекмурзиновым, Садыком Токо и третьим, имя которого неизвестно, ставил палатки. Садык Токо схватил его неожиданно за руки сзади, а Турус Бекмурзинов нанес удар сзади топором по голове. Сцену убий­ства видела жена киргиза Сусамырской волости, Джиндра­ла; все происходило около её юрты. При осмотре нами трупа Соломонидина 13-го августа, найдены были раны топором в затылке и во лбу и две ножовые раны на шее.
В это же время человек 15 киргиз напали на Захарьевского и Дубяго и бывшего с ними переводчика Изысканий, казанского татарина, Гирфанутдина Камалетдинова. Оружия при названных лицах не было. После некоторого сопротивления они были связаны и отведены в близ стоявшую юрту для жнецов. В это же время был взят в плен десятник Николай Павлович Беккерман. Два солдата Пишпекской караульной команды, Даниил Кобзев и Андрон Полтавский, были задержаны обманом.
Предпо­лагая перекочевать на следующий день на другое место, техники предложили киргизу 5-го аула Сусамырской воло­сти Солтыке привезти в лагерь верблюдов. 5-й аул на­ходился на берегу реки Каракол, верстах в 12-ти от лагеря. Солтыке попросил послать с ним одного из солдат, ссылаясь на то, что ему одному киргизы не дадут верблюдов. Так как такое заявление приходилось слышать всегда в таких случаях, то с ним был отпущен солдат Андрон Полтавский. Андрон Полтавский был в ауле связан, а Солтыке вернулся в лагерь и, сказавши, что его избили киргизы, попросил дать на помощь другого солдата. В это время в лагерь неожидан­но появились несколько человек киргиз и, окружив севшего на лошадь солдата Даниила Кобзева, увлекли его с собой, а затем также связали.
В лагерь остался лишь один переводчик, 0ренбургский мещанин, Зариф Нагуманов. Происшедшее встревожило его. Опасаясь нападения, он взял оставшееся в палатках дробовое ружье Беккермана; казенная винтовка была взята техником Солононидиным, а солдатские винтовки были при солдатах и попали в руки киргиз. Патронов для ружья Беккермана не было. Через несколько минут в лагерь прискакали киргизы, захватившие перед этим Дубяго и Захарьевского.
Зариф Нагуманов держал кир­гиз около часа на почтительном расстоянии, угрожая им незаряженным ружьем. Только когда пришли
рабочие киргизы и сказали, что патронов у переводчика не имеется, киргизы связали Нагуманова и разграбили все имущество и деньги. Затем все пленники были развезены по разным аулам. Водомерный наблюдатель, ташкентский татарин Сабыр Шакиров, был также задержан в 5-м ауле, где он проживал. Ночью пленные были подвергну­ты различным истязаниям и побоям и некоторые были связаны и закованы в кандалы.
Утром 12-го августа, в аул, в котором находился техник Захарьевский, приехал бывший волостной управитель Сусамырской воло­сти Туркмен Сарыбеков со своими единомышленниками. Туркмен, услыхав о нападении, произведенном на изы­скательный отряд, поспешил к месту происшествия с целью освободить пленных и успокоить население. Напугав киргиз известием о приближении войск, он освободил из рук бунтовщиков всех оставшихся в живых, т.е. техников Дубяго и Захарьевского, десятника Беккермана, переводчиков Камалетдинова и Нагуманова, водомерного наблюдателя Сабыра Шакирова и солдат Кобзева и Полтавского. Бунтовщики быстро собрались и уеха­ли на р. Джумгал. Киргизы Сусамырской волости, за исключением 20-ти кибиток, не участвовали в восстании и оставались спокойными.
13-го августа Туркмен вместе с освобожденными пленными и киргизами отправились к месту убийства техника Соломонидина. Тело его было найдено в кустах на острове на р. Сусамыр, куда его спрятали после убийства киргизы. Здесь тело убитого было погребено. Затем Туркмен и русские отправились к нему в аул в урочище Чар.
14-го августа нами было написано донесение Беловодскому участковому при­ставу, и Туркмен послал его с своим джигитом. Выяснилось, что возмущение распространилось на 5 воло­стей: Чирикчинскую, Джумгальскую, Кочкинскую, Каракичинскую и Курмаходжинскую. Спокойной оставалась Сусамырская волость. Бунтующие волости требовали от сусамырцев присоединения к восстанию, грозя в противном случае разгромить Сусамырскую волость.
15-го ав­густа в аул Туркмена приехал волостной управитель Сусамырской волости Худай-Берген Раимбеков. Он ехал вместе с заведующим полицейской частью Загорных волостей Михаилом Николаевичем Меньшиковым, двумя волостными писарями и двумя стражниками из Пишпека.
Из его рассказов мы узнали, что Меньшиков, писаря и стражники убиты, а ему, Худай-Бергену, уда­лось бежать. Худай-Берген Раимбеков, приехавши в аул Туркмена, в свою очередь послал донесение о случившемся в Пишпек, Беловодское и Андижан. Со сто­роны Туркмена Сарыбекова, Худай-Бергена Раимбекова и
других киргизов Сусамырской волости мы видели самое хорошее и благожелательное отношение. Туркмен Сарыбеков в то же время прилагал все усилия к тому, чтобы освободить русских пленниц на Джумгале.
Первая попытка была предпринята числа 17 или 18
августа. Туркмен послал своего джигита к Мараиму Сетывалды для переговоров об освобождении Т.П.Марецкой. На этот раз попытка не удалась, по-видимому, потому, что Мараим Сетывалды все еще не имел достаточно единомышленников среди киргиз, чтобы решиться на такой шаг. Вторая причина неудачи, быть может, кроется в неумелых действиях посланного джигита, который вопреки просьбе постараться обделать дело как можно спокойнее, напугал киргиз так, что будто бы приближаются русские войска. Следствием этого явилось то, что киргизы укочевали вместе с пленными из долины р.Джумгал на урочище Емель.
16-го августа в аул Худай-Бергена Раимбекова приехал Избаскентский
участковый пристав А.В.Орловский с 14 солдатами. По его требованию мы были доставлены в аул Худай-Бергена. Здесь мы жили до 29 августа, ожидая помощи, так как идти с 14 солдатами против 5-ти волостей на выручку пленных было рискованно.
В
это время киргизы Чирикчинской во­лости вновь вернулись в долину реки Джумгал.. Кирги­зы, проживавшие раньше поблизости к станции, очевидно, успокоились и многие из них вернулись к своим мирным занятиям, например, к уборке хлеба. Этим упокоением воспользовались киргизы Мараим Сатывалды, Чиныбай Казымбеков и волостной управитель Чирикчинской волости Абдурахман Турусбеков, чтобы передать Т.П.Марецкую русским.
27-го августа Чиныбай
Казымбеков привез ее в аул Туркмена, а тот тотчас же доставил ее в аул Худай-Бергена, где находились пристав с солдатами и служащие Изысканий. Момент быль выбран удачно, т.к. на следующий же день восставшие киргизы прислали Туркмену и Худай-Бергену извещение о том, что в виду отказа Сусамырской волости присоединиться к восстанию, киргизы двинулись на Сусамыр с целью разграбить сусамырцев.
Так как нельзя было с 14 солдатами сопротивляться 5-ти волостям, то 29 августа все служащие Изысканий, пристав и солдаты выехали в Андижан, куда и прибыли 2-го сентября. Туркмен и Худай-Берген со своими киргизами решили в случай нападения на них киргиз 5-ти восставших волостей защищаться до прихода помощи. Что было с ними после на­шего отъезда, нам пока неизвестно.
Из расхищенного казенного имущества есть надежда на возвращение
e следующих предметов и 1 теодолит фир­мы Герлаха, 1 нивелир Цейса, 1 лента стальная, одна рулетка и I фотографический аппарат; эти предметы на­ходятся на сохранении у Туркмена Сарыбекова, кроме то­го нами привезен 1 бинокль.

В течение лета техникам Изысканий были пересла­ны следующие авансы:
I) технику Анатолию Яковлевичу Соломонидину на сумму
1.500 рублей, выданный из Петроградского Казна­чейства 16-го апреля 1916 года по ассигновке № 81/436.
2/
Технику А.Я.Соломонидину на сумму 3.000 рублей выданный из Ташкентского Казначейства 28-го мая 1916 года по ассигновке № 1/35.
3/
Технику Д.П.Дубяго на сумму 3.000 рублей, выданный 28 мая 1916 года из Ташкентского Казначейства по  ассигновке 6/40.
Из этих
авансов большая часть была израсходова­на на производство работ, и денег оставалось, по имеющимся у нас сведениям у техника А.Я.Соломонидина — 1.290 руб., у П.Дубяго -100 руб. Итого — 1390 руб.
На израсходованную сумму денег
имелись оправда­тельные документы, часть которых на сумму около 1000 рублей была послана 1-го августа в Контору, а оставшиеся на руках у техников были взяты киргизами.
Кроме того 9-го августа на станции были получены:
1.010 рублей, переведенных по телеграфу под от­чет А.Я.Соломонидину /почтовая квитанция № 347 от 2 августа 1916 г., жалованье Соломонидину, Захарьевскому, Марецкой и Сабынину за 1июль /почтовая квитанция № 801 от 21 1 июня 1916 года/ в сумме 396 рублей /задержанными вычетами дополнительное жалованье Сабынину за июнь /почто­вая квитанция № 713 от 13 июля 1916 года /в сумме 23 руб. 50 коп. /, жалованье Соломонидину, Захарьевскому, Марецкой, Дубяго и Сабынину за июль /почтовая квитанция № 757 от 11 июля 1916 г. /в сумме 564 руб. 50 коп./; итого 1.997 рублей.
Следовательно, всего взято киргизами денег
3.387 рублей.
Расписки в
получении жалованья были заранее посланы в Ташкентскую Контору, но оно еще не было роздано техникам на руки, т.к. пришло 9-го августа, накануне разгрома и хранилось на станции у техника Сабынина.
Размеры убытков, причиненных техникам Захарьевскому, Марецкой, Дубяго, десятнику Беккерману, переводчикам
Зарифу Нагуманову, Гирфанутдину Камалетдинову и Сабыру Шакирову и солдатам Пишпекской караульной команды Андрону Полтавскому и Даниилу Кобаеву, присланным для охраны Сусамырского отряда Изысканий, видны из прилагаемых при сем ведомостей.
Количество же денег и
имущества, взятого у убитых и находящихся в плену нам в настоящее время в точности неизвестно.

Техники Изысканий
Т. Марецкая
Д.Дубяго
В.3ахарьевск
ий

Таким образом, выясняется, что неточны были все ранее известные документы. На самом деле были убиты все-таки два техника водоизмерительной партии — П.Я.Сабынин и А.Я.Соломонидин, а также 3 солдата Пишпекской караульной команды, имена которых неизвестны. Пять человек из обслуживающего персонала, — 4 члена семьи Жигайловых и О.М.Тимашева, по состоянию на 2 сентября (рапорт членов изыскательской партии написан сразу по прибытии в Андижан) числились находящимися в плену.

Дата:  27 августа 1916 года, суббота
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд

27 августа карательный отряд казаков под командованием подъесаула В.В.Угренинова продолжил начатый днем ранее рейд по киргизским стойбищам на юго-восточном участке побережье Иссык-Куля (документ № 459 Сборника 1960 г.)

27-го выступила сотня из с. Покровского в 6 ч. утра и пошла к Тышканенскому ущелью. Здесь произошла стычка с отрядом мятежников в 4000 чел., который и был разбит, причем у мятежников был убит главарь Мурзак. Убитых мятежников 300 чел., лошадей отбито 20, юрт сожжено 300 штук. У нас потерь 1 чел.— урядник Дмитриев. В 6 ч. вечера пошли в с. Тарханы,

В тот же субботний день в другую сторону от Пржевальска — на северное побережье к селу Преображенскому (Тюпу) — отправился казачий отряд хорунжего В.А.фон Берга, который, судя по указанной в дневнике численности, был усилен казаками из сотни Кравченко или прибывшими в Пржевальск в 20-х числах августа из станицы Джаланашская. О маршруте и действиях этого отряда хорунжий В.А.Фон Берг сообщает в своем дневнике (документ № 459 Сборника 1960 г.)

27—28 августа 1916 г. в 3 ч. дня по приказанию коменданта г. Пржевальска я с 52 казаками выехал на рысях к с. Преображенскому (Тюпу), где, по донесению коменданта Тюпа, киргизы готовились к нападению на поселок.
Не доезжая до селения версты две, я услышал несколько залпов и сильный крик, доносившийся со стороны горы. Подъехавший ко мне из Тюпа крестьянин сообщил, что киргизы подошли к Тюпу и, остановившись против него, открыли стрельбу; услыхав подобную вещь, я карьером поехал на выручку отряда хорунжего Перемитина. Было уже темно. Когда я въехал в село, то расспросил начальника милиции, в чем дело. В это время вернулся с разведки хорунжий Перемитин; так как киргизы отошли и засели у подножья гор, то решили напасть на них рано утром.
Между прочим, я узнал от своих разведчиков следующее: с раннего утра 27 числа со стороны ст. Рыбачье по северному берегу оз[ера] Иссык-Куля показалась страшная пыль, было видно, что движется какая- то масса не то народа, не то скота, пыль эта тянется на протяжении 18 верст и по пути движения этой массы то и дело вспыхивают пожары, горят села, клеверники, пасеки и монастырь.     Лодочники-дозорные сообщили мне, что это идут 4 волости киргизов со скотом и имуществом и с семьями, между прочим, идет самая храбрая волость Бакачинская, киргизы уничтожают все по дороге. Вместе с ними идет много пленных. Собрав эти сведения, я приказал хорунжему Перемитину в 5 ч. утра выступить со своей командой и ударить в хвост движущейся массе, а сам решил напасть на голову и таким образом отвлечь киргиз[ов] на два фронта и теснить их вовнутрь.

Тем временем в Пржевальск из Верненского и Джаркентского уездов продолжали прибывать все новые и новые казачьи отряды. В начале сентября в очередном докладе военному министру Д.С.Шуваеву Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин сообщает (документ № 242 Сборника 1960 г.)

27 августа [в] Пржевальск вступил отряд сотника Волкова. 1 сентября [в] Пржевальск благополучно вступил отряд войскового старшины Бычкова.

В архивном деле [ЦГА КР ф.И-75, о.1, д.50, стр.74], имеется сообщение о прибытии в Пржевальск 27 августа еще одного отряда.

Отряд поручика Бейк[а] прибыл в г. Пржевальск 27 августа в 9 час вечера. По пути к Пржевальску этот отряд прошел селения Лизогубовку, Соколовское, Валериановское, Графа-Палена, и Теплоключенское.
Все эти селения за исключением Теплоключенского были сожжены: менее всех пострадало селение Графа-Палена.
Этому отряду пришлось произвести ряд разведок и выдержать ряд боев. 11 августа он имел столкновение с толпою в 1500 человек на реке Сары-Булаке.

В этом сообщении возможна опечатка: по данным «Списка селениям…» (см. обзор за15 августа ) в селе Графа-Палена из 70 дворов было сожжено 65, а, для примера, в Валериановском — из 156 — было выжжено всего 36 крестьянских домов.

Слух о «пролитой русской крови», и, как следствие, надежда на предстоящее изгнание коренных жителей с земель, где эта кровь пролилась, заставлял все семиреченское казачество и примкнувших к нему ополченцев-старожилов, мчаться туда, где запахло добычей.

Нужно ли напоминать, что в это время Российская империя вела войну, в которой ежедневно погибало русских людей больше, чем за все время киргизского бунта? Как сказал Командующий Туркестанским военным округом генерал-адъютант А.Н.Куропатки в своем приказе № 220

Великая война, которую ныне ведет Россия и ее союзники, не может быть закончена ранее полной победы русских и союзных России войск. Для обеспечения победы все население как России, так и ее союзников, напрягает все силы, не жалеет никаких жертв. Все народы империи, обя­занные воинской повинностью, уже выставили для действующей армии и ее непрерывного укомплектования значительную часть мужского населе­ния в призывном возрасте.

Это верно, что «все народы империи, обя­занные воинской повинностью, уже выставили…», но семиреченских крестьян-старожилов и казаков эти проблемы империи не очень волновали: они, первые — по Уставу о воинской повинности, вторые — стараниями Военного министерства и своего наказного атамана, от этих хлопот были освобождены, и потому были озабочены гарантиями своего безбедного будущего существования. Им, и стоящим за ними семиреченским богачам, было необходимо сделать все возможное, чтобы не только киргизы не вернулись на Иссык-Куль, на Каркару и в долину Большой и малой Кебени, но и чтобы самоселы не вернулись в те селения и на те поля, с которых их спугнули устроенные киргизами погромы. Потому и шли казачьи сотни через переселенческие поселки… И после этих проходов выяснялось, что количество выжженных домов почему-то оказывалось больше, чем было после киргизских набегов.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ДЕНЬ                        СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ


Автор
Владимир Шварц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *