ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Сегодня день 57 от начала описания — 9 сентября по новому стилю и 27 августа по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. Только на основе документов.
Все новые и новые документы, новые детали событий!
ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты
Дата: 27 августа 1916 года, суббота
Место действия: Семиреченская область
О событиях 27 августа 1916 г Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин направил военному министру генералу от инфантерии Д.С. Шуваеву следующую информацию
[В] Пишпекском уезде селение Сосновское и все подгорные заимки оставлены жителями, киргизы грабят рогатый скот, лошадей, повозки и угоняют в горы. Одна из небольших команд, посланных для розыска скота, верстах в десяти к западу от Сосновки имела столкновение с толпою 100 человек мятежников, из которых убито трое и ранено двое, у убитых оказались ножи, а у одного берданка. Разными небольшими командами отбито у бунтовщиков 16 лошадей, 32 верблюда, 1096 баранов и 34 головы рогатого скота.
[В] Пржевальском уезде в наш разъезд на левом берегу Нарына к северу урочища Тогуз-тарау при спуске к воде были произведены [с] противоположного берега, не причинившие вреда выстрелы, и на берегу показались вооруженные пиками киргизы, которые после ответных выстрелов скрылись. Скопища мятежников в этом районе, по-видимому, увеличиваются. Это объясняется тем, что киргизы не верят приходу сюда войск. Прочих местах края без перемен. [В] Закаспийской области отряд полковника Габаева силою четыре роты при восьми пулеметах и одной батареи прибыл Красноводск для дальнейшего направления морем в Астрабадский район.6821
Куропаткин
Небольшие стычки малочисленных отрядов в пустынных краях Нарынского района, да захват семи десятков голов лошадей, верблюдов да коров, и тысячной отары баранов — вот что было самым важным в этот день на взгляд Командующего Туркестанским военным округом.
Дата: 27 августа 1916 года, суббота
Место действия: Семиреченская область, Пишпекский уезд
В нескольких документах, приведенных в обзорах событий 20 и 26 августа, упоминалось о разгроме изыскательской партии гидротехников, работавшей летом 1916 года в Сусамырской долине. В рапорте Пишпекского уездного начальника Ф.Г.Рымшевича говорилось о том, что первоначально поступили сведения, что все техники этой группы убиты. Позже в рапорте Генерал-губернатора А.Н.Куропаткина за 26 августа 1916 года сообщалось, что из сотрудников изыскательской партии и обслуживающего ее персонала был убит только один техник, а остальные были взяты в плен, причем несколько человек после пребывания в течение нескольких дней в плену, были освобождены благодаря усилиям нескольких «почетных» киргиз Сусамырской волости.
Несмотря на то, что эти сведения были известны еще в конце августа 1916 года, и.д. военного губернатора Семиреченской области А.И.Алексеев во Всеподданнейшем рапорте Николаю II от 4 марта 1917 г. (документ № 268 Сборника 1960 г.) об этой трагедии сообщал следующее
На следующий день мятежники убили заведующего полицейской частью в загорных волостях Меньшикова, разграбили и уничтожили гидрометрическую станцию и перебили всех бывших на работах техников, а семьи их увели в плен.
Подробности истории этой небольшой интернациональной группы, осуществлявшей инженерные работы в Нарынском районе Пишпекского уезда, до настоящего времени никем опубликованы не были. Но вот теперь, благодаря Сборнику документов, подготовленному КРСУ к 100-летней годовщине восстания, мы имеем возможность узнать все детали этого эпизода восстания непосредственно от их участников (документ № 4 Сборник КРСУ, том IV, стр.82-90):
Начальнику Изысканий
по устройству водохранилищ
в верховьях реки Сыр-Дарьи
Техников Вячеслава Алексеевича Захарьевского,
Татьяны Петровны Марецкой
и Дмитрия Петровича Дубяго
Р а п о р т
10-го августа текущего года киргизами было произведено нападение на Джумгальскую гидрометрическую станцию, а 11-го августа такое же нападение было и на Сусамырский отряд Изысканий. Подробности этих происшествие таковы: в середине июля в связи с предстоявшим призывом туземного населения на военные работы, среди киргиз Пишпекского уезда вообще и в Загорных волостях в частности, по-видимому, начались брожения.
Об этих брожениях нам известно было лишь по слухам. Так мы слышали, например, что киргизы Чирикчинской волости грозили убить своего волостного управителя Абдурахмана Турусбекова за составление списков рабочих. Приблизительно около же этого времени на Джумгальскую станцию было прислано 6 человек солдат из Пишпекской караульной команды для охраны станции. Трое солдат остались на станции, а двое отправились на Сусамыр для охраны Сусамырского отряда.
Отношение киргиз к нам, техникам Изысканий, несмотря на это оставалось хорошим и не внушало никаких опасений. В качестве рабочих в Сусамырском отряде и на станции состояли киргизы в большинстве из Чирикчинской волости. Работу свою все исполняли вполне добросовестно, и каких- либо крупных трений между нами, техниками, и рабочими не появлялось.
10-го августа, около 6-ти часов вечера толпа киргиз человек в 20 неожиданно напала на дом бывшего лесообъездчика Жигайлова. Там были убиты 2 солдата Пишпекской караульной команды и взяты в плен жившие там Анна Федоровна Жигайлова и Екатерина Никитична Жигайлова. Имущество Жигайловых все было разграблено.
Затем киргизы направились к станции. Подле станции они убили техника Петра Яковлевича Сабынина и солдата Пишпекской караульной команды /последний был убит во время сна/. Т.П.Марецкая и служившая в качестве прислуги на станции Ольга Модестовна Тимашева в это время заперлись в комнате в здании станции. Киргизы кинулись туда и требовали отпереть двери, но в это время киргиз Чирикчинской волости, Мараим Сатывалды, служивший в Изысканиях рабочим, выломав окно той комнаты, где заперлись женщины, предложил им отправиться к нему в юрту. Мараим Сатывалды перед этим был в отсутствии и лишь перед самым нападением был привезен киргизами на станцию в связанном виде, где его затем развязали. О готовившемся нападении он, по-видимому, раньше не знал. Имея, очевидно, целью спасти женщин, он увел их, как уже было сказано, в свою юрту. Киргизы разграбили все находившееся на станции имущество, как казенное, так и частное и сожгли все постройки.
Вечером того же дня была разграблена и буровая станция. Находившийся там кузнец Василий Иванович Жигайлов, получив рану в голову, скрылся от киргиз, переплыв реку Кокомерен. Жена его, Татьяна Ефимовна Жигайлова, была взята в плен. Через несколько дней Жигайлов также принужден был сдаться киргизам вследствие истощения от голода и раны.
Роль киргиза Мараима Сатывалды рисуется в следующем виде: очевидно, не сочувствуя лично всему тому, что случилось, и в то же время не имея возможности противодействовать массе, он приложил все усилия к тому, чтобы сохранить в безопасности взятых им женщин. Неоднократно со стороны бунтующих киргиз к нему поступали требования выдать имеющихся у него пленниц. Сам он много раз подвергался побоям за нежелание подчиниться требованию бунтовщиков, и только заступничество более спокойных киргиз спасло его от смерти. В конце концов, ему пришлось подчиниться силе и отдать О.М.Тимашеву другим киргизам, Марецкая же осталась у него. Мараим, очевидно, хотел выждать удобного случая, чтобы передать ее русским.
10-го же августа, после нападения на Джумгальскую станцию, несколько киргиз с Джумгала прибыли в долину реки Сусамыр и, оповестив некоторых киргиз Сусамырской волости о том, что сделано ими на Джумгале, рассказали еще, что киргизами повсюду захвачены русские поселки и что взяты даже города Пишпек и Андижан. К сожалению, более благоразумные киргизы Сусамырской волости, как Туркмен Сарыбеков и Худай-Берген Раимбеков и прочие, примыкающие к ним, были в это время в другом месте и не могли противодействовать агитации.
Часть киргиз Сусамырской волости /всего около 20-ти кибиток/ склонилась на сторону бунтовщиков. Рабочие Сусамырского отряда, киргизы Чирикчинской волости, были также обо всем извещены и примкнули к бунтовщикам, решившим произвести нападение на Сусамырский отряд. Обо всем этом нам сделалось известно, уже после нападения. Лагерь отряда в это время находился на левом берегу реки Сусамыр, немного выше оставленного русского поселка. Около пяти часов вечера техники Д.Дубяго и В.Захарьевский работали верстах в 4-х от лагеря, вниз по течению реки, находясь в полуверсте друг от друга. Техник А.Соломонидин переехал в это время на правый берег реки и, примерно, между реками Алтыганы и Чонучемчек вместе о рабочими Турусом Бекмурзиновым, Садыком Токо и третьим, имя которого неизвестно, ставил палатки. Садык Токо схватил его неожиданно за руки сзади, а Турус Бекмурзинов нанес удар сзади топором по голове. Сцену убийства видела жена киргиза Сусамырской волости, Джиндрала; все происходило около её юрты. При осмотре нами трупа Соломонидина 13-го августа, найдены были раны топором в затылке и во лбу и две ножовые раны на шее.
В это же время человек 15 киргиз напали на Захарьевского и Дубяго и бывшего с ними переводчика Изысканий, казанского татарина, Гирфанутдина Камалетдинова. Оружия при названных лицах не было. После некоторого сопротивления они были связаны и отведены в близ стоявшую юрту для жнецов. В это же время был взят в плен десятник Николай Павлович Беккерман. Два солдата Пишпекской караульной команды, Даниил Кобзев и Андрон Полтавский, были задержаны обманом.
Предполагая перекочевать на следующий день на другое место, техники предложили киргизу 5-го аула Сусамырской волости Солтыке привезти в лагерь верблюдов. 5-й аул находился на берегу реки Каракол, верстах в 12-ти от лагеря. Солтыке попросил послать с ним одного из солдат, ссылаясь на то, что ему одному киргизы не дадут верблюдов. Так как такое заявление приходилось слышать всегда в таких случаях, то с ним был отпущен солдат Андрон Полтавский. Андрон Полтавский был в ауле связан, а Солтыке вернулся в лагерь и, сказавши, что его избили киргизы, попросил дать на помощь другого солдата. В это время в лагерь неожиданно появились несколько человек киргиз и, окружив севшего на лошадь солдата Даниила Кобзева, увлекли его с собой, а затем также связали.
В лагерь остался лишь один переводчик, 0ренбургский мещанин, Зариф Нагуманов. Происшедшее встревожило его. Опасаясь нападения, он взял оставшееся в палатках дробовое ружье Беккермана; казенная винтовка была взята техником Солононидиным, а солдатские винтовки были при солдатах и попали в руки киргиз. Патронов для ружья Беккермана не было. Через несколько минут в лагерь прискакали киргизы, захватившие перед этим Дубяго и Захарьевского.
Зариф Нагуманов держал киргиз около часа на почтительном расстоянии, угрожая им незаряженным ружьем. Только когда пришли рабочие киргизы и сказали, что патронов у переводчика не имеется, киргизы связали Нагуманова и разграбили все имущество и деньги. Затем все пленники были развезены по разным аулам. Водомерный наблюдатель, ташкентский татарин Сабыр Шакиров, был также задержан в 5-м ауле, где он проживал. Ночью пленные были подвергнуты различным истязаниям и побоям и некоторые были связаны и закованы в кандалы.
Утром 12-го августа, в аул, в котором находился техник Захарьевский, приехал бывший волостной управитель Сусамырской волости Туркмен Сарыбеков со своими единомышленниками. Туркмен, услыхав о нападении, произведенном на изыскательный отряд, поспешил к месту происшествия с целью освободить пленных и успокоить население. Напугав киргиз известием о приближении войск, он освободил из рук бунтовщиков всех оставшихся в живых, т.е. техников Дубяго и Захарьевского, десятника Беккермана, переводчиков Камалетдинова и Нагуманова, водомерного наблюдателя Сабыра Шакирова и солдат Кобзева и Полтавского. Бунтовщики быстро собрались и уехали на р. Джумгал. Киргизы Сусамырской волости, за исключением 20-ти кибиток, не участвовали в восстании и оставались спокойными.
13-го августа Туркмен вместе с освобожденными пленными и киргизами отправились к месту убийства техника Соломонидина. Тело его было найдено в кустах на острове на р. Сусамыр, куда его спрятали после убийства киргизы. Здесь тело убитого было погребено. Затем Туркмен и русские отправились к нему в аул в урочище Чар.
14-го августа нами было написано донесение Беловодскому участковому приставу, и Туркмен послал его с своим джигитом. Выяснилось, что возмущение распространилось на 5 волостей: Чирикчинскую, Джумгальскую, Кочкинскую, Каракичинскую и Курмаходжинскую. Спокойной оставалась Сусамырская волость. Бунтующие волости требовали от сусамырцев присоединения к восстанию, грозя в противном случае разгромить Сусамырскую волость.
15-го августа в аул Туркмена приехал волостной управитель Сусамырской волости Худай-Берген Раимбеков. Он ехал вместе с заведующим полицейской частью Загорных волостей Михаилом Николаевичем Меньшиковым, двумя волостными писарями и двумя стражниками из Пишпека.
Из его рассказов мы узнали, что Меньшиков, писаря и стражники убиты, а ему, Худай-Бергену, удалось бежать. Худай-Берген Раимбеков, приехавши в аул Туркмена, в свою очередь послал донесение о случившемся в Пишпек, Беловодское и Андижан. Со стороны Туркмена Сарыбекова, Худай-Бергена Раимбекова и других киргизов Сусамырской волости мы видели самое хорошее и благожелательное отношение. Туркмен Сарыбеков в то же время прилагал все усилия к тому, чтобы освободить русских пленниц на Джумгале.
Первая попытка была предпринята числа 17 или 18 августа. Туркмен послал своего джигита к Мараиму Сетывалды для переговоров об освобождении Т.П.Марецкой. На этот раз попытка не удалась, по-видимому, потому, что Мараим Сетывалды все еще не имел достаточно единомышленников среди киргиз, чтобы решиться на такой шаг. Вторая причина неудачи, быть может, кроется в неумелых действиях посланного джигита, который вопреки просьбе постараться обделать дело как можно спокойнее, напугал киргиз так, что будто бы приближаются русские войска. Следствием этого явилось то, что киргизы укочевали вместе с пленными из долины р.Джумгал на урочище Емель.
16-го августа в аул Худай-Бергена Раимбекова приехал Избаскентский участковый пристав А.В.Орловский с 14 солдатами. По его требованию мы были доставлены в аул Худай-Бергена. Здесь мы жили до 29 августа, ожидая помощи, так как идти с 14 солдатами против 5-ти волостей на выручку пленных было рискованно.
В это время киргизы Чирикчинской волости вновь вернулись в долину реки Джумгал.. Киргизы, проживавшие раньше поблизости к станции, очевидно, успокоились и многие из них вернулись к своим мирным занятиям, например, к уборке хлеба. Этим упокоением воспользовались киргизы Мараим Сатывалды, Чиныбай Казымбеков и волостной управитель Чирикчинской волости Абдурахман Турусбеков, чтобы передать Т.П.Марецкую русским.
27-го августа Чиныбай Казымбеков привез ее в аул Туркмена, а тот тотчас же доставил ее в аул Худай-Бергена, где находились пристав с солдатами и служащие Изысканий. Момент быль выбран удачно, т.к. на следующий же день восставшие киргизы прислали Туркмену и Худай-Бергену извещение о том, что в виду отказа Сусамырской волости присоединиться к восстанию, киргизы двинулись на Сусамыр с целью разграбить сусамырцев.
Так как нельзя было с 14 солдатами сопротивляться 5-ти волостям, то 29 августа все служащие Изысканий, пристав и солдаты выехали в Андижан, куда и прибыли 2-го сентября. Туркмен и Худай-Берген со своими киргизами решили в случай нападения на них киргиз 5-ти восставших волостей защищаться до прихода помощи. Что было с ними после нашего отъезда, нам пока неизвестно.
Из расхищенного казенного имущества есть надежда на возвращениеe следующих предметов и 1 теодолит фирмы Герлаха, 1 нивелир Цейса, 1 лента стальная, одна рулетка и I фотографический аппарат; эти предметы находятся на сохранении у Туркмена Сарыбекова, кроме того нами привезен 1 бинокль.
В течение лета техникам Изысканий были пересланы следующие авансы:
I) технику Анатолию Яковлевичу Соломонидину на сумму 1.500 рублей, выданный из Петроградского Казначейства 16-го апреля 1916 года по ассигновке № 81/436.
2/ Технику А.Я.Соломонидину на сумму 3.000 рублей выданный из Ташкентского Казначейства 28-го мая 1916 года по ассигновке № 1/35.
3/ Технику Д.П.Дубяго на сумму 3.000 рублей, выданный 28 мая 1916 года из Ташкентского Казначейства по ассигновке № 6/40.
Из этих авансов большая часть была израсходована на производство работ, и денег оставалось, по имеющимся у нас сведениям у техника А.Я.Соломонидина — 1.290 руб., у П.Дубяго -100 руб. Итого — 1390 руб.
На израсходованную сумму денег имелись оправдательные документы, часть которых на сумму около 1000 рублей была послана 1-го августа в Контору, а оставшиеся на руках у техников были взяты киргизами.
Кроме того 9-го августа на станции были получены: 1.010 рублей, переведенных по телеграфу под отчет А.Я.Соломонидину /почтовая квитанция № 347 от 2 августа 1916 г., жалованье Соломонидину, Захарьевскому, Марецкой и Сабынину за 1июль /почтовая квитанция № 801 от 21 1 июня 1916 года/ в сумме 396 рублей /задержанными вычетами дополнительное жалованье Сабынину за июнь /почтовая квитанция № 713 от 13 июля 1916 года /в сумме 23 руб. 50 коп. /, жалованье Соломонидину, Захарьевскому, Марецкой, Дубяго и Сабынину за июль /почтовая квитанция № 757 от 11 июля 1916 г. /в сумме 564 руб. 50 коп./; итого 1.997 рублей.
Следовательно, всего взято киргизами денег 3.387 рублей.
Расписки в получении жалованья были заранее посланы в Ташкентскую Контору, но оно еще не было роздано техникам на руки, т.к. пришло 9-го августа, накануне разгрома и хранилось на станции у техника Сабынина.
Размеры убытков, причиненных техникам Захарьевскому, Марецкой, Дубяго, десятнику Беккерману, переводчикам Зарифу Нагуманову, Гирфанутдину Камалетдинову и Сабыру Шакирову и солдатам Пишпекской караульной команды Андрону Полтавскому и Даниилу Кобаеву, присланным для охраны Сусамырского отряда Изысканий, видны из прилагаемых при сем ведомостей.
Количество же денег и имущества, взятого у убитых и находящихся в плену нам в настоящее время в точности неизвестно.
Техники Изысканий
Т. Марецкая
Д.Дубяго
В.3ахарьевский
Таким образом, выясняется, что неточны были все ранее известные документы. На самом деле были убиты все-таки два техника водоизмерительной партии — П.Я.Сабынин и А.Я.Соломонидин, а также 3 солдата Пишпекской караульной команды, имена которых неизвестны. Пять человек из обслуживающего персонала, — 4 члена семьи Жигайловых и О.М.Тимашева, по состоянию на 2 сентября (рапорт членов изыскательской партии написан сразу по прибытии в Андижан) числились находящимися в плену.
Дата: 27 августа 1916 года, суббота
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд
27 августа карательный отряд казаков под командованием подъесаула В.В.Угренинова продолжил начатый днем ранее рейд по киргизским стойбищам на юго-восточном участке побережье Иссык-Куля (документ № 459 Сборника 1960 г.)
27-го выступила сотня из с. Покровского в 6 ч. утра и пошла к Тышканенскому ущелью. Здесь произошла стычка с отрядом мятежников в 4000 чел., который и был разбит, причем у мятежников был убит главарь Мурзак. Убитых мятежников 300 чел., лошадей отбито 20, юрт сожжено 300 штук. У нас потерь 1 чел.— урядник Дмитриев. В 6 ч. вечера пошли в с. Тарханы,
В тот же субботний день в другую сторону от Пржевальска — на северное побережье к селу Преображенскому (Тюпу) — отправился казачий отряд хорунжего В.А.фон Берга, который, судя по указанной в дневнике численности, был усилен казаками из сотни Кравченко или прибывшими в Пржевальск в 20-х числах августа из станицы Джаланашская. О маршруте и действиях этого отряда хорунжий В.А.Фон Берг сообщает в своем дневнике (документ № 459 Сборника 1960 г.)
27—28 августа 1916 г. в 3 ч. дня по приказанию коменданта г. Пржевальска я с 52 казаками выехал на рысях к с. Преображенскому (Тюпу), где, по донесению коменданта Тюпа, киргизы готовились к нападению на поселок.
Не доезжая до селения версты две, я услышал несколько залпов и сильный крик, доносившийся со стороны горы. Подъехавший ко мне из Тюпа крестьянин сообщил, что киргизы подошли к Тюпу и, остановившись против него, открыли стрельбу; услыхав подобную вещь, я карьером поехал на выручку отряда хорунжего Перемитина. Было уже темно. Когда я въехал в село, то расспросил начальника милиции, в чем дело. В это время вернулся с разведки хорунжий Перемитин; так как киргизы отошли и засели у подножья гор, то решили напасть на них рано утром.
Между прочим, я узнал от своих разведчиков следующее: с раннего утра 27 числа со стороны ст. Рыбачье по северному берегу оз[ера] Иссык-Куля показалась страшная пыль, было видно, что движется какая- то масса не то народа, не то скота, пыль эта тянется на протяжении 18 верст и по пути движения этой массы то и дело вспыхивают пожары, горят села, клеверники, пасеки и монастырь. Лодочники-дозорные сообщили мне, что это идут 4 волости киргизов со скотом и имуществом и с семьями, между прочим, идет самая храбрая волость Бакачинская, киргизы уничтожают все по дороге. Вместе с ними идет много пленных. Собрав эти сведения, я приказал хорунжему Перемитину в 5 ч. утра выступить со своей командой и ударить в хвост движущейся массе, а сам решил напасть на голову и таким образом отвлечь киргиз[ов] на два фронта и теснить их вовнутрь.
Тем временем в Пржевальск из Верненского и Джаркентского уездов продолжали прибывать все новые и новые казачьи отряды. В начале сентября в очередном докладе военному министру Д.С.Шуваеву Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин сообщает (документ № 242 Сборника 1960 г.)
27 августа [в] Пржевальск вступил отряд сотника Волкова. 1 сентября [в] Пржевальск благополучно вступил отряд войскового старшины Бычкова.
В архивном деле [ЦГА КР ф.И-75, о.1, д.50, стр.74], имеется сообщение о прибытии в Пржевальск 27 августа еще одного отряда.
Отряд поручика Бейк[а] прибыл в г. Пржевальск 27 августа в 9 час вечера. По пути к Пржевальску этот отряд прошел селения Лизогубовку, Соколовское, Валериановское, Графа-Палена, и Теплоключенское.
Все эти селения за исключением Теплоключенского были сожжены: менее всех пострадало селение Графа-Палена.
Этому отряду пришлось произвести ряд разведок и выдержать ряд боев. 11 августа он имел столкновение с толпою в 1500 человек на реке Сары-Булаке.
В этом сообщении возможна опечатка: по данным «Списка селениям…» (см. обзор за15 августа ) в селе Графа-Палена из 70 дворов было сожжено 65, а, для примера, в Валериановском — из 156 — было выжжено всего 36 крестьянских домов.
Слух о «пролитой русской крови», и, как следствие, надежда на предстоящее изгнание коренных жителей с земель, где эта кровь пролилась, заставлял все семиреченское казачество и примкнувших к нему ополченцев-старожилов, мчаться туда, где запахло добычей.
Нужно ли напоминать, что в это время Российская империя вела войну, в которой ежедневно погибало русских людей больше, чем за все время киргизского бунта? Как сказал Командующий Туркестанским военным округом генерал-адъютант А.Н.Куропатки в своем приказе № 220
Великая война, которую ныне ведет Россия и ее союзники, не может быть закончена ранее полной победы русских и союзных России войск. Для обеспечения победы все население как России, так и ее союзников, напрягает все силы, не жалеет никаких жертв. Все народы империи, обязанные воинской повинностью, уже выставили для действующей армии и ее непрерывного укомплектования значительную часть мужского населения в призывном возрасте.
Это верно, что «все народы империи, обязанные воинской повинностью, уже выставили…», но семиреченских крестьян-старожилов и казаков эти проблемы империи не очень волновали: они, первые — по Уставу о воинской повинности, вторые — стараниями Военного министерства и своего наказного атамана, от этих хлопот были освобождены, и потому были озабочены гарантиями своего безбедного будущего существования. Им, и стоящим за ними семиреченским богачам, было необходимо сделать все возможное, чтобы не только киргизы не вернулись на Иссык-Куль, на Каркару и в долину Большой и малой Кебени, но и чтобы самоселы не вернулись в те селения и на те поля, с которых их спугнули устроенные киргизами погромы. Потому и шли казачьи сотни через переселенческие поселки… И после этих проходов выяснялось, что количество выжженных домов почему-то оказывалось больше, чем было после киргизских набегов.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ДЕНЬ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ