Данная статья написана с заимствованиями из публикаций учеников (А.Г. Зарифьяна), соратников (М.М.Миррахимов), близких людей (К.Б.Данияровой-Орузбаевой).
Ученый-физиолог, педагог, воспитатель поколений медиков, просветитель и патриот
Санжарбек Бакирович Данияров (1928-2011) – ученый-физиолог, профессор, академик НАН Кыргызстана, многие годы возглавлявший Киргизский Государственный медицинский институт и кафедру нормальной физиологии.
Биография С.Б.ДАНИЯРОВА – это не только его личная биография. Это биография времени, биография становления медицины, медицинского образования и здравоохранения в целом, а также развития науки физиологии Кыргызской Республики. С.Б. Данияров — пример беззаветного служения своему народу.
С.Б. Данияров был высокоэрудированным ученым, внесшим существенный вклад в развитие физиологии и радиобиологии. Им выполнены разносторонние исследования, главным образом по физиологии человека и животных, и получены фундаментальные результаты, имеющие не только теоретическое, но и важное прикладное значение. Ученый посвятил себя не только развитию физиологической науки и горной радиобиологии, но и воспитал научную школу физиологов и радиобиологов в стране.
Не менее важным является значительный вклад С.Б.ДАНИЯРОВА в подготовку высококвалифицированных научно-педагогических и врачебных кадров.
Подготовка медицинских кадров
На протяжении 26 лет (9 проректорских и 17-ректорских) С.Б.ДАНИЯРОВ успешно совмещал серьезную научную работу с благородной задачей подготовки специалистов для здравоохранения страны.
С.Б. ДАНИЯРОВ с большим увлечением работал в должности заместителя декана лечебного факультета, а с 1962 по 1971 годы – проректором Киргизского Государственного Медицинского Института (КГМИ) по учебно-воспитательной работе. Талант администратора, организаторские способности, профессиональная компетентность дали основание для выдвижения его в 1971 году на должность ректора КГМИ, которую он занимал до 1988 года. За это время благодаря его энергии, жажде нового, передового, в институте, были внедрены прогрессивные методы обучения студентов-медиков, использовались новые для того времени формы педагогической работы, в том числе психологическое обследование студентов с целью индивидуализации их обучения и воспитания.
С.Б.ДАНИЯРОВ уделял особое внимание вопросам эстетического и нравственного воспитания молодых сотрудников и студенческой молодежи. По его инциативе и при активном участии врача-психиатра, доцента Дегтярева Б.Н. был организован курс педагогики и медицинской психологии КГМИ, редко применявшийся в структуре других медицинских вузов. Были внедрены основные принципы программы обучения будущих врачей, которые позволили высоко поднять планку профессиональной подготовки. Первый из них касался улучшения знаний и мастерства специалистов, второй – формирования личности и развития творческих способностей, третий был направлен на развитие самостоятельного мышления будущего ученого или лечащего врача.
С.Б.ДАНИЯРОВ лично курировал школы-семинары молодых педагогов, аспирантов и научных сотрудников института. Для чтения лекций на эти семинары им приглашались крупные ученые ведущих медицинских учреждений Москвы, Ленинграда, лекторы-международники, политические деятели, члены правительства, видные представители искусства, литературы и культуры. Все это позволило поднять подготовку медицинский кадров на уровень, соответствующий требованиям времени.
Немало сил вложил он в расширение учебной базы КГМИ, что позволило завершить строительство двух учебных корпусов, пяти современных студенческих общежитий, осуществить проектирование 1000-коечной клинической базы, столовой на 250 посадочных мест. За время его работы на посту ректора КГМИ учреждением было выпущено около 16 тысяч врачей, защищено 35 докторских и более 300 кандидатских диссертаций.
Научная деятельность
Многолетние экспериментальные исследования реакций сердечно-сосудистой и респираторной систем на острое лучевое воздействие позволили С.Б. ДАНИЯРОВУ обнаружить общебиологические механизмы защиты организма при развитии лучевой болезни и увенчались успешной защитой докторской диссертации в 1970 г. в Военно-медицинской академии им. С.М, Кирова (г.Ленинград), а чуть позже и капитальной монографией “Лучевая болезнь и сердечно-сосудистая система”.
В этих трудах особое внимание было уделено анализу механизмов регуляции аппарата кровообращения. Выполнив множество тонких, трудоемких экспериментов, применяя различные методические приемы острого и хронического опытов и используя разнообразные функциональные и фармакологические нагрузки, автор впервые установил фазность изменений деятельности функций у облученных животных, вскрыв ряд новых закономерностей приспособительных реакций системы кровообращения при радиационном облучении. На основании обширного экспериментального материала С.Б.ДАНИЯРОВУ удалось доказать наличие зависимости между изменениями рефлекторной регуляции сердечно-сосудистой системы и нарушениями центральных звеньев регуляции кровообращения и дыхания, в значительной мере ответственных за поддержание гомеостаза. Автором также установлено, что при гамма-облучении наблюдается относительное снижение тонуса центров блуждающих нервов и повышение тонических влияний симпатической нервной системы на сердце и сосуды. Опыты с дозированными нагрузками выявили неполноценность компенсаторно-приспособительных реакций аппарата кровообращения у животных с лучевой болезнью, что проявляется даже в период относительного “клинического благополучия”.
Заслуживает внимания выдвинутое С.Б.ДАНИЯРОВЫМ представление о том, что при острой лучевой болезни приспособительные реакции сердечно-сосудистой системы осуществляются за счет усиления активности симпато-адреналовой системы, что отражает общебиологическую закономерность механизмов защиты при развитии патологического процесса.
Следующий этап его научных изысканий в области радиобиологии был связан с изучением комбинированного влияния ионизирующей радиации и высокогорья на организм, что открыло путь к разработке новых подходов к решению вопросов терапии и профилактики лучевой болезни.
Результаты уже первых разносторонних экспериментов обнаружили, что пребывание в условиях высокогорья существенно изменяет радиочуствительность организма, облегчая течение лучевого процесса и его исход.
Третье, и, пожалуй, самое широкое направление научной деятельности С.Б. ДАНИЯРОВА посвящено фундаментальным физиологическим вопросам горной адаптации: механизмам приспособительных реакций сердечно-сосудистой системы, сократительной функции сердца и тонусу сосудов, изменениям вегетативной нервной системы и мн.др.
С.Б.ДАНИЯРОВЫМ и его учениками получены новые оригинальные данные о перестройках сократительной функции миокарда, изменениях тонуса вегетативных сердечных центров и других функциональных сдвигах у животных, адаптирующихся к высокогорью. Результаты этих исследований послужили основанием для выдвижения новой концепции о природе “горной ваготонии” и роли симпатической нервной системы в формировании адаптированности к комплексу горных факторов.
С.Б.ДАНИЯРОВЫМ впервые в условиях высокогорья осуществлены одновременные исследования резистивного и емкостного отделов сосудистого русла, а также определена их реактивность к вазоактивным веществам и получены новые данные о роли емкостных и резистивных сосудов в перераспределении крови в организме и поддержании системного артериального давления в роцессе горной адаптации.
Под руководством С.Б.ДАНИЯРОВА впервые в практике высокогорных исследований для изучения функционального состояния головного мозга человека широко применен метод электроэнцефалографии с проведением ряда функциональных нагрузок и использованием устройств для автоматической обработки биоэлектрических сигналов. Выявлены особенности электроэнцефалограмм как у коренных горцев, так и улиц, временно адаптирующихся к условиям высокогорья. Результаты исследований послужили основой для установления нормативных данных биоэлектрической активности головного мозга у коренных и временных жителей высокогорья и внедрены в практику обследования контингента лиц летного состава и больных, поступающих из разных районов республики в неврологические стационары.
Исследования, проведенные сотрудниками С.Б. ДАНИЯРОВА показали, что адаптационно-приспособительные реакции газотранспортной системы у лиц, занятых вахтовым трудов, отличаются от таковых у людей, впервые и длительно адаптирующихся к условиям высокогорного климата. За эти исследования С.Б.ДАНИЯРОВ совместно с гигиенистом О.Т. Касымовым и клиницистами З.М. Кудайбердиевым, Н.Н. Бримкуловым, А. Сарыбаевым и А.А. Алдашевым в 1996 году удостоен высокого звания Лауреата Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники.
С результатами этих разносторонних исследований С.Б.ДАНИЯРОВА и его сотрудников заинтересованный читатель может знакомиться по монографиям: “Высокогорье и вегетативная нервная система”, “Работа сердца” и “Работа сердца в условиях высокогорья”, некоторым разделам академического “Руководства по физиологии” и учебника по физиологии для студентов вузов (1994), выпущенного в соавторстве с коллегами из России и других стран СНГ, не говоря уже о многочисленных научных статьях. Перу С.Б. ДАНИЯРОВА принадлежат более 260 научных трудов, включая 7 монографий, десятки методических пособий и соавторство учебника физиологии для ВУЗов СНГ, библиография помещена в соответствующем разделе этого сайта.
Кроме того, он перевел на киргизский язык вместе с А.А.Аширбаевым книгу А.А.Дорохова для детей «Про тебя самого» об организме человека («Сенин өзүн жөнүндө«).
Данияров С.Б. имеет 2 авторских свидетельства, выданных Госкомитетом СССР по делам изобретений и открытий. Созданный совместно с учениками спирограф для мелких лабораторных животных удостоен диплома ВДНХ СССР, был передан Казанскому заводу медицинских приборов, на его описание имеются запросы от более чем 20 ученых.
За обширные радиобиологические исследования нового направления, разработку различных аспектов высокогорной адаптации в 1979 году С.Б. ДАНИЯРОВ был избран членом-корреспондентом АН Киргизской ССР, а в 1989 году – академиком НАН Кыргызстана.
Общественная деятельность
Широкой и многогранной была и общественная деятельность Санжарбека Бакировича. Он был Народным заседателем Верховного Суда СССР, возглавлял Общество Трезвости в эпоху перестройки, а уже после образования Кыргызской Республики входил в Избирательный комитет.