ПОСЛЕ 1916: НАШИ СТАТЬИ

ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА ШВАРЦА И АСЕЛЬ ДАНИЯРОВОЙ КАНЫБЕКУ ИМАНАЛИЕВУ О ПЕРВОМАЙСКОМ ПИСЬМЕ ДЕСЯТИ

В 45-минутной беседе рассказываем КАНЫБЕКУ ИМАНАЛИЕВУ, журналисту и депутату ЖК, а также на данный момент и кандидату в президенты КР, о ПЕРВОМАЙСКОМ ПИСЬМЕ ДЕСЯТИ (1920). АВТОРЫ ПИСЬМА: Джунус Баиджанов, Эшенали Арабаев, Исак Шайбеков, Исаметдин Шабданов, Дауткул Шигаев, Атахан Тезекбаев, Султангазы Сраилов, Кашимбек Тумебаев, Гайбылда Алматаев и Лагир Янсанчин. Письмо примечательно прежде всего тем, какую роль оно сыграло в судьбе кыргызского народа, при этом интересно и как исторический документ, и как образец эпистолярного жанра. 

Передача на русском языке


Увидеть сканированный оригинал письма и также ознакомиться с полным текстом можно в этой публикации

ПИСЬМА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЫРГЫЗСКОГО НАРОДА О ПОЛОЖЕНИИ, В КОТОРОМ ОКАЗАЛИСЬ КЫРГЫЗЫ СЕМИРЕЧЬЯ К 1920 ГОДУ И ВЫХОДАХ ИЗ НЕГО. ОБРАЩЕНИЕ К ТОВ. ЛЕНИНУ И ТОВ. БРОЙДО

И еще о письме:

ИСТОРИЯ ПЕРВОМАЙСКОГО ПИСЬМА ДЕСЯТИ НА ФОНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

И еще ТВ интервью  — о событиях 1916 года:

ПРОГРАММА «ЭСИМДЕ» НА КАНАЛЕ НТС. 1916 ГОД — ПРИЧИНЫ


Автор
Асель Даниярова и Владимир Шварц

2 комментарии на “ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА ШВАРЦА И АСЕЛЬ ДАНИЯРОВОЙ КАНЫБЕКУ ИМАНАЛИЕВУ О ПЕРВОМАЙСКОМ ПИСЬМЕ ДЕСЯТИ

  1. Внимательно и с интересом выслушала интервью. Хорошо, что это аудио формате. Как многие люди со «сложным» зрением, в основном сейчас слушаю.
    Про письмо это я , конечно, поверхностно слышала и о 2-3 подписантах слышала. Но фрагмент истории начало 20 века четко и в деталях увидела сквозь это интервью . Как все драматично и удивительно! Этот фрагмент истории «окрыляет нашу надежду» на то, что единичные действия могут иметь эффект- при благоприятных условиях истории. Этот вывод для меня важен именно в наши запутанное и опасно неопределённое время. Большое спасибо, Владимир Ильич, Асель.

    1. Спасибо, Гульнара Амановна!
      Вы правы, действия этих людей внушают надежду нам в современное время. Безусловно авторов письма можно считать интеллектуальной «элитой» того времени, их было немного, и они к этому моменту лишились всего, что имели, и были, можно сказать, даже в худшем положении, чем остальной народ. Но несмотря на эти лишения, они все же думали о национальных интересах и были упорны в своих действиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *