О НАШИХ МУЗЕЯХ

МИХАИЛ ФРУНЗЕ: ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ В СЕМИРЕЧЬЕ. К 95-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ М.В.ФРУНЗЕ

К 95-ЛЕТИЮ МЕМОРИАЛЬНОГО ДОМА-МУЗЕЯ М.В.ФРУНЗЕ

В связи с 135-летием со дня рождения и 95-летием смерти Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925), а также 95-летием ПЕРВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ КЫРГЫЗСТАНА (в момент основания — Киргизской автономной области) Фонд Санжарбека Даниярова предлагает вниманию читателей сайта подборку фактов из жизни человека, чье имя 65 лет носила нынешняя столица Киргизии. Помимо сведений о самом Михаиле Фрунзе, приведены некоторые сведения о людях, которые окружали его в те времена, когда он жил в Семиречье (Жетису). При составлении этого материала мы ограничились периодом с 1885 по 1904 год, то есть той частью жизни М.В. Фрунзе, которая была связана с Кыргызстаном и Казахстаном, или, как назывался этот регион в Российской империи, — Семиреченской областью Туркестанского края. Все эти факты почерпнуты из сборников воспоминаний о знаменитом полководце, которые мы в знак уважения к этому уроженцу нынешней столицы Кыргызской Республики систематизировали, по возможности проиллюстрировали, и также разместили на нашем сайте. Ссылки на них даны в конце этой публикации.


Михаил Фрунзе родился в семье Василия Михайловича Фрунзе (1854-1897) и его жены Мавры Ефимовны (1861-1933), урожденной Бочкаревой. Рано осиротевший уроженец Херсонской области В.М. Фрунзе, закончил фельдшерскую школу при Императорском Московском воспитательном доме и был направлен служить фельдшером в лазарет военной части, дислоцированной в Токмаке. После выхода в отставку остался работать фельдшером в Туркестане. Должность уездного фельдшера была казенной, то есть В.М. Фрунзе был государственным служащим, а не практикующим частным медиком. После лишения города Токмака статуса уездного административного центра и создания Пишпекского уезда с центром в Пишкеке уездный фельдшер В.М. Фрунзе подал прошение начальнику бывшего Токмакского уезда на выделение ему в Пишпеке участка под строительство дома. 7 июня 1879 года Пишпекский городской комитет выделил В.М.Фрунзе участок на углу улиц

Васильевской и Судейской. В год обретения собственного жилья Василий Фрунзе женился на жительнице Пишпека М.Е. Бочкаревой, происходившей из семьи переселенцев из Воронежской области.

В 1881 году в семье Фрунзе родился первый сын — Константин. Михаил появился на свет на 4 года позже старшего брата. После него родились еще 3 дочери — Клавдия (1887-1948, в замужестве — Гаврилова), Людмила (1890-1959, в замужестве — Боголюбова) и Лидия (1898-1978, в замужестве — Надеждина). Еще один ребенок — Леонид Фрунзе, родившийся в 1892 году, умер в 7-летнем возрасте.

Крестили Мишу Фрунзе 25 января (6 февраля по новому стилю) 1985 года в церкви села Беловодское, что в 50 километрах к западу от Пишпека. Скорее всего это связано с тем, что пишпекская Свято-Николаевская церковь была на ремонте: в 1884 году сделанное из самана церковное здание начали укреплять кирпичной кладкой.  Крестной матерью будущего наркомвоенмора стала Мария Ефтимиевна Терентьева — жена Ильи Федотовича Терентьева (1848-1914) — письмоводителя в токмакской уездной управе, позже — организатора и владельца пивоваренного производства, а с 1887 года — пишпекского старосты (так назывался глава города в конце 19 — начале 20 века в Российской Империи). Сын этой пары — Михаил Терентьев был другом детства и юности Михаила Фрунзе, хотя и был двумя годами младше его. Два Михаила вместе учились и в пишпекском училище, и в Верненской гимназии и Петербургском технологическом университете.

Все дети Василия и Мавры Фрунзе были очень успешны в учебе. Поэтому, несмотря на стесненность в финансах, и Константин и Михаил после успешного окончания пишпекской церковно-приходской школы получили возможность учиться в самом престижном учебном заведении Семиречья — Верненской гимназии, и оба закончили ее с золотой медалью. Старший сын фельдшера после окончания Верненской гимназии, пошел по стопам отца, поступил в Казанский университет на медицинское отделение, был добровольцем-врачом во время Русско-японской войны, после чего работал земским врачом в Казанской губернии, а затем — уездным врачом в Семиречье, имел чин коллежского советника. В Гражданскую войну старший брат служил врачом в Красной армии, был рядом с Михаилом, а после смерти продолжал врачебную службу в Таджикистане и даже получил звание заслуженного врача и Героя труда Таджикской ССР за организацию республиканской службы судебно-медицинской экспертизы. Константин Фрунзе умер в 1940 году в Москве.

Поскольку к моменту поступления в гимназию Михаила их отец скончался, городская управа приняла решение выплачивать Михаилу Фрунзе пособие для получения гимназического образования. Илья Терентьев, на тот момент городской староста Пишпека, сыграл важную роль в получении одаренным учеником материальной помощи из городского бюджета.

Дружеские отношения Михаила Фрунзе и Михаила Терентьева сохранялись и после того, как в 1898 году семья умершего фельдшера перебралась в административный центр Семиреченской области город Верный (ныне Алматы). Гимназист Миша Фрунзе неоднократно приезжал в родной город на каникулы, но дом, в котором он родился и который сейчас является “экспонатом” музея М.В. Фрунзе, был продан еще его отцом. Когда, уже после поступления Михаила Фрунзе в университет, его мать с дочерьми вернулась в Пишпек, они жили на съемной квартире. При этом в Пишпеке постоянно проживали семьи двух родных братьев Мавры Ефимовны Фрунзе — Якова и Ивана Бочкаревых, у которых их племянник останавливался, приезжая на каникулы.

А иногда верненский гимназист останавливался и в доме Терентьевых, глава которого — Илья Федотович к тому времени стал старостой города Пишпека и, не в пример своим предшественникам, активно и успешно занимался благоустройством административного центра Пишпекского уезда, крошечного городишки с населением около 6 тысяч человек.

Можно предположить, что атмосфера созидательной любви к малой родине, царившая в доме Терентьевых, повлияла и на будущего революционера — иначе как объяснить ту теплоту, с которой Михаил Фрунзе — человек беспокойной души — относился к заштатному пыльному городу с 6 каменными строениями, в котором ему довелось появиться на свет и в котором он бывал наездами в период учебы в гимназии, а после 1904 года и до дня смерти ни разу не появился. Зато его друг — Миша Терентьев, хотя и получил образование в Санкт-Петербурге, но вернулся в родные места и работал в «партии Васильева», а потом в знаменитом Чуйском управлении по орошению (ЧУПРе) — самом передовом и совершенном предприятии не только Семиречья, но и всего Туркестанского края. Кстати, врачом в ЧУПРе числился не кто иной как Константин Васильевич Фрунзе, а юристом — небезызвестный Григорий Исаакович Бройдо. Самсоновским участком гидротехнического предприятия руководил Константин Бондырев, благодаря дневнику которого, а также записям его жены Нины Бондыревой-Полторацкой, была сорвана плотная завеса лжи с официальной версии «осады Токмака и станицы Самсоновской восставшими киргизами» в 1916 году.

Михаил Ильич Терентьев, окончивший морское военное училище в гражданскую войну, был назначен начальником Аму-Дарьинской военной флотилии и встречался с другом детства по делам службы. Но в мае 1931 года, хоть он и был другом «самого Михаила Фрунзе», М.И. Терентьев был арестован и получил 10 лет лагерей… Для сталинских террористов клеймо «сын городского старосты» было значимее любых заслуг в период Гражданской войны и дружеских отношений с наркомвоенмором. Но, к счастью, отбыл в Сибири только три месяца и в декабре того же года вернулся в город, который уже носил имя его знаменитого однокашника, и продолжил работы в области мелиорации и малой гидроэнергетики.

Не менее яркой была судьба еще одного друга Михаила Фрунзе по пишпекскому детству — Эраста Пояркова. Сын друга и начальника Василия Фрунзе — пишпекского уездного врача Федора Пояркова был ровесником будущего красного командарма. Если Миша Терентьев учился в классе на два года младше, чем Михаил, то Эраст Поярков был с ним в полном смысле одноклассником. Судя по записям племянника М.В. Фрунзе, имевшим возможность слушать рассказы Э.Ф. Пояркова, Эраст и Михаил особо сдружились на почве любви к естественным наукам, в частности к изучению природы Семиречья. Безусловную определяющую роль в этом сыграл доктор Ф. Поярков, который попутно с врачеванием интересовался местными языками, составил первый казахско-русский словарь, рукопись которого хранится сейчас в его фонде в Казахской государственной библиотеке, а кроме того был краеведом и этнографом. В старших классах Эраст решил быть энтомологом, а Михаил — ботаником. Поощряемые Поярковым-старшим в 1902 году три гимназиста-семиклассника, — к Эрасту и Михаилу присоединился их одноклассник Леонид Иванов, также уроженец Пишпека, — совершили первое путешествие из Верного (Алма-Аты), через Токмак в Пишпек. Юноши пешком и на подводах за месяц проделали более чем 200-верстный маршрут, собрали коллекции растений и насекомых. По возвращении в гимназию они отослали эти материалы с описаниями в Санкт-Петербург знаменитому путешественнику П.П. Семенову-Тянь-Шаньскому и … получили от него не только благодарственное письмо, но и кое-какое оснащение для полевых научных исследований.

Вдохновленные и вооруженные 19-летние исследователи, на следующее лето, перед последним годом обучения в гимназии отправились в значительно более длительное путешествие, которое, возможно не принесло особенных научных открытий, но сыграло большую роль в истории Кыргызстана, так как во время этого похода Михаил Васильевич Фрунзе познакомился с семейством Шабдана Джантаева и даже подружился с Кемелем Шабдановым. Это знакомство — отдельная и очень серьезная история, о которой нужно писать подробно и документировано.

А в 1903 году четверо 18-19-летних гимназистов, в сопровождении двух семиреченских казаков пропутешествовали 68 дней, проделали почти тысячеверстный путь, собрали коллекции растений и насекомых.  Михаилом Фрунзе было собрано 700 видов растений, причем 300 из них ранее не были известны. Коллекции юноши отослали в Российское географическое общество и в Ботанический сад Российской академии наук. Эти коллекции сохранились там, как ни удивительно, до сих пор.

Михаил Фрунзе стал революционером и военачальником, а его одноклассник — Эраст Поярков, закончил университет в Бордо (Франция), где обзавелся семьей, даже преподавал в Сорбонне. Но все-таки вернулся в Россию и работал в Институте экспериментальной ветеринарии в Петербурге. В годы революции семья Поярковых перебралась в Москву, где на одном из митингов Эраст случайно встретился со старым другом — Михаилом Васильевичем Фрунзе. Когда Эраст Поярков заболел «испанкой», Фрунзе узнал об этом и буквально спас его от голода и смерти, а потом уговорил вернуться в Среднюю Азию, в Ташкент, где тогда организовывался Средне-Азиатский университет. Э. Поярков с женой Марией Давыдовной (урожденной Триерс — дочерью самого известного пишпекского адвоката Давида Триерса) и двумя детьми прибыл в Ташкент со вторым эшелоном «красной профессуры» и стал преподавателем САГУ, где много лет читал курс шелководства. В этом первом среднеазиатском высшем учебном заведении Эраст Поярков стал профессором биологии, признанным авторитетом по шелковичному червю и его чудесным превращениям. Главной научной темой Э.Ф. Пояркова была разработка биологического метода борьбы с одной из болезней тутового шелкопряда, наносившей огромный урон шелководству. Эраст Поярков, как и Михаил Фрунзе, был полиглотом — владел английским, французским, немецким и итальянским языками, к которым в период работы в Ташкенте прибавился японский язык – он изучил его самостоятельно, чтобы познать тонкости шелководства, традициями которого всегда славилась Япония. Поярков даже побывал там в шестимесячной командировке, за что… в 1934 году его арестовали. Выпустили профессора только по заступничеству матери Михаила Фрунзе, самого наркомвоенмора к тому времени уже давно не было в живых.

Осенью 1941 года последовал второй арест и приговор со сроком 10 лет на лагерях ГУЛАГа, но, находясь в заключении, неугомонный профессор добился возможности продолжить научную работу и в 1945 году в лагере для него создали лабораторию типа распространённых тогда «шарашек». Работу над своим методом борьбы с болезнями шелкопряда Эраст Поярков закончил именно там.

В лагере Эраст Федорович Поярков отбыл весь срок — десять лет, и даже когда в 1951 году был выпущен, еще два года жил на поселении, и смог вернуться к семье в Ташкент только через два года – после смерти Сталина. До полной реабилитации, последовавшей во времена правления Н.С. Хрущёва, одноклассник М.В. Фрунзе не дожил.

Дети Э.Ф. Пояркова тоже были учеными, дочь — Мария Эрастовна Пояркова стала геологом, всю жизнь работала в Средней Азии, и была удостоена Ленинской премии, став второй в истории СССР женщиной-лауреатом, после Галины Улановой. Сын — Владимир Поярков тоже геолог, доктор геологических наук, основные научные труды которого посвящены разведке, оценке, изучению и проведению геологоразведочных работ на территории Казахстана и Средней Азии. Поярковы вообще семья удивительная, внук Эраста Пояркова написал о них книгу, «Поярковы. Пять поколений исследователей на просторах Евразии», которая выпущена в издательстве «Наука» в 2006 году.

Вот такие друзья были у Михаила Васильевича… И таким другом был он сам.


Еще по теме:

О МИХАИЛЕ ФРУНЗЕ. ВОСПОМИНАНИЯ, ОЧЕРКИ, СТАТЬИ СОВРЕМЕННИКОВ

ВОСПОМИНАНИЯ О МИХАИЛЕ ФРУНЗЕ. К 95-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ М.В.ФРУНЗЕ


Автор
Владимир Шварц

13 комментарии на “МИХАИЛ ФРУНЗЕ: ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ В СЕМИРЕЧЬЕ. К 95-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ М.В.ФРУНЗЕ

  1. независимо от политических взглядов эти люди были выдающимися по способностям и результатам их деятельности

    1. Да, уважаемый Анвар! И это еще не все замечательные дела наркома воендел. Мы готовим материалы, которые планируем опубликовать в рубрике «после 1916″го

  2. Невероятно интересно читать о жизни людей той эпохи. Мой прапрадед Константин Затинщиков был племянником Петра Затинщикова, начальника Пишпекского Уезда 1900-1912 годов. Семья Затинщиковых породнилась с семьей Фрунзе через одну из сестер Михаила Васильевича. Интересно есть ли данные о Петре Затинщикове в музее Фрунзе в Бишкеке? Во время гражданской войны и сталинских репрессий много документов, фотографий было уничтожено и утеряно. Мой прапрадед расстрелян в Пржвальске в конце 30-ых годов. Только сейчас с помощью невероятных усилий и поисков я нахожу информацию, данные и документы. Если в музее есть какая-либо информацию по Затинщиковым, буду очень признателен. Спасибо за Вашу полезную и кропотливую работу по сохранению истории для потомков!

    1. Уважаемый Сергей! Благодарим Вас за добрые слова и искренне рады Вашему обращению. Нам известно несколько документов, в которых упоминается полковник Петр Николаевич Затиньщиков (иногда его фамилию пишут как Затиньщиков). В частности, это документы, связанные с расследованием финансового скандала вокруг денег, пожертвованных Токмакской библиотеке во время аша (поминок) по Шабдану Джантаеву. Это дело хранится в Центральном государственном архиве Казахстана (ЦГА РК. Ф. 44. Оп. 1. Д. 20941). В это время полковник Затинщиков уже ушел в отставку и в деле упоминается как почетный гость, распределявший призовые деньги за победы в конных соревнованиях.
      По имеющимся в Интернете данным полковник Затинщиков управлял Пишпекским уездом с 13 марта 1900 по ноябрь 1912 года. 12 лет службы — огромный срок. Это время совпадает с активной деятельностью одного из самых уважаемых в современной Киргизии деятелей прошлого — Шабдана Джантаева. Нет никаких сомнений, что в архивах Казахстана и Киргизии имеется очень много документов, связанных с именем Затинщикова.
      Но мы этими документами не располагаем, так как временной диапазон наших исследований начинается с 1916 года. Тем не менее, при случае обязательно будем обращать внимание на эту фамилию и, если таковая встретится, поставим Вас в известность.
      Первый пример. Известен ли Вам вот этот фрагмент из «Воспоминаний князя Иллариона Васильчикова о ревизионной поездке в 1908 г. в Туркестан»:
      «Город Пишпек, расположенный вблизи реки Чу, весь в зелени, оставил во мне очень приятное воспоминание, Знакомясь днем с работой уездного представителя Переселенческого управления в его канцелярии, вечера я проводил у симпатичного, прекрасно знающего край уездного начальника, полковника Семиреченского казачьего войска Затинщикова и слушал игру на рояле его молодой жены, также казачки, окончившей Московскую консерваторию. Странно было в глуши Семиречья слушать прекрасное исполнение сонат Бетховена.»
      Со своей стороны были бы Вам благодарны за биографические данные П.Н. Васильчикова и — особенно — за его фотографии (если таковые имеются)

      1. Спасибо Вам за ответ! В нашей семье практически не осталось никаких фотографий, к сожалению. Мне лично кажется, что фотографии и документы были уничтожены во время репрессий 30 годов, так как люди жили в страхе. Моего прадеда Константина Затинщикова арестовали в Пржвальске и расстреляли, обвинив в антисоветской деятельности… Про Петра Николаевича Затинщикова нам известно, что он занимал несколько важных должностей, проживал в Пишпеке и в Верном, был женат на дочери статского советника Анне Николаевне Горловой, которая закончила Московскую консерваторию (деталь важная для меня лично, так как я сам тоже закончил это учебное заведение). У них было двое детей Александр (1891 г.р.) и Мария (1896 г.р.). Александр закончил Кадетский Корпус в Петербурге, Кавалерийское Училище и Институт Востоковедения. Владел английским, киргизским, урду и персидским языками. Какое время был на дипломатической работе. Его судьба после 1933 года неизвестна…

        Я так же хотел упомянуть Владимира Затинщикова, сына купца 1-ой гильдии Павла Затинщикова. Владимир был студентом Московского Университета и сыграл большую роль в студенческой жизни Михаила Фрунзе. Владимир основал революционный подпольный кружок в Верненской Гимназии, был знаком с Лениным и Горьким, был одним из первых революционеров вдохновивших Фрунзе и других студентов на революционную деятельность. Владимир несколько раз упоминается в официальных биографиях Фрунзе. Судьба его сложилась трагически. Он был убит во время восстания в Москве в 1908 году. Его сестра Антонина Затинщикова продолжила дело брата, отдала всю жизнь революции и позже преподавала в Ташкентском Университете. Дожила до старости. Мне знакомы её потомки, и мы иногда общаемся. Мне бы очень было интересно найти где-нибудь фотографии Владимира Затинщикова, если таковые сохранились, там более, что он был близко связан с Фрунзе. Так же нам известно, что внук Павла Затинщикова Всеволод Гаврилов был женат на сестре Михаила Фрунзе Клавдии Васильевне. Это даёт нам основания предполагать о том, что семьи Затинщиковых и Фрунзе пересекались и общались каким-то образом.

        С уважением,
        Сергей Кузнецов-Затинщиков.

        1. Уважаемый Сергей! Замечательно, что Вы интересуетесь и знаете историю своих предков. Интересные факты приводите. Если у Вас есть желание, напишите Вашу историю в виде статьи, ее можно будет опубликовать на этом сайте. И вопрос: а как Ваша семья, Ваш прадед оказался на территории современного Кыргызстана? В какие годы переселился и в рамках каких исторических событий?

          1. Уважаемая Асель!
            Очень рад, что обнаружил Ваш фонд и вебсайт на просторах интернета! Обожаю историю и всё, что связано с прошлым. А так же с историей Казахстана и Кыргызстана, так как земли эти на протяжении тысяч лет были свидетелями невероятных миграций народов и культур. Сам я уже давно живу в США, но попробую принять Ваше предложение и написать статью. Спасибо Вам за это.
            Из семейных легенд мы знали, что мой дед Виктор Затинщиков родился в городе Фрунзе, его отец Константин пропал без вести, а мать Валентина Фокина вскоре умерла от туберкулёза. Дед остался сиротой и родителей едва помнил. Вот эта тайна происхождения всегда меня привлекала, и вот несколько лет назад я стал копаться в цифровых архивах Казахстана и Кыргызстана и обнаружил, что отец моего деда был расстрелян в Пржвальске, а семья Затинщиковых играла не последнюю роль в истории Семиречья. Затинщиковы-это военно-купеческая династия, сформировавшаяся на территории Сибири в 17 веке, в середине 19 века семья переехала в Семиречье. Многие представители Затинщиковых занимали государственные должности, некоторые из них, такие как Павел Амросиевич Затинщиков активно занимались торговлей и заработали солидные состояния. Старшее поколение Затинщиковых переселившихся в Семиречье все были братьями, либо близкими родственниками. Большой дом купца Павла Затинщикова стоял на территории нынешней кондитерской фабрики «Рахат» в Алматы. Есть документ, в котором указывается генерал-губернатор Герасим Колпаковский как крёстный детей Затинщикова. Один из детей Павла Затинщикова Владимир стал другом и наставником Михаила Фрунзе в деле революции. В архивах Московского Университета есть информация по Владимиру Затинщикову: поступил в универистет в 1899 году, учился на медицинском, потом на юридическом факультетах, был убит в 1908 году во время восстания. Есть его фотографии с Лениным и Горьким в 1903 году, но, к сожалению, я ими не владею и очень хотел бы однажды найти цифровые копии.
            Так же у Павла Затинщикова были дети от первого брака с Анастасией Хлыновской. Одна из них дочь Александра Павловна Гаврилова (Затинщикова) состояла в браке с Валерианом Семёновичем Гавриловым. Их сын Всеволод Валерьянович Гаврилов был женат на сестре Михаила Фрунзе Клавдии.
            Интересен и тот факт, что многие дети Затинщиковых учились в Верненской мужской гимназии как раз в те годы, когда там обучался и Михаил Фрунзе. В частности, мой пра-прадед Валерий Затинщиков, его брат Николай, и сестры Анимаида и Павла. После окончания гимназии Валерий учился в Варшавском Университете и в 1912 году получил усадебное место в Тастаке (сейчас часть города Алматы). После революции судьба многих остаются неизвестна. Отец Валерия был расстрелян большевиками в 1918 году в центре городе. Вместе с ним в списке расстреляных есть и отец матери моего деда Александр Фокин. Оба были офицерами царской армии и видимо это стало основанием для расстрела.
            По каким-то причинам мой прадед из Тастака переселился в город Фрунзе, где и родился мой дед в 1928 году. Затем они жили в Пржвальске, где мой прадед был арестован и расстрелян за «антисоветскую» деятельность. Известно, что в городе Фрунзе у него были родственники -потомки Петра Затинщикова (начальника Пишпекского Уезда 1900-1912) , который на тот момент уже умер в 1917 году.
            В общем вот такая трагическая история, к сожалению, типичная для многих семей, кто потерял родных в те турбулентные годы. Мне кажется, для нас потомков необходимо знать историю без прикрас, что бы никогда не повторились эти ужасы …

          2. Доброго дня!
            Вопрос не мне, но позволю себе немного дополнить ответ Сергея.

            В Семиречье было две ветви (если у них конечно вообще был общий предок, а не просто однофамильцы) Затинщиковых.

            Одна шла от Амвросия Абрамовича 1795 г.р. (9 полк СибКВ) — одного из урядников Кокпектов в 1850-м, который переехал перед смертью в Копал. Один из его сыновей, Павел 1833 гр, сначала из казаков перешел в казачье торговое общество, потом стал купцом первой гильдии, но в 1895-м упоминается просто как мещанин Верного живущий в Копале. Некоторые из детей Павла к тому времени уже служили на административных должностях и казаками перестали быть. Например, Семен Павлович- секретарь Тюремного комитета, Степан Павлович — делопроизводитель обл.правления. Часть из них точно жила в Верном и некоторые учились в Верненской гимназии. Другие дети Амвросима Абрамовича, похоже так и остались в казачьем сословии северных станиц или перешли в мещане семиреченских городов.

            Вторая ветвь идет от Федора Спиридоновича, тоже 1895 гр. (10 полк СибКВ) дети которого в 1858-м году уже жили в Алматы. У Федора одним из сыновей был Николай, у Николая был сын Петр 1855 гр. который в 1897-м был есаулом Большой Алматинской станицы. В 1905 -м он уже был войсковым старшиной и начальником Пишпекского уезда, а умер в чине отставного полковника от остановки сердца в 1917-м. Большая часть потомков Федора так и оставались казаками, жили в основном в БАС, часть из них перед революцией переселилась в Таскак.

            Эти две ветки если и родственники, то общий предок у них жил как минимум 250 лет назад. Уверен, что 150 лет назад они уже друг друга за родню не считали. Чьим именно сыном был Константин, без специальных поисков в архиве, не определить. Знаю по себе, что очень часто семейные легенды — всего лишь легенды.

            Владимир Павлович Затинщиков закончил Верненскую мужскую гимназию в 1899-м. Его личное дело из этого заведения сохранилось в архиве. Если Сергею любопытно, то вот номер человека который может ему помочь с получением копии +7 707 314 14 52 . Зовут Света. У нее же можно получить и данные о старшей сестре Антонине 1876 г.р.
            Мать у них, кстати, тоже из Копала, дочка урядника.

  3. Добрый день, Иван!
    Светлану я знаю, и благодаря ей много удалось выяснить по Затинщиковым. И Вы правы у них был общий предок в Томске. Это Лаврентий Затинщиков, у которого было два сына Абрам и Спиридон. Лаврентий родился в 1736 году в Томске, умер в 1805. Позже его внуки переселились в Семиречье.
    Как ни странно сохранилось больше документов и записей в метриках из 17-19 веков. И почти ничего не сохранилось по 1920-30 годам. Я полагаю много документов было уничтожено или утеряно.. Но я верю, что где-то что-то найдется.

    1. «…Но я верю, что где-то что-то найдется…»
      И Вы совершенно правы! В XVII-XVIII веках бумажных документов было очень мало, поэтому изучить их может один-два исследователя. Начиная со второй половины XIX объем бумажной документации рос лавинообразно. Объемы архивных фондов колоссальны, а изучать их только начинаю. Причем бессистемно, точечно… Оцифровка тоже только начинается и пока что осуществлена в лучшем случае на уровне «описей фондов» (то есть перечни дел), а собственно содержание документов, хранящихся в этих делах остается и будет оставаться не ведомо до тех пор, пока исследователь не возьмет конкретную папку и не прочтет каждый хранящийся в ней листок…
      Сейчас эту работу делают исследователи генеалогии… Но каждый из них ищет исключительно своих предков и пропускает мимо глаз все прочие имена и сведения…
      Но когда-нибудь и эта проблема будет решена….

  4. Вот Вам пример, что можно сегодня вытащить из архивов по интересующей Вас фамилии

    РГИА (Санкт-Петербург) Ф. 398. Оп. 70. Д. 25162.
    Название фонда — ДЕПАРТАМЕНТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Министерства земледелия
    Заголовок дела — Об утверждении Петра Николаевича Затинщикова
    Крайние даты — 05 марта 1909
    Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/6127469

    РГИА (Санкт-Петербург) Ф. 398. Оп. 72. Д. 27339.
    Название фонда — ДЕПАРТАМЕНТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Министерства земледелия
    Заголовок дела — По вопросу о назначении коллежского секретаря Затинщикова
    Крайние даты — 09 января 1913
    Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/6131769

    РГИА (Санкт-Петербург) чФ. 1302. Оп. 13. Д. 1871
    Название фонда — ВЕТЕРИНАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД
    Заголовок дела — О командировании ветеринарного врача Павла Затинщикова в Семиреченскую область
    Крайние даты — 08 апреля 1909

    и т.д…

  5. Очень рада,что нашла этот сайт, буду рада любой информации о моих предках Терентьевых Ильи ,Михаиле, спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *