1916: ЛЕТОПИСИ

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДНИ 98 И 99

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Дни 98 и 99 от начала описания: 20 и 21 октября по новому стилю и 07-08 октября по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. Только на основе документов. Потрясающий телеграфный разговор: 22 июля 1916 года два высших воинских начальника Российской Империи согласились «пробить полный отбой» и отменить набор инородцев в Туркестане (как он был отменен на Кавказе).
Кто помешал Военному министру и Начальнику Генерального Штаба исполнить то, что они оба считали разумным и что могло спасти от насильственной гибели десятки тысяч киргизов, казахов, дунган, сартов, китайцев, киргизов и русских, а может быть даже — кто знает? — существенно задержать крах монархической России…


ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты

Дата:  07-08 октября 1916 года, пятница-суббота
Место действия: Петроград

????????????????????????????????????

С искренней радостью хочу проинформировать всех читателей этих обзоров, что сегодня в неисчерпаемых фондах Военно-исторического архива мною обнаружено еще несколько дел, полностью посвященных туркестанским событиям 1916 года. Все эти дела относились к одному из подразделений Главного Управления Генерального штаба, а именно — Отдела пенсионного и по службе нижних чинов. По какой-то причине именно в фонде этого Отдела хранилось дело № 155 с названием «С материалами по предъявленным Государственною Думою запросам о событиях, произошедших при осуществлении реквизиции инородческого населения для работ на государственную оборону».

В этом деле объемом более 500 листов собраны все материалы, которые Военное министерство собирало в связи с запросами Государственной думы, появившимися по результатам поездки в Туркестан комиссии А.Ф.Керенского, а также ответы на все обвинения, содержащиеся в знаменитом докладе будущего главы Временного Правительства.

Там масса очень детальных и объемных документов, с которыми я постараюсь познакомить читателей.

Но сегодня представлю документ из другого дела того же фонда —  оригинал телеграфного разговора «по прямому проводу» двух самых высших (после императора Николая II) на тот момент воинских начальников Российской армии — помощника военного министра [на момент данного разговора — Временно управляющего Военным министерством, то есть военного министра] генерала-от-инфантерии П.А.Фролова с  начальником Штаба Верховного главнокомандующего, генерал-адъютантом М.В.Алексеевым.

Их разговор, происходивший 22 июля 1916 года, впрямую касался набора «инородцев» на окопные работы (РГВИА ф.400, о.19, д.155 л.163-169):

Генерал Фролов — У аппарата генерал Фролов, пригласите генерала Алексеева
               Генерал Алексеев  — Здравия желаю, Петр Александрович
Генерал Фролов — Здравствуйте, Михаил Васильевич! Хочу с вами переговорить по поводу Кавказа, Туркестана и Степного генерал-губернаторства. Относительно Кавказа мною получены сегодня телеграммы Наместника. Вполне согласен с содержанием этих телеграмм, за исключением новых формирований, так как для них у нас не хватает не только офицерского состава, но и необходимого вооружения, снаряжения и одежды. Вливать же инородцев магометан в наши войсковые части не представляется возможным, не оскорбив их религиозного чувства в смысле еды и совершения религиозных обрядов. Телеграмму Великого князя я сегодня же отправил Министру внутренних дел, с которым завтра переговорю, а результат сообщу по телеграфу. Относительно Туркестана сегодня с фельдъегерем послал всеподданнейший доклад, сущность которого сводится к тому, чтобы предоставить генерал-адъютанту Куропаткину права главнокомандующего и свободу действий, относительно порядка и времени призыва рабочих, не откажите результат телеграфировать.
По полученной сегодня телеграмме генерала Ерофеева можно заключить, что только в некоторых, очень немногих пунктах края население волнуется, в остальных же частях, хотя и неохотно, под давлением репрессий, идет составление списков.
Перехожу к Степному генерал-губернаторству. Милость Государя по отношению к Зайсанскому округу вызвала тождественные ходатайства и из других мест края. Сущность ходатайств сводится к следующему: все они охотно готовы исполнить волю Государя, но просят исполнение таковой отсрочить в некоторых местах до 15 сентября, в некоторых — до 1 октября, и, наконец, есть такие местности, население коих ходатайствует об отсрочке до 1 ноября, ходатайства эти поддерживаются и генерал-губернаторами. Об этом я Вам телеграфировал, но ответа до сих пор не имею. Мотив ходатайства один: собрать урожай сена, фуража и хлеба. При таких условиях, конечно, приходится, призыв рабочих отложить, но с этим сопряжено неполучение Вами рабочих рук до глубокой осени или до начала зимы. Сейчас мною получена телеграмма от бурят. Буряты также готовы исполнить волю его величества, но просят, чтобы не оставить их семейства голодными, отсрочить призы до 1 октября. Теперь же готовы выслать молодежь,  мотивируя тем, что зрелого возраста мужчин они должны оставить для уборки урожая. Виду этого я полагал бы теперь же сообщить относительно Степного генерал-губернаторства генералу Сухомлинову общие основания, на которых следовало бы произвести реквизицию рабочих, не нарушая в корне экономические интересов населения. Равным образом Иркутскому генерал-губернатору те же основания по отношению бурят. Ожидаю Ваших указаний. Конец.
Генерал Алексеев  — Ничего к этому прибавить не могу. Вопрос не был подготовлен по части призыва инородцев. Результат получился отрицательный. Приходится по всем районам давать отсрочку, которая, полагаю, должна коснуться равномерно всех. Армиям же придется прибегнуть к одному способу: истощать в конец население театра военных действий, так как распределение тягости между всеми губерниями империи встретило в свое время отказ нашего мудрого Совета Министров. На инородцев нам рассчитывать нечего, ибо зимой они составят для нас обузу, особенно инородцы Кавказа и Туркестана, не привыкшие к нашему климату, а до зимы работы много. Выполнять их будем, насколько можем, нарядом ближайшего населения, относительно же присылки на зиму инородцев, вопрос тоже нужно изучить: их придется одеть, если они явятся в костюмах, отвечающих местному климату. Фронты с этим вопросом не справятся. Таким образом, я ничего не могу сказать против пробития всеобщего отбоя по призыву во всех местностях инородцев. Расплатится, конечно же,  за это коренное население. Я тоже кончил.
Генерал Фролов — Глубоко сочувствую Вам, Михаил Васильевич, и верьте, что будем напрягать с нашей военной стороны все силы, чтобы Вам помочь. За дело сразу в отношении инородцев взялись неверно, Вы правы, а еще грустнее, что местные генерал-губернаторы не поставили центральные управления в известность о тех затруднениях, которые должны были, да и встретились на местах, при приведении в исполнение высочайшей воли о призыве инородцев. Сделано крайне прямолинейно, по-фельдфебельски. Горячо вас обнимаю, не сетуйте, что отнял у вас время, но дело серьезное и не терпит отлагательства. Конец
Генерал Алексеев  — Давайте отсрочки, только всем одинаково. Помогай Вам бог. Будьте здоровы. Всего хорошего. Алексеев. Конец

Напомню, что разговор этот происходил в те дни, когда решался вопрос о назначении генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина Генерал-губернатором Туркестанского края и наделения его практически неограниченными полномочиями. И вот, оказывается, уже тогда два высших руководителя армии признали, что, во-первых, вся работа по набору проводилась «по-фельдфебельски» то есть бездарно и топорно, во-вторых, то, что в условиях наступающей зимы прибытие инородцев из южных краев скорее создаст новые проблемы, чем решит имеющиеся, и в третьих, самое главное — оба генерала согласились «пробить полный отбой», то есть полностью отказаться от набора инородцев!

Это по-настоящему поразительное признание. Надо полагать, когда слух о возможности такого решения, дошли до Семиречья, там впали в отчаяние: ведь это ставило крест на уже срежиссированном (а возможно и проплаченном) «восстании». И провокаторы поняли, что дело нельзя откладывать…

К моменту прибытия вновь назначенного Главного начальника Туркестанского края на место службы в Ташкенте, Семиречье уже было залито кровью. Если у генерал-адъютанта и были планы отбития «полного отбоя», то они были полностью отброшены.

Дата:  07-08 октября 1916 года, пятница-суббота
Место действия: Туркестанский край

Описание событий 7 и 8 октября 1916 года начнем соответствующими ежедневными рапортами Туркестанской администрации в Военное министерство.

В пятницу из Ташкента в Петроград сообщили о продолжающихся нападениях иомудов (РГВИА ф.2000, оп.1, д.7678, л.168)

«Дополнение телеграммы 7892
В Закаспийской области ночь[ю] на 6 октября туркменами сожжен мост за Тедженом к направлению Астрабаду произведенные же ими нападения на Тедженский [уезд] и город были отбиты начальником уезда [c] караульной командой, причем из нижних чинов охраны убиты три и ранен 1, телеграфное сообщение и путь [на] Теджен [и] Мерв с Астрабадом восстановлены.
Телеграфного сообщения со стороны Кавказа вследствие повреждения каспийского кабеля не имеется.
Прочих местах края без перемен, из Астрабадского района новых донесений не поступало 7924
Куропаткин

Субботний доклад  был более лаконичен, (РГВИА ф.2000, оп.1, д7678, л.169):

Дополнение телеграммы 7924
[В] Аулиеатинском уезде мятежная Ашинская волость изъявляет покорность.
В Закаспийской области Тедженском уезде ночь на 7 октября прошла спокойно и злоумышленная шайка, по-видимому, рассеялась, [в] Теджене для охранения его оставлена одна рота пятого Сибирского полка из Асхабада.
[В] Мервском уезде более 100 кибиток туземцев  аула Шеручак близ Кушки перешли [в] Афганистан.
[В] Прочих местах края без перемен, из Астрабадского района новых донесений не поступало 7970
Куропаткин         

Согласно последней телеграмме Аулие-Атинский очаг мятежа был окончательно погашен и не представлял опасности. Это было важно в связи с этим, что на наступающую неделю уже была назначена первая инспекционная поездка Генерал-губернатора Туркестанского края А.Н.Куропаткина в Семиреченскую область. Аулие-атинский уезд входил в маршрут поездки.

Кроме этих ежедневных докладов 8 октября 1916 года в Петроград было направлено сообщение начальника Штаба Туркестанского военного округа генерала Сиверса, в которой он сообщал (примечание № 170 на стр. 729 Сборника 1960 г.):

«…сведения об участии в восстании немецких колонистов в Аулие-Атинском уезде были получены от одной русской крестьянки и торговца-татарина. На предложение проверить эти сведения военный губернатор Сыр-Дарьинской области ответил, что агитация немецких колонистов среди казахов пока не подтверждается…»

Это сообщение, надо полагать, нелегко далось туркестанским начальникам, которые были бы очень рады обнаружить любых внешних виновников происшедшего. Но, увы, таковых в Туркестане не было, хотя их постоянно искали.

Дата:  07-08 октября 1916 года, пятница-суббота
Место действия: Семиреченская область, город Верный

Можно не сомневаться, что упомянутый выше приезд Главного Начальника края в Семиреченской области ожидался с очень большим волнением. О готовящейся поездке Туркестанского Генерал-губернатора А.Н.Куропаткина по Семиречью было объявлено еще в сентябре. 5 октября в № 222 газеты «Семиреченские областные ведомости» было опубликовано сообщение

К приезду Генерал-губернатора Получено официальное извещение, что приезд Главного Начальника Края несколько замедлится. Выезд из Ташкента состоится не ранее 8 октября.

А 8 октября в № 225 той же газеты сообщалось

Вчера получена в Верном телеграмма, что Начальник края генерал-адъютант Куропаткин выезжает в Верный 9-го числа. Вместе с Генерал-губернатором, по частным сведениям, приедет известный знаток нашего Семиречья инженер Мухаметджан Тынышпаевич Тынышпаев.

Есть все основания полагать, что присутствие в свите Генерал-губернатора бывшего депутата Государственной думы и одного из самых заметных казахских интеллигентов вовсе не обрадовало семиреченских начальников. Инженер М.Т.Тынышпаев относился к «демократической общественности», а в Семиреченской области, как и во всем Туркестане, было прекрасно известно, с какими впечатлениями от услышанного и увиденного уехала из края комиссия Госдумы, возглавляемые действующим депутатом А.Ф.Керенским. Но, соблюдая политес, в газете сочли за благо назвать М.Т.Тынышпаева уважительно полным именем и отчеством и льстиво назвать «знатоком».

То обстоятельство, что Главный начальник Туркестана в свой первый визит в Семиречье взял с собой в качестве переводчика М.Т.Тынышпаева, не осталось не замеченным и большевиками, о чем свидетельствует приводимая в данном обзоре карикатура из изданного в 1926 году книги «Национально-освободительное восстание казахских трудящихся против царизма в 1916 году (сборник воспоминаний и материалов)». Кстати, изображенная на карикатуре виселица вовсе не была гиперболой: в предыдущем обзоре были приведены смертные приговоры «повстанцам», приведенные в исполнение в те дни.

О том же напоминает и заметка в уже цитировавшемся номере 225 от 8 августа официальной газеты Семиречья, которая в разделе «Местные новости» информировала своих читателей

Текущие события. Пржевальские кара-киргизы окончательно оттеснены войсками в горы. Долина Алабаш близ Улахола занята 2-го октября отрядом полковника Слинко. Мятежники частью рассеялись, но частью ушли в Китай. Войска двинуты в погоню. Если некоторые мятежные волости прорвутся заграницу — их придется возвращать путем дипломатических сношений с Китаем, что потребует известного времени. Однако и в Китае мятежникам, видимо, не по себе: некоторые из них, ранее бежавшие, уже возвратились добровольно в Нарын, где и сдаются. Телеграф с Нарыном восстановлен, в укреплении сосредоточен крупный отряд и функционирует военный суд.
Вокруг Пржевальска тихо. Уборка урожая в полном ходу, хотя рабочих рук недостаточно.
Мятежники в Сюмбе (Текес) просят о помиловании, причем готовы выполнить все условия, предъявленные администрацией. Однако выдача главарей затянулась. Поэтому войска вахмистра Кравченко двинулись от Санташа вниз по Текесу.
В Копальском уезде на Каратале казаки вновь имели ссору с киргизами. Так как характер недоразумения требует особого внимания, туда командирован штаб-офицер для расследования всей обстановки.
Из Лепсинска 6 октября выступила первая партия рабочих в Семипалатинск, при этом, по донесению военного начальства, «в образцовом порядке».
В Верный вернулся 6-го октября из Пржевальска г. вице-губернатор.
Вернулся 6-го октября из поездки в Пржевальск прокурор Окр[ужного] Суда К.М.Вахрушев.

Администрация готовилась отвечать на вопросы и понимала, что самые острые из них будут касаться произошедшего в Пржевальском уезде. Поэтому туда для оценки ситуации были заранее командированы помощник военного губернатора полковник А.И.Алексеев и представитель Прокуратуры.

С чем вернулся прокурор К.М.Вахрушев доподлинно не известно, а вот копия отчета полковника А.И.Алексеева о командировке в Пржевальск есть в фонде ЦГА КР. Этот доклад был представлен военному губернатору М.А.Соколову-Соколинскому (бывшему Фольбауму) 20 октября 1916 года, когда визит Главного начальника края уже завершился, а военному губернатору Семиреченской области оставалось жить меньше двух суток.

В свое время мы обязательно познакомим читателей с этим весьма примечательным документом.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ДНИ                     СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ  


Автор
Владимир Шварц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *