ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Дни 83-84 от начала описания: 5-6 октября по новому стилю и 22-23 сентября по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. Только на основе документов.
В чем отличие лжи советских историков и вранья антисоветских?
ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты
Дата: 22-23 сентября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Туркестанский край, Семиреченская область
21 сентября 1916 года помощник Туркестанского генерал-губернатора М.Р.Ерофеев отправил в Петроград следующую телеграмму (документ № 475 Сборника 1960 г.):
Дополнение телеграммы 7381. [В] Пржевальском и Пишпекском уездах рассеяны нашими отрядами мятежники; потеряв огромное количество скота, удалились из района северного берега Иссык-Куля [и] окрестностей Пржевальска, и районов между Пишпеком и Сон-Кулем частью [к] востоку на Текес, частью [к] югу от Иссык-Куля на сырты, а частью на Джумгол и Кочкорку. [В] Пржевальском уезде русское население приступило [к] восстановлению жилищи уборке хлеба.
[В] Джаркентском и Копальском уездах тихо.
[В] Лепсинском уезде остатки мятежных шаек, преследуемые нашими отрядами, бегут к оз. Балхаш.
[B] Верненском уезде почти все мятежные волости возвратились [на] постоянные зимние стойбища, но многие аулы состоят только из стариков, подростков и женщин.
[В] Ферганской области Ошском уезде алайские киргизы намереваются перекочевать [в] Китай.
[В] прочих местах края без перемен.7455.
Ерофеев
Все как обычно: как только Куропаткин куда-то отъедет, его помощник генерал от инфантерии М.Р.Ерофеев начинает писать в Петроград страшилки про киргизов. В данном случае он передергивает в отношении алайских киргизов, «забывая» упомянуть, что сообщение об их желании откочевать подальше от русских властей, во-первых, обусловлено откровенным и безнаказанным мародерством казаков (см. обзор событий 5-6 сентября), а во-вторых, уже пресечено мирными методами.
Дата: 22-23 сентября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд, Нарынский район
23 сентября датируется один из самых откровенных по своей бесчеловечности документов, касающихся методов проведения карательной операции в отношении Пишпекских и Пржевальских киргизов. Это документ известен как «донесение прапорщика Волкова» (документ № 468 Сборника 1960 г.) подтверждает, что дух и стиль хорунжего фон Берга был присущ многим начальникам карательных отрядов
1916 г. 23 сентября, 6 ч. утра. № 3.
Из Иссыгатинских минеральных вод [в с. Токмак]
Доношу, что 21-го сентября вечером в 10 ч. казак Александр Шумилов и ефрейтор Пишпекской караульной команды Прокофий Догилевич донесли, что они столкнулись с партией киргиз[ов]-беглецов человек в 30 в то время, когда они переправлялись через р. Иссыгатинку, ниже минеральных вод 4 версты. Шумилов и Догилевич смело бросились на них, отбили вьюки, лошадей и обстреляли киргиз[ов].
Когда я с 10 казаками прибыл на место переправы, партия других киргиз[ов] готовилась спуститься с горы к площадке к переправе, я быстро поднялся на площадку, разомкнул людей и кинулся врукопашную. Киргиз[ов] было приблизительно около 100 чел., человек 40 были перерублены, остальные разбежались, и я, не увлекаясь преследованием, вернулся, причем отбито 18 голов рогатого скота, 3 вьючных лошади и 4 верховых.
Во время стычки, когда у меня упала подбитая лошадь и один из 4-х киргиз[ов], пеший, готовился нанести мне удар холодным оружием, казаки Петр Корболин и Василий Боженов, подоспевшие вовремя, изрубили 3-х киргиз[ов], а готовившегося нанести мне удар я убил из револьвера.
Казак Корболин отдал мне свою казачью лошадь, а сам пересел на киргизскую. Вернувшись в полвторого ночи, в 3 ч. ночи я с другими кинулся преследовать переправившихся киргиз[ов], настиг их уже при выходе на долину, они кинулись бежать; 6 чел. убили, преследуя, выстрелом из винтовки, а остальных 4-х молодых джигитов, 14 человек женщин и детей с вьючными и верховыми лошадьми забрали в плен.
Женщин и детей сдал мирному волостному, а 4-х джигитов держу при себе. Как прикажете поступить с ними и куда отправить 4-х пленных? Есть сведение, что их много переправилось через Иссыгатинский перевал в Сусамыр.
Истреблять ли всех их или же часть, которая сопротивляется?
Г. полковник, пришлите немного патронов для нагана, у меня ни одного нет, а время горячее.
Начальник поста Иссыгатинских минеральных вод прапорщик Волков.
Р. S. Всего при стычке 21-го вечером и при преследовании киргиз[ов] убито 40; [захвачено] 40 голов рогатого скота и 10 лошадей.
Как прикажете поступить с ними? ‘Прапорщик Волков
Р. Р. S. Сейчас выступлю с 12 казаками в горы к переправе, чтобы встретить киргиз[ов].
Интересно было бы узнать, что ответил на это письмо «г.полковник», и прислал ли он патроны прапорщику Волкову?
Дата: 22-23 сентября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Семиреченская область и области Степного края
Изначальным толчком для начала этого проекта стало, то обстоятельство, что, желая разобраться в той последовательности событий, которую принято называть «Среднеазиатским (Туркестанским) восстанием 1916 года», мы с изумлением обнаружили, что четкое и внятное изложение этих событий попросту отсутствует. Проведя весьма тщательный поиск в общедоступном Internet, мы были вынуждены признать, что ничего похожего на «Летопись восстания» там нет. Из тех 10 сборников документов, которые мы представили в обзоре событий 7 сентября, только в одном — книге 1937 года «Документы и материалы по истории СССР. Восстание 1916 года в Киргизстане», составленном Е.Лесной и под редакцией Т.Рыскулова, имеется очень краткая — на 1 страничку «Хронология событий», которая совсем не соответствовала тому грандиозному масштабам происшедшего периоду, который описывали документы.
Что касается публикаций постсоветского периода, то в этом отношении вообще нечего сказать: ни в одной из сотен политизированных бла-бла-бла на тему восстания не делалось даже элементарной попытки дать целостную и хронологически четкую картину тех событий. Можно было, конечно, подумать, что авторы этих публикаций сами-то знали историю 1916 года поминутно, и писали свои статьи в предположении, что и читатели ее знают, и это только мы такие невежды… Но теперь-то нам доподлинно известно, что все эти «к.и.н-ы и д.и.н-ы, написавшие тома для библиотеки» сами абсолютно не знали «фактуру».
Короче говоря, мы взялись за составление «Летописи Туркестанской смуты» исключительно потому, что не смогли найти хотя бы какое хронологическое описание тех событий. И честно это делаем уже третий месяц с одним двухнедельным перерывом, который по-прежнему надеемся восполнить.
Поскольку имеющаяся документальная база к настоящему времени исчерпалась, мы, пользуясь возможностями, предоставленными приездом в Москву, решили расширить круг первоисточников. И к большой радости (надеюсь не только нашей, но и читателей) обнаружили в Ленинке все те издания двадцатых-тридцатых годов, о которых все «бла-бла-бла-шники» упоминают, но которые почему-то не цитируют.
И что же? Оказывается в двух (!) изданиях сталинского периода, помимо документов, были опубликованы «летописи».
В книге 1947 года «Восстание 1916 года в Казахстане. (Документы и материалы). — Изд-во АН КазССР. Алма-Ата… Ответственный редактор — Б. Сулейменов, составители Ф.Н.Киреев, Ш.Я.Шафиро) есть раздел под названием «Хроника событий», охватывающий период с начала 1916 по конец февраля 1917 года.
Итак, сегодня мы публикуем первую выдержку из «Хроники событий» из сборника документов и материалов «Восстание 1916 года в Казахстане» 1947 года. Чтобы хотя бы отчасти придерживаться заявленного принципа «ровно 100 лет назад», то есть, стремясь, чтобы приводимая информация соотносилась с событиями 22 и 23 сентябяр1916 года, публикуем ту часть «Хроники событий», которая касается августа-сентября 1916 года
1916 год
Начало августа
На урочище Сурша Тургайского уезда собравшиеся повстанцы провозгласили Амангельды Иманова своим главнокомандующим.
Казфилиал ИМЭЛ, папка с воспоминаниями о восстании 1916 г.
В селе Кутурчи Пржевальского уезда фронтовик Власенко собрал сельский сход и посоветовал крестьянам отдать имевшееся у них оружие повстанцам. Многие русские крестьяне так и поступили, вооружив прибывших в село казахских партизан.
Ф. 77, д. 25
Туркестанский генерал-губернатор телеграфировал семиреченскому военному губернатору: «По моему ходатайству в Семиречье переводятся из действующей армии одна казачья бригада и конная батарея».
ЦИА УзССР, ф. 11, д. 2200, л. 5.
Не позднее 1 августа
Туркестанский генерал-губернатор предложил семиреченскому военному губернатору:
«Привести в покорность восставших, не стесняясь никакими средствами, использовать родовую и племенную рознь туземного населения для борьбы с возмутившимися. Разрешаю Вам образование при отрядах и в уездных городах полевых судов».
Ф. 77, д. 21406, л. 147.
Руководители повстанцев Сарыбагишевской волости, Пишпекского уезда связались с повстанческими отрядами других районов. По признанию семиреченских властей, «главари сарыбагишей для обеспечения успеха своего выступления разослали послания и гонцов во все Каракиргизские волости Пржевальского и Пишпекского уездов. Значительные группы их гонцов не только вели агитацию, но и принимали меры энергичного воздействия на колеблющихся и трусливых».
Ф. 44, оп. 1, ст. 2, д. 16920, л л 20 — 26.
Туркестанский генерал-губернатор Куропаткии телеграфировал главнокомандующему Кавказским фронтом кн. Николаю Николаевичу: «беспорядки… перекинулись в Семиреченскую область, захватывая обширный район. Почтово-телеграфное сообщение между Ташкентом и Верным прервано, несколько станций разрушено».
ЦИАУзССР, ф. 11, д. 1205. лл. 17 — 19.
1 августа
Семиреченский военный губернатор телеграфно сообщил начальникам уездов об отсрочке призыва до 15 сентября 1916 г.
Ф. 44, оп. 2, д. 16926.
Не позднее 2 августа
Из Чакпаркунских каменноугольных копей Тургайского уезда ушли в степь все казахские рабочие.
Ф. 25, оп. 1, д. 117, л. 286.
2 августа
Семиреченский военный губернатор предложил уездным начальникам и приставам организовать па местах вооруженные кулацкие отряды для борьбы с повстанцами.
Ф. 44, оп. 2. д. 16926.
3 августа
В Кызыл-Бурковской волости Верненского уезда казахская молодежь перешла к открытой вооруженной борьбе. «Протест призывных, — донес семиреченский военный губернатор, — принял 3-го августа форму явного восстания».
Ф. 44, он. 1, ст. 2, д. 16921, лл. 96 — 97.
В Верненском уезде началось восстание. В долине реки Ас[с]ы повстанцы атаковали отряд помощника уездного начальника Хлыновского и вынудили его отступать к Верному.
Ф. 77, д. 2140 6, Ж 147 — 162.
Горный исправник 3-го округа частных золотых промыслов Оренбургского края донес тургайскому губернатору: «В последние дни киргизы Кумакской волости Кустанайского уезда Тургайской области, взволнованные призывом их для работы в тылу военных действий, стали собираться группами, но 50 и даже по 100 человек молодых людей… и, вооружившись палками, снабженными остриями из железных вил, начали разъезжать по городу и по горным работам приисков…
Далее горный исправник писал, что «киргизы никаких злонамеренных действий и угроз против приисков и их населения не имели и теперь не имеют».
Ф. 25, оп. «1, д. 418, лл. 345 — 346.
Не позднее 5 августа
В Актюбинском уезде преданы суду тринадцать крестьян Алимбетовской волости за «подстрекательство» к неповиновению высочайшему указу 25 июня с. г.» и по обвинению в убийстве двух писарей.
Ф. 25, оп, 1, д. 418, л. 333.
6 августа
Повстанцы Сарыбагышевской волости Пржевальского уезда захватили транспорт оружия: около 200 винтовок и три тысячи патронов.
Ф. 44, оп. 2, д. 16926.
На урочище Самсы Верненского уезда собрались 500 трудящихся в единогласно постановили: не давать людей на тыловые работы.
Ф. 77, д. 21406, л. 147.
7 августа
Повстанцы 5-ти волостей Верненского уезда: Ботпаевской. Восточно- и Западно-Кастекской, Ргайтинской и Тайторинской вступили в бой с карательным отрядом, находившимся в районе станции Самсы па почтовом трат Верный-Пишпек.
Ф. 77, д. 21406, л. 148,
В с. Чиень Верненского уезда повстанцы атаковали воинскую часть, которая вынуждена была оставить село.
Ф. 77, д. 21406, А 57.
В ряде волостей Пишпекского уезда началось вооруженное восстание трудящихся по сигналу, переданному из Верненского уезда: «Умер Абдулла Баякин».
Ф. 44, оп. I, ст. 2, д. 16927, лл. 83 — 84.
В Оренбурге состоялось под председательством А. Букейнханова совещание представителей баев и националистической интеллигенции Тургайской, Уральской, Акмолинской, Семипалатинской и Семиреченской областей, решения которого были направлены против поднимавшихся на вооруженную борьбу масс. Совещание открыл тургайский военный губернатор Эверсман.
ф. 369, оп. 1» д. 12107, л. 25.
Собравшиеся в Пишпеке волостные управители и другие должностные лица в количестве 300 человек обратились к уездному начальнику с просьбой послать в аулы карательные отряды для расправы с трудящимися.
Ф. 44, оп. 1, ст. 2, д. 17309, л. 16.
Из Карсакпая сообщили тургайскому военному губернатору: «Возможно, вторичное нападение па угольные копи Байконур. Просим срочно о присылке конной охраны во все пункты. Брожение киргиз не прекращается … Закупка скота приостановлена».
Ф. 25, оft. 1, д. 124.
В ряде волостей Верненского уезда повстанцы разрушили телеграф и остановили почтовое движение.
Ф. 44, оп. 1, д. 16926.
Семиреченский военный губернатор доносил туркестанскому генерал- губернатору, что для «карательных экспедиций сил уже нет…». Военный губернатор требовал присылки подкреплений.
ЦИА УзССР, ф. И, д. 1205.
Не позднее 8 августа
На берегу р. Убигалу Кустанайского уезда состоялось массовое собрание казахской молодежи, обсудившее вопросы организации повстанчоского движения.
Ф. 25, оп. 1, с. 127.
В Казалинском у. Сыр-Дарьинской области повстанцы обезоружили чинов рыболовного надзора.
Ф. 44, оп. 1, ст. 2, д. 16926, лл. 165 — 166.
Начальник Кустанайского уезда донес тургайскому военному губернатору:
«Несмотря на широко распубликованное объявление об отсрочке до 15 сентября, пока — по 5 августа никто из скрывавшихся аман-карагайских киргиз домой не вернулся».
Ф. 25, оп. 1, д. 113, л. 280.
Повстанцы повели наступление на станицу Самсоновскую, с. Орловское и Архангельское. Пишпекского уезда.
Ф. 77, д. 21406, л. 147.
В местности Кучкара Кучкарской волости Пишпекского уезда крестьяне разгромили лавки местных торговцев-спекулянтов.
Ф. 77, д. 1648, л. 8.
Трудящиеся Аман-Карагамской волости Кустанайского уезда откочевали в Tyргай, где влились в отряды Амангельды Иманова.
Ф. 25, оп. 1, д. 117, л. 280.
Повстанцы овладели почтовым трактом Пишпек — Пржевальск, сожгли на нем все мосты и разрушили телеграфную линию.
Ф. 77, д. 21406, л. 147.
Крестьяне Аккаргинской волости Кустанайского уезда избили волостного управителя и одного из «почетных» за их предательские выступления в защиту царского указа о мобилизации.
Ф. 25, оп. 1, д. 1*17, л. 359.
Не позднее 9 августа
Крестьяне-казахи прекратили подвоз сельскохозяйственных продуктов в Тургай.
ф, 25, от. 1, д. 147. лл. 281 — 282.
9 августа
В Шамурзинской волости Пишпекского уезда повстанцы захватили у богача-скотопромышленника Каримжана Мухамеджан-Хаджиева 1500 баранов и 50 голов крупного рогатого скота.
Ф. 77, д. 1648, л. 24.
В ауле № 5 Джаркентской волости Темирского уезда Уральской области крестьяне избили волостного управителя.
ЦАОР КазССР, ф. 544, оп. 2, д. 222, лл. 11 — 12.
Началось восстание в загорных волостях Лепсинского уезда и в районе Токмака, Семиреченской области. Партизаны прервали телеграфную линию Токмак-Пржевальск.
Ф. 44, оп. 1, 2, д. 16920, лл. 70 — 75.
Объединенные повстанческие отряды Пржевальского и Пишпекского уездов повели наступление на гарнизоны сел, расположенных па северном берегу оз. Иссык-Куль.
Ф. 44, оп. 1, ст. 2, д. 16920, лл. 90 — 96.
В районе станции Кок-Мойнак Пишпекского уезда повстанцы захватили транспорт оружия: 170 берданок и 40.000 патронов.
Ф. 77, оп. 1, д. 21406.
5000 повстанцев окружили село Столыпино Семиреченской области и завязали упорные бои с местным царским гарнизоном. В ходе боев начальник гарнизона предложил повстанцам: «выдать главарей, а остальным киргизах рассеяться». Восставшие ответили запиской, в которой говорилось, что «волнуются… не они одни, а весь мусульманский мир, что у них есть оружие, патроны и руководители». Бой разгорелся с новой силой, и царский гарнизон оставил село. При занятии Столыпино повстанцы захватили оружие, в том числе и пулемет.
Ф. 77, д. 214, л. 72.
Вокруг Каркаринской ярмарки Семиреченской области сгруппировались тысячи повстанцев, которые вступили в бой с карательным отрядом.
ЦАОР КазССР, ф. 544, оп. 2, д. 236.
Не позднее 10 августа
Между Верным и Пишпеком прервана почтовая связь.
Ф. 77, д. 21406, л. 49.
Из Пишпека отправлены в Мерке Сыр-Дарьинской области автомобили для скорейшей доставки карателей в Семиреченскую область.
Ф. 77, д. 21406, лл. 147, 185.
Повстанцы окружили станицу Самсоновскую Пишпекского уезда.
Ф. 44, оп. 1, ст. 2, д. 16927, лл 84 — 85.
Повстанцы разрушили телеграфные линии Самсы-Курдай и Токмак-Кутемалды в Семиреченской области.
Ф. 77, д. 21406, л. 148.
Повстанцы повели наступление на село Ново-Троицкое Аулиэ-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области, где жило много кулаков. Бои за овладение этим селом носили ожесточенный характер.
Баи всячески пытались разжечь на этом участке национальную рознь. Но повстанцы сохранили дружественные отношения к русской бедноте.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16926.
10 августа
К повстанцам Кастекской волости Верненского уезда присоединились трудящиеся из других волостей того же уезда.
Ф. 77, д. 21406, л. 184.
Повстанцы повели наступление на гор. Пржевальск.
ф. 77, д. 21406, л. 148.
В Атекинской, Сарабагышевской, Тынаевской, Джанышевской волостях Пишпекского уезда повстанцы заняли горные проходы.
Ф. 77. д. 21406, л. 49.
Началось восстание на Беловодском участке Пишпекского уезда.
Ф. 44, отд. 1? ст. 2, д. 16920, лл. 70 — 75.
Пишпекские повстанцы атаковали карательный отряд подполковника Рымшевича.
Ф. 77, д. 21406, л. 184.
Повстанцы заняли золотые прииски Чолкуф, Джаркентского уезда.
Ф. 76, оп. 1, д. 255, л. 6.
10 — 13 августа
Повстанцы Сарыбагишевской и Атекинской волостей Пишпекского уезда вели бон с объединенным кулацко-байским карательным отрядом.
Ф. 77, д. 21406, лл. 147 — 185.
10 — 15 августа
В Пишпекском уезде в течение 6 дней 8.000 плохо вооруженных повстанцев мужественно дрались с гарнизоном села Григорьевское. К вечеру 15 августа село было ими занято.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16920, лл. 90 — 96.
10 — 20 августа
Повстанцы в течение 10-ти дней держали в осаде гарнизон с. Сазоновское на северном берегу озера Иссык-Куль. Под давлением прибывшего карательного отряда они отступили.
Ф. 44 отд. 1, ст. 2, д. 16920, лл. 90 — 96
11 августа
В Семиреченской области повстанцы заняли село Юрьевское, начали наступление на станицу Джаланашская и вступили в бой с карателями около Узун-Агач.
Ф. 44, on. 1, ст. 2, д. 16920, лл. 70 — 75.
К восставшим казахским и киргизским крестьянам присоединились трудящиеся-дунгане Мариинской волости Семиреченской области.
Ф. 77, д. 21406, лл. 147 — 185.
В Кучунейской волости Аулие-Атинского уезда убит лесообъездчик. Посланный туда карательный отряд арестовал несколько повстанцев.
Ф. 77, on. 1, д. 21406.
Туркестанский генерал-губернатор возбудил ходатайство перед генеральным штабом об отправке «бригады конницы с батареей для действий против киргиз как Семиреченской, так и Семипалатинской областей».
ЦИА УзССР, ф. канц. Турк. ген. губ-pa, д. 1205, лл. 14 — 16.
12 августа
В Семиреченской области повстанцы после упорных боев овладели Каркаринской ярмаркой, где продержались до начала сентября.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16920, лл. 64 — 69.
Недалеко от Токмака 2.000 повстанцев атаковали карательный отряд.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16920. лл. 70 — 75.
В районе почтовой станции Кок-Мойнак Семиреченской области повстанцы принудили карательный отряд оставить занятый им рубеж.
Ф. 77, д. 21406. л. 72.
Семиреченский военный губернатор издал приказ об образовании «при всех карательных отрядах и во всех уездных городах области полевых судов для разбора дед о восстании туземцев на основании правил о военно-полевых судах».
Ф. 25, on. 1, д. 117, л. 21.
14 августа
Семиреченский военный губернатор сообщил туркестанскому генерал-губернатору: «В Верненском уезде подняли знамена еще несколько волостей».
Ф. 77) д. 21406, лл. 147 — 185.
В Джаланаш Семиреченской области направлены два карательных отряда против действовавших там повстанцев.
Ф. 77, д. 21406, лл. 147 — 185.
14 — 22 августа
Повстанцы все теснее сжимали кольцо вокруг осажденного Токмака. По несколько раз в день они шли в атаку. «20-го августа, — донес начальник Пишкпекского уезда, — все атаки киргиз были настолько яростны, что, несмотря на то, что пулемет сметал целые ряды, они в этот день бросались три раза в атаку».
Повстанцы несколько раз передавали осажденным воззвания с предложение о сдаче Токмака. В одном из воззваний повстанцы писали, что в занятых ими селах жители «оставлены здоровы», что только в районах Токмака и Пишпека они объединяют в своих рядах «всего 40 000 человек».
Ф. 44, отд. 1, ст. 2t д. 16920, л. 75.
17 августа
Село Санташ Джаркентского уезда занято повстанцами.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16920, л. 80.
Около станицы Самсоновская Семиреченской области повстанцы уничтожили карательный отряд.
Ф. 77, д. 21406, лл. 147 — 185.
Актюбинский уездный начальник в своем донесении тургайскому военному губернатору сообщил о том, что повстанческие отряды из молодежи занималась в целях своей боевой подготовки «своего рода военными упражнениями», делая «небольшие маневры».
Ф. 25, on. 1, д. 418, л. 502.
Туркестанский генерал-губернатор телеграфировал военному министру о том, что «беспорядки в Семиреченской области усиливаются, охватывают обширный район…».
ЦИА УзССР, ф. канц. Турк. геи. губнра, д. 1205, л. 20.
Из Скобелева (Фергана) в пределы Семиреченской области направлен крупный карательный отряд.
ЦАОР КазССР, ф. 544, оп. 2, д. 222.
18 августа
Тургайский военный губернатор опубликовал приказ об освобождении от мобилизации на тыловые работы всех должностных лиц из волостной и аульной администрации.
ЦАОР КазССР, ф. 544, оп. 2, д. 222, л. 74.
19 августа
Крестьянский начальник первого участка Тургайского уезда в своем донесении писал о том, что казахское население «к должностным лицам волости никого не допускает, изолировав их, таким образом, от Тургая».
ЦАОР КазССР, ф. 544, оп. 2, д. 222.
В Сыпсынской даче Аманкарагайского лесничества Тургайской области повстанцы разгромили несколько казенных кордонов.
Ф. 25, on. 1, д. 418, л. 474.
19 — 20 августа
У Пржевальского перевала повстанцы оказали упорное сопротивление наступавшей казачьей сотне. Первый день боев закончился отступлением карателей. «Видя двигающиеся колонны киргиз со всех сторон, — писал в своем донесении начальник карательного отряда, — и заход мне в тыл, сотне при столь тяжелой обстановке и наступлении вечера пришлось отступить…».
На следующий день повстанцы возобновили бой. Задержав на определенное время карательный отряд, повстанцы дали возможность значительной кассе аульных трудящихся отступить вглубь гор.
Выполнив свою задачу, повстанцы сами отступили. Карательный отряд не решился их преследовать.
Ф. 39, от !, Д. 2774а, лл: 194 — 195.
20 августа
В районе Кольаджатского поста Джаркентского уезда повстанцы захватил 50 тысяч баранов, заготовленных для царской армии.
Ф. 77. д. 21406, лл. 147 — 162.
В Токмак прибыла новые карательные отряды с орудиями и пулеметами.
Ф. 4$, отд. I, ст. 2, д. 16920.
В Семиреченсюой области повстанцы напади на пограничный пост № 3.
Ф. 44, д. 16920.
Начальник Пишпекского уезда сообщил семиреченскому военному губернатору о стычке между карателями и повстанческим отрядом в Иссыгатинское ущелье.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16920, лл. 64 — 69; д. 16922, лл. 194 — 196;
Молодежь Жетысарниской волости Кустанайского уезда примкнула к восстанию.
Ф. 25, on. 1. д. 418. л. 386.
22 августа
Из-под Токмака повстанцы под натиском превосходящих сил карательных отрядов после ожесточенных боев отступили и направились к южному берегу Иссык-Куля.
Ф. 44. оп. 2, отд. 1. ст. 2, д. 16926.
Начальник кустанайского карательного отряда сообщил тургайскому губернатору е том, что в «Аккаргинской волости киргизы, не пускают своих доц. постных лиц, аксакалов в Орск, вызываемых крестьянскими начальниками по делу призыва; две недели назад призываемыми убит аксакал 8-й аула Казангапов за совет подчиниться царской воле…».
Ф. 25. on. I, д. 418, лл. 374 — 375.
В Казалинском уезде крестьяне выступили против мобилизации. Из Ташкента был послан карательный отряд.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16928.
23 августа
Приказом туркестанского генерал-губернатора освобождены от призыва должностные лица волостных управлений, нижние полицейские чины и др.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16928 л. 209.
24 августа
Рабочие-казахи оставили работу на каменноугольных копях, находился в 50-тн верстах от Акмолинска.
Ф. 369. оо. 1. д. 12106, л. 14.
Повстанцы Аулиэ-Атинского уезда сожгли мост через р. Атбаш.
ф. 77*. оп. I, д. 2139,
Не позднее 25 августа
Весь Меркенский участок, Аулиэ-Атинского. уезда охвачен восстанием. Телеграфная линия Мерке — Пишпек прервана. Повстанцы, численностью в несколько тысяч человек, повели наступление на Мерке.
Ф. 77, on. 1, д. 2139.
25 августа
На берегу р. Тюбе Семиреченской области повстанцы оказали упорное сопротивление карательному отряду. Перестрелка длилась 7 часов. «Огонь киргизы вели иногда довольно оживленный» — донес начальник карательного отряда.
Ф. 77, оп. 1, д. 2139, лл. 1 — 2.
26 августа
Семипалатинский губернатор обратился с воззванием к казахскому населению, в котором требовал подчинения царскому указу о мобилизации на тыловые работы.
Ф. 17, on. I, д. 5, л. 119.
В Верненском уезде, около оз. Балхаш, сконцентрировалось до 2.000 повстанцев.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16330, л. 31.
27 августа
Семиреченский военный губернатор телеграфировал туркестанскому генерал-губернатору:
«Верненские, копальские и пишпекские киргизы собираются большими массами у Балхаша, откуда хотят броситься на Верный. Крайне необходимы к половине хотя бы сентября казачьи полки».
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, оп. 2, д. 16330, л. 7.
Две тысячи повстанцев, вооруженных пиками и другим оружием, пытались овладеть Мерке, Аулиэ-Атинского уезда.
Ф. 44,- отд. 1. ст. 2, оп. 2. д. 16330.
28 августа
В Пржевальском уезде в борьбе с вооруженным до зубов карательным отрядом пало смертью храбрых 800 повстанцев.
ЦИД УэССР. ф. И, д. 1300, л. 78.
Крестьяне Кургатинской волости Аулиэ-Атинского уезда не дали старшинам провести волостной съезд для составления призывных списков.
ЦИА УэССР, ф. II. д. 1200, л. 77.
29 августа
В Аулиэ-Атинском уезде, в 100 верстах к северу от Ашинской волости, повстанцы ночью напали на караван-сарай, где остановился на ночлег карательный отряд. Одновременно повстанцы повели наступление на с. Ново-Троицке и окружили почтовую станцию Луговую.
ЦИА УэССР. ф. II. д. 1200, л 5.
30 августа
Около почтовой станции Мунька Аулиэ-Атинского уезда повстанцы атаковали карательный отряд. В схватке был убит руководитель повстанцев, разъезжавший «на белой лошади с красным флагом».
Ф. 26, on. 1, д. 420, лл. 14 — 15.
Конец августа
Повстанцы Верненского уезда отступили частью к оз. Балхаш на соединение с повстанцами Семипалатинской области, а основной своей массой — в Чуйскую долину на соединение с повстанцами IIишпекского уезда.
Ф. 77, д. 21406, л. 162.
Партизанские отряды Амангельды Иманова проводят ряд успешных боев с карателями.
Ф. 25, on. 1, д. 118.
Массовые аресты революционно-настроенных элементов в ряде аулов Тургайской области. В одном только 7 ауле 2 Наурзумской волости Тургайского уезда было арестовано 27 человек.
Ф. 25, on. 1, д. 118.
Начало сентября
Военно-полевые суды в Семиреченской области приговорили многих повстанцев к смертной казни.
Ф. 77, on. 1, д. 2139, л. 80.
В Пржевальском уезде повстанцы сожгли камеры мировых судей 4 и 6 участков. Убит исполняющий обязанности мирового судьи.
Ф. 77, on. 1, д. 2139.
4 сентября
В 70-ти верстах от с. Мерке Аулиэ-Атинского уезда две тысячи повстанцев атаковали карательный отряд.
Ф. 44, оп. 2, отд. lt ст. 2, д. 16928.
6 сентября
На урочище Еремень Акмолинского уезда повстанцы захватили казенный обоз.
Ф. 88, от. 1, д. 4, л. 9.
7 сентября
Семиреченский военный губернатор телеграфировал начальникам уездов об’ отсрочке мобилизации на тыловые работы «до наступления успокоения».
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16928, л. 304.
Повстанцы аула № 2 Второй Наурзумской волости Тургайского уезда обстреляли казачий разъезд. Среди повстанцев находились и казашки, вооруженные пиками и топорами.
Ф. 25, on. 1, д. 418, л. 506.
8 сентября
Повстанцы пытались внезапным набегом захватить Токмак.
Ф. 44, от. 2, отд. 1, ст. 2, д. 16219.
9 сентября
Под давлением превосходящих сил карательных отрядов повстанцы Пржевальского уезда отошли на Сырты, а из других мест — к р. Текес, к китайской границе.
Ф. 77. д. 21406, л. 184.
В пригородных волостях Джаркента вновь начались активные выступления трудящихся.
Ф. 77, д. 21406, лл. 147 — 185.
В Маканчи-Садыровской и Камбедпай-Кысчаковской волостях Лепсинского уезда крестьяне избили управителей.
Ф. 77, д. 21406, л. 185.
10 — 11 сентября
Близ с. Саратовское Лепсинского уезда крупный отряд повстанцев во главе с батраками атаковал карателей. Бой продолжался целый день. На стороне карательного отряда участвовали и баи.
На следующий день обе стороны получили подкрепление, и бои придвинулись к самому селу.
Начальник карательного отряда потребовал от местных русских крестьян устройства укрепления вокруг села. Фельдшер Костенко и крестьянин Босяк отказались выполнять приказание начальника, заявив при этом, «что их киргизы не тронут, так как, по слухам, они решили не разорять крестьян, а вести борьбу только с военными отрядами».
Ф. 77, д. 21406, л. 185.
12 сентября
В 60-ти километрах от гор. Тургая произошло столкновение карательного отряда с джигитами Амангельды Иманова. Карательный отряд отступил к Тургаю.
Ф. 25, on. 1, д. 118.
13 сентября
Семиреченский военный губернатор в своем донесении писал: «Волнение в Лепсинском уезде близ выселков Ломановского и Басканского не ослабевают и, как будто передаются на север. Предписал наличным отрядом сразу подавить мятеж самыми решительными мерами».
Ф. 77, д. 21406, лл. 147 — 185.
15 сентября
Семиреченский военный губернатор получил донесение о том, что на Пржевальской дороге продолжают действовать повстанческие группы, что «весь Нарынкольско-Чарынский участок во власти киргиз».
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16219, лл. 14 — 15.
В долине Кочкорки Семиреченской области развернулись упорные бои между повстанцами и карательными отрядами. Плохо вооруженные повстанцы дрались стойко, но несли тяжелые потери.
Ф. 77, д. 21406, л. 185.
16 сентября
Повстанцы, сконцентрировавшись у р. Чу, начали наступление по направлению Аулиэ-Ата. В 70-ти верстах к северу от Аулиэ-Ата повстанцы натолкнулись на карательный отряд, который они трижды атаковали. «Все киргизы, — писал в своем донесении начальник Аулиэ-Атинского уезда, — были водружены, имели пики, кинжалы, знамена, предводителей и некоторую организацию в деле нападения».
ЦИА УзССР, ф. II, д. 1200, лл. 5 — 9.
В районе с. Мерке Аулиэ-Атинского уезда повстанцы атаковали карательный отряд.
ЦИА УэССР’ ф. 11, д. 1200, лл. 5 — 9.
В районе с.с. Дмитриевское и Ивановское Пишпекского уезда повстанцы вели бой с карателями.
Не позднее 17 сентября
В Тургайском уезде под непосредственным руководством Амангельды Иманова сосредоточились, кроме местных повстанцев, партизанские отряды из Петропавловского и Атбасарского уездов Акмолинской области, Перовского уезда Сыр-Дарьинской области и Еустанайского уезда Тургайской области.
ЦАОР КазССР, ф. 544, оп.2> д. 222.
17 сентября
В Павлодарском уезде повстанческий отряд захватил 4000 байских лошадей.
Ф. 25, оп. ,1, д. 418.
18 сентября
На урочшце Ак-Тюбе в Илийской долине повстанцы вступили в бой с карательным отрядом.
Омский облгосархив, ф. прокурора Омск. суд. палаты, д. 514, л. 7.
В Кзыл-Гакской волости Омского уезда крестьяне разгромили усадьбу волостного управителя.
Ф. 88, on. 1, д. 716, л. 1.
20 сентября
Повстанцы Меркского участка Аулиэ-Атинского, уезда отступили в Моюнкум, где развернули усиленную подготовку к дальнейшей борьбе; особенно активную роль играли казахские батраки.
Среди руководителей повстанческих отрядов выделялся своим бесстрашием и непреклонной волей к борьбе старик Аков из Курагатинской волости.
Повстанцы послали из Моюнкума своих гонцов в разные районы Семиречья для связи с тамошними (д)жигитами.
ЦИА УэССР, ф. 11, д. 1200.
22 сентября
Акмолинский военный губернатор предложил крестьянским и уездным начальникам прислать списки должностных лиц волостной и аульной администрации для представления к награде за оказанные царизму услуги в подавлении восстания.
Ф. 369, оп. 3, д. 691, л. 19.
23 — 29 сентября
В Акмолинской волости Павлодарского уезда повстанцы, численностью около 5 тысяч человек, вели упорные бон с карательным отрядом.
Архив Казфилиала ИМЭЛ, д. 10, л. 128.»
Вторая половина сентября
Согласно приказу туркестанского генерал-губернатора в Семиреченской области были организованы из представителей местной администрации и баев «порайонные комитеты» для содействия .проведению набора на тыловые работы.
Ф. 37с, Д. 1.
26 сентября
В Верхне-Каратальской волости Копальского уезда повстанцы повели наступление на гарнизон выселка Каратальский.
После неравного боя повстанцы укрылись в неприступных горных ущельях, откуда неоднократно делали вылазки.
Ф. 39, on. 1, д. 2774а, лл. 18 — 21.
28 сентября
Командующий войсками Казанского военного округа приказал направить э гор. Тургай еще две казачьи сотни.
Ф. 25, он. 1; д. 418, л. 496.
29 сентября
Генеральный штаб утвердил «Временное положение об организации реквизированных, согласно высочайшему повелению от 25 июня . 1916 г., инородцев».
Ф. 44, оп. 4, отд. 1, ст 2, д. 16998, л. 391.
30 сентября
Командир 7-го Оренбургского казачьего полка донес семиреченскому военному губернатору о том, что при подавлении восстания, аулы решительно отказались выдать руководителей партизанских отрядов.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. 16600, л. 12.
Конец сентября
Под напором превосходящих сил карательных отрядов оставлен повстанцами Токмакский участок.
Ф. 44, отд. 1, ст. 2, д. ,16920, лл. 70 — J5.
Повстанческие отряды Амангедьды Иманова заняли почтовые станции по тракту Иргиз-Тургай и разрушили телеграфную линию. На всем Иргизско-Тургайском почтовом тракте «удалось удержать,- писал в своем донесении иргизский уездный начальник, — только две станции — Тульке-Каринскую и Кызыл-Кумскую».
Ф. 25, on. 1. д. 136.
Представляя эту, к счастью, не обнаруженную нами три месяца назад «Хронику…», хочется поделиться первыми впечатлениями от ее изучения.
Прежде всего, хочу обратить внимание на то, насколько добротно и … тенденциозно она составлена.
Когда я говорю о «добротности» я имею ввиду уровень подтверждения приведенных фактов. В этой цитате сознательно сохранены все ссылки на архивные фонды, которые приведены курсивом. Эти ссылки, по задумке авторов, как бы доказывают, что каждая позиция «Хроники событий» подтверждена историческим документом. Более того значительная часть тех исторических документов, на которые имеются ссылки в «Хронике…», приведены в самом сборнике «Восстание 1916 года в Казахстане». Правда, в подавляющем большинстве цитируются документы не целиком, а в объеме «выдержек». Отметим, что многие из этих документов нам хорошо известны, так как в полном объеме были включены в сборник документов «Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане».
А вот тенденциозность можно разглядеть только тот, кто вместе с нами отслеживал реальные события вековой давности и читал документы, в которых оны отражены. У любого, кто не читал наши обзоры, и кто впервые прочтет приведенную выше «Хронику событий», не может возникнуть даже тени сомнений, что в августе-сентябре 1916 года в Семиречье полыхало мощнейшее общенародное восстание, вполне сравнимое и по масштабу и по целеустремленности восставших с событиями, развернувшимися на месяц позже в «Тургайском очаге восстания». Такое впечатление достигается тем, что составители «Хроники…» возводят в ранг «исторического факта» любую мелочь, любой слух и даже явную ошибку в документах, если она «льет воду» на мельницу версии «грозного народного выступления».
А таких «мелочей», «слухов» и «ошибок», как мы не раз имели возможность убедиться, в документах уездных, областных и краевых военных администраторов, а также свидетельствах обывателей было не просто много, а очень много. Ведь семиреченским военным администраторам в 1916 году «кровь из носу» было необходимо создать видимость крайней опасности, организованности и подготовленности действий взбунтовавшихся киргизов. Потому что, если их протест был таким же, как в соседних областях, то почему туда понадобилось гнать столько войск, зачем устраивать там карательные акции? Вот и придумывали генерал-лейтенант М.А.Фольбаум и генерал от инфантерии М.Р.Родионов «ежедневные атаки», «тысячные скопища» и прочее страшилки.
Казалось бы, советские ученые должны были все это увидеть, продемонстрировать и высмеять. Но… вот уж казус… в таком случае получилось бы, что и «народного восстания» не было. Вот и получилось, что все фальшивки и сказки царских сатрапов, оказались востребованными «летописцами народного сопротивления».
Самым ярким примером этой безудержной тенденциозности является все тот же пресловутый «транспорт с оружием». Если верить «Хронике…» то «повстанцы» захватили два таких транспорта (или один и тот же транспорт был захвачен дважды): первый — «повстанцы Сарыбагышевской волости Пржевальского уезда» отбили 6 августа в неуказанном районе, а второй — повстанцы захватили у станции Кок-Мойнак Пишпекского уезда 9 августа. Но мы-то ведь знаем, что дата «6 августа» имеется в показаниях И.Поцелуева, и там же в качестве нападавших названы «сарыбагышевцы» названы, а во всех остальных документах это воистину роковое событие датируется 9 августа. Но в 1947 году нужно было демонстрировать наступательный характер восстания и поэтому один и тот же налет на «подставленный» (по нашему убеждению) обоз с берданками превращается в два исторических эпизода.
Столь тенденциозно описываются все нападения на русские поселения.
Все современные хулители советской исторической науки с киргизской стороны любят причитать, что «в советские времена замалчивались потери киргизского народа» и только это ставится им в вину. Так вот этим «хулителям» стоит внимательно почитать эту «Хронику…» и убедиться, что уж если что замалчивалось, то это те кровавые грабительские набеги, которые были совершены «повстанцами» на поселения южного берега Иссык-Куля. Все «кровавых пржевальских дней» в «Хронике…» преподносятся исключительно, как нападения на «гарнизоны русских поселений».
Но, с другой стороны, о побоищах в Беловодске и Теплоключенке тоже ни слова!
И все это объяснимо. Советские историки всеми правдами и неправдами (в полном смысле этого выражения) боролись за «мир между народами». Именно поэтому любой эпизод, где проявлялся шовинизм, бытовой национализм или иная форма вражды между нациями, советские историки сталинского периода в лучшем случае затушевывали, но чаще просто вычеркивали из истории. При этом сами историки, в отличие от нынешних «борцов за правду» выступали последовательными интернационалистами и анти-фашистами. К сожалению, о нынешних хулителях «лживой советской истории» этого не скажешь. Из России только и слышны стоны, что «замалчивались жертвы среди русского населения», но про «шутников Бакуревича» или теплоключенских погромщиков от них не услышишь ни слова. Зато современные критики из среднеазиатских республик будут долго и справедливо ругать «большевиков» за то, что они не описывали ужасы Уркуна, но при этом те же критики не упомянут про замалчивание хладнокровных убийств целых русских семейств с пятью-восемью малолетками в Кольцовке или Барскауне.
То есть, ложь советских «историков» имела целью «сохранение дружбы народов», а цель вранья современных «историков» — прямо противоположна.
Ну как тут еще раз не процитировать покойного С.Довлатова «после советских [историков ] я больше всего не люблю антисоветских [историков]».
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ДНИ СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ
Здравствуйте! Архивных документом о казаках, живших в Семиреченской области, очень много. Но я не ставил себе задачу изучать историю семиреченского казачества, так что вряд ли могу Вам помочь, тем более, что Вы даже не указали годы жизни Вашего прапрадеда. Но для облегчения поисков могу Вам сказать, что казаки в Семиречьи жили в станицах — населенных пунктах специально создаваемых для заселения казаками и со специфическим управлением. Все вместе эти станицы составляли Семиреченское казачье войско и большая их часть располагалась на территории сегодняшнего Казахстана. Поэтому основной массив документации по Семиреченским казакам хранится в Алма-Ате, в Бишкеке только случайные упоминания о них.
Селение Токмак не являлось станицей: этот населенный пункт возник еще до колонизации Семиречья русскими и долгое время именно он, а не Пишпек(Фрунзе-Бишкек), был административным центром одноименного уезда.
Конечно это не значит, что Ваш пра-прадед не мог жить в Токмаке, особенно после 1917 года. Но все же, это странно.
Не исключено, что он был простым крестьянином-переселенцем.
Ну и наконец прямой ответ на Ваш вопрос: фамилия Шумилов мне в архивных документах не встречалась.
Успехов в поисках. Если нужен будет совет по технике архивного поиска — спрашивайте.
Это ответ автора публикации на комментарий посетителя Шумилова, который был по ошибке удален администратором сайта, к сожалению.
Владимир, дело в том что, если бы я знал годы жизни моего пра-прадеда, я бы указал бы обязательно.
Я повторюсь, нам известно, что мой пра-прадед остался жить в Киргизии (возможно с. Токмак). Так же известно, что звали его Александр, и он был казаком, в дальнейшем за измену зарубил шашкой свою жену, а его сын, и мой прадед (о нём известно все, так же есть фотографии, звали его Шумилов Илья Александрович, 1915-1970 г.) остался сиротой, дальнейшая судьба пра-прадеда неизвестна, то ли смена власти произошла его растреляли, то ли посадили в тюрьму, никакой информации к сожалению нету. В дальнейшем я, бабушка, дедушка, мои родители так же проживали в с. Токмак. После развала СССР мы вынуждены были уехать от туда.
Хотелось бы узнать хотя бы какую-то зацепку, или Ваш совет где стоит поискать, или как можно узнать хоть что-то.
Спасибо Вам большое, за Ваш ответ.
Цитата с вашей публикации которая собственно меня и заинтересовала.
«Доношу, что 21-го сентября вечером в 10 ч. казак Александр Шумилов и ефрейтор Пишпекской караульной команды Прокофий Догилевич донесли, что они столкнулись с партией киргиз[ов]-беглецов человек в 30 в то время, когда они переправлялись через р. Иссыгатинку, ниже минеральных вод 4 версты. Шумилов и Догилевич смело бросились на них, отбили вьюки, лошадей и обстреляли киргиз[ов].»
Уважаемый Игорь!
Прежде всего должен просить прощения за невнимательность, выразившуюся в словах о том, что фамилия Шумилов мне не встречалась. Как видите, я сам уже забыл тот абзац, который Вы мне процитировали.
Прошу простить меня за эту оплошность.
Приведенный рапорт прапорщика Волкова, в котором упомянут казак Александр Шумилов, я скопировал из сборника документов «Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане» 1960 г. издания. Этот документ № 468 напечатан на стр.671-672 указанного сборника.
Там же указаны архивные реквизиты этого документа —
ЦГИА КазССР, ф[онд]. Прокурора Верненского окружного суда, oп[ись]. 1, д[ело]. 2140а, св[язка]. 92, лист 50—58. Копии.
То есть этот рапорт хранится в Алма-Ате.
Но основной материал по казачьим войскам — хранится в Москве, в Военно-историческим архиве, там есть «фонд 330 — Главное управление казачьих войск» а в этом фонде Опись 55 «Послужные, формулярные и кондуитные списки генералов, офицеров, военных и гражданских чиновников и рядовых казачьих войск»
В этих делах должны быть все казаки России.
Конечно в Москву ехать сразу не нужно. Попробуйте начать вот с этого сайта http://forum.vgd.ru/174/
Это генеалогический форум, у них есть специальный раздел по поиску людей в РГВИА, попробуйте, полагаю там вам смогут дать консультации по поиску, а может быть даже и помогут в поисках.
Желаю успеха
Игорь, ниже — ссылка на страничку того сайта, который я Вам рекомендовал, где обсуждается поиск семиреченских казаков. В переписке участвует модератор, человек очень опытный. От него будет больше помощи, чем от меня в 1000 раз
http://forum.vgd.ru/post/352/32668/p1040692.htm?hlt=%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D1%8C%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE#pp1040692
Очень Вам благодарен Владимир!