1916: ЛЕТОПИСИ

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДНИ 62-63

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Дни 62-63 от начала описания — 14-15 сентября по новому стилю и 1-2 сентября по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. Только на основе документов.

В последние дни августа завершился самый напряженный для русской администрации период столкновений в Семиречье. И интенсивность обмена информацией начала снижаться. Чтобы не дробить события, а также чтобы автору обзоров можно было и отдохнуть и более качественно делать свою работу, мы переходим с ежедневного графика, на двухдневный.
Сегодня — в обзоре о событиях двух первых дней сентября 1916 года (по старому стилю)

ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты

 Дата:  1-2 сентября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Туркестанский край, Семиреченская область

1916-09-01-02-kirgizy-v-yurteЗакончился сентябрь 1916 года — кроваво-пепельный сентябрь Семиречья. Можно уверенно сказать, что не было в истории этих мест другого месяца, практически каждый день которого был бы наполнен таким количеством убийств, грабежей, поджогов, насилия и беззакония. Ни в один другой месяц не пролилось тут такого количества человеческой крови и слез.
Точное количество жителей Семиреченской области, жизнь которых оборвалась с 3 по 31 августа в результате насилия, не назовет никто. Но, составляя ежедневные сводки событий, я старался упомянуть каждый описанный в документах эпизод, связанный с человеческими жертвами. Все называемые авторами документов цифры обязательно попадали в эти обзоры. Пусть эти цифры порой весьма сомнительны, пусть они отличаются от документа к документу, но какое-то представление о числе погибших они дают.

Исходя из оценочных цифр, приводимых в ежедневных рапортах, можно сказать, что при суммировании они дают число того же порядка, что и итоговые данные, которые приводились в документах администрации Туркестана в ноябре-декабре 1916 года, то есть уже после того, как были завершены мероприятия по учету жертв русского населения.

Во Всеподданнейшем докладе Туркестанского Генерал-губернатор А.Н.Куропаткина от 22 февраля 1917 года приведены следующие данные (документ № 49 Сборника 1960 г.)

По доставленным уездными начальниками сведениям, число жертв мятежа в Семиреченской области из гражданского населения выражается в следующих цифрах:
В Верненском уезде убито— 16 чел.
В Джаркентском уезде убито — 32 чел.
и без вести пропало — 20 чел.
В Пишпекском уезде убито — 98 чел.
и без вести пропало — 65 чел.
В Пржевальском уезде убито — 2179 чел.
и без вести пропало — 1299 чел.
Потери в войсках: убито 3 офицера, 52 н/ч [нижних чинов], ранено 47 н/ч [нижних чинов], и без вести пропало 75 н/ч [нижних чинов].

Таким образом, общее погибших в дни «мятежа в Семиреченской области из гражданского населения» (как видим коренных жителей, в том числе женщин и детей, генерал адъютант А.Н.Куропаткин не считает «гражданским населением») от 2325 до 3709 человек. Кроме того, безвозвратные потери личного состава войск составили от 55 до 130 человек. Хотя приведенные в докладе Туркестанского Генерал-губернатора цифры относятся ко всему периоду мятежа, практически все жертвы среди некоренного населения имели место в августе.

Что касается жертв мусульманского населения, то оно за весь август 1916 года составляет не менее 5000 человек, причем примерно 4500 тысяч из них следует считать «мирным населением».

Из известных по документам массовых — то есть не менее 100 жертв — убийств мирных «инородцев» назовем следующие, упомянутые в нашей «Летописи Туркестанской смуты»
12 августа — бессудный расстрел заключенных Пржевальской тюрьмы (до 100 человек);
11-13 августа — жертвы «инородческого» погрома в Пржевальске (до 600 человек без учета убитых заключенных);
13 августа — постепенное избиение колонны пленных киргизов на пути Беловодское-Пишпек (138 человек)    13 августа — массовое убийство обывателями села Беловодского пленных (517 человек, М. Тынышпаев приводит цифру 1100 человек),
14 августа — погром беженцами-переселенцами мусульманских жителей села Теплоключенское (не менее 200 человек);
15-16 августа — разбойное беженцев-переселенцев нападение на обоз, шедший с Каркаринской ярмарки,  и уничтожение торговцев-сартов, дунган, китайцев и кашгарлыков (не менее 300 человек, по запросу китайского правительства только китайских подданных погибло около 400 человек);
17 августа — истребление казаками станицы Николаевской (не подвергавшейся нападению) обоза торговцев сартов на пути из Преображенского и Пржевальск (около 100 человек с женщинами и детьми);
10-18 августа — истребление жителей мирных аулов отрядом В.А.фон Берга (по его собственным записям — не менее 250 человек);
21 августа — разгром киргизских поселений отрядом подъесаула Угренинова на пути к Пржевальску (200 человек);
23 августа — набег отряда хорунжего фон Берга на дунган у села Мариинского (500 человек зарублено шашками)
27 августа — набег отряда подъесаула Угренинова на аулы в Тышканенском ущелье (300 человек);
28 августа — налет отряда фон Берга-Перемитина на перекочевывающий караван киргизов на Южном берегу Иссык-Куля (не менее 400 человек).

Массовые убийства киргизов, в которых погибали семьи численностью от десяти до нескольких десятков человек, происходили практически ежедневно, особенно в районах Пишпекского и Пржевальского уездов, по которым совершали «рейды» карательные отряды Ф.Г.Рымшевича, Александрова, Бакуревича и других командиров. Из наиболее античеловечных преступлений следует назвать «топление в Чу» нескольких заложников — киргиз Кара-Булакской волости, а также бандитское убийство крестьянами Токмака и Покровки двух семей добровольных заложников из киргизов Загорных волостей.
Кроме того в реальных боевых столкновения 13-21 августа под Токмаком было убито около 250 киргизских бойцов, а позже скончались от ран еще столько же. К боевым потерям «восставших» следует отнести до сотни бойцов казахского рода албан (атбан), погибших при попытке атаковать русские воинские отряды в районе Каркаринской ярмарки.

Если сложить все эти цифры, то получится та жатва, которую собрала смерть на просторах Семиречья за август месяц — не менее 7000 человеческих душ обоего пола, всех возрастов, национальностей и вероисповеданий.

Таков был этот август, таков был результат провокации, устроенной ради захвата нескольких десятков тысяч гектаров киргизских земель.

Август закончился. Начался сентябрь, который тоже принес большинству обитателям Семиречья неописуемые страдания. Главное отличие сентябрьских трагедий от августовских, заключалось в том, что в последний месяц лета в числе невинно пострадавших были и киргизы и русские, и число погибших с обеих сторон было одного порядка, а первый месяц осени стал последним в жизни преимущественно для представителей киргизского народа. Были, несомненно, и в сентябре жертвы среди русских переселенцев, но они исчислялись единицами, максимум — десятками, а вот киргизы погибали аулами, родами, волостями. Счет погибших среди них шел на сотни, а в некоторые дни на многие сотни человек.

Об этом, сжав зубы от ужаса, будем и дальше рассказывать языком документов. Но теперь уже не ежедневно, а через день, так как этот этап туркестанских событий в меньшей степени задокументирован.

Дата:  1-2 сентября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Сыр-Дарьинская область, Аулие-Атинский уезд

Беспокойство туркестанской администрации, возникшее 29-31 августа в администрации в связи с событиями в районе станции Мерке, постепенно сходит на нет. 1-го сентября в ежедневном рапорте Военному министру из Ташкента сообщают о малозначимых эпизодах с порчей имущества (документ № 247 Сборника 1960 г.):

№ 6950 Дополнение телеграммы 6934.
[В] Сыр-Дарьинской области, Аулие-Атинском уезде, [к] северу [от] Мерке и западу вдоль тракта на Аулие-Ата, замечается скопление киргиз, которые при подходе отрядов отходят в горы, а по проходе их подходят [к] станциям и на них нападают, причем в окрестностях Каменки ими угнано 19 железнодорожных лошадей, сожжено имущество и бараки, убит рабочий-киргиз, местами рубятся телеграфные столбы, киргизами также уведены лошади со станицы Мунько, а ямщики разбежались, близ Подгорного киргизами разграблено имущество одного железнодорожного служащего, дела [в источнике — дети] его сожжены, ночь на 1 сентября [в] Мерке прошла спокойно, киргизы скрылись.
[В] Пржевальском уезде в  ночь на 30 августа 3-я сотня сотника Носаева произвела разведку переправ [через] реку Нарын [в] районе Тогуз-Торау. Переправы защищала шайка 500 вооруженных ружьями, пиками киргиз разбойника Чулама. Утром 31 августа та же сотня при поддержке дружины Кохановского с боем переправилась [через] реку. Киргизы [в] панике бегут, потеряв значительное число убитыми [и] ранеными.
[В] Закаспийской области Красноводского уезда туркмены-иомуды настроены враждебно, отказываются дать рабочих, причем часть их откочевала [в] Персию. Против пограничного поста Яглы-Олум сосредоточилось свыше 2000 кибиток на персидской территории, настроение их крайне тревожное. Туда благополучно прибыла одна сотня семиреченцев [с] 2 конными пулеметами из Атрекского отряда.
[В] прочих местах края без перемен.
Кульджинским консулом дополнительно сообщено, что брожение дунган, о котором сообщалось [в] предшествующей телеграмме, происходит среди дунган китайских, пришедших из соседних округов.
Симбирская дружина 1сентября прошла станцию Новониколаевск по пути [в] Семипалатинск. 6950.
Куропаткин

На следующий день — 2 августа телеграммой №6973 Генерал-губернатор Туркестанского края А.Н.Куропаткин опять сообщает в Петроград о движении «скопищ киргиз»:

№ 6973Дополнение телеграммы 6950.
[В]Семиреченской области Лепсинском уезде заметно успокоение.
[В] Сыр-Дарьинской области Аулие-Атинском уезде [по] полученным сведениям со стороны озера Балхаш двигаются киргизы на Чалдовар, находящийся от Мерке на восток 30 верст по тракту на Верный, жители Николаевской [в]10 верстах восточнее Чалдовара бросили деревню и прибежали [в] последний. [В] Чалдовар из Пишпека [на] почтовых отправлена команда в 60 человек при офицере, последний должен принять под команду чалдоварских дружинников из местного населения.
Телеграфное сообщение от Мерке в сторону Аулие-Ата восстановлено, а в сторону Пишпека вторично прервано, меры [по] восстановлению приняты.
Аму-Дарьинском отделе киргизы Тамдынской волости напали [на] казенные лесные стражнические дома, находящиеся в 400 верстах от Петроалександорвска, разбили [в] них окна, сломали замки, требуя выдать ружья, патроны. Обстоятельства выясняются.
Поручик Габаев двумя эшелонами 28 и 29 августа прибыл на рей Карасу районе Астрабада.
[В] прочих местах края без перемен
Куропаткин

Если смотреть по карте, то становится ясно, что это «скопище» — не иначе как еще одна киргизская волость, которая то ли бежит на восток, в сторону китайской границы, то ли мечется между Балхашом и горами, не зная как спрятаться от карательных отрядов. Напомню, что каждый раз, когда в телеграмме мы читаем про многотысячные «скопища киргиз» это вовсе не многочисленный отряд джигитов, это — обычный киргизский род на перекочевке, с волами и верблюдами, навьюченными юртами и скарбом кочевника, со скотом, с детьми и женщинами. В общем, все то, что видно на сегодняшней иллюстрации…

События, разворачивающиеся в эти дни в Закаспийской области, где серьезное сопротивление начали оказывать туркмены-иомуды, в телеграммах из Ташкента по-прежнему отодвигается на второй план. Но совершенно очевидно, что основное внимание Туркестанского Генерал-губернатора в эти дни обращено туда — на запад края к границе с Персией к берегу Каспия, а не на Аулие-Атинский уезд.

Дата:  1-2 сентября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Семиреченская область, Пишпекский уезд

Продолжим публикацию хроники событий в Нарынском укреплении и вокруг него по «Дневнику событий» заведующего Нарынской таможенной заставы Василия Ивановича Доценко ([ЦГА КР Ф. И-46. Оп. 1. Д. 435. Л. 72–85 об.] печатается по тексту документа № 81 Сборника 2016 г.):

1 сентября.
Почта и телеграф не восстановлены.
В Атбаши для охраны населения выступила из Нарына приблизительно полурота пехоты. Начальник почто-телеграфного отделения сообщает, что отряд сапер дошел к почтовой станции Онарчи. Возле самой станции уничтожено киргизами 93 телеграфных столба, оборвана телеграфная проволока, найденная саперами в зимовках киргиз; мост через речку Онарчи и телеграфный мост через речку Онарчи восстанавливаются; из Атбаши сообщают дополнительные сведения, касающиеся погибшего стражника Гридунова, а также о том, что стражники всех постов находятся на Атбашинском посту, с которого предпринимаются разъезды к Ташрабату, Акбеиту и Босого.
2 сентября.

Почта и телеграф не восстановлены. Достоверных сообщений не поступало.

Дата:  1-2 сентября 1916 года, четверг-пятница
Место действия: Семиреченская область, Пржевальский уезд

Тем временем под Пржевальском в первые дни осени был окончательно сформирован карательный отряд, которому предстояло полностью очистить всю Иссык-Кульскую котловину от коренного населения. О прибытии самого крупного отряда казаков и старожилов-добровольцев в Пржевальский уезд сообщается в телеграмме Генерал-губернатор Туркестанского края А.Н.Куропаткина военному министру Д. С. Шуваеву от 7 сентября 1916 г. (документ № 247 Сборника 1960 г.):

1 сентября [в] Пржевальск благополучно вступил отряд войскового старшины Бычкова. Отряду пришлось вместо Аксуйского перевала, где растаявшие от жары ледники дали огромные трещины, перевалить горы у ст. Чаткал по Козьей тропе, тем не менее, путь от Верного до Пржевальска отряд совершил [в] семь суток. Отряд видел много жертв мятежа. Телеграф совершенно испорчен. В монастыре церкви, жилые помещения, службы уцелели. По словам бежавших из плена крестьян, в мятеже участвовали молодые киргизы в форме учебных заведений. Врач верненской городской больницы, лечившийся в Иссык-Куле, убит со старшей дочерью, также убита жена зубного врача Благер с сыном. Станции все разорены.
Отряд Бычкова подобрал и доставил [в] Преображенское 4 мужчин и 60 женщин и девушек, и 50 детей.

О прибытии последнего по времени, но не по значимости, отряда сообщается и в рапорте, направленном 26 сентября 1916 г. начальником Пржевальского уезда В.А.Иванова на имя и.д. вице-губернатора Семиреченской области А.И.Алексеева (документ № 247 Сборника 1960 г.), но дату уездный начальник указывает на день позже

2 сентября прибыл из Верного отряд войск[ового] старшины Бычкова, состоящий из сотни казаков, роты солдат и одного пулемета. По показанию бывшей жены нотариуса А. Ф. Пьянковой и др., отряд В. С. Бычкова, двигаясь из Верного по горам, навел на киргизов панический страх, заставивший их, бросая все, бежать с северного берега по направлению к китайской границе на р. Текес.

О прибытии отряда войскового старшины В.П.Бычкова есть запись и в дневниках настоятеля Иссык-Кульского монастыря И. С. Шимановского (документ № 269 Сборника 1960 г.)

2 сентября прибыл отряд полковника Бычкова с пулеметом и 400 солдат. Посланный из г. Верного на защиту уезда этот отряд пришел с опозданием потому, что имел проводниками в горах верненских киргизов. Теперь известно, что эти, считавшиеся смирными киргизами, нарочно блуждали в горах с отрядом, чтобы дать возможность своим бунтовавшим сородичам ускользнуть от русского штыка и пули…

Из этой записи человека из не казачьего сословия мы, во-первых, узнаем о более чем значительной, по тем обстоятельствам, численности этого отряда, а, во-вторых, — что время, потраченное отрядом на дорогу от Верного для Пржевальска, кажется очень кратким только, глядя из Ташкента,, а вот  настоятель монастыря, напротив, считал, что войсковой старшина попался на удочку киргизского Ивана Сусанина, и потому совершал свой переход непозволительно долго. То, что в этой записи прибытие отряда датируется не 1-ым, а 2-ым сентября, скорее всего, можно объяснить тем, что Генерал-губернатору сообщили более раннюю дату, а настоятель И.С.Шимановской, в отличие от областного и краевого начальства,  знал о реальном сроке прибытии отряд, а потому и сетует на его медлительность.

Но, как бы то ни было, давайте вспомним, что «началом восстания» считается 3 августа. Коль так, значит — учитывая, что время в пути отряда Бочкова составило всего семь суток (даже с плутанием по вине «Сусанина»), — немедленно направленная 3-го августа из Верного помощь могла прийти в Пржевальск чуть ли не 10 августа. То есть за день до страшного 11 августа, когда были уничтожены два десятка русских поселений. Причем киргизы бы знали о приближении такой мощной военной группировки задолго до того, как она достигла бы Пржевальска

Сколько жизней можно было бы спасти!

Но… как можно… вы же понимаете… тогда бы не видать семирекам и старожилам земель берегов Иссык-Куля, как своих ушей. Поэтому вся эта казачья мощь пришла «защищать русских», когда большинство «подзащитных» уже похоронили… Так что не один полковник В.А.Иванов выдерживал паузу и не обеспечивал защиту самоселов и солдаток, верненские «страдальцы за русскую кровь» тоже не спешили принять меры для того, чтобы эта кровь не пролилась.

Всеми казачьими отрядами, которые приходили в первые три недели мятежа из Верненского и Джаркентского уезда «защищать русских в Пржевальском уезде» (а таких отрядов сюда за август набежало как минимум 5 штук), командовали хорунжие, сотники, максимум — подъесаулы. Но теперь, когда речь должна была пойти об «окончательном решении иссык-кульского вопроса», на место событий прибыл один из руководителей Семиреченского казачьего войска: вопрос о земле — это не погром учинить, не сжечь тысячу юрт и не отбить миллион баранов. Земля — это дело серьезное, такое есаулам да хорунжим доверять нельзя; тут нужно единоначалие и авторитет войскового старшины.

Прискакало несколько сотен семиреков в прииссыккулье (в уборочную пору, заметим), правда, уже после того, как почти все поселки переселенцев-новоселов по обоим берегам озера были разгромлены, а более 2000 русских — жестоко убиты. Но это «защитникам» было вовсе не интересно: они пришли карать киргиз, а не утешать всех этих новоселов и солдаток. Ведь Семиреченский военный губернатор и наказной атаман Семиреченского казачьего войска еще в 1907 году писал и предупреждал их, что это переселение «легкомысленные предприятия», которое приведет к тому, что «местное население, увидев, что их выселяют из родных мест, начнет бунтовать». Но главное, что забыли «новоселы» и о чем их тоже предупреждал бывший наказной атаман В.И.Покотило — это то, что » казаки Семиреченской области чувствуют горькую незаслуженную обиду, когда земли, на которые они претендуют, незаконным путем перейдут в руки переселенцев».

Так что, с точки зрения казаков, самовольцы были «сами виноваты» — нечего было занимать те земли, на которые «претендуют» они «казаки» и примкнувшие к ним «старожилы», а вот киргизы — виноваты потому, что… Ну, дальше — все понятно и без слов…

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ДЕНЬ                        СЛЕДУЮЩИЕ ДНИ (64-65) 


Автор
Владимир Шварц

5 комментарии на “1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДНИ 62-63

    1. Ответ на Ваш вопрос мне не известен, да и сам вопрос не очень понятен, так как указанные Вами временной диапазон и гипотетические исторические события лежат вне рамок той проблематики, который рассматривается на нашем сайте и, в частности, в проекте «1916 год»

  1. С чего начался мятеж? Сколько русскоязычных людей погибло, причем погибали мучительно, сколько было из них детей .

    1. Уважаемый Олег, ответ на Ваш вопрос «С чего начался мятеж?» не так прост, как кажется на первый взгляд.
      Принято считать, что первая кровь пролилась 3 августа в районе поселения Ассы Верненского уезда (ныне — территория Казахстана), когда отряд солдат под командой вр.и.д помощника начльник Верненского уезда А.И. Хлыновского, прибывший на место составления списков рабочих, был окружен группой киргизов (казахов) Кызылбурковской волости. Описание этих событий есть в Хронике туркестанской смуты на нашем сайте (день 36).
      На всей территории Пишпекского и Пржевальского уездов в этот и последующие 4 дня все было спокойно.
      Первая кровь в Пишпекском уезде пролилась 8 августа, когда киргизы Атекинской и Сарыбагишевской волостей напали на обоз с оружием недалеко от поселка Рыбачье (ныне — Балыкчы), а также на пасечников и лагеря гидротехников, работающих в районе станицы Самсоновской (ныне — селение Боролдой). Об этих событиях — день 40.
      А в Пржевальском уезде массовые нападения на поселки переселенцев на северном и южном берегу Иссык-Куля начались с раннего утра 10 августа. Цитаты из документов об этих событиях — в обзорах «День 40» и «День 41».
      Так что все эти почти одновременно начавшиеся (но никак не связанные единым командованием) нападения описаны на нашем сайте в хронологическом порядке.

    2. Ответ на Ваш вопрос о количестве русскоязычных людей, погибших во время мятежа, есть на этой странице. Имеются документы, в которых приведены жертвы по каждому населенному пункту, большинство погибших известны поименно. В Пишпекском уезде 8 августа пропали без вести 7 детей, но 3 потом были возвращены родителям, так как находились в плену у киргизов. Свидетельств жестоких убийств не было.
      В Пржевальском уезде из общего числа погибших дети составляли около 100 человек, а вот из числа пропавших без вести детей было больше половины. Из 1300 пропавших без вести не менее 500 человек были позднее обнаружились.
      Что касается каких-либо особо жестоких убийств или издевательств над телами, то достоверные сведения об этом отсутствуют.
      Имеющиеся в Интернете цитаты из показаний священнослужителей и начальников карательных отрядов — не были подтверждены экспертизами, проведенными в ходе расследований по возбужденным уголовным делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *