1916: ЛЕТОПИСИ

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДЕНЬ 38.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. Сегодня день 38 от начала описания — 21 августа по новому стилю и 8 августа по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. Только на основе документов.

День, когда новый назначенный Генерал-губернатор прибывает в Ташкент для управления Туркестаном…


ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты

 Дата:8 августа 1916 года, понедельник
Место действия: Туркестанский край

Рассказ об этом дне начнем с самого важного:

8 августа 1916 года генерал-губернатор Туркестанского края Куропаткин прибыл в Ташкент.

В первый же день ему представили доклады все 5 генералов — начальников областей. Проблемы были везде, но по текущему состоянию самая острая ситуация сложилась в Семиречье. В Самаркандской, Ферганской и Сыр-Дарьинской областях разными методами, но «пар из котлов» был сброшен. Закаспийская область еще не закипела (это произойдет к концу августа). А вот «котел» под названием Семиречье был полностью подготовлен к взрыву. Поэтому о ней и пойдет речь все ближайшие три недели.

Но сначала одно техническое замечание. В обзоре событий 7 августа были приведены основные характеристики 6 уездов, составляющих Семиреченскую область. Несмотря на то, что в области, населенной кочевым народом, любое территориальное деление и уездные границы — весьма условны, действия коренного населения и меры, предпринимаемые администрацией, удобнее описывать для каждого уезда раздельно. Это обусловлено тем, что, во-первых, территориальный принцип использован во всей официальной переписке администрации области, а, во-вторых, упрощает отслеживание хода отдельных событийных линий и групп людей.

В связи с этим, начиная с данного обзора, ситуация и события в Семиречье будут описываться не только в целом по области, но и более детально, для каждого уезда Семиречья.

Дата:8 августа 1916 года, понедельник
Место действия: Семиреченская область

За два дня до прибытия генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина в Ташкент — 6 августа — семиреченский военный губернатор М.А.Фольбаум, в ответ на запрос еще находящегося в пути к месту новой службы Генерал-губернатора, характеризовал общую ситуацию в области следующим образом (документ № 217 Сборника 1960 г.),

Сообразно изложенному, перечислить волости, окончательно смирившиеся или, безусловно, непокорные, я до сего дня затруднялся, ввиду же вашей телеграммы 944 доношу, что менее всего поддаются уговору большинство волостей Джаркентского уезда, особливо на Каркаре, северные и восточные волости Лепсинского уезда и часть волостей Копальского уезда.

Данное заявление можно считать доказательством поразительной слепоты генерал-лейтенанта М.А.Фольбаума. Ведь в дальнейшем именно в перечисленных им уездах (кроме Каркары) возникшие волнения были минимальны, а вот во всех трех не упомянутых М.А.Фольбаум уездах серьезнейшие проблемы начались буквально на следующий день после отправления им этой телеграммы.  Правда, далее он писал (там же),

При этом доношу, что пока непокорность в той или иной форме будет проявляться отдельными волостями, каковые явления нередки даже в мирное время при выборах, управиться с туземцами возможно, особенно когда получу разрешение сформировать добавочные сотни и дождусь артиллерии.

Другими словами генерал-лейтенант М.А.Фольбаум не начинал силовые действия в основном потому, что считал имеющиеся в его распоряжении военные силы недостаточными. Никаких иных препятствий для того, чтобы начать обеспечение набора в рабочие отряды силовыми методами, семиреченский губернатор не видел. Об этом говорит он совершенно открыто в последней фразе все того же рапорта: (там же),

Вообще, по-прежнему полагаю действовать терпеливо и настойчиво, но раз протест где-либо прорвется неожиданно резко, так воздействовать уже беспощадно.

Для начала «беспощадного воздействия» не хватало только поводов со стороны подлежащих набору туземцев. События 3-го августа  и 6-7-го августа стали таким поводами.

Нетерпеливое желание генерал-лейтенанта М.А.Фольбаума начать «воздействовать беспощадно» начало воплощаться. В день прибытия А.Н.Куропаткина к месту назначения в Петроград министру внутренних дел Б. В. Штюрмеру была направлена последняя телеграмма, которую генерал от инфантерии М.Р.Ерофеев отправил «на самый верх» за своей подписью, хотя и подписался не «временно исполняющий дела», а как помощник Генерал-губернатора. Эта телеграмма была выполнением ходатайства М.А.Фольбаума (примечание 182 Сборника 1960 г.):

пом. генерал-губернатора М. Р. Ерофеев отправил телеграмму (№ 00588), в которой сообщал о восстании в районе ст. Самсы и о просьбе губернатора Семиреченской области М. А. Фольбаума об экстренном разрешении «сформировать казачьи сотни не только ,запасного разряда, но и ополчения…»

Тем самым был сделан еще один шаг к началу войны российской власти с российскими подданными, от которых, казалось бы, власть ждала помощи в борьбе с внешним врагом.

Осознав произошедшие перемены в ситуации и почувствовав настроение военного губернатора, отдельные представители областной и уездных администраций резко сменили тон своих сообщений. Если весь июль большая часть рапортов с мест содержали благостные уверения в том, что все идет хорошо (исключение составляли рапорты подполковника Н.Н.Ступина из Джаркента и, отчасти , подполковника Гольца из Копала) то после 6 августа «вдруг» выяснилось, что туземцы уже давно готовы к восстанию. В этом отношении особенно показателен рапорт полицмейстера города Верного штабс-ротмистра Ф.А.Поротикова  (документ № 221 Сборника 1960 г.), представленный военному губернатору 8 августа «в дополнение к рапорту от 1 августа». Данный рапорт достоин, чтобы его привести полностью

Одновременно со съездами киргиз[ов] Верненского уезда на ур. Ушканур и Улькун-Саз собирались на съезд киргизы Пржевальского на Аксуйском джайляу; на этом съезде присутствовали вол[остные] управители — Чолпонбай, Кенгельды, Толкамбай и Сарыбай, бии, много почетных лиц и муллы.
На съезде было прочитано письмо, полученное от николаевско-дунганского вол[остного] управителя Пишпекского уезда Булара, в котором он просил ни в каком случае на работы в действующую армию людей не давать, а в случае настойчивого требования подготовить молодых людей к восстанию, для чего заранее вооружить их огнестрельным и холодным оружием. Огнестрельное оружие предлагалось отобрать, все винтовки и дробовики, имеющиеся в разных волостях у охотников и богатых лиц, а холодное оружие должно состоять из кинжалов, чокпара и бакана. Кинжалы и чокпара (круглое железо на длинной деревянной палке) поручить приготовить киргизским кузнецам, находящимся в своих волостях. За каждый изготовленный кинжал предложено платить кузнецам по одному колотому барану.
На случай выступления предложено каждому джигиту для своего продовольствия заколоть одного барана, посолить его, положить в ту же шкуру, зашить ее и держать в тороках у седла.
Далее Булар обещал выдать оружие, которое якобы у него собирается и хранится в продолжение нескольких лет в сел. Каракунгуз Пишпекского уезда, а также обещал достать порох и оружие из китайских пределов.
Для убеждения участвующих на съезде в том, что китайское правительство может оказать содействие,, он указывает, что его происхождение идет по линии китайской царской крови.
По обсуждении прочитанного письма присутствующие согласились действовать согласно предложению Булара и в подтверждение своего твердого и неотступного решения закололи двух белых кобыл, и над окровавленными ножами совершали бату (присягу).
О своем решении съезд отправил письма быв[шим] вол[остным] управителям Тайторинской вол[ости] — Саке, Джаильмышевской вол[ости] — Сятю Ниязбекову и Сюгатинской вол[ости] — Сарсымбаеву. Причем съезд просил этих лиц, впредь до выступления, согласно просьбе Булара, держать это в строгой тайне и в то же время всеми мерами стремиться оттянуть призыв рабочих, дабы иметь возможность к сопротивлению.
5 и 6 сего августа на том же Аксуйском джайляу по приглашению указанных вол[остных] управителей брались молодые киргизы в количестве будто бы нескольких тысяч, вооруженные вышесказанным оружием.
Часть этих киргизов, около тысячи человек, по сведениям 8 и 9 сего августа, должны быть отправлены на Каракунгуз и присоединяться к курдайским киргизам, а другая половина отправиться на Ассы в помощь киргизам Кызылбурковской волости.
Те же вол[остные] управители от своего имени отправили 5 почетных лиц в Нар
ынский уч[асток] с письмами, в которых просят также волостных управителей и почетных лиц принять участие в сопротивлении, для чего они в свою очередь должны собрать молодых людей, также вооружить и одну половину направить на помощь кастекским киргизам, а с остальными оставаться в Нарыне.
По сведениям из того же источника, в данное время около Балхаша Копальского у[езда] по предложению быв[шего] вол[остного] управителя Кожахана собралось около 30 тыс. киргизов, которыми руководит вышеназванный Кожахан, причем удостоверяют, что Кожахан, человек ловкий и увертливый, открыто лично не выступит.
Кроме того, получены сведения, что из волостей, прилегающих к г. Верному, не принявших пока участия в сопротивлении, также собираются небольшими партиями, уезжают к курдайским киргизам.
Насколько эти сведения верны, мною проверяется. Другие источники меня убеждают, что все приготовления, вооружение, оказанное сопротивление не имеет серьезного характера, ибо оно происходит на почве злостных и корыстных целей туземной администрации, заключающихся в том, что при составлении списков лиц, подлежащих привлечению на работу в действующую армию, волостные управители всю тягость этого набора, благодаря взяткам, переложили на бедное население, которое, возмущаясь этими поступками, нападает на туземную администрацию, а последняя для сокрытия преступных своих деяний, имея сильную партию из освобожденных богатых лиц, пропагандирует к восстанию якобы в защиту бедного населения.
Таким образом, все вышеприведенное сводится исключительно к наживе вол[остных] управителей и манапов, которые извлекают пользу не только от лиц, ими освобожденных, но и от простых кузнецов, которые делают кинжалы, получающих за свой труд, выделку кинжалов, по одному барану, из которых меньшую долю оставляют себе, а остальное идет тем же вол[остным] управителям и манапам.

1916-08-08-dungane-sela-nikolaevskogoВ рапорте верненского полицмейстера замечательно то, что фактически лидером киргизского сопротивления объявляется дунганин Булар Могуев [Магуев], самый богатый человек зажиточного дунганского села Каракунгуз Пишпекского уезда, управитель николаевско-дунганской волости. Булар Магуев на самым деле был не только богатым, но весьма влиятельным человеком, известным всему Семиречью. Достаточно сказать, что он входил в состав семиреченской делегации, направившейся в Санкт-Петербург в 1913 году для участия в торжествах посвященных 300-летию царствования династии Романовых. В связи с этим событием ему прис­воили воинское звание хорунжего царской армии и подарили инкрустированный золотом и драгоценными камнями пояс с кинжалом.

Важно, что в рапортах полицмейстера Ф.А.Поротикова, поданных губернатору до 8 августа Булар Могуев также упоминается как организатор сопротивления набору со стороны … киргизского населения. В частности 13 июля Ф.А.Поротиков рапортовал губернатору М.А.Фольбауму

В дополнение рапорта моего от 12 июля за № 357 доношу вашему превосходительству, что сейчас мною получены сведения о том, что после съезда восьми волостей на урочище Улькун-Саз в Узун-Агачской волости киргизы этих волостей и трех других волостей, а всего в количестве 11 волостей во главе дунганского николаевского волостного управителя Пишпекского уезда Булара Могуева предполагают приехать в Верный с ходатайством об отмене призыва туземцев на военные работы.
По сведениям, киргизы приедут большой толпой и должны прибыть в город сего числа.
О Буларе Могуеве еще в начале объявления войны в 1914 г., а в особенности с объявлением войны с Турцией, поступали сведения о его выступлениях с противоправительственной пропагандой среди туземного населения, направленной к объединению под его руководством всех мусульман в Семиреченской обл[асти] для образования особой самостоятельной провинции.
Особенно Булар Могуев пользуется популярностью среди не только дунган, но и кара-киргиз Пишпекского и Пржевальского уездов.

При этом замечательно то, что во время последующих событий ни сам Булар Могуев, ни дунганское село Каракунгуз, в котором он жил,  (также, Караконыз — ныне селение Масанчи Жамбульской области Республики Казахстан) в документах о восстании не упоминается.

Объяснение этому факту есть в показаниях Г.Бройдо

Волостная власть, манапы стали съезжаться в уездные управления. Произошел целый ряд совещаний уездной администрации, на которых выяснилось, что по поводу составления списков масса возмущается. Уездной администрацией было разъяснено, что списки должны быть составлены, что таков приказ.
Впервые здесь один из дунганских вол. упр. (Ново-Николаевск) Булар Мегуй заявил, что он от составления списков отказывается и уехал. О происшествии был телеграфно извещен губернатор; от него получено было распоряжение заковать вол. упр. в кандалы и представить в Верный.

Получается, что единственный «возмутительный» шаг, который успел сделать дунганин Булар Могуев, — это внятно декларированный отказ предоставлять списки. Сразу после этого николаевский управитель был взят в кандалы.

Утверждения Г.Бройдо подтверждается документом, который приводится в статье доктора исторических наук Айткуль Махаевой,

«Решение губернатора Жетысуйской области от 28 июля 1916 года гласило, что управляющий Николаевской волости Булар Магуев за «…пособничество не только дунганам, но и казахам и кыргызам, и допущению беспорядков в Пишпеке, Пишпекском и Верненском уездах, заключен на 3 месяца в тюрьму Верненского уезда…». 

Так что понять, какие обещания «выдать оружие» и «добыть порох из Китая» мог давать 8 августа еще в июле арестованный Булар Могуев, сказать трудно. Просто напомню еще раз, что полицмейстер Ф.А.Поротиков — это тот самый «умный и ловкий» человек, о котором жандармский ротмистр В.Ф.Железняков писал в своем  Докладе,

Полицмейстеру удалось войти в доверие к покойному Губернатору генерал-лейтенанту Соколову-Соколинскому [Фольбауму] и настолько подчинить его своему влиянию, что его доклада, даже необоснованного было достаточно, чтобы тот или другой туземец попал в тюрьму. Попутно «жандары» обделывали дела и делишки Исабаева и Поротикова.

Завершая комментарии к рапорту полицмейстера Ф.А.Поротикова от 8 августа, приведу еще одну цитату из Доклада, ротмистр В.Ф.Железнякова, напрямую касающуюся дунган Николаевской волости:

 …населяющие русские пределы дунгане более развиты чем киргизы и отлично поняли назначение рабочих для действующей армии, что и доказали оставшись верными России во время восстания киргиз. Дунгане селения Николаевского близ Токмака во время осады его кара-киргизами вооружили конных людей и совместно с жителями и войсками отражали нападения кара-киргиз, а затем несли самые тяжелые повинности по перевозке и снабжению войск.

Вот, оказывается, какой была позиция семиреченских дунган, по крайней мере Пишпекского уезда, в тех событиях. Тем удивительнее те действия, в которых были обвинены жители дунганского поселения Мариинского Пржевальского уезда.

Ну а теперь о событиях «на уездном уровне».

Дата:8 августа 1916 года, понедельник
Место действия: Верненский уезд

В Докладной записке генерал-губернатору А.Н.Куропаткину от 1 ноября 1916 года и.д.военного губернатора А.И.Алексеев писал о событиях 8 августа на юге Верненского уезда следующее (документ № 254 Сборника 1960 г.):

               6 августа мятежники нескольких волостей Кастекской .группы оказали вооруженное сопротивление отарскому участковому приставу около ст. Самсы и напали на его конвой, а 7 августа — на небольшой охранный отряд дружины прапорщика Вяткина в сел. Пригорном, близ Кастекского перевала.
С этого момента мятежные шайки киргиз быстро распространились в ближайших волостях до Курдая, в районе станции Самсу-Отар и русских селений Сергиевского-Кастек, где 7—8 августа киргизами было убито 16 человек и уведено в плен до 35 человек, которые были ограблены, многие изранены и затем освобождены.

О каких 16 жертвах со стороны русского населения, имевших место 7-8 августа, пишет полковник А.И.Алексеев  сказать трудно. В частности потому, что в Донесении начальника Туркестанского районного охранного отделения М.Н.Волкова генерал-губернатору Туркестанского края А. Н. Куропаткину (документ № 251 Сборника 1960 г.) уровень агрессивности восставших в Верненском уезде характеризуется несколько иначе:

7 августа сего года утром киргизы напали на селения южнее почтовой дороги, а именно: Сергеевское, Вельямовское, Костекское и Пригорное.
По донесению ротмистра Железнякова о событиях на Самсах, губернатор в ночь с 6 на 7 послал к селу Казанско-Богородскому отряд в составе одной сотни казаков, одной роты солдат и дружины волонтеров под командой подъесаула Бакуревича.
Из этого отряда дружина волонтеров пошла по дороге на Самсы, Таргап и Отар, а сотня и рота к селениям Сергеевскому, Вельямовскому, Пригородному и Кастековскому
 6 и 7 августа сего года киргизы угоняли от селений принадлежащий русским скот и осадили их, захватив в плен русских, бывших вне селений; убийств русских почти не было. Характерен рассказ захваченного в плен 6-го вечером инженера Пугаченко, служащего в Семиреченском областном правлении. По его словам, в своих действиях киргизы выказывали нерешительность: так, нанося удары пиками, они старались не нанести смертельных ударов.
Между прочим, инженера Пугаченко они приняли за ротмистра Железнякова, так как он по росту, сложению и отчасти форме (носит форму чиновника Главного штаба с погонами) похож на последнего. Сейчас же раздался крик: «Жандарм» и хотели его зарезать, к чему уже совершенно приготовились и лишь подтверждение одного из киргиз[ов], что он не жандарм, а инженер, спасло ему жизнь.
Такое озлобление киргиз[ов] к «жандарму» вполне понятно, так как киргизы
— сыщики сыскного отделения в Верном выдают себя за жандармских сыщиков, обирая нещадно киргизов, о чем своевременно докладывалось ротмистром Железняковым военному губернатору Семиреченской области.

Непосредственно в дни событий тогда еще живой военный губернатор Семиреченской области М.А.Фольбаум сообщал подъезжающему к Ташкенту генерал-лейтенанту А.Н.Куропаткину (документ № 219 Сборника 1960 г.)

Высылка из Верненского гарнизона крупных отрядов на Самсы и Ассы заставила меня притянуть [в] Верный подкрепления по одной роте дружинников из Копала и Джаркента, до прибытия же их я распорядился сформировать добровольные дружины из верненских обывателей, вооружив таковые ружьями из местного артиллерийского склада.

Такие действия генерал-лейтенанта М.А.Фольбаума, который с одной стороны, сообщал, что именно в Джаркенте и в Копале мероприятия по набору встречают наибольшее сопротивление, а с другой — забирал из этих районов и без того немногочисленных силовиков не может не удивлять.

 

Дата:8 августа 1916 года, понедельник
Место действия: Пишпекский уезд

Согласно версии событий, сформировавшейся к ноябрю 1916 года и предложенной в Докладной записке и.д.военного губернатора Семиреченской области А.И.Алексеева, вооруженные столкновения на территории Пишпекского уезда 8 августа произошли потому, что «движение быстро передалось» из Верненского уезда. В Докладной записке А.И.Алексеева (документ № 254 Сборника 1960 г.) об этом написано следующее

Через Кастекский перевал движение быстро передалось и каракиргизам Атекинской и Сарыбагишевской волостей Пишпекского уезда, где 8 августа было вооруженное нападение на почту близ ст. Джиль-Арык.

Нападение на станцию Джиль-Арык упоминается и в рапорте  начальника Пишпекского уезда Ф.Г.Рымшевича и. д. военного губернатора Семиреченской области А.И.Алексееву. Причем в рапорте указано, что это нападение было совершено с целью ограбления. Важно отметить, что рапорт Ф.Г.Рымшевича также датируется ноябрем 1916 года (документ № 261 Сборника 1960 г.). Спустя два с половиной месяца после события подполковник Ф.Г.Рымшевич сообщает следующие подробности начала противостояния

Первая весть о том, что киргизы начали бунтовать, дошла до меня от начальника Пишпекской почтово-телеграфной конторы утром 8 августа, который сообщил, что отправленная на Пржевальск почта, где были большие суммы денег, ограблена восставшими киргизами.
Я сейчас же выехал в Токмак, где мне удалось узнать, что бунт повсеместно возник 7 августа по переданному из Верненского уезда сигналу: «Умер Абдула Баякин» (это почетный киргиз № 10 аула Атекинской волости).
Население Токмака было в панике; начали доходить слухи, что киргизы большими скопищами спустились с гор, заняли почтовую дорогу, угнали табун лошадей генерала Сусанина и поранили солдат, их сопровождавших. Токмакского участкового пристава я не застал в Токмаке, он с 10 конными отправился по тракту на Джиль-Арык.

Следует заметить, что ни в одном из документов, датированных августом 1916 года, в том числе составленных подполковником Ф.Г.Рымшевичем, ни об ограблении почтовой станции, ни о кодовом сигнале к всеобщему нападению нет никаких упоминаний. В частности, среди документов имеется доклад самого Ф.Г.Рымшевича, датированный 10 августа, в котором он пишет:

10 августа [киргизы] Атекинской, Сарыбагышевской, Тынаевской, Джанышевской волостей большими скопищами заняли горы и вышли из повиновения. Грабят села, жгут хлеба, производят убийства

Так что тот факт, что карательный отряд подполковника Ф.Г.Рымшевича начал действовать именно 8 августа нет сомнений, а вот утверждения о том, что и мятежные действия пишпекских киргизов начались в этот день или даже днем ранее, а также эпизод с ограблением почтового отделения, мягко говоря, требуют дополнительных подтверждений.

Упоминание о том, что 8 августа волнения киргизов «перекинулись» из Верненского уезда в Пишпекский, имеются и в Донесении начальника Туркестанского районного охранного отделения М.Н.Волкова генерал-губернатору Туркестанского края А. Н. Куропаткину (документ № 251 Сборника 1960 г.)

8 августа сего года вооруженное восстание перекинулось через горы в район р. Чу, где расположены селения Дмитриевское, Краснореченское, Токмак, Ак-Пикет (Белый Пикет), Быстрореченское, Самсоновское и Ново-Российское и 8-го вечером начался грабеж скота, принадлежащего этим селениям, бывшего в поле…

Учитывая, что это Донесение начальником Туркестанской охранки было составлено 13 октября, обращает внимание, что М.Н.Волков ни слова не говорит об ограблении почтового отделения, хотя такое преступление должно было быть особо расследовано органами внутренних дел. Кстати, и пароль «Умер Абдула Баякин», как и какой-либо иной сигнал к всеобщему восстанию, никем не упоминается.

В то же время подтверждением слов подполковника Ф.Г.Рымшевича может служить опубликованная в 2016 году телеграмма заведующего розыскным пунктом в г. Верный ротмистра В.Ф. Железнякова директору Департамента полиции Е.К. Климовичу (документ № 65 в Сборнике).

В южной части Семиречья, за исключением Пржевальска, Нарына, Преображенского, оставшихся целыми, русские поселки разграблены; в плену киргиз тридцать пять русских, главным образом женщин; 9 августа между Токмаком и Пржевальском киргизами ограблен транспорт оружия: 178 винтовок берданок, свыше 30 тыс.патронов; конвой убит, руководитель ограбления Мокуш Шабданов, там же и тогда же разграблена почта. 875 тыс. новых кредитных билетов, шедших из Ташкента в Пржевальское казначейство. Сопровождавшие пять почтальонов убиты, руководитель ограбления Тавалды Суранчин.

В связи с этим документом необходимо обратить внимание на важное обстоятельство. Как указывалось в обзоре событий 7 августа в то самое время, когда карательный отряд Ф.Г.Рымшевича спешил «спасать жителей Токмака» и искать грабителей почтовых отправлений в Пржевальск, именно по этой дороге двигался, упомянутый в телеграмме ротмистра В.Ф.Железнякова, почти неохраняемый транспорт с оружием. Предположить, что подполковник Ф.Г.Рымшевич об этом не знал, невозможно: комендант Пишпекского гарнизона Писаржевский, распорядившийся придать транспорту совершенно неадекватное сопровождение, постоянно находился на связи с начальником уезда Пишпекского уезда, отправившегося в карательный рейд по дороге Пишпек-Токмак-Боомское ущелье. И, тем не менее, ни в активной августовской переписке пишпекских и верненских администраторов нет ни одного упоминания о транспорте.

Даже приведенная выше телеграмма заведующего верненским розыскным пунктом В.Ф.Железнякова датирована 15 сентября и отправлена из Токмака. То есть, жандарм-контрразведчик узнал о серьезнейших преступлениях первой декады августа, только через месяц, когда приехал на место происшествий с целью расследования причин восстания и выявлению зачинщиков.

Остается только удивляться, почему кража без малого миллиона рублей и захват таинственного транспорта оружия и боеприпасов оставались на периферии внимания и полицейских и военных чинов. Но факты говорят, что дело обстояло именно так.

Дата:8 августа 1916 года, понедельник
Место действия: Пржевальский уезд

Самый поразительный факт, что на взгляд из столицы области ситуация в Пржевальском уезде — вызывала наименьшие опасения. В Донесении от 9 августа, то есть буквально за день до самого страшного дня в истории уезда генерал-лейтенант М.А.Фольбаум пишет новому Генерал-губернатору (документ № 233 Сборника 1960 г.)

В уездах Пржевальском и Копальском пока без перемен, составляются приговоры….

Ну что же, видно не зря уездный начальник Пржевальского уезда полковник В.А.Иванов звался, «Валериан Великолепный»:  умел он пудрить мозги и замыливать глаза начальству. Не иначе, что
Дата:8 августа 1916 года, понедельник
Место действия: Копальский уезд

Выше было отмечено, что по утверждению военного губернатора Семиреченской области М.А.Фольбаума казахское население Копальского уезда, с одной стороны, откровенно саботировало мероприятия по подготовке набора, а с другой, сопротивлялось исключительно «пассивно», то есть мирными методами. Управители не составляли списки, а аулы готовились быстро откочевать «от греха подальше»: если возможно, то в недоступные, по их мнению, для русских районы в российских пределах, а если не получится, то и на китайскую территорию.

Во всяком случае в телеграмме военного губернатора М.А.Фольбаума на имя генерал-губернатора А.Н.Куропаткина, ситуация в Копальском уезде характеризуется, почти как умеренно спокойная (документ № 219 Сборника 1960 г.)

В уездах Пржевальском и Копальском пока без перемен, составляются приговоры, но копальские киргизы под Балхашем тоже смутились, и агент видел какие-то группы.


Дата:8 августа 1916 года, понедельник
Место действия: Лепсинский уезд

В телеграмме от военного губернатора М.А.Фольбаума на имя генерал-губернатора А.Н.Куропаткина, ситуация Лепсинском уезде характеризуется одной фразой (документ № 223 Сборника 1960 г.)

В Лепсинском и Джаркентском уездах продолжается уход малыми партиями за границу.

О ситуации в Лепсинском уезде в течение августа можно судить по донесению и.д.уездного начальника штабс-ротмистра А.А.Маслова, которое он направил в Верненский окружной суд 20 декабря 1916 года (документ № 263 Сборника 1960 г.):

Какие из волостей не принимали никакого участия в мятеже, ответить затрудняюсь. Могу только сказать одно, и это не будет ошибочным, что нет ни одного киргиза, который не принимал бы участия, разве только какой-нибудь не от мира их. Если иной не принимал прямого участия, то принимал косвенное, храня втайне все то, что творится среди его соотечественников, и коварно притворяясь глухим и немым ко всему окружающему, предательски отвешивал «кулдуки».
Как я могу считать, что волость не принимала участия в мятежном волнении, если она не давала ни приговоров о назначении рабочих, ни самих рабочих, пока не были разбиты и разгромлены первые явно восставшие их полчища под сел. Саратовским 12 сентября? До этого времени приговоров не дала ни одна из волостей уезда, за исключением первого, второго, третьего аулов Маканчи-Садыровской волости, зато остальные аулы этой волости были главными участниками открытого под сел. Саратовским мятежа.

Так что, несмотря на то, что, по мнению штабс-ротмистра А.А.Маслова, все до единого коренные жители его уезда были потенциальными мятежниками, никаких достойных упоминания событий в Лепсинском уезде до конца первой декады сентября не происходило.

Поэтому в течение месяца этот уезд будет исключен из обзоров.

Дата:8 августа 1916 года, понедельник
Место действия: Джаркентский уезд

Мнение семиреченского военного губернатора о положении дел в Джаркентском уезде по состоянию на 8 августа 1916 года приведено выше в справке о Лепсинском уезде.

Однако на самом деле все обстояло вовсе не так просто. Реальная ситуация, сложившаяся к началу августа в Джаркентском уезде, и основные события, произошедшие там с момента объявления о наборе туземцев на окопные работы, достаточно подробно описана в приведенном ниже рапорт от 1 августа 1916 года подполковника Н.Н.Ступина — джаркентского уездного начальника (документ № 219 Сборника 1960 г.). Следует заметить, что Н.Н.Ступин относится к числу тех уездных начальников, которые по мнению ротмистра В.Ф.Железнякова добросовестно относился к своим обязанностям и в своих донесениях не скрывал трудности и опасности, возникшие в связи с выполнением Высочайшего повеления от 25 июня 1916 года:

Телеграмма о призыве рабочих в тыл действующей армии мною получена была 2 июля с. г., и в тот же день должностные лица, муллы и уважаемые туземцами лица от Джаркентско-Таранчинской, Джаркентско-Дунганской волостей и разночинцы мною были призваны в уездное управление, где им была прочитана телеграмма и сделаны разъяснения. Тогда же я предложил им на сходах и в мечетях разъяснить об этом населению, что ими и делалось, а должностным лицам приказал под их личную ответственность безотлагательно и в кратчайший срок приступить к составлению списков рабочих.
Одновременно были разосланы предписания всем должностным лицам уезда, приставам и начальнику участка.
На 4 июля были вызваны те же лица от Аккентской волости, а на 5 июля — от ближайших киргизских волостей. 4 июля состоялись сходы в двух селениях Джаркентско-Таранчинской волости и в Джаркентско
Дунганской.
Управитель Джаркентско-Таранчинской волости донес, что население этих селений отказалось составить списки
, и что выборные разошлись и увлекли за собою все общество. Предполагая, что, может быть, управитель и писарь недостаточно понятно прочитали мое подробное предписание о сем, я 6 июля к девяти часам утра приказал созвать к уездному управлению сход сел. Городского, а на седьмое — селений Казанчи и Новый Тышкан.
Тогда я лично сам все разъяснил и приступил к пояснению о составлении посемейных списков
 — списков рабочих. В это время выборные незаметно для меня удалились и увлекли за собой большую часть общества.
7 июля к уездному управлению общества таранчей селений Казанчи и Новый Тышкан не прибыли, а явившиеся выборные заявили, что общества отказались прибыть для составления списков. Всех выборных я тогда же арестовал и уволил с должности. Протокол об этом представил вашему превосходительству и просил о наложении на них взысканий по усиленной охране. По постановлению вашего превосходительства они заключены в тюрьму каждый на три месяца.
В тот же день прибыли представители и от Дунганской вол[ости] с членами от двух обществ, около 100 чел. Я и им лично разъяснил суть дела и показал, как составить списки. Прибывшие дунгане, за исключением представителей, повернулись и ушли, а из толпы слышны были слова: «Умрем лучше, но туда не пойдем». Представители заявили, что они боятся за свои семьи из-за близости китайцев. На 7 июля после обеда прибыли вызванные мною лица из Аккентской волости. С ними прибыли и невызываемые. Повторилась та же история, слышны были из отходящей толпы те же слова. 5 июля собрались представители от Байтюгеевской и Сатаевской волостей. Представители от киргизов всесторонне старались выяснить это дело, задавали вопросы, плакали, высказывали опасение, что их задержат затем в войсках, просили заменить этот наряд на работы всем
, чем только можно скотом, деньгами и другим имуществом, называя себя трусами, не способными к военному делу. Им было разъяснено, что это недопустимо. Затем я вновь вызвал почетных и уважаемых населением лиц, как-то: указанных мулл Джаркентско-Таранчинской вол[ости] — Масымхана Садыкова и Аккентской — Надыра Сабирова, таранчей Джаркентской вол[ости] Хусаинбека Юнусова, Джалалетдина Юлдашева, Аккентской — Ходжамберды Илимова и киргиза Сатаевской вол[ости] Долубая Картанова — разъяснил им всю ответственность, которая падет за ослушание и предложил всеми способами воздействовать на население.
Хусаинбек Юнусов принимал в этом самое деятельное участие, произносил речи в мечети, плакал, и толпа рыдала, соглашаясь с ним, что высочайшую волю государя императора необходимо исполнить. Этот же Юнусов составлял муллам проповеди, приводя изречение из корана, где сказано: «Кто бы ты ни был царь — мусульманин или иноверец— подданные должны повиноваться. Слова царя — «важип», т. е. священны».
Тогда же в киргизские волости пригородного участка командировал письменного переводчика губернского секретаря Булатова для той же цели. Он возвратился и доложил, что настроение среди киргиз[ов] тревожное, что их нельзя разубедить, что их берут не в войска. Тогда же он привез известие от киргизов об убийстве карамского волостного управителя и о том, что два старшинства Копальского уезда в полном составе своем убежали в китайские пределы и что их калмыки на Баротоле ограбили, отобрали весь скот, имущество, молодых жен и девиц, а самих выдворили обратно.
Киргизы чиновнику Булатову говорили, что будут следить
 пойдут ли из других уездов, тогда и они пойдут.
Киргиз Сатаевской волости Картанов, когда увидел, что киргизы из его волости приготовились к бегству в Китай, сумел их уговорить не делать этого и успокоил их.
От кольджатского участкового пристава поступили донесения: первое
о том, что он 7 и 9 июля имел беседы с представителями от волостей его участка, которые ему доложили, что среди населения участка некоторое брожение, надеются, что они по приезду разъяснят населению суть дела, и оно успокоится. Второе  о том, что составлять списки рабочих население не соглашается и писать списки писарям не позволяет, угрожая их убить.
Нарынкольско-Чарынский участковый начальник донес, что 11 июля он собрал должностных и почетных лиц. С ними пришла толпа киргизов около 1000 чел. и, несмотря на все усилия убедить исполнить высочайшую волю, заявила, что людей на работу не даст, сопротивляясь набору, что готова умереть до последнего, убивая всех, содействующих набору. Затем, разойдясь по волостным канцеляриям, частью уничтожила списки призываемых.
По сведениям, решение сопротивляться набору закреплено «батой» Узака Саурукова, Джаманке Мамбетова; уговорились ответить на первый арест или иную репрессию разгромом и уйти в Китай Джарджусь.
По доносам очевидцев, киргизы переделали косы в пики. Об этом было донесено вашему превосходительству.
Запрошен начальник участка, что сделано им. Ранее ему предписывалось доносить через три дня, но донесений от него не поступало. Дошли в то время до меня слухи, что некоторые из дунган в это время успели побывать в Кульдже и имели совещание с китайскоподданными дунганами. Последние будто бы дали слово в случае надобности поддержать их силою.
Об этом мною сообщено заведующему розыскным пунктом в г. Верном. Выяснить лиц, бывших в Кульдже для этой цели, мне не удалось. Ввиду того, что Джаркентский уезд на окраине, что в китайских пределах много дунган, таранчей и киргизов китайскоподданных, родственных нашим подданным, и то, что в китайских пределах и до сего времени много как тех, так и других, а из наших подданных постоянно проживают там, то этим вопрос о выдворении рабочих из Китая до крайности осложняется и будет пагубно влиять на правильные и своевременные работы по набору рабочих.
Необходимо выдворить проживающих в Китае дунган, таранчей, киргизов и других рабочих-инородцев в возрасте от 19 до 31 года и потребовать от китайских властей добросовестного отношения к этому.
Доношу, что все распоряжения по сему, объявление о призыве, объявление о военном положении, все телеграммы о ходе работ в других уездах области и округа, все разъяснения мною немедленно по получении объявляются населению уезда, сознавая всю важность этого дела. Предписано начальникам участков произвести дознания для выяснения виновных в недопущении писарям составлять списки. Управителям предписано немедленно представить приговора о назначении лиц на работы со списками рабочих.

Заканчивая обзор дня, главным событием которого стало прибытие в Ташкент нового Генерал-губернатора Туркестанского края генерал-адъютанта Алексея Николаевича Куропаткина, следует заметить, что администрация Семиреченской области так подготовила ситуацию, что у нового «полу-царя» Туркестана практически не было ни времени разобраться в истинном положении дел, ни простора для маневра. По сути, карательные акции и в Верненском и в Пишпекском уездах уже были начаты, «добро» на привлечение воинских подразделений из Петербурга было получено. Провоцирующие «странности», вроде двигающегося по контролируемой киргизами местности без охраны обоза с оружием, слухов о крупном ограблении казенного учреждения и переданном условном пароле были подготовлены. Оставалось к этому только добавить сообщения о «пролитой русской крови»…

А ведь из Петрограда А.Н.Куропаткин выезжал с повелением императора успокоить край и избежать кровопролития.

Но царь предполагает, а свита располагает…

Точно так же как ранее генералы и министры Б.В.Штюрмер, Д.С.Шуваев и Ф.В.Мартсон обвели вокруг пальца императора Николая II, и добились подписания и реализации Высочайшего повеления от 25 июня, точно также офицеры Ф.А.Поротиков, В.А.Иванов за компанию с авантюристом З.Исабаевым задурили голову генерал-лейтенанту М.А.Фольбауму, а затем, с его помощью, заставили и генерал-адъютантаА.Н.Куропаткина играть задуманную ими игру.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ДЕНЬ                        СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ 


Автор
Владимир Шварц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *