1916: ЛЕТОПИСИ

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДЕНЬ 2.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. Ровно 100 лет назад в Туркестане. День 2-ой от начала описания:16 июля по новому стилю и 3 июля по старому стилю, использовавшемуся в 1916 году. ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ДОКУМЕНТОВ. 


ЛЕТОПИСЬ Туркестанской Смуты

Дата: 3 июля 1916 года, воскресенье
Место действия: Ташкент

Временно исполняющий дела Туркестанского Генерал-губернатора, генерал от инфантерии М.Р.Ерофеев повторно собирает Особое совещание по вопросу «о реквизиции туземцев».

О том, что совещание состоялось, известно из выступления А.Ф.Керенского в Государственной Думе. Рабочие и распорядительные документы этого совещания отсутствуют, не найдены или до сих пор не опубликованы. Что именно послужило основанием для повторного созыва совещания, да еще в воскресный день, достоверно неизвестно. Единственное предположение  — телефонный или телеграфный приказ из Петрограда, полученный после того, как столичное руководство и находящийся в Петрограде и.д. Генерал-губернатор  Ф.В.Мартсон были проинформированы о решениях совещания от 2 июля.

doklad-kerenskogoИз последующих событий следует, что Особым совещанием 3 июля принципиальные решения, принятые в предыдущий день, были отменены.

Это можно уверенно утверждать на том основании, что со ссылкой на решения Особого совещания от 3 июля, по всему Туркестанскому краю было начато составление «посемейных списков». Однако в решении от 2-го июля записано, что призыв будут проводить не по «спискам», а по «разнарядке». Датой завершения составления списков было назначено 12 июля.

Составление списков решено возложить на «туземную администрацию»: волостных управителей, сельских (аульных) старшин, казиев и биев (народных судей), мирабов (заведующих оросительными системами), аксакалов (старейшин, почетных старшин), пятидесятников и их аппарат — писарей и джигитов.

Против пересмотра решений, принятых 2 июля, выступил только один член Особого совещания — военный губернатор Ферганской области, генерал-лейтенант А.И.Гиппиус, составивший «особое мнение». По словам А.Ф.Керенского

«…генерал Гиппиус, который имел гражданское мужество подать особое мнение и не подчиниться такому безумному распоряжению власти. Это был единственный губернатор, который сказал: «Мера такого содержания, и в таком порядке проводимая, не может быть благополучно проведена: вы, скорее, господа, думайте не о том, как ее проводить, а о том, как усмирять население и как бороться с теми последствиями, которые вызовет эта мера». (Документ № 118 сборника Росархива)

 

Дата: 3 июля 1916 года
Место действия: Вся территория Туркестанского генерал-губернаторства

Официальных сообщений с разъяснением сути осуществляемого набора всем слоям населения нет. Ввиду отсутствия официальной информации во всех областях, во всех населенных пунктах и кочевьях, во всех слоях населения, прежде всего коренного, начинают распространяться слухи о «реквизиции». Ключевыми, вызвавшими наибольший страх и возмущение, моментами слухов явилось, во-первых, указание, что призываться будут поголовно все мужчины от 19 до 43 лет (на самом деле предполагалось привлечь «инородцев»  в возрасте от 19 до 31 года), а во-вторых, ложная уверенность в том, что привлечение к «тыловым работам» означает призыв либо в действующую армию, либо — на выполнение земляных работ в зонах перекрестного огня воюющих сторон.

Вот как позже резюмирует ситуацию в эти дни Генерал-губернатор А.Н.Куропаткин

«Причины вооруженного выступления киргизов сложны: основною причиною взрыва послужил наряд рабочих для отправки на фронт. По быстро распространенным слухам, рабочих собирались отправить [на] боевую линию, поставить между русскими и немецкими войсками с целью перебить, а земли отдать русским поселенцам» (документ № 237 Сборника 1960 г.).

О том, на какую почву легли семена слухов, разошедшихся по Туркестанскому краю 3 июля 1916 года, можно судить по следующему документу, условно датируемому 1914-1915 годами:

«1. Проникали ли в среду местных инородцев слухи о привлечении их к отбыванию воинской повинности? Как инородцы относятся вообще к таким слухам? Одинаково ли отношение к последним влиятельных, состоятельных и прочей массы инородцев?

В среду местного населения Самаркандской, Сырдарьинской и Закаспийской областей слухи о привлечении инородцев к воинской повинности проникли и постоянно вызывали ропот и усиленные разговоры в отрицательном смысле; как в среде киргиз, так и в среде сартов, простое собирание статистических сведений вызывало толки о воинской повинности, население точных, правдивых сведений не давало из боязни попасть в солдаты; слухи о воинской повинности одинаково волнуют как влиятельных, состоятельных туземцев, так и прочую массу населения. Что же касается Ферганской и Семиреченской области, то киргизское население их, по заявлению губернаторов, в массе относится к возможному введению воинской повинности без тревоги, а бедняки даже желают ее, рассчитывая на одновременное обеспечение их определенными земельными наделами» ДОКУМЕНТ №7 СБОРНИК 2016 ГОДА. ВОССТАНИЕ 1916 ГОДА В ТУРКЕСТАНЕ. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБЩЕЙ ТРАГЕДИИ.

Место действия: Семиреченская область

Сведения о волнениях в Семиречье на 3 июля 1916 года отсутствуют. Военный губернатор Семиреченской области М.А.Фольбаум никаких заявлений не делал, хотя и находился в Верном. Очевидно, что ввиду изменчивости решений Особого совещания в Ташкенте генерал-лейтенант М.А.Фольбаум выжидал, когда поступят окончательные инструкции к действию.

Место действия: Самаркандская область

Население Самаркандской области к 3 июля было наиболее сильно возбуждено. Причина в том, что военный губернатор Н.С.Лыкошин был единственным из 5 начальников областей, кто еще до отъезда на совещание в Ташкент оповестил население о «Высочайшем указе» и предстоящей кампании по составлению списков. Однако, поскольку сам военный губернатор не имел достоверной детальной информации о содержании указа (Высочайшее повеление было опубликовано только 6 июля, а поступило в Ташкент — 9 июля), превратные слухи вызвали «брожение» среди жителей области, в ходе которых были сделаны заявления об открытом сопротивлении решению властей.

3 июля, после получения информации о решениях, принятых Особым совещанием 2 июля, в уже готовых вспыхнуть населенных пунктах Самаркандской области наступило относительное и недолгое затишье:

«Получив телеграмму о наряде рабочих, согласно высочайшего указа от 25 июня 1916 года, я сделал требовавшееся распоряжение о безотлагательном составлении списков мужчин-туземцев в возрасте 19—31 года. Это распоряжение, переданное должностным лицам туземной администрации, для исполнения, сразу же вызвало брожение среди туземцев и хотя после совещания 2 июля в г. Ташкенте под председательством Вр. и д. Туркестанского генерал-губернатора, генерала от инфантерии Ерофеева, составление списков и было приостановлено (приказано было проверять пока семейные списки), но волнение не улеглось, и туземцы, полагая, что наряд рабочих есть не что иное, как скрываемая начальством воинская повинность; что их рабочих берут в солдаты, стали озлобленно выражать свое нежелание подчиняться наряду и бить тех из своих должностных лиц, которые пробовали остаться лояльными и уговаривали подчиненных им туземных обывателей исполнять предъявленное к ним требование» СБОРНИК 1932 Г. ВОССТАНИЕ 1916 ГОДА В СРЕДНЕЙ АЗИИ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ

Место действия: Сыр-Дарьинская область

«На предписание от 14 ноября 1916 г. за Ш 1021 доношу; еще в конце мая в население проникли слухи о каком-то предстоящем наборе туземцев, источника которых никто не знал, но надо полагать, что это были отголоски петроградских канцелярских тайн по подготовке высочайшего указа. В июне эти слухи стали упорнее и стали комментироваться в широкой публике. Администрация считала их нелепостью, так как не было, предварительных запросов, туземцы же считали, что их хотят привлечь к отбыванию воинской повинности, и когда указ состоялся, то не верили его букве и считали, что их хотят взять на войну обманным путем»  (документ № 204 Сборника 1960 г.).

«Прежде чем получено было высочайшее повеление о реквизиции населения на работы в тылу армии, было получено распоряжение из Петрограда от вр. генерал-губернатора Мартсона о том, чтобы подготовить население к этой мере и составить списки подлежащих реквизиции рабочих, сведения об этом распоряжении неизвестными мне путями быстро проникли в население, и ко мне как к полицмейстеру туземной части стали приходить туземцы и расспрашивать о том, как будет производиться эта мера» ДОКУМЕНТ №60 СБОРНИК 1960 ГОДА. ВОССТАНИЕ 1916 ГОДА В СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНЕ

Место действия: Ферганская область

«Первоначально распространился слух о том, что туземное население призывается для исполнения воинской повинности, что будут взяты все мужчины в возрасте от 19 до 43-х лет. Сведения эти были получены путем неправильного толкования агентской телеграммы, помещенной в газетах» (документ № 132 Сборника 1960 г.).

«Главной общей причиной волнений в волостях уезда послужило распространение тех же неверных сведений и слухов о поголовном наборе всего мужского населения в возрасте от 19 до 43-х лет», (документ № 138 Сборника 1960 г.)

«День 10 июля был назначен местною властью для объявления и разъяснения населению в лице пятидесятников и почетных лиц высочайшего указа о наборе рабочих. Приблизительно за неделю до этого срока в туземной массе носились уже слухи о том, что призывается все мужское население в возрасте от 19 до 43 лет и притом не только для безопасных работ в тылу, но и для действий в бою (документ № 140 Сборника 1960 г.).

Как видим «гибридные войны» — то есть сочетание информационных и физических действий — вовсе не выдумка XXI века. Еще 100 лет назад тот, кто владел информационным полем, мог контролировать ситуацию и управлять массами.

Для сравнения приведем, как обстояло дело в Степном Генерал-губернаторстве.

Дата: 3 июля 1916 года
Место действия: Омск

«…генералом от кавалерии Сухомлиновым 30 июня издано на русском и киргизском языках объявление, разъясняющее в краткой и ясной форме, не допускающей никаких сомнений и кривотолков, киргизам Степного края, что они, освобожденные от воинской повинности, привлекаются не в ряды войск, а для нужных армии работ с платой и продовольствием от казны, и распространено в тысячах экземпляров в обеих подведомственных ему областях» (документ № 319 Сборника 1960 г.)

Этот разумный управленческий шаг Степного Генерал-губернатора Н.А.Сухомлинова не смог предотвратить восстания степных казахов. Но, говоря современным языком, первый бой информационной войны в Степном крае власть провела весьма квалифицированно и успешно, а в Туркестане этот бой власть проиграла. Сознательно или по некомпетентности — каждый решает сам, но то, что к этому приложили руку высшие лица из Петербурга — сомнений нет. Также, как и в том, что никаких «внешних пропагандистов» тогда в Туркестане никто не видел. Их начнут искать позже, чтобы оправдать собственные промахи.

ПРЕДЫДУЩИЙ ДЕНЬ                     СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ  


Автор
Владимир Шварц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *