г. Кульджа (Или), Китайская Республика
[27 мая 1920 г.]
[…] О беженцах и казаках
7. Ввиду того, что командование Туркестанского фронта издало приказ, которым амнистируются все русско-подданные, выступавшие против Советской власти, являющийся законом для всех учреждений и должностных лиц Туркестанской Республики, поэтому Советская власть принимает все меры к приему беженцев и амнистированных и предоставлению им возможности заняться мирным трудом; с своей стороны китайские власти обещают принять все меры к их возвращению в пределы России.
8. Илийские власти принимают в свою комиссию о беженцах при Дипломатическом бюро одного представителя Советской власти с двумя или тремя техническими сотрудниками. По окончании работы они откомандировываются в распоряжение подлежащих органов Советской власти.
9. Заключение: все вопросы, связанные с реквизицией, конфискацией товаров, имущества и других убытков у китайских граждан, имеют быть решены в Ташкенте в комиссии по возмещению убытков иностранно-подданных совместно с представителем Китайской Республики. С своей стороны представители Советской власти, находящиеся в Кульдже, сделают представление центральной власти и будут просить от себя ускорить урегулирование этого вопроса.
10. Все изложенное в этом соглашении подписавшие стороны обязываются соблюдать точно и нерушимо. Подлинное на русском и китайском языках подписывается в двух экземплярах всеми участниками совещания и остается по одному экземпляру у представителей Советской и Китайской Республик.
Представители Российской
Социалистической Федеративной Советской Республики:
|
Представители
Китайской Республики: |
Уполномоченный Отдела
внешних сношений П. Лимарев Уполномоченный Отдела внешней торговли А. Левитас Секретариат: Ржевский, Л.Я. Магнетштейн
|
Илийский даоинь и
дипломатический чиновник Сюй Го-джень Начальник Дипломатического бюро Сяо-чан Борзигит Кульджинскнй уездный начальник Му Вей-тун Драгоман[ы]: Инь Де-шань, Ба Ту-чин, Чин-лянь Гуаргиа […][25]
|
г. Кульджа, Синьцзянская провинция.
Мая 27-го дня 1920 г., 9-го года Китайской Республики. […]
Публикуется по:
Документы внешней политики СССР. Т. 2. 1 января 1919 г. – 30 июня 1920 г. М., 1958. С. 546–549.
http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12094374%40cmsArticle
Уважаемые господа!
В приведённом выше документе стоит подпись секретаря Магнетштейн Л.Я. Фамилия редкая, и я предполагаю, что она (видимо, женщина) относится к одной из веток, идущих от моего пра-прадеда Бера Магнетштейна. Её отчество, видимо, Яковлевна (Яков — это уровень моего прадеда). Мне известны потомки только двух веток — моя (от Абрама, сына Бера) и ещё одна, в Москве (от Исаака, сына Бера). У меня большой фотоархив с середины 19 века. Нет ли у Вас какой-либо информации о Магнетштейн Л.Я. Очень хотелось бы найти кого-то из линии Якова, сына Бера.
Спасибо за внимание,
С уважением,
Георгий
Добрый день, Георгий!
У нас нет никаких дополнительных сведений о Л.Я Магнетштейн, единственное, что могу подсказать это — обратиться в РГАСПИ — Российский государственный институт современной политической истории (бывший Институт марксизма-ленинзма — Москва, Большая Дмитровка, 15.
Там есть картотека всех членов партии, начиная с 1905 года. Более того, судя по роли, которую выполняла в 1920 году Л.Я. Магнетштейн, она была одной из сотрудниц аппарата Турккомиссии — большого (несколько сот человек) десанта московских партийцев, отправленных в Туркестан в 1919-1920 годах. На этих партийцев была заведена отдельная картотека, в ней не сотни тысяч (как в основной), а всего лишь несколько сотен человек, так что поиск гораздо проще. Можно также поискать в фонде Наркомата иностранных дел (в ГАРФ), так как отдел внешних сношений Турккомиссии подчинялся и этому Наркомату.
В настоящий момент, конечно, эти архивы закрыты, но как только откроются я там буду. Могу посмотреть…
Владимир,добрый вечер. Меня зовут Александр,являюсь праправнуком одного из 14 Туркестанских комиссаров,погибшего в Ташкенте во время Осиповского(Январского) мятежа в ночь с 18 на 19 января 1919г, Першина Александра Яковлевича(1874-1919). Вы не могли бы узнать,где находится перезахоронение останков комиссаров?
И что можете сказать о деятельности Першина в Ташкенте? Он был направлен туда в 1916г.,имел свою типографию,первооткрыватель русских школ в Ташкенте.