1916: SELECTED DOCUMENTS

ДОКУМЕНТ №74. РАССКАЗ КОМЕНДАНТА ПИШПЕКА ПИСАРЖЕВСКОГО И СТАРОСТЫ ПОЧТОВОЙ СТАНЦИИ МУХОВИКОВА В ЗАМЕТКАХ Л.В.ЛЕСНОЙ

ЦГА КР. Ф. И-75. Оп. 1. Д. 49. Л. 22-26

Историк Л.В.Лесная является составителем Сборника документов, который вышел в 1937 г. под редакцией и с предисловием Турара Рыскулова. Публикуемые записи сделаны ею при подготовке сборника. Они основаны на показаниях из уголовных дел, хранящихся в ЦГА Казахстана, которыми в настоящее время мы не располагаем, но считаем ценными. При получении сканированных копий первичных документов они будут нами опубликованы (Будем благодарны, тем, кто окажет помощь в их получении!)

Эти записи дают представление о том, как представили следствию эпизод захвата оружия комендант Пишпека и староста почтовой станции Муховиков. Рассказ последнего существенно противоречит версиям других участников происшествия – Ыбрайыма Толо ажи уулу, Жунуша Карачороева, Нургазы Кыдыралиева и возчика Г. Шаймарданова и техника И.А.Поцелуева.

Ссылки на эти сведения даны в конце данной публикации.

Эти противоречия рассмотрены в части 5-ой статьи “Винтовки для повстанцев” (в процессе публикации). Если у вас, наши читатели, есть другая версия, объясняющая противоречия, напишите в комментариях.


СМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ЗАПИСИ

 

Часть показаний приведены Л.В.Лесной в сборнике “Восстание…” в ПРИМЕЧАНИЯХ, которые не менее интересны, чем вошедшие в сборник “Восстание…” документы

ЧИТАТЬ ПРИМЕЧАНИЯ К СБОРНИКУ

 


Архивные выписки Л.В. Лесной из фондов Жандармского управления в г. Верный ЦАУ Казахской АССР “История национально-освободительного движения киргиз 1926 года”

Раздел “Ограбления киргизами транспорта с оружием: 172 винтовки и 34000 патронов””

В первых числах [августа] в Пишпек прибыл транспорт оружия: 172 винтовки и 34 000 патронов к ним, следующий из г. Верного в Пржевальск. Транспорт шел без всякой охраны в сопровождении одного лишь солдата, причем ни участковый пристав, ни уездный воинский начальник – Пишпекские – ничего о движении транспорта не знали.

Пишпекский уездный воинский начальник Писаржевский[1] узнал о прохождении транспорта оружия лишь по прибытии его в Пишпек от сопровождающего солдата. Считая передвижение оружия без охраны ненормальным явлением, Писаржевский назна(чи)л для сопровождения транспорта конвой в числе двух дружинников, кроме того, прикомандировал к ним еще одного солдата, ехавшего в отпуск в Пржевальск.

Опасений вспышки мятежа со стороны киргиз не было, наоборот, по сведениям администрации наблюдалось полное успокоение киргиз, которые, якобы, охотно собирались идти на работы по мобилизации.

 5-го августа транспорт вышел из Пишпека и 8-го числа в 4 (часа) дня прибыл на станцию Кок-Майнак, где и остановился ночевать на караван-сарае.

В этот же вечер киргизы стали угонять скот со станции, ямщики почтовой станции – киргизы оставались верными своему хозяину и охраняли лошадей.

Это первое нападение киргиз поставило всех на ноги. Транспорт оружия до утра окарауливали находившиеся на караване: один солдат конного запаса, ехавший в Пржевальск на побывку, караванщик, содержатель почтовой станции и старик из Пржевальска. Все были вооружены охотничьими ружьями.

Часов в 7-8 утра транспорт оружия на семи подводах, три почтовых повозки и две частных подводы двинулись на Рыбачье. На почтовых и частных подводах ехали староста почт[овой] станции Муховиков, содержательница караван-сарая Попова, каравансарайщик Василенко – с семьями, и какой-то проезжающий с дочерью, снохой и внуком.

По дороге, идущей по ущелью обоз проехал без приключений. В 10-12 верстах от Кок-Майнака обоз стали преследовать толпы конных киргиз. При приближении к Куты-Молдым[2], два киргиза, объехав далеко обоз, помчались к караван-сараю Кутявина.

Предвидя нападение, обоз стал готовиться к отражению его. Был разбит ящик патронов и тюк ружей, и четыре человека, находившиеся в обозе без оружия, были вооружены.

Когда обоз поравнялся с кар[аван]-сараем, киргизы из окон и из-за дувалов открыли стрельбу по обозу, причем целили в конвоиров, и совершенно не обращали внимания на женщин.

Конвоиры, до сего времени избегавшие столкновения, открыли стрельбу по киргизам и выбили их из кар[аван]-сарая, но тут подъехали ещё киргизы и усиленно стали обстреливать конвоиров из кустов, из-за углов иперебили трех вольных, защищавших транспорт, и четырёх солдат. Остались живыми старший конвоя и Муховиков. Киргизы перешли в атаку: вперед выехал их командир, [которого] можно было принять за армянина или грека, но не киргиза, с серебряной шашкой. Муховиков его убил, киргизы бросились его поднимать, и в это время оставшиеся в живых два защитника транспорта, много их побили. Бросившись лавой с криком “Ура!”, киргизы убили старшего конвоя и завладели транспортом оружия. Воспользовавшись суматохой, киргиз, поднявших облако пыли, Муховиков, солдат конного запаса и Василенко, севши на трашпанку, быстро помчались к Рыбачьему, которое находилось отсюда в пяти верстах. За ними последовали и другие подводы.

Киргизы, обрадованные захватом транспорта оружия, сразу не обратили внимания, а может быть, и не заметили их бегства.

Возчик татарин, ехавший с транспортом, был убит.[3]

В Рыбачье приехали Муховиков, солдат, Василенко, проезжающий в Пржевальск и один конвоир, раненный в грудь, бок и левую руку, а также все женщины и дети. В Рыбачьем одни из них бросились в воду и были подобраны в лодки отъезжающими крестьянами, другие захватили брошенную лодку, сели в нее и поплыли в Пржевальск, куда и прибыли через пять дней.

Не попали в лодки за неимением места Василенко и проезжающий, а также и раненый конвоир. Кроме того, в Рыбачьем на станции осталось 8 солдат “конного запаса”, не пожелавших ехать. С лодок было видно, как они отстреливались, от стрелявших в них киргиз.

Киргизы по берегу жгли и грабили русские сёла.

Отстреливаясь от киргиз, защитники транспорта оружия расстреляли не менее 1000 патронов. Из нападавших на транспорт Муховиков узнал: братьев Кыдралы и Касымалы Аблаевых, и Нургазы Кыдралина[4] – Сарыбагышевской волости.

Сноски в тексте (наши):

[1] Писаржевский В.М. занимал должность коменданта г. Пишпека; должность уездного воинского начальника с 28 августа 1916 г. Временно исполнял подполковник Ф.Г. Рымшевич, а в период отсутствия последнего (с 8 по 12 августа) – не имеющий чина Перепеленко, после 12 августа – по – подполковник Г.Ф. Путинцев

[2] Куты-Молдым, Кутемалды, Котмалды, Котемалды – использовалось разное написание топонима местности, где располагался поселок Рыбачье (Балыкчы)

[3] Показания возчика Г.Шаймарданова, оставшегося в живых, но попавшего в плен и освободившегося см. на сайте

[4] Воспоминания Нургазы Кыдыралиева, записанные в 1953 году, см. на нашем сайте.


Ссылка на этот документ приводится в публикации:

В.ШВАРЦ. ВИНТОВКИ ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ. ИЗ 5 ЧАСТЕЙ С ВВЕДЕНИЕМ И ЗАКЛЮЧЕНИЕМ. ЧАСТЬ 5-Я. ВЕРСИЯ УЧАСТНИКОВ

Еще по теме:

ДОКУМЕНТ №73. ПОКАЗАНИЯ ВОЗЧИКА ОБОЗА С ОРУЖИЕМ, ДАННЫЕ ИМ В НОЯБРЕ 1916 Г. В КАШГАРЕ
ДОКУМЕНТ №61. ВОСПОМИНАНИЯ ЫБРАЙЫМА СЫНА ТОЛО-АЖЫ О ЗАХВАТЕ ОБОЗА С ОРУЖИЕМ В 1916 Г.
ДОКУМЕНТ №62. РАССКАЗ ИНЖЕНЕРА К.Л.БОНДЫРЕВА О СОБЫТИЯХ 8 АВГУСТА, ЗАПИСАННЫЙ ИМ 02.11.1916
ДОКУМЕНТ №63. 1916 ГОД В ВОСПОМИНАНИЯХ КАРАЧОРОЕВА ЖУНУША, КЫРГЫЗА САРЫБАГЫШЕВСКОЙ ВОЛОСТИ
ДОКУМЕНТ №72. ПИСЬМО РОТМИСТРА В.Ф. ЖЕЛЕЗНЯКОВА В ГОСДУМУ С ВЕРНЕНСКОЙ ГАУПТВАХТЫ В 1917 Г.

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДЕНЬ 39

ВИНТОВКИ ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ. ВВЕДЕНИЕ.
ВИНТОВКИ ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ. ЧАСТЬ 1. ГУБЕРНАТОРСКАЯ ВЕРСИЯ
ВИНТОВКИ ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ ЧАСТЬ 2 КОСВЕННЫЕ УЛИКИ
ВИНТОВКИ ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ ЧАСТЬ 3. ВЕРСИЯ ДЛЯ ГОСДУМЫ
ВИНТОВКИ ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ ЧАСТЬ 4. ВЕРСИЯ ДЛЯ ИМПЕРАТОРА
ВИНТОВКИ ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ ЧАСТЬ 5.

СБОРНИК 1937 ГОДА. ВОССТАНИЕ 1916 Г. В КИРГИЗСТАНЕ. СОСТ. Л.В.Лесная


Author
Л.В. Лесная

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *