1916: ИЗБРАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ДОКУМЕНТ №69. ВОСПОМИНАНИЯ АЛЫМБЕКОВА ОСМОНКУЛА О МАССОВОМ УБИЙСТВЕ В БЕЛОВОДСКОМ. ТЕТРАДИ №9А И 9Б

— ИЯиЛ НАН КР. Рукописный фонд. Оп. Тарих. Д. 1519 (9А). Л. 1-4. Записал студент 4 курса исторического факультета КГУ Солтобаев. Запись сделана на кыргызском языке
— ИЯиЛ НАН КР. Рукописный фонд. Оп. Тарих. Д. 1519 (9Б). Л. 1-8. Записал студент 4 курса исторического факультета КГУ Жумагулов. Запись сделана на кыргызском языке

Представляем свидетельство одного из самых трагичных эпизодов развернувшейся в 1916 году драмы – жестокого массового (500-600 чел.) убийства крестьянами жителей нескольких кыргызских волостей, преимущественно из рода солто, в окрестностях с. Беловодского, причем с попустительства властей.

Историю Алымбекова Осмонкула записали сразу два студента в две разных тетради. Ниже публикуем оба варианта.

В 1953 году группа студентов 4 курса исторического факультета университета была направлена в регионы республики, чтобы записать свидетельства представителей местного населения, участников событий 1916 года, которые к тому времени были живы. Документы хранились в Рукописном Фонде Института языка и литературы Академии Наук Киргизской ССР, и доступ к ним был ограничен. После распада СССР эти материалы находятся в свободном доступе. Они представляют собой 17 тетрадей с рассказами участников и очевидцев, с их слов записанными студентами на кыргызском и русском языке. В каждой тетради по 10-20 рассказов. Рассказы заверены подписями, а подписи – руководителем колхоза или совхоза, местной администрации.

Этот трагический эпизод описан и другими очевидцами и оставшимися в живых пострадавшими.

В целом записи об этом событии представлены в тетради №8 в 1 рассказе спасшегося очевидца, в тетради №9а в 11 рассказах, подписанных 54 очевидцами или их близкими,  №9б в 12 рассказах, подписанных 41 человеком (в тетради №9б по большей части те же очевидцы, что в №9а, но записи сделаны другим студентом), а также с меньшими подробностями в тетради №9 в 6 рассказах.

Кроме того, подробный рассказ об этом событии оставил житель села Беловодское Д.Д.Леонский в своих дневниках, которые были подготовлены к публикации его сыном В.Д. Леонским.

Ссылки – в конце данной публикации.


 

СМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ (Оригинал на кыргызском языке)

 

 

Тетрадь №9А Запись №1 

 

 

 


№1. Рассказ о кыргызском восстании 1916 года члена колхоза “Шопоков” Кагановичского района Фрунзенской области Алымбекова Осмонкула

В 1916 году было восстание кыргызов – рассказывает Алымбеков Осмонкул. — Поначалу Россия после присоединения довольно мирно вела дела, но постепенно начали вводить самые разные налоги. Особенно после того, как Россия и Германия вступили в войну, на наш кыргызский народ возложили тяжелые налоги. Да еще сверх того, после того, как пришел приказ забирать кыргызов в солдаты, волостной Сокулукских родо́в Чолпонкул сын Тыналы и его сын Асанкул, при проведении регистрации не стали регистрировать бай-манапских детей, а только одних бедняков, и если даже в одной семье несколько годных было, то они всех их регистрировали. Ак-Суйский пристав Гервановский (Грибановский – АД) и его помощник Инчин с бай-манапами родо́в Аксуу состояли в тесной связи. В то время, когда народ был недоволен набором в солдаты, в особенности из-за того, как проходила регистрация в списки, обедневшие люди вместе с Эгемберди, выходцем из рода кытай, пришли в контору к волостному Асанкулу, стали на него давить. В это время жена некоего Очокбая стала вырывать сапоги у секретаря Асанкула, а волостной Асанкул убежал. Убежав, волостной Асанкул прибежал к отцу – Чолпонкулу, и они вдвоем отправились к приставу Гервановскому и рассказали ему о случившемся. Пристав Гервановский, его помощник Инчин, манап Чолпонкул, волостной Асанкул и др., посоветовавшись между собой, решили, секретно уничтожить тех, кто может восстать, и тех, кто готовится к восстанию, обманным путем позвать в поселок Белогорка. Роды, которые входили в Аксуйскую волость, отправились в горы, с намерением не отдавать сыновей в солдаты, думая, что лучше в этом месте умереть, в тот момент к ним пришел посредник, присланный приставом и волостными, со словами, никакой пользы от сопротивления не будет, детей не будут ваших забирать, пристав и др. на это согласны, а вы, вместо этого, идите, как раньше,  как спокойный народ, и подпишите оправдательные бумаги. Народ, поверив в эту ложную агитацию, бросив оружие, пришел в поселок Белогорка. А там Пристав Гервановский, Чолпонкул и Асанкул, вооружив русских кулаков поселка Белогорка и около 12 вооруженных солдат, уже стояли наготове. Вооруженные русские кулаки и около 12 солдат, окружив людей, которые пришли подписывать оправдательные бумаги, по приказу Аксуйского пристава Гервановского повели их в сторону Аксуу. Заключив людей в Аксуйский сарай, русские кулаки людей, вилами, топорами, лопатами начали убивать восставший народ. Умерших складывали в телегу, а оставшихся в живых погнали пешим ходом в сторону Пишпекского уезда. Из этих угнанных людей 13 удалось убежать и спастись. Из этих людей один человек по имени Осмонаалы, пришел к своему дяде по матери Ысмайылу в теперешний колхоз Шопокова, пока не вылечился, и затем ушел к роду Асылбаш. Вот мои слова насчет восстания 1916 года на этом заканчиваются.


 

СМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ (Оригинал на кыргызском языке)

Тетрадь №9Б запись №1  

 

 

 

 


№1. Рассказ о кыргызском восстании 1916 года члена колхоза “Шопоков” Кагановичского района Фрунзенской области Алымбекова Осмонкула

Когда я еще был молодым, кыргызский народ был недоволен царским правительством, после вхождения в состав России нас обманули сначала под видом установления справедливости потом стали проводить колонизаторскую политику, во все места прислали русских богачей из внутренней России, и уездные начальники, опираясь на законы, защищавшие богатых, вступили в сговор с кыргызскими бай-манапами, к примеру у истоков реки Сокулук выделили землю для поселка Белогорка, заселили туда русских, захватили истоки воды, тем самым создав преграду для пути кыргызской перекочевки. Подобным же образом у реки Аларча основали русский поселок Байтик Павлуский на 600 домов, у истоков реки Иссык-Ата – русский поселок Сын-Таш. Таким путем повсюда расставили свои сети, отняв земли у истоков всех рек, создав препятствия кочевым путям, что привело к падению животноводства.

Царское правительство с нами обращалось несправедливо, у истоков рек основало поселки, которые не давали воду кыргызским родам, жившим ниже по течению, кое-кого убивали и доводили до обнищания, если бы так продолжалось, то народ из-за нищеты исчез бы и превратился бы в рабов. Кыргызские бай-манапы со своими родовыми распрями хорошо восприняли присланных из внутренней (России – прим. АД)  русских, и попали под их крылышко, с нами царское правительство обращалось несправедливо, беднякам-букаре оставалось только говорить об этом.

После этого, в 1916 году в июне-июле, когда пришел приказ царя набирать из кыргызов рабочих на фронт, уездный начальник пристав поручил это волостным, у нас в Сокулуке был волостным Асанкул, сын манапа Чолпонкула Тынаалы уулу управлявшего всем родом Солто, этот Асанкул бай-манапских детей не записывал, а только детей букары-бедняков, сколько бы их ни было в одной семье.

Этот Асанкул, будучи волостным, являлся помощником,  пристав Гервановский (Грибановский – АД) и его помощник Кенчин (Инчин – АД) были ответственными за списки рабочих, набиравшихся из родо́в, живших  в Ак-Суу. В народе появилось недовольство тем, что списки рабочих на рытье окопов для военных составлялись неправильно, и только детей букары-бедняков записывали, чтобы детей бай-манапов не вносить. Мы не имели права войти в ряды настоящих солдат, нас собирались поставить между двумя — немцами и русскими, как говорится “верблюды подерутся, между ними и муха погибнет”, оказалось, наших детей на смерть при рытье окопов посылают, это царское правительство детей нашей бедноты не воинами делает, а уничтожает, с этим герой по имени Эгемберди, бедняк из рода кытай, взял на себя главенство, снова отправился с некоторым количеством людей к волостному Асанкулу и говорит волостному Асанкулу: “Вы с приставом Гервановским, его помощником Кенчиным вершили несправедливость, почему вы не вносили в списки детей бай-манапов? За это унижение несправедливых волостных, жестоких как ты, таких как пристав Гервановский и Кенчин, подобных вам волостных, бай-манапов, нужно убивать, разве не так” – эти слова сопровождались шумом людей. Тогда одна женщина со словами о том, что видела я, какие дела от тебя исходят, моё дитя в рабочие забираешь, — она стянула сапоги с русского секретаря волостного Асанкула. Не долго думая, Асанкул, боясь, что его схватят, сбежал, направился к отцу Чолпонкулу, и в сопровождении отца Чолпонкула явился к Аксуйскому приставу Гервановскому и его помощнику Кенчину и кроме них, еще кыргызские бай-манапы и русские богатые кулаки собравшись и посоветовавшись, дали друг дургу обещание наказать восставших, мол, народ, который против нас и против царя выступает, нужно выманить в русский поселок Белогорка, расположенный у истока реки Сокулук, сказав, ваших детей освободят от набора в рабочие, вы бросайте свое восстание, давайте мириться. Помощник пристава Кенчин, русские богатые кулаки с 12 солдатами, Чолпонкул и волостной Асанкул с бай-манапами отправились в Белогорку, отправили посредника к восставшим людям, и тот им  сообщил о примирении и с лживыми словами об освобождении от набора в рабочие позвал в поселок Белогорка, и, заставив оставить коней, повел 167 человек во главе с Эгемберди пешком в Белогорку, при этом Чолпонкул и волостной Асанкул вдвоем отправились другой дорогой. Когда направлялись в сторону Аксуу, Кенчин, передав солдатам людей, сам догнал Чолпонкула с Асанкулом, которые ушли вперед на километра два, и спросил, волостного Асанкула и Чолпонкула ажи, нет ли среди этих людей тех, к кому вы хорошо относитесь, давайте их освободим от смертного наказания и вам передадим, в ответ на что Чолпонкул ответил, мол разве восставшие люди могут быть моими друзьями, поступайте с людьми, которые против нас и против царя, по своему усмотрению, — и, сказав это, удалился. Кенчин привел 167 человек в Аксуу, и их всех по приказу Гервановского русские кулаки в присутствии множества русских по очереди топорами, пиками начинают убивать. Умерших складывают в 12-13 телег, взятых из Аксуйской волости, оставшихся в живых около 60 человек повели в Сокулукскую волость.

Телеги привезли в русскую Сокулукскую волость, стали перегружать, и восставших отправили начальнику Пишпекского уезда в качестве примера, чтобы другим восставать неповадно было. Когда перегружали мертвых с телег, русские богачи и солдаты, подозвали пастуха, пасшего их коров Осмонкула Алымбекова (рассказчика – прим. АД), мол, посмотри на восставших против нас мертвецов, и с тобой то же самое будет, если вздумаешь к ним присоединиться. Эту картину я своими глазами ясно видел.  А потом, как я слышал, чтобы перевезти мертвых добавили еще телеги из поселка Чала-казак, а оставшихся людей повели в казармы Пишпекского уезда и там убили. Среди тех людей, которых убивали, оказались и раненые, 13 людям по дороге и из казармы удалось сбежать. Среди них был Осмонаалы, у которого в нашем айыле оказался таеке Ысмайыл,  у него-то он до выздоровления и отлежался, он мне и рассказал все это полностью, а затем вернулся в Асылбаш к своим.

После подавления восстания, правительство Николая все же забрало детей бедняков-букары на упомянутые тыловые работы, но это оказалось ненадолго. С наступлением власти Советов пришла свобода, царь упал с трона, рабочих распустили, и они вернулись домой.

Вот то, что я знаю.

Алымбеков О. Составил Джумагулов


Ссылки на этот документ есть в следующей статье:
(готовится к публикации)

Еще документы и публикации ПО ТЕМЕ:

ДОКУМЕНТ №69. ВОСПОМИНАНИЯ П.В.РОМАНЮТЫ О МАССОВОМ УБИЙСТВЕ В БЕЛОВОДСКОМ. ТЕТРАДИ №9А И 9Б

ДОКУМЕНТ №67. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖИТЕЛЯ СЕЛА БЕЛОВОДСКОЕ Д.Д. ЛЕОНСКОГО О МАССОВОМ УБИЙСТВЕ В БЕЛОВОДСКОМ

ДОКУМЕНТ №66. ВОСПОМИНАНИЯ АЗЫЛОВА ЖУМАША О МАССОВОМ УБИЙСТВЕ В БЕЛОВОДСКОМ

1916 ГОД. ТУРКЕСТАН. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР. ДЕНЬ 43


Автор
Осмонкул Алымбеков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *