ПОСЛЕ 1916: ИЗБРАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ПИСЬМО ЧЛЕНА ТУРККОМИССИИ М.В.ФРУНЗЕ НАРКОМВОЕНДЕЛУ Л.Д ТРОЦКОМУ. 1920 ГОД

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 88. Л. 4-5

Письмо члена Комиссии ВЦИК и Совнаркома РСФСР (Турккомиссии), Командующего Туркестанским фронтом М.В.Фрунзе от 8 мая 1920 г. (конфиденциально) Народному комиссару по военным делам, Председателю Реввоенсовета  РСФСР Л.Д.Троцкому о помощи в решении кадровых проблем Турккомиссии

 


Многоуважаемый Лев Давидович!

Ввиду того, что самый полный доклад о нашем положении в Туркестане [и] наших нуждах Вам будет сделан Элиавой, я позволяю себе обратиться к Вам лишь с несколькими вопросами дополнительно.

Прежде всего, прошу Вас поддержать в ЦК наше требование об обязательном возвращении в Туркестан для работы Рудзутака. Как ни мало приходится теперь уделять внимание Туркестану, но нельзя всё же доводить до того, чтобы развалить здесь окончательно работу. Между тем ЦК как будто задался целью все расстроить, отзывая одного работника за другим. Рудзутак настоящий председатель Совета [Народных] Комиссаров на этой роли чрезвычайно полезен и незаменим.

Далее спешу настоять об отправке для партийной работы Бубнова. Голощекина приходится отсюда отпустить (причем это должно быть сделано скорее), ибо он не сумел создать должных взаимоотношений между собою и партийными органами. Партийное дело в полном развале и требует самых решительных мероприятий. Наилучшим для работы в здешних условиях был бы Бубнов, который, с другой стороны, очень мало на месте в Центротекстиле. Наконец, при решении вопроса о новом составе Турккомиссии, я просил бы Вас настоять на моем исключении из её состава. Я не могу заниматься чем-нибудь на половину; положение же здесь таково, что мне приходится почти всё внимание уделять не моему непосредственному военному делу, а работам, связанным с Турккомиссией. Все это с крайним ущербом для чисто военной работы, несмотря на то, что она имеет здесь чрезвычайно важное значение. Помимо этого такая раздвоенность  в связи с чрезвычайно тяжелыми психологическими условиями здешней работы заматывает до последней степени и выбивает из состояния равновесия. Если бы не чувство долга, то я просил бы Вас как о величайшей милости перевести меня на другое место, хотя бы на зап[адный] фронт на роль командарма одной из армий. Это по части Турккомиссии. Что касается наших ревсоветских дел, то хотел бы обратить внимание на крайнюю ненормальность положения Ревсовета в отношении Особого отдела, начальник которого последним приказом т. Дзержинского совершенно эмансипирован от Ревсовета передоверием ему одному лично прав ВЧК. Помимо нарушения существующих законоположений это и политически нецелесообразно, создавая всюду представление об Особотделе, как о власти над всеми стоящей, и практически приводя ко многим коллизиям.

Наконец, последний крупный вопрос, это о желдорогах Туркестана. Если бы Вы нашли возможность, то я просил бы Вас изменить Ваш организационный приказ о туркестанских дорогах в смысле наших пожеланий. Реорганизация по нашему плану вполне подготовлена и могла быть проведена при минимальной помощи центра, а по Вашему приказу —  создание округа и 2-х управлений дорог  дело очень трудное и практически не вызывающееся нашей обстановкой. Я очень жалею, что не сумел своевременно поставить Вас в известность относительно наших мероприятий. Должен сказать, что в настоящее время аппарат работает очень недурно, и Рустейко блестяще оправдал те ожидания, которые я на него возлагал. И это тем паче, что вокруг него, не переставая, плелись и плетутся интриги.

Остального касаться не буду, ибо все это сделает т. Элиава.

Ваш Фрунзе

                                    Ташкент 8/V-[1920  г.]


Ссылки на этот документ приведены в публикации: 

ИСТОРИЯ ПЕРВОМАЙСКОГО ПИСЬМА ДЕСЯТИ НА ФОНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Читать еще письма членов Турккомиссии: ПИСЬМО ЧЛЕНА ТУРККОМИССИИ Г.И.БОКИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЧК Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОМУ 1920 Г.


Автор
Михаил Фрунзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *