1916: СТАТЬИ И КНИГИ

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И РОССИЙСКАЯ ОРИЕНТОФОБИЯ, 1914–1916ГГ

Булдаков, В.П. Первая мировая война и российская ориентофобия 1914-1916 годов. / В.П. Булдаков // Труды Института истории НАН Азербайджана. — 2014, № 48,49, 50. Специальный выпуск — Материалы международной научной конференции  «Первая мировая война и Азербайджан» (BİRİNCİ DÜNYA MÜHARİBƏSİ VƏ AZƏRBAYCAN). Баку. (19-20 июня 2014 г.) — С.187-203

Автор —  д.и.н., Ученый секретарь Института Российской Истории РАН


Данная статья воссоздает картину настроений в российском обществе во время Первой мировой войны и в 1916 году, в частности. В ней не рассматриваются события 1916 года в Туркестане, но как информация для формирования и понимания фоновой картинки, декораций, в которых произошла трагедия 1916 года, настоящая публикация, по нашему мнению, весьма полезна.
Автор ни разу не использовал термин «шовинизм», хотя вся статья именно об этом — о шовинистических настроениях, как культивируемых властью и церковью, так стихийных, спонтанных. Картина в целом складывается жуткая, воду мутили все и всюду…
В статье представлена масса частных фактов, взятых из прессы, из материалов охранки и из перлюстрированных писем. Факты эти очень хаотичны, многообразны, противоречивы, так что сделать цельный вывод о происхождении всех этих фобий и слухов, которые их питают, по сотне фрагментарных и несвязанных фактов и мнений — крайне сложно, а может быть и невозможно.
В то же время, представленная в статье информация способствует пониманию той сложной картины состояния общества в Российской империи, на фоне которой разворачивались трагические события 1916 года в Туркестане.

Автор
Владимир Прохорович Булдаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *