ДНЕВНИК КОНКУРСА

О ТОМ, КАК ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА К ДЕЛУ МОЖЕТ ДАТЬ КОЛЛЕГАМ ШАНС НА УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

Иногда мы тратим много усилий на важное дело, а помощь в достижении результата нам приходит от человека, с которым мы не знакомы и которого мы не видели даже. Человек этот вовсе не думает о том, чтобы нам помочь, а просто неравнодушно и честно выполняет свою работу. Мне приятно поделиться таким случаем из недавней истории нашего конкурса.


Расскажу вам о специалисте методического кабинета Аксуйского районного отдела образования Осмонбаевой Назире Сеитказиевне.

Вот уже семь лет ежегодно наш Фонд проводит конкурс учителей начальных классов сельских школ Кыргызской Республики и награждает победителей. Премия победителю в виде 10-дневной культурно-познавательной поездки в Москву и Специальный приз – культурно-познавательное путешествие в Бишкек на выходные учеников всего класса трех учителей лауреатов, пришлись по душе учителям, и потому педагоги всех регионов охотно включаются в соревнование. При этом и сам процесс участия в конкурсе привлекает многих.

Однако, оказалось, что донести информацию об условиях и сроках участия в конкурсе до учителей сельских школ очень непросто!

Объявления о самом конкурсе обычно публикует газета КУТБИЛИМ, которую получают многие школы. К сожалению, в рамках газетного объявления невозможно поместить Положение о конкурсе, где разъясняются все условия на кыргызском и русском языках… Обычно я направляю по электронной почте письма о конкурсе руководителям всех Районных Отделов Образования Кыргызстана, а также в областные методические центры. К письму я прилагаю Положение о конкурсе, форму заявления и презентацию с разъяснениями. Все это на кыргызском и русском языках.

Казалось бы, работники системы образования заинтересованы в том, чтобы больше учителей из школ, за которые они отвечают, получили возможность участвовать в конкурсе и победить. Фонд берет все затраты финансовые и организационные на себя… Однако не могу сказать, что информация и материалы доходят до каждой школы и всех учителей начальных классов сельских школ. (Читайте об этом в материале: НАШИ УЧИТЕЛЯ В ВЕК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ)

И вот теперь представьте, в Кыргызстане всего 40 районов, а 30% участников конкурса в 2018 году было из школ одного района страны — Аксуйского района Иссык-Кульской области! Как это получилось? Почему учителя из этого района оказались самыми активными участниками? Мы задали себе этот вопрос и выяснили, что в Аксуйском районе специалист методического кабинета районного отдела образования ОСМОНБАЕВА НАЗИРА СЕИТКАЗИЕВНА, получив от своего руководителя наше письмо, направила материалы во все школы, а потом внимательно и настойчиво отслеживала, получили ли адресаты – учителя начальных классов – эти материалы, нет ли у них вопросов, заинтересовались ли они конкурсом и посылают ли свои работы.

Благодаря такому ответственному отношению к делу педагоги Аксуйского района не упустили шанса побороться за награду! Как следствие, две учительницы вышли в финал: Коробченко Марина Владимировна из СШ им Мурата Калиева с. Отрадное и Ашымова Назира Асанбековна из СШ им Магрифы Рахимовой с. Челпек. А Назира Асанбековна даже стала одним из трех лауреатов конкурса, и теперь она вместе со своими учениками совершит в культурно-познавательное путешествие в Бишкек.

Несколько слов о человеке, который так помог нашему конкурсу.

Осмонбаева Назира Сеитказиевна закончила в 2004 году Иссык-Кульский государственный университет им Касыма Тыныстанова по специальности учитель английского языка, а в методический кабинет пришла работать в 2016 году, когда по всей республике открывались такие кабинеты. Пришла работать не просто как чистый теоретик, а имея личный практический опыт работы в школе — педагогический стаж составляет у нее 14 лет. Не скроем, иногда она подумывает о том, чтобы снова вести уроки в школе…

Мы от всей души благодарим Назиру Сеитказиевну за действенную поддержку нашему конкурсу и будем рады, если в каждом районе Кыргызской республики также заботливо отнесутся к учителям начальных классов, когда начнется следующий конкурс 2019 года!

Конечно, мы обязательно поместим объявление на нашем сайте со всей подробной информацией и, как всегда, отправим письма во все РайОО КР.

Для справки:

Наш проект не имеет коммерческих целей и обусловлен стремлением Фонда поддержать авторитет и статус сельского учителя в Кыргызстане. Главный приз победителю – Премия Фонда Санжарбека Даниярова в виде 10-дневного культурно-познавательного путешествия в Москву, столицу России, с насыщенной программой посещения музеев, галерей, театров, других достопримечательностей. Кроме того, сельские учителя, занявшие 1, 2, 3 места награждаются Специальным Призом Фонда Санжарбека Даниярова – культурно-познавательным путешествием на выходные всех учеников трех Лауреатов в Бишкек, столицу Кыргызской Республики.

Общественный Фонд Санжарбека Даниярова организует конкурс своими силами, без привлечения государственного финансирования и без привлечения международных грантов. Затраты на проведение конкурса, Премию и Специальный приз покрываются из личных средств учредителя и помощи друзей и добровольцев.


Читать или смотреть:

ЧТО ДУМАЮТ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ?

О ПРОЕКТЕ «ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ». ЕЖЕГОДНО С 2011 ГОДА

ФотоальбомПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ 2018: ВТОРОЙ ТУР И ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ


Автор
Асель Даниярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *