ИСТОРИЯ ИСТОРИЙ

В ШКОЛЕ ИМЕНИ ААЛЫ ТОКОМБАЕВА В ЧОҢКЕМИНЕ В СЕЛЕ КАЙЫҢДЫ ОТКРЫЛИ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ.

Наши дети мало знакомы с историей вообще, с историей страны, с историей своей семьи. А жаль! Став старше, мы нередко сожалеем о том, чего не узнали, о чем не спросили, чего не прочитали…

А история Чоңкемина, история села Кайыңды – отражение истории всей страны. Интересная, даже захватывающая! Есть, о чем рассказать ученикам этой школы, родителям и тем, кто приезжает в этот благодатный край. И вот теперь в школе открыт краеведческий музей.


Посмотрите ФОТОРЕПОРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МУЗЕЯ.

Это замечательное начинание было организовано депутатом ЖК Кыргызской Республики Каныбеком Капашевичем Иманалиевым, сыном педагога Капаша Иманалиева, который много лет отдал этой школе, как учитель, завуч и директор.

Каныбек Капашевич Иманалиев — депутат ЖК

Из небольшого села Кайыңды вышло немало выдающихся деятелей, сыгравших важную роль в развитии страны: ученых, педагогов, музыкантов, поэтов. Здесь жила семья Шабдан баатыра, чье имя наряду с именами его сыновей и внуков не нуждаются в пояснении, по крайней мере в Кыргызстане. В этом месте разворачивались важные эпизоды драмы 1916 года. Отсюда родом Ысак Шайбеков, очевидец и участник печальных событий, написавший поэму “КАЙРАН ЭЛ”, которая проникла глубоко в душу народа, прошедшего через испытания. Здесь родился Базаркул Данияров, педагог-просветитель, стоявший у истоков высшего учебного заведения, которое стало основой нашего Национального Университета, автор учебников, член комиссии по латинскому алфавиту, член Академического центра, организованного в первые годы всеобщего обязательного образования. Аалы Токомбаев, именем которого названа эта школа, поэт и литератор, автор романа в стихах о событиях 1916 года “Кровавые годы” (Кандуу жылдар), — выходец из этого села. Муратаалы Күрөнкеев, музыкант, именем которого названо музыкальное училище в столице, ученые, академики Мырзабек Иманалиев, Санжарбек Данияров. В годы Великой Отечественной Войны выходцы из села Кайыңды, в том числе и выпускники этой школы внесли свой вклад в победу над фашистами, в том числе и ценой собственной жизни.

Об этих и других замечательных выходцах из этих мест рассказывает музей, конечно, не обходя вниманием тех, кто является ядром школы – учителей. Например, Төлөнбай Данияров, который был в числе первых выпускников Киргизского Института Просвещения, был преподавателем в Государственном Медицинском училище, потом преподавал в Казахстане, руководил Книжной палатой, потом много лет выстраивал работу нескольких школ в Нарынской области, — куда его направляли, и, наконец, вернулся в родные места директором школы в селе Тегирменти, а начиная с 1960 года и всю оставшуюся жизнь до 1975 года в этой школе в селе Кайыңды, где вместе с ним преподавала математику его жена Зуура Жетигенова.

Интересный эпизод описывает Советбек Акматов, сотрудник Кеминского лесного хозяйства: В 1955-1970 годах в отдалении на расстоянии около 3-4 км между селами Кайыңды и Карал-Дөбө проживало около 15 семей, дети которых были лишены возможности ходить в школу. Советбек Акматов выделил для них в этом месте двухкомнатный дом, а Толонбай Данияров и Капаш Иманалиев организовали в нем 1956 году обучение этих детей, приезжали туда и проводили для них уроки.

Жаңыл Адылдабек кызы

На церемонию открытия музея приехали те, кому не безразлична судьба этих мест, школы и история страны. Приехала даже дочь Ысака Шайбекова, которая проживает в данное время в Оше. Надо сказать, что все выступавшие говорили искренне, коротко и по существу – о выдающихся земляках, о школе, о музее. Ленточку перерезали пра-правнучка Шабдан-баатыра, много сделавшая для сохранения знаний о его месте в истории — Жаңыл Абдылдабек кызы и Каныбек Иманалиев. В завершении церемонии выступили ученики школы, которые порадовали интересом к хорошей поэзии, а в особенности один из школьников с замечательными вокальными данными, исполнивший патриотическую песню.

Словом, Музей нужный, полезный и интересный. Мы уверены, что он будет развиваться, пополняться новыми сведениями и сослужит хорошую службу в деле воспитания наших детей.


Другие публикации на близкую тему:

Фотогалерея: ОТКРЫТИЕ ШКОЛЬНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ В СЕЛЕ КАЙЫҢДЫ

БИБЛИОТЕКА ДРУЗЕЙ. О ПРОЕКТЕ

КОНКУРС ШКОЛЬНИКОВ КЕМИНА: ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ


Автор
Асель Даниярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *