1916-ЖЫЛДАГЫ ДОКУМЕНТТЕР

ДОКУМЕНТ №48. ОТНОШЕНИЕ В.Р.И.Д. ТУРКЕСТАНСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА ОТ 27 МАЯ 1916 ВОЕННОМУ МИНИСТРУ ПО ПОВОДУ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ПЯТИ КАЗАЧЬИХ СТАНИЦ В ВЕРНЕНСКОГО УЕЗДА

РГВИА Ф. 400. Оп. 25. Д. 11566. Л. 15. Подлинник

Отношение вр.и.д. Туркестанского Генерал-губернатора А.С. Галкина от 27 мая 1916 г. № 7812 Военному министру Д.С. Шуваеву о дополнительных соображениях по поводу землеустройства пяти казачьих станиц Верненского уезда


СМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ОТНОШЕНИЕ

Текст документа:

В сношении моем на имя министра земледелия от 26-го апреля за № 5468, препровожденным в копии моей канцелярией 9-го мая с.г. за № 7153 в Казачий отдел Главного Штаба, я изложил Его Высокопревосходительству некоторые соображения мои по поводу землеустройства пяти казачьих станиц Верненского уезда с выселком Илийским.

Ныне обязываюсь представить на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства нижеследующие дополнительные соображения мои по сему делу, сообщаемые одновременно с сим министру земледелия.

При рассмотрении относящихся к означенному землеустройству производств, нельзя не придти к заключению о сложности возложенного на местную переселенческую, и гидротехническую организацию дела и трудности разрешения тех вопросов, кои возникли при проектировании наделов станицам вследствие осложнившихся условий изъятия земель киргизского пользования и упорядочения водопользования на отводимых казакам и киргизам землях.

Нельзя поэтому не предвидеть, что эти, возникшие во время производства работ трудности, должны неизбежно повлечь некоторое отдаление момента окончательного завершения землеустройства казаков Семиреченского войска.

Помимо сего и создавшиеся с открытием войны условия работ крайне неблагоприятно отражаются на успешности землеустроительных действий, ибо личный состав организаций, привлеченных к казачьему землеустройству, постоянно меняется и численно значительно сократился. Так в настоящее время для выполнения предположений по землеустройству на 1916 год гидротехнического отдела требуется 79 техников, тогда как таковых имеется налицо пока лишь 13.

Вследствие изложенного и дабы устранить всякую торопливость или недостаточную осмотрительность в разрешении отмеченных трудностей проектировки наделов казачьим станицам, я полагал бы целесообразным ныне же установить, что по изъясненным причинам землеустройство казаков Семиреченского войска в предварительно и в условиях мирного времени определенный срок окончено быть не может.

Затрудняясь ныне, ввиду неясности дальнейших условий работ по казачьему землеустройству определить какой-либо новый срок окончания сих работ, я находил бы необходимым лишь признание неизбежности продления времени для проектирования наделов, чтобы тем достигнуть наиболее важного — именно обеспечения соответствующим организациям возможности осуществить свои работы с должной планомерностью и обдуманностью, которые предотвратили бы столь нежелательные в этом важном государственном деле ошибки и упущения.

За исп[олняющего] дол[жность] Генерал-губернатора
генерал-лейтенант /подпись/ Галкин

Начальник Управления
[Земледелия и государственных имуществ] /подпись/ Булатов

Резолюции и пометки на полях рукой помощника Военного министра П.А. Фролова

1 «Надо это провести в духе этого письма» 2/6-[1916 г.]

2 (к отчеркнутым словам письма «… в условиях мирного времени определенный срок окончено быть не может…») «Это устроится само собой, и особо устанавливать нет никакой надобности»

3 (к отчеркнутым словам письма «… признание неизбежности продления времени для проектирования наделов…») «И это тоже».

 

 


Ссылки на этот документ приведены в публикации:

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 2 ДНЯ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ


Автору
Фёдор Владимирович Мартсон

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *