1916-ЖЫЛДАГЫ ДОКУМЕНТТЕР

ДОКУМЕНТ №45. ПИСЬМО ПОМОЩНИКА ВОЕННОГО МИНИСТРА МИНИСТРУ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ О ПРИРЕЗКЕ ЗЕМЕЛЬ ПОСЕЛЕНИЯМ СЕМИРЕЧЕНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

РГВИА Ф. 400. Оп. 25 Д. 11556. Л. 12-14об. Отпуск с рукописными исправлениями

Письмо помощника Военного министра П.А. Фролова от 31 мая 1916 г. № 4545 Министру земледелия А.Н. Наумову о прирезке земель поселениям Семиреченского казачьего войска за счет киргизских земель


Представлен проект смещения киргизов с орошенных ими земель в пользу казаков, с попыткой обосновать необходимость такого смещения вопреки мнению генерал-губернатора Мартсона

СМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ПИСЬМО

Текст письма:

Министру Земледелия

Ваше Высокопревосходительство в сношении от 4 апреля 1916 года № 247 сообщили мне о предположениях Наказного атамана Семиреченского казачьего войска и местного междуведомственного Совещания о том, чтобы ныне окончательно были отведены прирезки расположенным в Верненском уезде станицам сего войска из земель государственных, находящихся в пользовании киргизов, с оставлением киргизов временно, впредь до орошения мест, на которые подлежат смещению означенные киргизы на формально отошедших от них казакам земельные площадях. При этом Ваше Высокопревосходительство указывает, что если запроектировать поселениям Семиреченского казачьего войска те площади, на которые предполагается смещать киргизов, и оросить их впоследствии, оставив киргизов на местах настоящего их жительства, то следуемые сим поселениям прирезки будут расположены чрезполосно с коренными наделами, что нарушит единство их водопользования и землепользования.

Считая предположения упомянутого Совещания и Наказного атамана вполне приемлемыми, Ваше Высокопревосходительство просите сообщить, будет ли обеспечена со стороны Военного Министерства могущим остаться на казачьих наделах киргизам возможность спокойного и бесплатного хозяйственного использования земель впредь до соответственной подготовки им, силами и средствами казны, соответственных площадей смещения и обеспечения последних оросительной водой.

По поводу означенных предположений Военным Министерством было запрошено заключение Войскового наказного атамана Семиреченского казачьего войска, и в ответ на сделанное сношение Канцелярия Туркестанского Генерал-губернатора при отзыве от 9 мая 1916 года за № 7153 препроводила в Военное Министерство копию сношения Вр[еменного] Туркестанского Генерал-губернатора от 26 апреля 1916 года за № 5468 на имя Вашего Высокопревосходительства.

В означенном сношении указывается, что при выработанном Совещанием порядке прирезок поселениям Семиреченского войска обеспечиваются обособление водопользования и устранения как чрезполосности, так и длинноземелья казачьих наделов, каковые удобства достигаются путем подчинения делу землеустройства Семиреченского войска интересов киргизского населения.

По поводу сего генерал от инфантерии Мартсон замечает, что нельзя допустить, чтобы для устройства казачьего населения поступались бы были нарушены без крайней к этому необходимости жизненные интересы киргизского населения. Указывая, что во всеподданнейшем отчете Военного губернатора Семиреченской области и Наказного атамана Семиреченского войска за 1910 год заявляется о необходимости относиться при землеустройстве с одинаковым вниманием как к новоселам, так и к казакам, крестьянам-старожилам и киргизам, Вр[еменный] Генерал-губернатор заявляет, что с этой точки зрения предположения Совещания об изъятии для станиц смежных с основными наделами казаков обработанных и орошенных киргизами площадей с предрешением массового смещения киргизов на пока не орошенные и гидротехнически вполне еще не обследованные земли представляются недостаточно обоснованными.

При этом Генерал от инфантерии Мартсон находит, что задачи образования сплошных массивов казачьего землепользования, обособления водопользования казаков, несмотря на всю высокую ценность этих условий отвода наделов станицам, сами по себе не могут при трудностях отвода киргизам равноценных площадей смещения, служить основанием для широкого применения ст. 11 Инструкции 9 июня 1909 года.

Не разделяя в полном объеме приведенных предположений Совещания, генерал от инфантерии Мартсон тем не менее признает, что могут встретиться такие случаи, когда для устранения явно вредной дробности будущего землепользования казаков при одновременном крайнем осложнении водопользования представится неизбежным замежевывать в казачьи отводы орошенные киргизами земли и смещать оседлость таких киргизов.

При этом Генерал-губернатор находит, что в указанных случаях смещение киргизов, обосновавшихся на орошенных ими землях, должно осуществляться в определенный срок, в течение которого район смещения был бы оборудован необходимым оросительными сооружениями. Как для орошения районов смещения киргизов, так и для переноса ими оседлости генерал от инфантерии Мартсон полагал бы назначить трехлетний срок, в течение коего, по заключению гидротехнической организации, районы смещения киргизов могут быть оборудованы оросительными сооружениями.

По поводу сего нахожу необходимым высказать следующее.

Начало заселения русским населением нынешней Семиреченской области положено было Сибирскими казаками, причем первые казачьи поселения в этом крае устраивались в весьма тяжелой обстановке вследствие неприязненных действий киргизов.

Устроенные в киргизской степи трудами казаков 9 и 10 полковые округа Сибирского казачьего войска впоследствии в 1867 г., были выделены из состава сего войска и из поселений этих округов было образовано новое Семиреченское войско.

Считая необходимым способствовать в видах государственных переходу киргизов к оседлому образу жизни, тем не менее нельзя признавать в деле землеустройства одинаковым права киргизов, недавних врагов русской государственности, ведущих и ныне кочевое хозяйство и лишь с недавнего времени переходящих к оседлому образу жизни, и казаков Семиреченского войска, предки коих или участвовали в завоевании земель нынешнего Туркестанского Генерал-губернаторства или были поселены на них по распоряжению правительства в интересах государственных.

При этом надлежит принять во внимание, что ныне предполагается прирезать поселениям Семиреченского войска именно те земли, которые в 80 годах прошлого столетия вопреки закону были отобраны от станиц в количестве 206983 дес[ятин] в пользу киргиз. Главным образом вследствие сего в Семиреченском войске образовался недостаток земли по норме, установленной законом 26 апреля 1869 г. о землеустройстве в казачьих войсках, что вызвало необходимость в прирезке Семиреченскому войску казенной земли (по правилам 3 июля 1914 г. войску надлежит прирезать по приблизительному расчету 257000 дес[ятин] земли, т.е. почти такое же количество, какое было неправильно отобрано раньше.

Во всяком случае в настоящем деле интересам казаков Семиреченского войска, которые продолжительное время по издании закона 21 апреля 1869 года о поземельном устройстве в казачьих войсках (Св[од] Зак[окнов] т.II, Учр. Гражд. Упр. Казак., изд. 1915 г., гл.I) остаются еще не устроенными в земельном отношении, должно быть дано предпочтение перед интересами киргизов, вопрос землеустройства коих возник сравнительно в недавнее время.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что при отводе прирезок поселениям Семиреченского казачьего войска из свободных земель, поселения эти получат земли чрезполосно с их коренными наделами, я нахожу необходимым осуществление предположений местного междуведомственного Совещания и Наказного атамана Семиреченского войска о предоставлении поселениям сего войска прирезок из занимаемых киргизами земель, но для подготовки киргизам других земель и смещения их на них я полагал бы установить, как и проектирует генерал от инфантерии Мартсон, трехлетний срок. Оставление же киргиз на землях, отведенных Семиреченскому войску, на неопределенное время может вызвать нежелательные последствия, в смысле замедления землеустройства войска и оставления проживания киргизов на отведенных предоставленных войску землях на продолжительное время, как это имело место в Новолинейном районе Оренбургского казачьего войска и в десятиверстной полосе Сибирского казачьего войска.

В случае, если поселениям Семиреченского казачьего войска прирезки будут предоставлены из земель, находящихся ныне в пользовании киргизов, то до подготовки для них других земель и смещения их на эти земли в течение указанного выше срока, само собою разумеется, киргизы спокойно и бесплатно могут пользоваться изъятыми от них и замежеванными в прирезки поселениям войска участками.

О последующем прошу Ваше Высокопревосходительство не оставить меня уведомлением.

Подписали: за Военного Министра, генерал от инфантерии Фролов и начальник Казачьего отдела генерал-лейтенант Агапов


Ссылки на этот документ приведены в публикации:

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 3 ДНЯ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ


Автору
Петр Александрович Фролов, генерал от инфантерии

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *