ДОКУМЕНТЫ 1916 ГОДА

ДОКУМЕНТ №41. ОТНОШЕНИЕ (ПИСЬМО) ВОЕННОГО МИНИСТРА МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ О ПОДДЕРЖКЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ

РГВИА Ф. 400. Оп. 19 Д. 154. Л. 53-53 об. Заверенная копия

 Отношение Военного министра генерала от инфантерии А.А. Поливанова от 7 февраля 1916 года № 315 Министру юстиции А.А. Хвостову о законопроекте о распространении воинской повинности на те категории населения, которые были от нее освобождены по действовавшему законодательству.


Письмо Военного Министра Министру юстиции с целью получить юридическую поддержку в обосновании необходимости пересмотра Устава о воинской повинности в связи с упорным сопротивлением этому пересмотру со стороны Министерства Внутренних дел.

СМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ОТНОШЕНИЕ

Текст отношения:

Секретно

Милостивый государь, Алексей Николаевич.

Государю императору в 17 день октября 1915 года благоугодно было высочайше повелеть: законопроект о привлечении к воинской повинности населения, изъятого доныне от этой повинности, разработать и представить в установленном порядке в скорейшем времени.

Совет Министров, рассмотрев внесенный мною 23 ноября 1915 года законопроект по этому делу, не признал однако возможным направить его в законодательные учреждения впредь до представления Министром внутренних дел в Совет министров дополнительных по сему вопросу соображений.

Озабочиваясь со своей стороны укомплектованием армии контингентом новобранцев ко времени окончания войны и предвидя в этом деле серьезные затруднения в виду состоявшихся уже за несколько лет вперед призывов очередных возрастов молодежи, а также стремясь к более равномерному распределению среди населения Империи тяжести воинской повинности, — я полагал бы совершенно необходимым безотлагательное проведением в жизнь упомянутого законопроекта.

Ввиду изложенного и в соответствии с высочайшим повелением 17 октября 1915 года прошу Ваше Высокопревосходительство не отказать в скорейшем сообщении Совету Министров свои соображения по настоящему делу.

Прошу принять уверения в моем совершенном почтении и преданности

Подписал Ал. Поливанов


Ссылки на этот документ приведены в публикации:

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 4 ДНЯ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ


Автор
Алексей Андреевич Поливанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *