1916. МАКАЛАЛАР ЖАНА КИТЕПТЕР

А.А.ТАТИЩЕВ. ЗЕМЛИ И ЛЮДИ. В ГУЩЕ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ (1906-1921)

Алексей Алексеевич Татищев. ЗЕМЛИ И ЛЮДИ. В гуще переселенческого движения (1906-1921).  — М.: Русский путь, 2001. — 376 с. ВСЕРОССИЙСКАЯ МЕМУАРНАЯ БИБЛИОТЕКА. Серия «Наше недавнее».


ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ МЕМУАРЫ

Автор мемуаров служил в Переселенческом управлении Министерства земледелия, и, в частности, в 1912 — 1915 гг. возглавлял Переселенческое управление Туркестанского края, после чего был переведен в Санкт-Петербург на должность помощника начальника управления в этом Министерстве.

Будучи чиновником Министерства земледелия А.А.Татищев являлся одним из проводников столыпинской земельной реформы,  находился, по его собственным словам, в «гуще переселенческого движения». В оставленных им  вос­поминаниях есть много страниц, связан­ных с переселенческими делами в Туркестане. Личные впечатления автора зачастую парадоксальным образом отличаются от того, как представлена ситуация в крае в официальных документах.  В августе-сентябре 1916 года, то есть в период самого разгара «туркестанского восстания», автор проехал «по делам службы» 1500 верст по маршруту Петроград-Омск-Семипалатинск-Лепсинск-Верный-Пишпек-Аулие-Ата-Ташкент-Петроград и… не увидел ни­каких следов восстания, хотя слышал о нем всю дорогу.   Обращает на себя внимание, что глава книги о туркестанской поездке автора в августе 1916 года называется «Раскаты грозы», то есть «громы» А.А. Татищев слышал, а вот реальных признаков «грозы» не наблюдал.

Словом, рекомендуем прочесть: пишет А.А. Татищев очень легко и занимательно, а благодаря молодости, легкости на подъем и роду деятельности в описываемый период своей жизни автор успел побывать в десятках мест от Парижа и Лондона до Владивостока и Токио и от Тянь-Шаня и Персии до Санкт-Петербурга и Стокгольма, а цепкая память, хорошая информированность, доступ в высшие эшелоны знати и долг службы позволили ему всюду приметить много интересного…


Автору
Алексей Алексеевич Татищев

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *