1916-ЖЫЛДАГЫ ДОКУМЕНТТЕР

ДОКУМЕНТ №26. ПИСЬМО ВОЕННОГО МИНИСТРА МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ОБ УЧАСТИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МВД В ОСОБОМ СОВЕЩАНИИ ПО ВОПРОСУ О ПРИЗЫВЕ

РГВИА Ф. 400. Оп. 19 Д. 154. Л. 4-5. Отпуск


Письмо Военного министра Д.С. Шуваева от 6 июня 1916 г. № 1414/19 Министру внутренних дел Б.В. Штюрмеру об участии представителей МВД в создаваемом при Главном штабе особом совещании по вопросу о призыве инородцев в рабочие дружины

ПОСМОТРЕТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ПИСЬМО

Текст письма:

Его Превосход[итель]ству
Б.В. Штюрмеру
Министру внутренних дел 
В[есьма] спешно
Секретно 

 

Милостивый государь Борис Владимирович.

В настоящее время представляется крайне необходимым срочно обеспечить действующую армию одним миллионом рабочих для обслуживания тыла армии, причем в первую очередь из этого количества рабочих должно быть назначено 400.000 человек.

При обсуждении вопроса об удовлетворении потребности действующей армии в рабочей силе, Совет Министров заметил, что для удовлетворения таковой потребности прежде всего, надлежит озаботиться проведением распоряжений по призыву для службы в специальных рабочих дружинах инородцев /кроме Финляндии/, ныне освобожденных от воинской повинности.

Вопрос о призыве инородцев yже подвергался обсуждению на Совете Министров, который как то изложено в Высочайше рассмотренном 24 марта 1916 года особом журнале, находя в существе справедливым привлечение некоторых разрядов инородцев к обязательной воинской повинности, высказался за отсрочку дальнейшего направления, выработанного в таком смысле Военным Министерством законопроекта, впредь до собрания дополнительных, для всестороннего освещения задуманной меры сведений.

Таковая отсрочка обусловливалась преимущественно необходимостью выяснить степень пригодности инородцев собственно для военной службы, также невозможностью в короткий срок произвести призыв этого населения в предусмотренном Уставом о воинской повинности порядке. вследствие отсутствия надлежащей регистрации инородческого населения и необходимости создания новых воинских присутствий.

Ныне, когда выдвигается на очередь вопрос о настоятельной необходимости армии в рабочих, предположения о привлечении свободных от воинской повинности частей населения могут быть вполне разрешены в порядке обращения этого контингента в специальные рабочие дружины, чем ослабляется и значение сомнений, возникавших при рассмотрении вопроса о призыве инородцев в войска.

Что же касается недочетов регистрации инородцев и неимения в настоящее время нужных для их призыва органов, то я полагаю, что в этом случае можно было бы несколько отступить от правил Устава о воинской повинности и выработать самый упрощенный и скорый порядок как регистрации инородческого населения, так и приема его на службу особыми подвижными воинским присутствиями упрощенного типа.

В виду того, что проведение и осуществление настоящей меры невозможно без содействия органов вверенного Вашему Высокопревосходительству ведомства, я прошу Вас не отказать в сочувственном со своей стороны отношении к этому крайне важному для армии делу.

Для разработки же соответственного законопроекта я полагал бы целесообразным образовать без замедления при Главном Штабе особое совещание из представителей Министерств Военного и Внутренних Дел, в каковое coвещание прошу не отказать назначить в возможно непродолжительном времени представителей от вверенного Вам министерства.

Прошу принять уверение в моем совершенном уважении преданности.
/подпись/ Д.Шуваев


Ссылки на этот документ приведены в публикации:

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 19 ДНЕЙ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ…


Автору
Дмитрий Савельевич Шуваев

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *