1916: CHRONICLES

1916 ГОД. ХРОНИКА КРОВАВОГО ПОВЕЛЕНИЯ. 22 ДНЯ ДО ВЫСОЧАЙШЕГО СОИЗВОЛЕНИЯ

3 июня 1916 года, пятница


В пятницу 3 июня 1916 года подписанное Военным министром генералом от инфантерии Д.С. Шуваевым отношение от 2 июня 1916 года № 2003, было получено и рассмотрено адресатом – начальником Главного штаба генералом от инфантерии Н.П. Михневичем, который принял принципиальное решение – какому подразделению Главного Штаба поручить исполнение срочного и секретного поручения Военного Министра. Решение, принятое генералом Н.П. Михневичем, зафиксировано в резолюции следующего содержания (в квадратных скобках приведены расшифровки использованных генералом Н.П. Михневичем сокращений):

Срочно.
Пенс[ионный] Отд[ел] с[лужбе] н[ижних] ч[инов]
3/6-[1916]
Немедленно исполнить по соглашению с Гл[авным] Уп[равлением] Ген[ерального] штаба.
Г[енерал] Михневич

Этой резолюцией начальник Главного Штаба возложил исполнение поручения министра на “Отдел пенсионный и по службе нижних чинов”. По внутренней структуре делопроизводства Военного министерства этот отдел имел шифр – “Отделение 12”. В дальнейшем мы будем использовать сокращенное наименование этого подразделения – Отдел ПипСНЧ.

Во второй части вводной статьи к данной Хронике были приведены краткие справки о руководстве Отдела ПипСНЧ: начальнике Отдела – генерал-лейтенанте Валериане Михайловиче Баранове, его помощнике (заместителе) – генерал-майоре Константине Александровиче Фортунатове и столоначальнике (по структуре делопроизводства – “начальник стола 1д”) – полковнике Петре Максимовиче Острянском. Именно на этих двух генералов и одного полковника была возложена вся практическая работа по подготовке нормативных правовых документов «по призыву для службы в специальных рабочих дружинах инородцев /кроме Финляндии/, ныне освобожденных от воинской повинности”.

Содержащееся в резолюции генерала М.Н. Михневича указание исполнять поручение министра “по соглашению с Главным Управлением Генерального Штаба” означает, что проект каждого составленного в Отделе ПипСНЧ документа до представления Военному Министру следует согласовать с подразделением ГУГШ. Таким подразделением, как мы увидим в дальнейшем, был назначен Мобилизационный отдел Главного Управления Генерального Штаба и его начальник генерал-лейтенант П.А. Аверьянов. Взаимодействие двух подразделений Военного министерства облегчалось тем обстоятельством, что генерал-майор К.А. Фортунатов до назначения в Отдел ПипСНЧ служил секретарем Мобилизационного отдела ГУГШ и несомненно сохранил хорошие контакты с бывшими сослуживцами. Не исключено, что именно это обстоятельство способствовало тому, что столь сложное дело было поручено не Азиатской части Главного Штаба и Мобилизационному отделу ГУГШ, что было бы логично, исходя из функций данных отделов военного ведомства, а подразделению, которое никогда вопросами призыва не занималось.

Но это уже из области гипотез, а историческим фактом является то, что 3 июня 1916 года генерал от инфантерии Н.П. Михневич принял несколько неожиданное решение по назначению исполнителя спешного поручения Военного Министра от 2 июня 1916 г. № 2003, которое … помешало многочисленным историкам и исследователям в течение целых ста лет найти в архивах дела по призыву “инородцев на службу в рабочие дружины” и установить персонально тех лиц, которые готовили проект Высочайшего повеления, а также обстоятельства этой работы.

Как бы то ни было, но на обложке помеченного грифом “Секретно” дела № 3 “О привлечении инородцев на службу в рабочие дружины для обслуживания тыла действующей армии”, значится в качестве исполнителя “отделение 12 стол 1д”, и указано “Начато – 3го июня 1916 года”.

Сейчас эта темно красная папка с пошитыми 478 листами документов хранится в Центральном государственном военно-историческом архиве, – фонд 400 – Главного управления Генерального Штаба, опись 19, дело 154. До марта 2017 года, когда мы впервые открыли эту папку, ее просматривали всего 5 раз. По “Листу использования документов” значатся в 1982, 1987 и 1995 годах по одному просмотру, и в 2007 – 2 просмотра. Поскольку никаких публикаций по этим документам не последовало, с большой долей вероятности можно предположить, что дело просматривали работники архива, тем более, что именно в 2007 году велись работы по пересмотру и оцифровке описей фондов. Но это уже не важно: отныне любой заинтересованный читатель сможет увидеть образы наиболее значимых документов этой папки на нашем сайте.

О том, как, кем, в какие дни и какими бумагами стала наполняться эта папка, читайте в дальнейших обзорах нашей Хроники.


< ЧИТАТЬ: ЗА 23 ДНЯ ДО…                   ЧИТАТЬ: ЗА 21 ДЕНЬ ДО… >


Author
Владимир Шварц

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *