1916-ЖЫЛДАГЫ ДОКУМЕНТТЕР

ДОКУМЕНТ №22. О ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

РГВИА Ф. 400. Оп. 19 Д. 154. Л. 1-1об. Подлинник


2 июня (по старому стилю) 1916 года, четверг — 23 дня до Кровавого Повеления

Отношение Военного министра Д.С. Шуваева от 2 июня 1916 г. № 2003 начальнику Главного штаба Н.П. Михневичу о первоочередной необходимости обеспечения действующей армии четырьмяста тысячами рабочих и разработке законопроекта, предусматривающего удовлетворение этой потребности путем призыва инородцев в специальные рабочие дружины

Спешно, Секретно

ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ОТНОШЕНИЕ ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА…

В настоящее время представляется крайне необходимым срочно обеспечить действующую армию одним миллионов рабочих для обслуживания тыла этой армии, причем в первую очередь из этого количества рабочих должно быть назначено 400.000 человек.

При обсуждении вопроса об удовлетворении потребности действующей армии в рабочей силе, Совет Министров заметил, что для удовлетворения таковой потребности прежде всего, надлежит озаботиться проведением распоряжений по призыву для службы в специальных рабочих дружинах инородцев /кроме Финляндии/, ныне освобожденных от воинской повинности(*).

Вопрос о призыве инородцев yже подвергался обсуждению на Совете Министров, который как-то изложено в ВЫСОЧАЙШЕ рассмотренном 24 марта 1916 года особом журнале, находя в существе справедливым привлечение некоторых разрядов инородцев к обязательной воинской повинности, высказался за отсрочку дальнейшего направления, выработанного в таком смысле Военным Министерством законопроекта, впредь до собрания дополнительных, для всестороннего освещения задуманной меры сведений.

Таковая отсрочка обусловливалась преимущественно необходимостью выяснить степень пригодности инородцев собственно для военной службы и различная
местные особенности в отношении самого производства призыва.

Ныне, когда выдвигается на очередь вопрос о настоятельной потребности для армии в рабочих, предположения о привлечении свободных от воинской повинности частей населения могут быть вполне разрешены в порядке обращения этого контингента в специальные рабочие дружины, чем ослабляется и значение сомнений, возникавших при по поводу сего законопроекта.

В виду изложенного предлагаю Вашему Высокопревосходительству в кратчайший срок разработать законопроект о привлечении инородцев /кроме Финляндии/, к отбыванию воинской повинности для службы в специальных рабочих дружинах, причем основания означенного законопроекта предписываю доложить мне в самое ближайшее время.

Генерал от инфантерии /подпись/ Шуваев

Начальник Генерального штаба, Генерал от инфантерии/подпись/ Беляев

 Резолюция: Срочно. Пенс[ионный] Отд[ел] с[лужбе] н[нижних] ч[инов] 3/6-[1916] Немедленно исполнить по соглашению с Гл[авным] Уп[равлением] Ген[ерального] штаба. Г[енерал] Михневич

Отметки: в 12 отделении получен 4 июня 1916 г.

Исполнено: Докладная записка В[оенному] М-ру от 5/VI № 134

(*) — все подчеркивания сделаны генералом Н.П.Михневичем


Автору
Д.С.Шуваев

Пикир кошуу

Сиздин e-mail жарыяланбайт Милдеттүү талаалар белгиленген *