ДНЕВНИК КОНКУРСА

СОЛНЕЧНЫЕ ДЕТИ В СОЛНЕЧНОМ БИШКЕКЕ: ГОСТИ ИЗ БАТКЕНСКОГО СЕЛА ЖАҢЫ БАК, ИССЫК-КУЛЬСКОГО СЕЛА ТЕМИР И НАРЫНСКОГО СЕЛА ЧОЛПОН

Ежегодно по результатам конкурса ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ Фонд присуждает победителю, занявшему  1-е место, ПРЕМИЮ ФОНДА — 10-дневную культурно-познавательную поездку в Москву, и трем учителям, занявшим 1-е, 2-е и 3-е места — СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ФОНДА  – путешествие всех учеников класса этих трех призеров  в Бишкек. Каждый класс приезжает в сопровождении своей учительницы-победительницы и 3-4 членов родительского комитета.

Как и ранее, путешествие детей Фонд организует не сразу после 2 тура конкурса, который проводится в сентябре, а весной — в апреле, когда тепло и солнечно. В нашей горной республике это важно — ведь обычно детям надо преодолеть горны перевалы, чтобы приехать в столицу.

Ниже репортаж о путешествии, состоявшемся в апреле 2018 года по результатам конкурса ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ 2017.

А больше фотографий вы можете посмотреть в фоторепортаже: ФОТООТЧЕТ ОБ ЭКСКУРСИИ 2018 ГОДА


Как и в прошлом году, экскурсия состоялась в последние выходные апреля с 27 по 29 число. Дети очень ждали путешествия, ведь победитель был определен, как всегда, в ходе 2 тура конкурса, в начале сентября. На сей раз учителями-победителями были: Каримова Турумкан Абдырахмановна из села Темир Иссык-Кульской области, Акунова Нур Садатбековна из села Чолпон Нарынской области и Караева Нургуль Жапаровна из села Жаңы Бак Баткенской области.

Бишкек как будто ждал наших очаровательных гостей! Солнце светило ярко, небо было синим, на клумбах пестрели яркие тюльпаны. Бишкек готовился к празднованию 140-летия города, а наши второклашки, третьеклашки и “совсем уже взрослые” четвероклассники, — все 73 человека — шагая парочками по центру города вдруг запели, поднимая в такт правую руку:

Бишкегим, Бишкегим, борборум сен,
Бүтүндөй жүрөккө орнодуң сен.
Бактылуу сеземин түшкө кирсен,
Бар болгун, бар болгун Бишкегим сен.

Прохожие улыбались и фотографировали детей. Наших певцов это внимание нисколько не смущало, они пели, получая удовольствие!

А теперь по порядку расскажу о том, как прошли эти чудесные три дня 27-29 апреля 2018 года.

Дети приехали в столицу в пятницу 27-го апреля к ужину, полные впечатлений от дороги. Из Баткенского села Жаңы Бак они прибыли самолетом Ош-Бишкек. Из села Чолпон, Кочкорского района, Нарынской области и из села Темир Иссык-Кульской области прибыли на микроавтобусах.

И тут нас ожидал сюрприз: дети подготовили концерт специально для бишкекчан и друг для друга. Им хотелось исполнить номера тут же, до того, как пойти спать. Что они и осуществили, собравшись в фойе интерната.   Каких только номеров тут не было: и танцы, и пение, и декламация. Все номера они исполняли гладко, без запинки и с удовольствием. Наблюдение: наши дети из сельских школ очень послушные, соблюдают порядок, следуют правилам, установленным взрослыми.  Это когда они за столом, например. Но удивительным образом, это готовность выполнять разумные указания взрослых совсем не мешает им быть очень открытыми, активными, инициативными, живыми. Ни один из 73 человек не стеснялся участвовать в танцах, пении, декламации! Напротив, они очень артистично исполняли свои роли, а также проявляли большой зрительский интерес к номерам другого класса. Для сравнения городские дети нередко стесняются исполнять приготовленные номера в гостях, на праздниках, начинают капризничать, убегать и прятаться или молчать. Конечно, далеко не все, но некоторые.

Надо сказать, что концерт длился довольно долго, не меньше часа, поэтому нам пришлось его остановить и отложить на последний день нашего путешествия. И, как потом оказалось, нас ожидал чудесный сюрприз в виде целого мюзикла. Об этом дальше.

После концерта дети отправились спать.

Утром следующего дня сразу после завтрака за путешественниками приехали два 50-местных комфортабельных автобуса, а по дороге, которая занимает около 40-50 минут из Канта в Бишкек, гиды-волонтеры обсуждали с ними такие темы, как, чем город отличается от села, что такое столица, что такое скульптура, музей, театр, опера и балет, драма. И далее в течение всего дня, когда дети садились в автобусы, с ними обсуждались интересные и познавательные темы или они играли в логические игры, загадывали загадки. Наблюдение второе: и в этом случае дети приятно удивили: знают много пословиц, загадок, логических вопросов, умеют их задавать, с удовольствием участвуют в отгадывании.

Программа началась с осмотра памятника КАБА УУЛУ КОЖОМКУЛУ, нашему знаменитому богатырю. Многие дети уже знали и слышали о нем, им было интересно, с азартом они примеряли свои ладошки в след от руки Кожомкула.

ТЕАТР КУКОЛ ИМЕНИ МУСЫ ЖАНГАЗИЕВА показал нашим детям премьерный спектакль “КУЙРУЧУК”. Не только дети были впервые в профессиональном театре, но и члены родительского комитета, как оказалось, впервые посетили представление. По отзывам и реакции зрителей мы поняли, что им понравилось! По окончании детей повели за кулисы и дали рассмотреть куклы.

ПЛОЩАДЬ АЛА-ТОО. Памятник МАНАСУ и ЧЫНГЫЗУ АЙТМАТОВУ. Об этих памятниках и героях гиды рассказали детям. Но главное впечатление на площади дети получили от ЦЕРЕМОНИИ СМЕНЫ КАРАУЛА воинами Национальной гвардии у флагштока. Мы, разумеется, специально спланировали программу по времени так, чтобы детям удалось ее увидеть, и мы не прогадали! Сразу после смены караула, дети принялись маршировать, высоко поднимая ноги, пытаясь повторить движения гвардейцев!

Пообедали мы все вместе в кафе Уголек рядом с площадью Ала-Тоо и отправились в МУЗЕЙ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ФРУНЗЕ. Это старейший музей в Кыргызстане, открыт в 1926 году. Гиды музея сумели вызвать и поддержать интерес маленьких посетителей, молодцы! Особенно интересно было детям посмотреть реальный дом семьи Фрунзе внутри дома-музея, тачанку, модели самолетов.

Из музея дети отправились к НУЛЕВОМУ КИЛОМЕТРУ рядом с кинотеатром Ала-Тоо, что также вызвало у них живой интерес. Дети обсуждали, как далеко, и в каком направлении находится их дом. Надо сказать, что многие малыши были знакомы с компасом.

Экскурсия продолжилась осмотром памятника Курманжан-датка, Музея под открытым небом, Дубового парка, памятников в центре Бишкека, а также отдыхом и мороженым в любимом горожанами Дубовом парке. Кстати, каждый раз, когда у детей был свободная минута, например, в ожидании спектакля перед зданием театра, в парке дети играли в подвижные игры, такие как Ак Терек – Көк Терек, Учту-учту и другие.

Дети проследовали в сторону ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА мимо памятников Чолпонбеку Базарбаеву, Аалы Токомбаеву, Музея ИЗО и библиотеки им Касымаалы Баялинова. Здесь детей снова “подхватили” автобусы, и мы отправились на ужин в бизнес-центр Аврора.

На следующий день после завтрака и выезда из интерната БИЛИМКАНА-КАНТ дети провели два часа в музее ДНК. Здесь детей ждала интереснейшая экскурсия с осмотром познавательных экспонатов, помогающих разобраться в законах физики и шоу с “фокусами”, демонстрирующими законы химии. Как и в прошлом году Музей произвел неизгладимое впечатление на детей. Порадовало умение экскурсоводов музея общаться с детьми и презентовать им познавательный материал.

Финалом нашего путешествия стало посещение бизнес-центра АВРОРА, где был запланирован обед. Но персонал бизнес-центра предоставил нам возможность не только пообедать, но и осуществить задуманное с самого начала нашего путешествия: нарынские дети показали нам МЮЗИКЛ “АЛТЫН УЯ”, который произвел фурор! Все 26 учеников четвертого класса средней школы имени Корчубека Акназарова участвовали в исполнении. Играли с удовольствием, живо, легко, артистично, никто ни разу не забыл роли, а весь жизнерадостный спектакль длился 50 минут! Интересно, что учительница Нур Садатбековна Акунова и ее ученики не поленились захватить с собой костюмы муравьев, бабочек, стрекоз и весь реквизит. Спектакль исполняли на свежем воздухе, во дворе бизнес-центра, было очень светло и празднично. Удивили и порадовали дети, да и сами получили удовольствие.

На протяжении всего путешествия с детьми вместе были экскурсоводы-волонтеры, которые порадовали меня не меньше, чем дети-участники! Порадовали умением общаться с детьми, высоким чувством ответственности, надежностью, находчивостью, жизнерадостным нравом и поддержкой друг другу. Они так слаженно работали вместе, как будто играли в командную Олимпийскую игру! Курманбек Жаанбаев, сотрудник Кыргызтелеком, Жанара Дуйшенова, Арзыгуль Оморова, Нурболот Жаныбек уулу, Лира Урматова, студенты КЭУ – всех вас благодарю и с удовольствием вместе с вами пойду в разведку, если потребуется! Я благодарю преподавателя кафедры туризма КЭУ АЙНУРУ ЖЕКШЕНБЕКОВНУ БЕЙШЕЕВУ, которая привлекла к волонтерству своих студентов, а также Кашыбаеву Айнагуль Супатаевну за прекрасный совет обратиться на эту кафедру за помощью в поиске волонтеров.

Как и в прошлом году с проживанием нас здорово выручило руководство БИЛИМКАНА. ТӨЛӨНДҮ ТОЙЧУБАЕВ и ЭЛЬНУРА ОСМОНАЛИЕВА предоставили нам возможность поселить детей на 2 ночи в интернате Билимкана-Кант в прекрасных условиях – в тишине и зеленой зоне! Директор школы Билимкана-Кант Айзада Турдакуновна Турганбаева, сотрудники Кундуз Талгатовна Думанаева и Токтобюбю Талиповна прекрасно организовали прием детей и распределение по комнатам, завтраки и ужин детей. Еду готовила повар Айнура, спасибо ей! Школа БИЛИМКАНА создала прецедент серьезной материальной поддержки проекту нашего Фонда!

В этом году предприниматель АЗРЕТ БООТАЕВ организовал ужин и обед всем детям и взрослым в столовой бизнес-центра АВРОРА! Нам приятно не только то, что это важная материальная поддержка, а и сама инициатива Азрета, которая укрепляет уверенность в том, что любовь к детям, внимание к ним и щедрость – качества, не забытые нашим народом. Марс Боотаев помог реализовать инициативу, а готовила детям – Эльвира.

Предприниматель СВЕТЛАНА ТЫНЫБЕКОВА помогла нам организовать транспорт по приемлемой цене, что было непросто, потому что, к сожалению, в нашей стране туристическая инфраструктура пока далека от совершенства. Кроме того, Светлана подарила школам набор из книг для детей и учителей.

Выражаем благодарность внимательному и предупредительному администратору Кукольного театра им Мусы Жангазиева Кубаталиевой Замире Токтогуловне.

Хочется поблагодарить учредителя ДНК ГУЛЬНАЗ ТУРБАТОВУ за создание отличного музея для детей, а также кыргызскоязычных гидов, которые профессионально поработали с нашими гостями.

Все участники признали, что экскурсия была познавательной, интересной, праздничной! А мне после общения с нашими гостями еще больше ХОЧЕТСЯ ДОЛГО ЖИТЬ НА СВЕТЕ!


Посмотрите здесь:

ФОТОРЕПОРТАЖ ОБ ЭТОЙ ЭКСКУРСИИ

Репортаж об экскурсии прошлого года

Фотоальбом 2017 года часть 1

Фотоальбом 2017 года часть 2

Фотоальбом 2016 года

Фотоальбом путешествия учительницы Айгуль Джолчубаевой в Москву

Бюджет экскурсии

Дети сочинили после экскурсии 2017

Дети прислали через год после экскурсии 2016


Автор
Асель Даниярова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *