1916: СТАТЬИ И КНИГИ

БЕЛЕК СОЛТОНОЕВ. ИСТОРИЯ КРАСНЫХ КЫРГЫЗОВ. ТОМ 2. (КЫЗЫЛ КЫРГЫЗ ТАРЫХЫ)

Публикуется по электронной версии опубликованной на сайте academia.edu. Электронная версия в свою очередь подготовлена по изданию: Белек Солтоноев. Кыргыз тарыхы: Тарыхый очерктер — «Учкун», Бишкек, 1993. 224 бет. 2-китеп.

Электронная версия также опубликована в 2016 г. на книжном сайте bizdin.kg. Эта версия без оглавления

Книга опубликована на кыргызском языке. В настоящий момент по нашим сведениям опубликованного русского варианта нет.


Белек Солтоноев — не только историк, но и участник событий 1916 года, а также мероприятий по возвращению кыргызов из Китая в родные места.

 Тема 1916 года освещена во втором томе, который мы и представляем здесь:

ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ Б.СОЛТОНОЕВ ТОМ 2

Для удобства тех, кого интересует исключительно освещение автором событий 1916 года, отдельно публикуем главы, касающиеся этих событий (стр 58-81):

ЧИТАТЬ ИЛИ СКАЧАТЬ ФРАГМЕНТ — СОЛТОНОЕВ Б. ТОМ 2

Белек Солтоноев писал ИСТОРИЮ КЫРГЫЗОВ с 1895 по 1934 год, однако при жизни автора она не была опубликована, а автор, к сожалению, репрессирован. Историю рукописи можно прочитать в статье Узбековой, которую мы также публикуем ниже.


СУДЬБА РУКОПИСИ

Ч.Д. Узбекова
ЫГУ им. К.Тыныстанова
     В данной статье дана краткая характеристика и анализ рукописи одного из первых кыргызских историков конца XIX — начала XX века Белека Солтоноева “Кызыл кыргыз тарыхы”. Основываясь на документах, сохранившихся у дочери Б.Солтоноева—Зайнахан Солтоноевой, была сделана попытка восстановить картину судьбы рукописи, которая по объективным и субъективным причинам не была опубликована и не было оценено ее значение в истории Кыргызстана.

    Рукопись Б.Солтоноева “Кызыл кыргыз тарыхы” является результатом огромного и многолетнего труда. Факт, что рукопись является результатом многолетнего труда. Б.Солтоноев начал собирать материалы по истории кыргызов с 1895 года и завершил ее в 1934 году. Рукопись Б.Солтоноева “Кызыл кыргыз тарыхы” в оригинале состоит из 616 страниц большого формата, написана арабским шрифтом на кыргызском языке. Рукопись можно охарактеризовать как собрание материалов исторического, фольклорного и этнографического характера. В ней охвачены сведения различного направления. Сведения, взятые из исторической литературы, устные кыргызские предания и рассказы, собранные Б.Солтоноевым как от сказителей, так и путем расспросов у стариков, описания очевидцев событий, каковым является и сам
Б.Солтоноев. Это относится, в частности, к событиям предреволюционного времени — восстанию 1916 года в Кыргызстане и возвращению беженцев на родину. Цель данной рукописи состояла в освещении истории кыргызского народа с древнейших времен до первой русской буржуазно-демократической революции…

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ Ч.Д.УЗБЕКОВОЙ ПОЛНОСТЬЮ (ИЛИ СКАЧАТЬ)

 


Автор
Белек Солтоноев

Один комментарий на “БЕЛЕК СОЛТОНОЕВ. ИСТОРИЯ КРАСНЫХ КЫРГЫЗОВ. ТОМ 2. (КЫЗЫЛ КЫРГЫЗ ТАРЫХЫ)

  1. Скорее всего произведение Солтоноева это самый яркий вариант упоминания о Восстании 1916 года в Семиреченском регионе из первых уст,человека,который был не только участником,но и приближенным к руководителям восстания. Его воспоминания и описанные им события это история дошедшая до нас через десятилетия в нетронутом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *